Линкор советский союз

Александр Ткач 3
   Уважаемый читатель!
На своей страничке хочу поставить для Вас произведение своего сына ТКАЧА Александра Александровича (ТКАЧА младшего). Произведение на любителя. Его ещё можно назвать ностальгией по прошлому с желанием этого в настоящем.
Рассказ об идеалах коммунизма. Сейчас это многим не по нраву. Но мы с сыном пролетарии, и идеи коммунизма нам близки...
Итак:

             
                ТКАЧ  АЛЕКСАНДР  АЛЕКСАНДРОВИЧ   

                ЛИНКОР «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ».                               
               
                Рассказ.
         
        На борту грандиозного корабля значилось: СССР-ЛК-001. Павлик с пирса смотрел на изящную серо-голубую громаду расширенными от восхищения глазами. Вот это да!
        Это его Родина построила самый лучший боевой корабль на планете. Это его народ, не покладая рук, денно и нощно трудился, не смыкая глаз, чтобы самое совершенное творение техники стояло на страже мира и благополучия на Земле. Гениальные учёные,
талантливые инженеры и золотые руки опытных рабочих, создавая этот корабль, твердо верили в свой строй и в свое право на самоопределение. Эта вера выражалась в ёмком
слове, - социализм! Ведь это его народ был творцом нового общества и неординарного
уклада жизни.
        Исторического опыта подобного строительства нет ни у одной нации мира, а это
значит, что приходилось всё делать впервые, по сути, на ощупь, в слепую. Случались ошибки. А иногда проблемы принимали столь грандиозный масштаб, что ни один теоретик не мог их предвидеть. Потом ошибки приходилось выправлять, а проблемы решать…               
        В суровом горниле исторических коллизий и политических реалий, ковался
непобедимый  дух советского народа.
        Сильно мешало процессу создания общества нового типа, противодействие старой формации, - капиталистического лагеря, НАТО. Однако, без осложнений, грош цена
полученному опыту достижений и побед. Даже и сейчас СССР, совместно с дружескими, социалистическими странами, окружен цепями враждебных баз воинствующих капиталистов, всё еще правящих, на просторах половины планеты. Они окрестили соцстраны, - «империей зла». И никак не могут взять в толк, что:
  во-первых, - опыта построения социалистического общества ни у кого на Земле нет. Они,
ссылаясь на этот факт, возводят свои утверждения, что построение этого общества, не возможно. Империалисты забывают, что есть:
  второе, - именно имеет место отслеженная цепочка смены общественных формаций: первобытно-общинный строй, - рабовладельческий, - феодальный, - капиталистический.
        Как бы не мечталось буржуям и мещанам, он далеко не последний в процессе развития человеческой цивилизации. И в этом есть историческая правда, оспаривать которую бессмысленно. На смену устаревшему, всегда приходит новое, прогрессивное, -  какие бы сложности не стояли на их пути. Как показывает опыт прошлых поколений, преобразования столь революционного характера, никогда не происходят мирным путем. Римляне, сковав рабовладельческую империю, разрушали патриархальный уклад жизни народов, живших по старинке. Превращая их в имущество, бессловесный скот, который можно продавать на рынках.
        Феодализм «народился» в горниле кипящей жажды разрушения ненавистного Рима, поправшего все каноны морали и символизировавший рабовладельческий строй. Вчерашние варвары, представлявшиеся в глазах «цивилизованных» хозяев жизни, римлян,  просто товаром, - создали более здравые общественные отношения. Человек, в идеале
христианин (крестьянин), был уже не безмолвной тварью и имуществом, а становился
производителем хлеба и материальных ценностей. Эксплуатация сводилась к оброку            
(отдача части товара), и барщине (отработке). А феодалы в идеале, воюют, защищая страну, или находятся в постоянной подготовке к войне. Феодальные армии стали сильнее рабовладельческих потому, что у них в тылу были не изнурённые и озлобленные оравы рабов, а мирные, земледельческие поселки. Однако только вначале это явление было передовым и прогрессивным. Феодализм освободил рабов, но дал им религии и создал новые оковы, не так сильно жмущие, но гораздо более крепкие.
        Выходит, что за новое: дерзновенное и передовое, всегда нужно бороться с
воинственным троглодитом, - устаревшим классом. Так было, и так будет всегда. Смена общественного строя вызывает социальные катаклизмы. А здесь столь сильное
новшество, - социализм! Простой обыватель сразу не поймет его принципов и основ,  нужно долго и тщательно растолковывать их ему. Но и в этом случае, у многих просто не хватит ума, чтобы осмыслить услышанное. Именно поэтому, упрочнение нового строя происходит с появлением и воспитанием нового поколения. Если этого воспитания не проводить, то возможен  регресс. В вечно усложняющемся мире, нужно быстро «бежать», чтобы оставаться на месте, и не скатиться на обочину исторического развития. Если общество ставит цель: быть впереди,- развиваться нужно с гораздо большей скоростью. Выходит так, что людей будущего социалистического общества, ещё нужно вырастить. Потому и говорил великий  И. В. Сталин: «… с этими людьми коммунизм не построить!..»
