Египетская ночь. Вторая часть. Продолжение главы 6

Амалия Сальман
Продолжение главы 6
***

Следующим днем, все было как обычно, ничего в отношениях молодых супругов не изменилось.
Если не считать поведение Сальмы: она пыталась быть мягче по отношению к мужу, а все остальное между ними оставалось неизменным.
Ахмад игнорировал жену, когда она обслуживала его.  Сальма ведь решила быть с ним мягче. Спрашивала, что ему нужно: налить ли чаю или сока, а может и воды.

Ахмад либо молча ел свой ужин, который состоял из запеченной баранины с овощами и соусом, салатом, и всякими закусками, либо делал вид, что не слышит ее.
Таким образом, он хотел проучить ее.
Вел себя с нею отчужденно, уходил ко сну ни сказав ни слова. А обычно, когда она спрашивала разрешения уйти к себе, он отпускал ее, а теперь оставлял вопрос девушки без ответа и право выбирать самой.
Так они отдолялись друг от друга.
И уже вовсе не обменивались словами, а только безразличными приветствиями утром, и когда он после работы возвращался домой.

Сальма в отличие от него не имела желание вести себя подобным образом. Она ведь решила вести себя с ним иначе, не злиться на него и не отталкивать от себя.
Ей было больно видеть его в таком угнетенном состоянии.
Пусть он и молчал, но все также продолжал работать на кухне рядом с нею. С серьезным выражением лица, он делал вид что усердно поглощен работой. Хотя эта работа уже плохо давалась ему. Его голова была забита одним: заполучить Сали.

Но он дал себе слово, что не притронется к ней, а будет терпеливо ждать. А если она и дальше будет обманывать его и тянуть с этим делом, то сильно пожалеет. Не спрашивая ее разрешение, он просто сделает свое дело.

Она просто хитрая, маленькая обманщица.

-Тебе налить чай?- Спрашивала его Сальма, как-то за ужином.

Ахмад с трудом вытягивал с себя слова, затем отвечал:

-Нн-нет...-И продолжал есть свой ужин.

-Может быть воды?- продолжала она.

-Не надо.

-Хорошо,- говорила Сальма и продолжала возиться с посудой.

Она как обычно стояла к нему спиною, лишь бы не видеть его испытыющие, изучающие и утомительные взгляды на себе.
И стоило ей сейчас же отвернуться, как он тут же переводил взгляд на нее, наблюдал за ее осторожными движениями рук, которыми она расставляла посуду по шкафам сверху.

И как-то, за ужином, не стерпев ее вечного движения по работе, он спросил:

-Скажи-ка, Сальма, сколько ты просишь за свою работу?

Когда он был рассержен или недоволен, то обращался к ней полным именем.

Сальма услышала в его тоне, некое раздражение.
Она обернулась к нему лицом и в легком недоумении глядела на него.
Молодой человек уже смотрел в свою тарелку.

-За работу?- Удивилась она.-За какую? Я не понимаю...

-За ту, которую ты сейчас делаешь,- с раздражением заметил он.

-Я делаю ее бесплатно,- без задних мыслей, призналась она. И хотела продолжить, сказав что делает это все не за деньги, и не понимает к чему он клонит. Но он остановил ее своим смехом.
 
Услышав ее слова Ахмад не мог сдержаться, и рассмеялся.
Такого странного создания, как Сали он еще не видел.
С каким невинным голосом она это сказала.
Ахмад пытался подавить свой смех. 

А Сальма, не понимая чем объяснялся его смех, удивленно смотрела на него.

Она не могла сдержаться, и спросила серьезно:

-Почему ты смеешься?

-Просто так, поверь,- сквозь смех выдавил он, и в его тоне послышалась издевка.

Сальма отвернулась от него.

Ей стало обидно, что он смеялся над нею.

Хотя, ничего такого не сказала, что б вызвать его на смех.

-Ничего смешного я здесь не вижу,- с обидой в голосе, заметила она, и уже с неохотой вытирала посуду.

