Зимний пейзаж

Елена Бадалян-Аванесова
Сергеевы  позвонили Анне буквально накануне  годовщины свадьбы, и, как всегда, наперебой подшучивая, пригласили её на торжество. 
- Анечка,  будет  безумно весело! - басил в трубку  Дмитрий, захлёбываясь от восторга.
-Приходи обязательно, если не зайдёшь, обида на всю оставшуюся жизнь. Лады?
Честно сказать, Анна была не в восторге от приглашения друзей.   Она не любила  шумных компаний, а то, что народу будет много, даже не сомневалась. Такой уж характер у главы семьи: всегда какие-то новые идеи,  знакомства, люди.  У них шумно, весело. Конкурсы,  лотерея, что-то среднее между детским утренником и  дискотекой для молодёжи. Своих детей пока не завели, и им невдомёк, как сложно бывает Анне найти кого- нибудь, кто смог бы посидеть с маленькой Светочкой.  Мама далеко, а от свекрови  толку никакого, после несчастья с Павлом она об Анне и слышать не хочет, во всём  винит невестку. 
Не хотелось сразу отвечать отказом, тем более, что ребята к ней всегда с душой. Сколько Димка помогал, когда перебиралась с квартиры на квартиру, а Юлечка  потом ещё и кредит выбивала, чтобы у Анны со Светочкой наконец-то свой угол появился. Нет, отказываться не годится. Придумает что-нибудь, купит какую-то приятную безделицу, зайдёт на полчасика, а потом можно повод подходящий придумать, чтобы пораньше уйти домой. 
 Неделя была напряжённая, и она так закрутилась на работе, что просто забыла  о торжестве.
Вечером в пятницу пробегала по магазинам в поисках подарка. Что-то дежурное покупать не хотелось, а  придумать ничего не могла. Остановила,  в конце концов, свой выбор на  картине: зимний пейзаж, убегающая вдаль дорога, и свет, падающий на сугробы, такой пронзительно - синий, как будто манящий за собой.  Анна осталась довольна покупкой. Димка  любит живопись, у него весь дом в  книгах по искусству, а Юля  сама неплохо рисует, может, и оценят по достоинству её подарок.
- Мамочка, а мы завтра с тобой целый день будем вместе?- спросила дочь, когда Анна забирала её из детского сада.
-Солнышко, я только ненадолго к тёте Юле и дяде Диме слетаю, а потом мы с тобой и погуляем, и испечём что-нибудь вкусненькое, ладно? – виновато прижалась Анна к дочери.
- Не надо никаких тётей и дядей, - начала капризничать  Светочка, - хочу, чтобы ты была рядом. Ты мне обещала в прошлую субботу, что весь день будешь дома.
Девочка обиженно надулась и всю дорогу упорно молчала. Анна делала вид, что не замечает настроения дочери.  Ребёнок должен понимать, что она не просто так пропадает всю рабочую неделю, а в выходной тоже имеет право на праздник. Но на душе кошки скребли: вечное ощущение, что нет у девочки нормальной полноценной семьи,  не давало Анне расслабиться.
С утра она договорилась с соседкой, что та ненадолго заберёт Светочку к себе.
Мария Ивановна  улыбалась:
- Иди, голубушка, иди, отдохни хорошенько, за Светика не беспокойся. А может, и счастье своё там найдёшь, вот и будет у девочки полная семья.
«Господи, какое счастье, о чём она!» Но Анна виду  не показывала, также улыбалась в ответ, не желая огорчать старушку. Зато дочь закатила с утра истерику по полной программе,  настаивая на том, что мама должна остаться.
Настроение было безнадёжно испорчено. Анна решила, что просто отдаст подарок, пожелает ребятам счастья  и -  домой. 
- Ну, уж нет, дорогая,- Дима был настроен весьма воинственно. – Ты что, Анюта, как же мы без тебя? – Он как будто и не слышал умоляющие нотки в голосе Анны.
- Там же Светочка у соседей, мне обязательно надо быстрее,- говорила она Диме, который буквально вносил её в комнату.
- Знакомьтесь, новая гостья. Прошу любить и жаловать. Наша Анечка, подруга новобрачной.
