Дед Василий и Родина

Наринэ Владимировна
Василий Федорович был мужиком колоритным.Стройный, с большими рабочими руками, все еще кудрявым чубом к своим 76-ти годам и одним глазом, второй который ему случайно выбил рогом бык, когда мотнул головой. Потеря глаза обросла легендами, а, учитывая то, что дед от природы был молчуном, то никогда ничего не оспаривал-"чего зря трепаться"-думал он и занимался хозяйством. В молодости он был классным водителем, знала его вся область, а еще знатным любителем женщин.Несмотря на жену и двух сыновей липли к нему бабоньки со всех сторон, потому что имел он темперамент могучий и опять же не распространялся о своих подвигах-насупит брови, закинет ногу на ногу и курит свою "Приму".
Любимой поговоркой у него было на все проблемы-"Мать его ити"-что означало "се ля ви"-только по-русски.
Прибегут деревенские мальчишки-"Деед! у тебя конь ушел! "
-Мать его ити-отвечает дед, вытирает пот со лба, откладывает вилы, берет вожжи и идет ловить коня. Конь Мальчик славился любовью к молодым лошадкам и зеленям.Дед понимал, что скотинка характером шла в него и никогда их не ругал.
Чаще всего заставал Мальчика, абсолютно влюбленного в конюшне в деревне напротив, садился на лавку с мужиками, курил и не спешил к нему подходить. Если совесть в животинке не просыпалась, тихо матерясь шел к коню и накидывал на него веревку.
Конь шел покорно, понурив голову, ему было стыдно, что пожилой человек за ним скачет по полям, дед шел, сутулясь, ничего во тьме не видя одним глазом, но молчал.
Была корова Малышка, абсолютно плюшевая, потому что без рожек, черно-белая, что удивительно для Тульских мест-там все коровы серые, рыжие и бурые-Малышка выделялась покорностью, цветом и характером. Все коровы оборутся на пастбище, а это мукнет про себя и ждет.Дед приходил вовремя, приносил ей краюшку черного хлеба и вел домой.
Она пыталась тереться мордой о его жесткие большие руки, но дед ворчал-:Будет тебе с нежностями..."-стеснялся.
Были и овцы.Выделялась одна, серо-голубого цвета с черной мордой.Почему она такой родилась, дед не знал, но догадывался.Рядом в селе жили дагестанцы, разводили овец, и все они были странной кавказской породы, синие...его овца, обезумев от жары сорвалась в стадо к кавказским собратьям, и ночь провела там.
Дед как всегда пошел ее искать, привел домой.
И родилась Диана.Дед назвал ее так, потому что Диана и Дура с одной буквы.
Овца была вздорной и неуправляемой, сбивала стадо с верного пути, и доставляла деду массу неудобств.
С ней одной он ругался во весь голос и грозился пустить на котлеты.
Но овца жила. Дед принимал "сто грамм боевых"и забывал о ней.
Раньше по молодости, он бил животных, добивался беспрекословного подчинения, но однажды это увидела старая соседка-бывшая доярка и налетела на него ястребом-"Ты кого лупишь, окаянный?
Ты кого тронул? Божью тварь, бессловесную тронул!
с ними только добром нужно. ..словом..
не можешь разговаривать-молчи, изверг чубатый, но скотину не тронь. ..
иначе пойду -пошепчу на тебя,к бабам больше не пойдешь!"
Не то дед испугался серьезной угрозы, не то и правда одумался, с тех пор никого пальцем не трогал.
Был у него и пес Беляк.Пушистый белый, с висячим рыжим ухом, натуральный медвежонок был привезен деду сыном Вовкой из Москвы.
-Я к тебе ехал, а он из-под платформы выполз.Смешной, толстый, мишка. Пусть живет, батя.
Щенок умильно ковылял в траве и принюхивался к калейдоскопу ароматов...
бабочки порхали над ним и садились на макушку...
так москвич стал сельским жителем...Беляк был на деда похож, как будто копировал его
Также прищуривался, также зевал, закинув голову, также перебирал лапами при ходьбе, и спал на боку.
Дед с ним ругался, рассказывал ему политические новости, курил.