Ахмад сидел на стуле и с ухмылкой на губах смотрел в свою тарелку, и перебирал вилкой еду.

Его взгляд неспешно скользнул по ее стройной фигуре: Сальма стояла не шевелясь. Ее взгляд застыл на салфетке с кружкой, которую совсем недавно так тщательно начищала до блеска.

"Для чего она это все делает?" Задавалась она вопросом. Кто-то разве оценит ее труд? День и ночь она то и дело рабатает в этом доме, как лошадь, а все из-за него, Ахмада.  А что делать, если она будет сидеть без дела, то он точно будет орать на нее.

И еще эти слова его матери не покидают голову << не сметь расстраивать его>> <<делать все, чтобы он был доволен>> или << если не хочешь, чтобы он смотрел на других женщин...>> Эти слова таки заставляют ее подавлять свою гордость и быть хорошей женой и покорной служкой.

Последние слова его матери, конечно, больше пугали, а все потому, что она считала, если женщине принадлежит мужчина, то делить его ни с кем нельзя. Даже, если, у нее нет чувств к мужу, то это все равно не дает ему право искать отношений за спиной. И давать почву чтобы над нею смеялись и сплетничали, какая она дурочка несчастная. Нет, не быть такому, она не позволит унижать себя ни ему, ни другим.

Ее сомолюбие не позволит терпеть подобного.

И сценизмом отметила про себя, что у нее есть <<чувство собственного достоинства>>

Если что-то подобное в их отношениях и произойдет, то она сбежит.

И пусть родные будут бить и ругать ее, заставлять вернуться к легкомысленному мужу, но она будет стоять на своем или в крайнем случае  утопится.
На мосту <<Стэнли>>, вдруг осенило девушку. Она отправилась бы туда и бросилась с него в морскую пучину. Какая бы шумиха поднялась, а может, и нет. Может быть, о ней никто и не вспомнил бы. В любом случае, картина трагедии получилась бы страшной.
Да, и, покончить с жизнью она никогда бы не смогла. Не такая уж она и психически не здорова чтобы пойти на такой опрометчивый шаг. Ее психика крепка и здорова.

Только терпеть подобного мужа, ни за что не согласится. Пусть мужчине все и дозволено, терпеть его она отказывается.

И мать Ахмада тоже считала своего сына свободным мужчиной, вольным распоряжаться своею жизнью, как ему угодно.
Это все говорит о том, что таких мужчин не порицают. Им все дозволено.
Ее собственная мать, такого же мнения, ничем не отличается от матери Ахмада.

Без доводов расспространяют свои лживые мнения и суждения.

Но есть один маленький нюанс, отец Сальмы вел порядочный образ жизни. И нет, чтобы ценить такого мужа, ее мать то и дело была вечно недовольной им.

Наивность дочери, иногда умиляла Румейсу. Сальма не понимала, что деньги играют важную роль в жизни мужчины, да и женщины тоже, только первые отличаются тем, что знают, когда у них есть деньги, то есть и хорошие друзья, отдых и женщины, на которых можно потратить свои средства. Да,и вот потому ее муженек не имел связей на строне, ему нечем было рассплачиваться за столь дорогое удовольствие, как иметь при себе любовниц.
Это были рассуждения не столько глупыми, сколько не имеющие доказательств.

Просто, Румейса была неблагодарным человеком и не ценила верных чувств мужа.

Все эти поучительные слова от матерей, до тошноты опративили молодой девушке.

Все, они, учат ее как вести себя в жизни, и что делать.

Им всем, что-то нужно от нее.

Почему бы им не оставить ее в покое?

Как ей не хватает свободы...

И отдохнуть бы от всех этих людей где-нибудь в дали.

Да, и разве, имеет ли она право мечтать об отдыхе?

Ее предназначение работать не покладая рук.
Она здесь прислуга, вот и все. И никто не оценит ее старания...

Ахмад в первую очередь.

Жестокий же он однако!

Сальма отбросила салфетку и прикрыла ладонью рот. Она пыталась держать себя в руках, сделать все возможное, чтобы не показать, что она обижена, и рассплакалась.

