Надо же

Олег Ксюк
               

    Шесть лет два месяца и три дня я работал вместе с человеком, которого судили за развращение малолетних девочек и за убийство нескольких с них. Ничего плохого о нем я сказать не мог: приветливый, здравомыслящий, с приятной наружностью, без всякого зазнайства и с чувством юмора мужчина. Если бы я лично не был на судебном процессе и не слышал его чистосердечного раскаяния в совершенных им преступлениях, ей-богу бы не поверил, что человек, с которым была выпита ни одну бутылку водки, мог быть таким подонком.
    И с некоторых пор меня начала мучить навязчивая мысль: как же так – с виду нормальный человек, а творит мерзопакостные вещи, которые даже звери не позволяют себе делать? Все люди, с которыми мне удалось поговорить на эту тему, тоже не могли ничего сказать вразумительного. И тогда я решил пойти в поселок Чимчикулле и побеседовать с чертями. Они знают о людях больше, чем они сами о себе.
    Черта Авдеея, большого знатока человеческих душ, мне в тот день долго искать не пришлось. Он, погруженный в собственные размышления, сидел в кафе «Э-хе-хе» за кружкой пылающего адского самогона. Заказав и себе двести грамм крепкого напитка и бутерброд с гусеницами тутового шелкопряда, я подсел к его столику и вывел рогатого мыслителя из задумчивости своим вопросом:
    - Тебя можно о кое-чем спросить?
    Ученый муж потустороннего мира поднял на меня свои желтые глаза и, скривив волосатое рыло в улыбке, пробасил:
    - Тебя заинтриговало странное поведение твоего приятеля-педофила?
    - Конечно! – воскликнул я. – Человек – как человек, а занимается черти чем.
    - Только, ни «черти чем»! Среди моих собратьев извращенцев нет.
    - Извини.
    - Извинение принято. Но перед тем как ответить тебе на твой вопрос: почему с виду нормальные люди странно порой поступают? Я хочу, чтоб ты, сначала, ответил на мой вопрос: многие ли с твоих знакомых не пьют, не курят, никогда никого не обижают, серьезно относятся к своим обязанностям, всегда придерживающихся твердых убеждений и никогда не идут на компромисс со своей совестью?
    Я задумался. И на долго задумался. Действительно, тех мужчин и женщин, с которыми мне приходилось, на протяжении всей своей жизни, контактировать, к таким идеальным индивидам причислить было невозможно. И поэтому честно признался своему рогатому собеседнику:
    - Людей с такими качествами, как ты указал, среди моих знакомых я не наблюдал.
    - В этом нет ничего удивительного, потому что их на земле значительно меньше, чем любителей любовных приключений с малолетними партнерами или других, как вы порой выражаетесь, чуждых вам элементов.
    - Послушай, Авдей, по статистике (а ей нельзя не доверять), в нашем обществе процент разных жуликов, бандитов, убийц, злостных хулиганов и педофилов, от общего количества населения – не большой.
    - Ты пользуешься данными официальной статистики, которая, во-первых, оперирует сведениями только о зарегистрированных, а не  всех свершившихся преступлений. А, во-вторых,  она не имеет (как мы, черти) доступ к нутру землян, и ей не известны все  темные закоулки их душ. И поверь мне, у большинства из вас не тот моральный облик, который вы выставляете на показ. И под личиной многих добропорядочных граждан скрываются  педофилы, жулики, авантюристы и просто ненавистники близких своих, которым не представился удобный случай проявить себя в полную силу своих желаний, естественных для них и непонятных для их окружения. Есть среди вас и такие, не боюсь этого слова, героические личности, которые способны подавлять, существующие внутри их, потребности насиловать, убивать или грабить, и заставлять себя выглядят учтиво с теми, кого, приобретенное с детства, воображение рисует в образе жертвы.
    - Получается, что все мы, люди, неполноценные существа?
    - Так о вас говорить нельзя. Все вы, и маньяки тоже, хоть и отличаетесь друг от друга, но особи одного, отдельно взятого животного вида. Как, например, собачки, среди которых (как и среди вас) есть добрые и злые, смелые и трусливые, высокие и низкие, ровные и кривые, больные и здоровые экземпляры.
    - Как нас, обладателей высокого интеллекта, можно сравнивать с какими-то жалкими шавками?   
    - Не перекручивай мои слова. Я всего лишь сказал, что вы одна из разновидностей животного мира. А гавкающих существ, естественно нельзя сравнивать с людьми. Собачек целенаправленно отбирают и дрессируют специалисты, и поэтому у них наблюдается большая общность характеров и одинаковость поведения. А в людей никакого отбора никто не производит, и их воспитанием занимаются не только специалисты, но и не всегда трезвые родители, и церковь, и улица, и государство, и криминальный мир, и поэтому твари под названием «гомо сапиенс» разнятся между собой очень и очень сильно.