        «Человек,- это, действительно,- звучит гордо!» - Но это не значит, что данная фраза подходит буквально ко всем индивидуумам. Потому и идет жесткая конфронтация с тем 
загнивающим Западом, не желающим признать идейную правоту социалистов. И это на сотом-то году Великой Октябрьской революции! - Да-да!..
       Вот уже и век отсчитала наша главная, отправная точка нового времени!
       Страна сильно изменилась, выросла. Мы уже не меряем показатели роста по 1913
году, но и не пытаемся соревноваться с капиталистическими экономиками, как это было в эпоху Горбачевской «перестройки», приведшей к Ельцинскому путчу. Успешно «задавленному» советскими танками. Пережили этап последовавшего за путчем пресловутого «парада суверенитетов». Предателей – националистов смогли разогнать, бреши в Берлинской стене заделали, а Грозный остался целым и невредимым, Советским городом.
        Эти и подобные им мысли, метались в голове у Пашки, пока он разглядывал
суперсовременный линкор, красовавшийся в бухте города-героя Севастополя. Столь великий подарок к столетию Октябрьской революции преподнесли корабелы своей самой прекрасной и самой передовой советской Родине. Подросток, с красным галстуком на шее, вдруг размечтался стать капитаном этого корабля – красавца. Этакий, - пятнадцатилетний капитан XXI века! Вот было бы здорово!..
        А вокруг шумел большой город. Стояла середина лета.  По набережной гуляли нарядно одетые люди, было тепло, уютно и как-то счастливо на душе. Радовал  вид за линкором, где на рейде стояли и другие корабли эскадры, символизирующей мощь Страны Советов.               
        От корабля, прекрасней которого не было ничего на свете, отделилась «Ракета», -
быстроходный катер на подводных крыльях. Он стремительно пришвартовался к пирсу,
подняв большую волну. Пашка вглядывался в лица офицеров и матросов, пока не увидел того, кого ожидал. Вот он, капитан линкора, окруженный морскими «волками» сошел на берег.  Пошире, по-морскому расставив ноги, одновременно, что-то объясняя   
товарищам. Павлик приблизился к человеку, которого ждал. Капитан взглянул на подростка, широко улыбнулся и произнес:
 - Привет сын! Я надеюсь, ты сегодня приехал встречать меня на «Синей Птице»? Так не хочется мне, морскому человеку, возвращаться домой на троллейбусе.   
 -Здорово батя, мотоцикл, как и всегда, стоит у въезда в порт!
        Они обнялись, скупо по-мужски, испытывая глубокую нежность, друг к другу, но не
показывая этого на людях. Они не виделись полгода, линкор был в длительном походе. И
не спеша, пошли к своему «байку», рассказывая друг  другу новости. Павлик, - домашние
и школьные, а отец, - морские и политические. Ещё бы, на нём, командире ударного корабля, -  «убийце авианосцев», лежала огромная ответственность, как общественная, - не допустить нападения врага на свою Родину, так и политическая, - не спровоцировать ядерный конфликт. И эта тяжёлая ноша, когда неясна грань между защитой и нападением,
непосильным грузом давила на его сильные мужские плечи. Капитан, как никто другой, хорошо понимал, что чувствовали в 1941м году, командиры застав и частей, дислоцировавшихся в приграничной полосе. Но теперь враг врасплох не застанет. Советские люди победили фашизм; позже, отразили спланированную извне акцию пятой колонны, - националистов, по расколу государства в 1991 году. И теперь они, - их потомки, не имели морального права поддаться, и дать слабину. Тем самым, обесценив борьбу и победы предков.
        Пашкиного отца, капитана 1-го ранга, звали Григорий Петрович Матвеев. И был он
завзятым мотоциклистом. У входа в порт, на парковке, посреди автомобилей стояла и их
«Синяя Птица». Пашка, в свои 15 лет, был вовсе не хилым, занимался спортом, но
справляться с тяжелой, восьмицилиндровой машиной на двух пухлых, широких колёсах, ему было непросто. Однако отец любил, когда сын приезжал за ним в порт на этом отличном, советском мотоцикле. Вот и сейчас, глядя на это достижение технической мысли, глаза сурового капитана возбуждённо заблестели. В нём, уроженце степного Донбасса, всегда мирно уживались две страсти: к морю и дальним дорогам. После шести месяцев дальних морских плаваний, усаживаясь за руль шикарного «байка», в Григории Петровиче медленно просыпался сухопутный человек, любящий скорости за «200». Сын сидел сзади на широком, удобном, кожаном кресле, на котором запросто могли разместиться еще несколько пассажиров.
         Но дома их ждала их единственная и ненаглядная пассажирка, - мама! Своим
мужчинам она приготовила праздничный стол. Когда радость встречи после долгой разлуки улеглась, простая советская семья поужинала и устав от задушевных бесед, легла спать.    
Утром их ждало путешествие в гости к родителям Григория Петровича на Донбасс.
       