Обиженная на всех этих людей и на свое жалкое существование, Сальма залилась горькими слезами.

Сдерживать себя она уже не могла.
Всхлипнув, дрожащей рукой вытирала мокрые щеки.

Ахмад услышал странные звуки, которые издавала жена. Его взгляд оторвался от тарелки и переместился на девушку. Догадаться было не сложно, ее всхлипывания и содрагания говорили сами за себя, она плакала, он так и понял.

Этого Ахмад никак не ожидал.

Он расстерялся, встал на ноги намереваясь подойти к ней:

-Что с тобой?- Спрашивал он ее.-Ты плачешь?

Ничего не отвечая, девушка поспешила к двери и выбежала на террасу.

Удивленный такой сценой, Ахмад стоял на месте и думал, чем объяснить ее слезы.

Не теряя и минуты он отправился на ее поиски. Не хватало еще, чтобы охранник или шофер увидели ее. Вдруг она еще побежит в дом для слуг, а то и хуже, убежит из дома.

Широкими шагами он прошел холл, вышел на террасу и остановился на месте, и растерянным взглядом стал искать свою жену.

-Сальма?- требовательным тоном позвал он ее.

Сальма находилась в конце террасы и сжимая плечи руками стояла у перил.

Она не окликнулась на его зов, и продолжала неподвижно стоять.

Заметив ее фигуру в бледным лунном свете, молодой человек поспешил к ней, и встал рядом с нею.

Девушка уже не плакала, а только тихо всхлипывала.

-Что с тобой, Сальма?- Спрашивал ее Ахмад.- Почему ты плачешь? Не молчи, говори.

-Просто так,- с трудом выдавила она из себя, в горле застрял удушающий ком, от которого было сложно говорить. Всхлипнув, осторожно вытерла кончиками пальцев холодные слезы, которые застыли на ее щеке.

-Меня ты не обманишь, я вижу что ты плачешь, но не могу понять почему. Ничего обидного я не сказал. Ведь так?

-Так...- Протянула она. В этой ситуации оставалось ей только сказать не правду, лишь бы он отстал от нее.

-А почему тогда плачешь?- не унимался он.- Я не люблю, когда кто-то плачет. Ну- ка, посмотри сюда,- он взял ее за локти, намереваясь повернуть к себе, но она упорно отворочивалась, и ухватилась за перилла.

Его требовательный тон, ничуть не напугал ее. Мало ли что он требует.

Сначала смеялся над нею, а теперь говорит что ничего обидного не сказал, и заявляете что не любит, когда плачут. Так он ее обидел, потому она и плачет.

Он не только бессердечный, так  еще и ужасно груб.

-Со мной все хорошо, и я не плачу,- пытаясь говорить как можно тверже, уверяла она его, и добавила:- я постою здесь немного и вернусь к работе.

-Тц,-звонко цокнул он.-Хватит уже об этой работе. Меня уже выводит это. Ты, конечно, молодец, но твоя работа никому не нужна. Его крепкие руки держали ее уже за плечи.

"Никому не нужна", повторила она про себя. Ну, конечно, иначе и быть не может.

Она тут старается, выгибается и пашет словно ломовая лошадь, а он так спокойно заявляет, что ее работа никому не нужна.

Все таки, неблагодарные существа люди.

Просунув руку в карманы брюк, он нащупал платок, затем протянул девушке:

-На, возьми и вытри слезы,- прозвучало это как приказ.

С неохотой Сальма взяла платочек и сжимая польчиками, прикоснулась им к щеке, и услышала его сладкий запах обветренного одиколона.

-Ну, -сказал он двольно,- вот и хорошо,-  и потер ладонями ее плечики. - Больше никаких слез. Я их не люблю. И ты больше не будешь плакать и убегать, так ведь?

-Хорошо...- Не сразу ответила она.

-Тогда, договорились,- грубым движением он обнял ее за плечи и привлек к себе.-Никаких слез и побегов...