Беляк сидел напротив,помахивая хвостом и улыбался. Особенно, когда дед одевал нарядную клетчатую рубашку и брился, жутко пах "Тройным одеколоном", Беляк понимал, куда собрался хозяин, и улыбался шире.
Дед грозил ему пальцем и обзывал "врагом народа".
Все любовные свидания Беляк срывал на корню, потому что истошно выл под окнами сельской Джульетты.
Дед нервничал, выходил, и грозил псу расправой.
Но на утро обо всем забывал.
Однажды дед пошел на ферму, поговорить о новостях села, покурить с мужиками, было у него такое настроение.
И когда возвращался, не заметил бы...
но кошка Мурка так сильно насторожилась, что он обернулся.
В траве за ним шустро бежал, именно бежал черный, как смоль галчонок.
Дед от греха взял его в руки, и птенчик притих.
Он долго разглядывая его, не решался на поступок, но галчонок смотрел на него живыми глазами, и дед, видимо вспомнив угрозу соседской бабки, пошел к наседке.
Он аккуратно подпихнул птенца под дремавшую курицу и пошел домой.
Но удивительно было то, что птенчик с бешеной скоростью побежал за ним.
-Мать его ити-привычно подумал дед и посадил его в карман.
Там были семечки, и птенец нашел себе занятие.
Ребята смеялись над дедом.
-Федорыч, а ты его как назвал? Назови его Герман или Родион!
и гоготали в голос.
Дед сплевывал, и гладил теплого галчонка.
Из дома он удалил кошку.
Посадил малыша в коробку, где была вода и пища, тряпки и солома.
Дед потихоньку ходил по дому, готовил нехитрую стряпню, а галчонок бегал за ним неотлучно.
-Мамку нашел-вздыхал дед и назвал его Родионом.
Имя ему понравилось, Галчонок тоже.
Шло время, пришла зима, птенец оформился и рос...и вполне себе смахивал на умную черную ртицу, но опять бегал за дедом.
Дед его запирал, когда убирал снег, носил сено на подстилки животным, убирал навоз, и все думал-"Когда он полетит?", но птенец не летел. ..
Пришла весна...и дед решился показать гостя ветеринару.
Он одел нарядную рубашку, побрился, тщательно сдобрил себя "Тройным", и причесал чуб.
Беляк как всегда всей мимикой показал, что дед переборщил, овцы заволновались, корова привычно потянулась с лаской, дед нес Родиона бережно, целых четыре километра до села, от волнения забыв, что у него есть лошадь...
Дед думал застать в ветеринарах своего старого товарища по женщинам и веселью Сашку, тот был толковым ветеринаром, но в православные праздники запивал.
Но на его месте сидела миловидная барышня в очках.
Дед засмущался.
-Добрый день, товарищ, что у Вас?
-У нас вот-кашлянул дед и показал Родиона-не летает.
Девушка сняла очки, хлопнула ресницами.
-Странный выбор, дорогой товарищ..здесь люди все больше по крупному рогатому скоту...
а у Вас птица. ..
-Мала еще указывать...у меня и крупный есть. ..
а этот не летает...
Девушка кашлянула, аккуратно подошла к деду.
-Это галка.Осмотреть надо

-То, что галка и сам догадался..из догадливых..
где Санька вообще?
-Александр Дмитрич хворает.А я у него на практике из Курска.
Я институт аграрный окончила.
Дед улыбнулся. Хорошая девочка. Учиться.
А он начал нападать.
-Посмотри его, дочка. ..что-то бегает, как припадошный, но не летит.
Родион мой .
Девушка улыбнулась необычному имени, начала аккуратно смотреть птицу.
Дед взмок.
Девушка заключила-"У него перелом крыла был. .и неправильно срослось..
только это не Родион.
А Родина. ..
Дед выдохнул-как это?
-Ну, девочка она...
Дед мял кепку-И чего теперь делать, дочка?
-Можно сломать крыло заново, наложить гипс, чтобы кость срослась правильно. ..или пусть бегает.
-Не..ломать не надо-запаниковал дед.
Взял галку за пазуху и вышел на улицу.
Там он взглянул на небо , потом на Родину и вздохнул.
Санька выйдет из запоя и обязательно придумает, как помочь птице.
А пока Петров день, хворает..
мать его ити.