Двадцать девятое декабря

Кора Асванг
Кристине нравилось оставаться на кафедре, когда остальные разбредались по домам. До Нового Года несколько дней, нужно успеть упаковать подарки, расставить под ёлкой, заполнить продуктами холодильник. Она же никуда не спешила – провожала улыбкой смеющихся коллег, забиралась в подушки на старом пыльном диванчике. Иногда её спрашивали: «Тебе ни к кому не нужно? Уже всё подготовила?». Она лишь пожимала плечами, заваривая кофе.

Перед праздником каждый норовил ускользнуть пораньше. Старшие суетливо складывали бумаги в портфели и, ворча, ждали лифт – старый, скрипучий. Молодые шутливо обматывались гирляндами, надвигали на лоб толстые шапки, семенили по ступеням, стуча каблуками. После них в воздухе витал аромат помады, лёгких духов и кожаных перчаток. Аня, аспирантка, однажды забыла шарф – тёплый, вязаный, пропитанный персиковыми свечами, глинтвейными травами и уличным дымом.

Допоздна работала одна Ангелина Юрьевна: барабанила по клавишам, возилась с документами, и пальцы её синели от чернил, а свежая печать припорашивала края свитера. Кристина любила сидеть рядом – Ангелина Юрьевна больше молчала: задумчиво щёлкала ручкой, крутилась в кресле. На столе грузились стопки книг, и она пролистывала их, зная точно, что ищет; в ящиках – коробки конфет, шоколад, имбирные пряники. К себе она ничего не брала, а в обед угощала всех, кто к ней заглядывал. Друг с другом они делились щедро: от Ангелины Юрьевны – плитка «Линдор», от Кристины – цитрусовый чай.

В субботу, ровно в девять вечера, Ангелина Юрьевна снимала с вешалки пальто и гребнем закалывала волосы. Кроме них в кабинете никого: аудитории заперты на замок, выключен свет в коридорах, и лишь на первых этажах громыхают дверьми охранники. Кристина куталась в шерстяную шаль, встряхивала пересыхающий маркер и отмечала неудачный абзац в статье. Ангелина Юрьевна запахивала меховой воротник, застёгивала сапоги, проверяла, взяла ли ключи, и беззаботно бросала что-то вроде: «В шкафчике есть орехи, хлеб и сыр, если проголодаешься. Вообще, сбегать бы тебе в магазин, пока университет не закрыли. До утра ведь тут торчать будешь. Неймётся ей!» Кристина отмахивалась, выписывала карандашом замечания на полях, а Ангелина Юрьевна, прихрамывая, спускалась по лестнице.

В полночь Кристина зачёркивала в календаре двадцать девятое декабря. Часы под потолком, хрустя, отмеривали секунды, за окнами сверкали небоскрёбы, стеклянные башни бизнес-центров и торговые ряды, унизанные цветными фонарями. Тут и там – задорный свист, песни, восторженный хохот. Она натягивала на колени протёртое одеяло, подбивала под спину жёсткий пуфик, вслушиваясь в гул города. В чайнике рокотала, закипая, вода, в холле гулял сквозняк, и в крошечном уголке с тремя партами и полками, загруженными тяжёлыми трактатами, было мирно-уютно. Словно в коконе дрёмы, когда реальность расплывается в тенях.

Завтра – сегодня, – она позавтракает миндальным круассаном, который ей захватила в пекарне Ангелина Юрьевна, соберёт в сумку подарки от студентов и нарядит ёлку. Её Новый Год начнётся, где и всегда: у ржавой, но горячей батареи, на узком диванчике, под треск древнего квадратного телевизора, с обжигающим сидром в картонном стакане.

Большего она не желает.