-Куда я могла убежать?- Поинтересовалась Сальма.

-Не знаю,- пожав плечами, ответил он. Осторожно уперся подбородком о ее головку, и стал смотреть в ночную темноту.

-Мне некуда бежать,- спустя недолгое молчание, произнесла девушка.- И разве, я имею на это право?..

-Не имеешь,- вставил он. Пусть он произнес это безобидным тоном, но ей это не поравилось.

Сальма выпрямилась и хотела было высвободиться из его рук, но Ахмад не отпускал ее.
Выпрямился и посмотрел на нее сверху вниз: длинные ресницы касались ее кожи, а красивое личико обрамляли волнистые волосы, сияющие под светом луны.

Сальма стояла к нему лицом, затем невольно подняла взгляд зеленых глаз на его ворот рубашки с растегнутыми двумя пугавицами, и снова опустила ресницы. Внутри у нее что-то странно все перевернулось...

-Сали,- произнес он тихо, затем прикоснулся пальцами к ее подбородку и заставил посмотреть прямо на него.- Обещай, что убегать больше не будешь?

-Обещаю,- промолвила она.

Ахмад улыбнулся и душевно обнял ее, что сильно удивило девушку.

Никогда в жизни, она не подумала бы, что он может так обнимать.
А она-то в прошлом думала, что он бездушный человек, но стоило ему обнять ее сейчас, как все ее прошлые заключения о нем, мигом улетучились, уступая место нежности.

Они простояли так несколько волнительных минут, которые заложили у обоих в душе теплые чувства. Пусть она и не обнимала его, стояла держа руками свои плечи, но Ахмад хорошо чувствовал, что ей приятно, когда он обнимает ее.
Естественно, ему очень хотелось чтобы и она обнимала его, чтобы своими красивыми нежными руками обхватила его шею и смотрела на него блестящими глазами.
А пока, довольствовался малым, и с удовольствием держал свою жену в объятиях. Вдыхал запах исходивший от нее: это был сладкий ванильный аромат крема на ее коже, смешанный с арабским миском исходивший от волос.

В этой романтической атмосфере, под бледным лунном свете, мерцающими звездочками на иссиня-черном небе и под звонкие звуки кузнечиков, молодая пара наслаждалась объятиями.

Сальма уже не злилась и не обижалась на своего мужа. Незаметно для себя, уже стояла уткнувшись ему в грудь и слабо обнимала его за спину.

Она задумалась о своей жизни, и как бывает обычно с нею, когда настроение ее менялось от сложившейся ситуации, думала сейчас уже иначе: она оценила с радостью про себя, что жизнь оказывается хороша собою. И что муж ее оказывается очень добрый и нежный,и пусть скрывает это, но она уловила эти качества в нем.

А он в свою очередь не гадал над ее чувствами, потому что его собственное состояние волновало парня больше. Он как школьник стоял держа ее в объятиях и грезил о еще одном поцелуе. Такое положение дел, конечно умиляло, но он никогда не тянул резину с женщиной, и сразу приступал к делу. А теперь все иначе, он женат на самой ранимой девушке на свете и если он поторопит события, то обязательно получит жесткий отпор.

"Придется, ждать", с раздражением подумал Ахмад, и не выдавая своего резко переменчивого настроения, продолжал нежиться с женой.
В горле у него резко перехватило дыхание и связки с болью сжались. Он слышал стук собственного сердца, что с шумом отдавался в ушах. Весь напряженный он застыл на месте. Ему сложно удавалось держать себя в руках и не нарушить мир между ними, который так сложно им дался.

Сальма почувствовала в нем перемену: его нежные объятия, стали крепкими, как будто бы боялся, что она сбежит от него, а его теплое дыхание, которое грело ее шею вдруг стало обжигающим.

В ней проснулся инстинкт самозащиты и уже готова была высвободиться из его крепких рук, как он опередил ее.

Ахмад почему-то побоялся отпугнуть свою жену и потому отпустил ее, и с раздражением в голосе, нарушил между ними тишину:

-Эти кузнечики шумят, как базарные бабки!