    - Выходит, я и маньяк – одного поля ягоды?
    - Угу. Просто природа наделила маньяков дополнительно такими свойствами, которые тебя пугают.
    - Зачем природа это нужно?
    - Сейчас расскажу. Все вещи вокруг нас творятся в результате движения маленьких частиц материи. А прямолинейного перемещения всего, что есть в мире – не существует. Все везде прыгает, скачет, крутится, извивается и выделывает разные зигзаги, которые трудно зафиксировать. Поэтому одинаковые предметы творить - природе не по силам. Даже снежинки никогда не получаются в нее похожими друг на друга. А в создании человека принимает участие намного большее количество движущихся материальных частиц, чем при формировании маленьких кристалликов снега. Иногда получаются личности, которым хотят подражать все, кто желает стать святым, а бывает - рождаются и такие типы-монстры, что они сами  пугаются своих «деяний». Поверь мне на слово, твой приятель-педофил, как обладатель высокого интеллекта, понимал, что творит отвратительные поступки, но у него не хватало силы воли – сдерживать себя.
    - Это его не оправдывает. Зло, причиненное маленьким детям и их родителям, требует возмездия.
    - Кто же возражает?
    - Если исходить с твоих слов, то кандидатов на проживание  в райских кущах среди нас, божьих творений, очень и очень мало?
    - Так оно и есть. Ты тоже не попадаешь в число избранных. И знаешь почему?
    - Знаю, знаю. Не нужно меня лишний раз тыкать носом в мои недостатки. Ты лучше разъясни: что же тогда заставляет всех, без исключения, людей вести нормальный образ жизни?
    - Тот образ жизни, который ты называешь «нормальным», заставляет вас вести требования совместного существования. Приведу простой пример: если, вдруг, кто-то с божьих, как ты соизволил выразиться, творений захочет опорожниться в трамвае, против него ополчатся все пассажиры – и мужчины, и женщины, и карманники, и их жертвы, и хулиганы, и добропорядочные граждане. Вынужденное скопление большого количества умных живых существ заставляет их вырабатывать такие правила поведения, которые устраивают всех. А против тех, кто нарушает эти правила, существует общественное мнение, полиция, тюрьмы, возмущенные взгляды и тумаки со стороны толпы. А самое главное – вами издаются законы, которые всем нужно исполнять. Сейчас разложу тебе по полочкам, словно маленькому ребенку в детском садике, как они возникают. Педофилам, гомосексуалистам, богатой прослойке и большинству граждан не нравятся бандиты, и против бандитов издается закон. Бандитам, гомосексуалистам, богатой прослойке и большинству граждан не нравятся педофилы, и против педофилов издается закон, требующий их кастрации. Бандитам, педофилам, гомосексуалистам и большинству граждан не нравится непомерная жадность богатой прослойки, и против непомерной жадности богатой прослойки издается закон. Бандитам, педофилам, гомосексуалистам и богатой прослойке не нравится не подконтрольность поведения большинства граждан в общественных местах, издается закон против не подконтрольности поведения большинства граждан в общественных местах. Бандитам, педофилам, богатой прослойке и большинству граждан одно время не нравились гомосексуалисты, и против них был издан закон. А когда бандитам, педофилам, богатой прослойке и большинству граждан начали нравиться гомосексуалисты, - закон против них был отменен, даже, невзирая на то, что их клеймит позором само Святое Писание. Все, вместе взятые, законы создают для людей,  выражаясь вашим языком, «нормальный образ жизни». Ясно? Проще выражаться, мне кажется, уже нельзя.
    - Спасибо за ясность изложения своей мысли. Получается, что, живя рядом, с, обыкновенным с виду, человеком, можно ожидать от него самых неожиданных пакостей?
    - Да. Люди не черти – действия их невозможно предвидеть.
    - И мы никогда-никогда не сможем обезопасить себя от непредсказуемых поступков ближних своих?
    - Каждый из вас может жить без страха за себя только тогда, когда у вас будет строго соблюдаться неотвратимость наказания за малейшее отступление от законов, которые нуждаются в постоянном улучшении. Другого не дано. Если хоть для кого-то будут сделаны исключения – ждите беды для себя.
    Всю дорогу домой я думал:
    - Надо же – когда обсуждаешь сложные житейские проблемы с людьми, то они кажутся еще сложней. А с чертом поговоришь – все темные стороны жизни становятся доступными пониманию.