Народ за столом зашумел   радостно, всё моментально пришло в движение, как будто только её и ждали.   Молодой человек слева  налил вина в её бокал,  положил в тарелку закуску и  замер, ожидая новых просьб.
- Нет, спасибо, больше ничего не надо. Анна и так была смущена  повышенным вниманием к себе.   Прошло около часа, и она решила тихонько, не привлекая ничьего внимания, удалиться.  Юля вошла в комнату с огромной дымящейся тарелкой:
- Ты куда? Э, так не пойдёт. Попробуй горячее, с ночи вожусь.
В прихожей пискнул звонок.  Дима, изрядно захмелевший, бросился открывать:
- Ждём, ждём, давно ждём! Заходи, Санёк!
Он вернулся в комнату в сопровождении высокого худощавого мужчины и радостно представил  гостя:
- Саша, мой одноклассник! Да ты садись! А вот как раз и место около Анечки образовалось,- радостно воскликнул он, усаживая нового гостя  рядом  с Анной.
- Ну, вы тут, ребята, сами разбирайтесь, - шепнул он Александру.
Аня смотрела на нового человека во все глаза. Он ей безумно напоминал кого-то, а кого, она не могла вспомнить. Потом вдруг неожиданно поняла, что  он  напоминает ей  известного театрального актёра. Анна была поклонницей театра и не пропускала ни одной премьеры. Саша заметил интерес в её глазах, и, наклонившись, тихо спросил:
- Мы знакомы?
-В какой-то степени, - усмехнулась Анна. 
Ещё через пару минут они разговорились. Оказалось, что Анна права.  Александр  работал в драматическом театре уже лет десять после окончания театрального. О своей работе он рассказывал с таким воодушевлением, что Аня забыла обо всём на свете.  Она вздрогнула, услышав звонок мобильного:
- Анечка, - голос по телефону звучал несколько хрипловато, и Аня не сразу узнала Марию Ивановну,- Светочка  уже спит, у меня не захотела, так я  её у тебя уложила. Ещё бы посидела, да сын с дежурства на часик вырвался, уж больно мне  пообщаться с ним хочется. Ты не обижайся на старуху.
-Да, что вы, спасибо, огромное, сейчас приеду.
- Мне пора,- она с сожалением повернулась к Александру.
- Я вас отвезу, сейчас вряд ли  дождётесь такси.
Анна  даже не успела ничего возразить. Он по-военному быстро собрался,  обнял на прощанье Димку,  пытавшегося их остановить  и,  взяв Аню за руку,  провёл через многочисленные преграды в виде сапог, шуб и чемоданчиков. 
До Аниного дома  путь неблизкий, но  доехали быстро, так как Саша гнал по полной.
- А вы, оказывается, лихач, хотя внешне производите совсем  другое впечатление.
- Я не лихач,- улыбнулся он, - просто на вас сейчас написаны такие угрызения совести, что я не мог отнестись к этому спокойно.
Он вышел из машины и помог Ане выбраться,  перетащив её через сугроб.  И эта  полная луна, и эти сугробы, и  этот удивительный свет, падающий на снег,  вызвали в её душе чувство, что всё это она уже видела сегодня.  Но где?
Анна протянула руку:
- Что бы я без вас делала? Спасибо.  И спокойной ночи.
- А чаем не напоите?
Голос Ани сразу стал жестче:
- У меня дома спит маленькая дочь…
- Простите. Меньше всего мне хотелось бы вас обидеть. У меня тоже есть дочь, только она очень далеко отсюда.  Всего вам хорошего.
Александр вернулся к  машине. Анна вдруг почувствовала, что  не хочет, чтобы Саша уезжал:
- А правда, давайте чаю попьём! Это как раз то, чего мне сейчас не хватает.   
    Они уже почти подошли к дому,  и тут она поняла, что её волновало.   
Господи, ну, конечно. Свет от луны, падающий на сугробы, был такого же пронзительно - синего цвета, как  на картине, которую она подарила ребятам.  Этот  необычный свет притягивал и манил за собой, и давал надежду на то, что впереди её ждёт только хорошее…