Запрокинув голову назад, Сальма  посмотрела на него слегка удивлено, а на ее приоткрытых губах появилась милая улыбка. Ахмад опустил волнительный взгляд на ее лицо, затем на белые сияющие маленькие зубки.
Его хмурый взгляд черных глаз, после ее улыбки смягчился.

Сальма издала грудной смех:

-Базарные бабки?!- От такого серьезного замечания, она не могла промолчать. В ее блестящих глазах заиграли смешинки.

-Да,- с каким-то легким раздражением, ответил Ахмад.- Они раздражают меня.

-А мне нравится,- ее взгляд переместился на сад, голос девушки при виде красоты ночи, переменился. Она говорила с нежностью.- Звуки кузнечиков меня успокаивают... И еще, это так романтично...

-Романтично?- сухо произнес он. Он все еще продолжал смотреть на девушку. Его брови сошлись на переносице, а чувственные губы уже были прикрыты.

Он стал скользить взглядом сначала по ее лицу, тонкой шеи, затем почему-то переместился на ее блестящие волосы сниспадающие роскошной волной на ее хрупкие плечи и спускались до самого изгиба спины. Сальма смутилась под его изучающим взглядом и отвернулась.

Ахмад улыбнулся ее робости, и прогнав мысли проч, сказал:

-Тогда я, не представляю, Сали, что еще для тебя романтично, если ты так говоришь  о кузнечиках.

-Просто, ты не прислушался к ним хорошо...

-Ну нет,- он взял ее мягкие ладони в свои.-Не хочу слушать их базар. Ты замерзла!

Он сжал ее холодные ладони. Сальма замерзла нет от холодного ночного ветерка, просто она так переволновалась от происходящего между ними, что по всему телу пробежала холодная дрожь. Ее нежная кожа покрылась мелкими мурашками.

Она содрогнулась, и вся напряглась. Еще немного и она точно заледенеет. Это волнение не собирается отступать, оно завлодело ею и от этого она вся дрожала. Летний прохладный ветерок здесь не причем.
И хорошо, что муж под впечатлением собственных чувств, не заметил с ее стороны ничего подозрительного в ее чувствах, которые вспыхнули словно огонек спички.

-Да,- дрогнул ее голос.-Немного замерзла.

Не теряя ни минуты, молодой муж притянул ее к себе и стал греть в своих требовательных горячих руках.

-Сейчас я быстро согрею тебя, Сали.

Под его крепкими объятиями, Сальма издала тихий стон. Он и вправду решил что она замерзла из-за ветра. Но все же, ей было приятно, что ее обнимают. И пусть он был в своих движениях грубым, но в них она чувствовала скрытую нежность, как и в его словах.

-Мне уже немного лучше стало,- выдавила из себя Сальма под сильными руками мужа.

Он ослабил руки.

-Я очень рад, моя Сали. Но знаешь, это ничто по сравнению с поцелуем.

Не успев уловить смысл в его словах, девушка быстро уперлась ладонями ему в грудь, когда он уже склонился и чмокнул ее в щеку.

-Ну вот,- успокоил он ее.- Детский поцелуй. И пора ложиться спать.

Сальма с облегчением вздохнула, и вся дрожа, держалась за его плечи. Она невольно улыбнулась и сказала:

-Да, лучше лечь спать.

И они уже направились в дом держась за руки.

Ахмад проводил жену до двери спальни и встал на месте.

Сальме показалось, что он что-то ждет от нее. Его умоляющий взгляд заставил девушку отнестись к нему снисходительно.
Но одно ее пугало, действие супружеских обязательств. К ним, она не готова.

Нет, она не может, и это правда. Не сейчас. Не потом. Никогда.

Это страшно и невыносимо пугающе.

Она не может сказать ему правду, и снова отвергнет его.

Но если б он только потребовал...Нет, он никогда так не сделает. Он обещал дождаться ее, дал твердое слово мужчины.

Какая же она жестокая!

Сальма стояла у двери своей спальни и крепко сжимала дверную позолоченную ручку.

Наконец, она произнесла слова, которые всегда произносила перед уходом ко сну:

-Мир тебе. И спокой ночи.

-Разреши мне остаться с тобой?

В полном удивлении она уставилась на него. Затем, во взгляде зеленых глаз появился страх.

Его вопрос, точнее просьба, умоляющая просьба очень удивила Сальму. Он просил впустить его в собственную спальню, когда мог бы с легкостью войти и не спрашивая ее разрешения. А ее мог бы вообще отправить в комнату для гостей, где пусть и на мягком, но не удобном диване спал он.
Он почему- то не спал на кровати, а предпочитал диван. И чем это было связано, она  понятия не имела.

-Я просто полежу с тобой,- продолжил он замечая ее растерянный вид.- А потом, когда ты уснешь, я уйду. Даю слово. Могу поклясться...

-Не надо,- остановила она его умоляюще, затем, все же смогла поднять на него глаза.- Это твоя комната и ты не должен спрашивать разрешения. На тебя это не похоже...

Ахмад усмехнулся такому замечанию:

-А ты думала я груб как камень, и не умею просить?- Сальма не нашлась что ответить, и он продолжил, лениво просунув руки в карманы штанов. Вид у него был усталый. Тянуть со сном нельзя было, она это понимала:- Не думай так, Сали. У меня тоже есть сердце.

Сальма открыла дверь.

-Я засыпаю очень быстро,- она пропустила сначала его, потом вошла вслед за ним.

Ахмад понял ее тонкий намек. Это говорило о том, чтобы он здесь не задерживался. После этих слов жены, его губы тронула легкая улыбка.

Сальма включила ночник.

Ахмад так изучал комнату, словно впервые ее видит.

Все в этой спальне давало знать, что здесь живет девушка.

На туалетном столике стояли несколько флаконов с парфюмом, бутылочками с миском, вазой с цветами и всякими женскими штучками, как их называют он не знал, но видел эти штучки на милом личике жены.

Ахмад видно понятия не имел, что косметика это вещь предназначенная для милых дам.
Нет, его мать тоже приукрашала себя подобной краской, но он не вдавался в объяснения, как называют эти вещи, а называются они <<косметика>>

Парень стоял у окна лицом к девушке, просунув руки в карманы штанов.
Усталые веки медленно моргали.
Еще немного и он упадет прямо на диван. Нет, только не диван. Ленивой походкой он поплел к кровати и встал с краю.

Сальма в это время была в ванной комнате  и с открытой двери, спальню освещал яркий свет ламп. Первым делом нужно было принять ванную, но Сальма решила, что первым должен Ахмад. Если, он согласится, конечно.

Взяв полотенце со шкафчика, что стоял у раковины, она усталой походкой направилась к двери.
И ступая ногами по холодному полу, вошла в спальню со словами:

-Ты не против, если сначала помоешься первым...- Она замолчала, когда взору предстала картина: Ахмад лежал животом на кровати, подперев руки под голову, и кажется спал.
Девушка прошла к нему ближе, застыла рядом с кроватью, кроватью, и услышала его мерное посапывание.
Внезапно, в груди у нее резко кольнуло. Жалость к мужу взяла над нею верх: она не может требовать покинуть комнату.

Не может взять и легко разбудить его.

Он должно быть, поспит немного с нею, проснется и уйдет.

Не отрывая с мужа взгляда, Сальма осторожно села с краю и с не скрываемой нежностью смотрела на него спящего. Подумать только, она теперь его жена.
А ведь только не давно они не были супругами. Не выносили друг друга, потом странным образом поженились.
Успели в браке поругаться. Потом мило говорили на террасе, чего она не ожидала. А теперь, он спит рядом с нею.

Что еще преподнесет ей жизнь?

Сальма отложила полотенце в сторону и осторожно прилегла с краю. Она подумала, что может отдохнуть немного, а потом отправится в ванную. Чего и не случилось.
Супруги уснули беззаботным сном.