        Ярко светило солнце, и мощная «Синяя Птица», глотая километр за километром, легко несла трёх пассажиров по идеально ровной трассе «Симферополь-Харьков». В больших багажных кофрах было положено много необходимых в дороге вещей. Были там и подарки для родителей Григория.
        Родители!.. – Как много в этом слове добра и света. Гриша предвкушал радостную встречу. Он уже три года не бывал дома. Все дела, заботы и обязанности не позволяли. Но вот, наконец, долгожданный отпуск, обещанный командованием по возвращению из похода. Передав на время своего отсутствия, командование линкором  «Советский Союз», своему старпому, капитану 1го ранга Прохорову, а в быту, - просто хорошему человеку и весельчаку Женьке «Прохору», -  Гриша стал на время цивильным человеком.
        Свернув с головной трассы, путешественники поехали к родному городу, - большому промышленному райцентру на севере Донбасса. Шахт здесь не было, зато были десятки мощных заводов, а вокруг города, привольно зрели хлеба. Родной город встретил зноем, ароматом свежеполитых улиц и видами новостроек. Город быстро рос, и Григорий не сразу его узнал. Столь быстрый рост экономики и материального благополучия, характерен только для социалистической системы. Ведь в ней нет разрушительных кризисов и периодов регрессивного упадка.
        Отец и мать встретили путешественников приветливо. Они были все такие же неугомонные. Мать вся в хозяйстве по дому, отец в разъездах, - он был главным редактором газеты «Коммунист Донбасса». Сейчас, по случаю приезда дорогих гостей, в отчем доме был накрыт стол. По традиции на нем стоял графин с водкой, но ее никто не пил. Помнили, как советский народ в лихие 90-е, чуть было не пропил Родину.
        Суровый капитан, а сейчас просто сын, смеясь, спрашивал своего отца:
 - А что, дед, рыба в наших прудах есть ещё?..
        На что старик отвечал:            
- А вот завтра мы и узнаем, не забыл ли ты в своем Севастополе, как клюет наша донецкая плотва. Поедем на рыбалку прямо с утра, и Павлика с собой возьмем!..
 - Я обеими руками, - за! - радостно согласился подросток.
       После праздничного обеда, отец, - главный редактор газеты «Коммунист Донбасса», и
сын, - командир ударного линкора, пошли в кабинет. Григорий спросил:
 - Ну, как отец дела на работе?
        Петр Сергеевич нахмурился, и подумав, заговорил:
 - Тяжело, Гриша. После демарша националистов в 90-е, - сколько уж лет уже прошло после их разгрома?.. А все никак не успокоятся. Многие засели тихо и критикуют,
дискредитируют нашу жизнь, наш социалистический строй. Знаешь, я иногда думаю: жаль, что у нашего руководства тогда, не хватило духа загнать всех этих скрытых врагов в лагеря, пусть хоть работали бы на благо народа. А то сидят в чистеньких кабинетах и все строчат антисоветчину, типа: на Западе мол, всё лучше, - и демократия, и богатство!..
        Капитан ударного корабля, а сегодня просто сын Гриша, тяжело вздохнул и сказал:
 - Насмотрелся я на ту «демократию», и на то «благополучие». Всё то, - для избранных, у
кого много денег. А обычный человек, потребитель по-ихнему, - барахтается среди
некачественных продуктов и ширпотреба, едва сводя концы с концами. Но на этот класс никто не смотрит, в том числе и он сам. Ведь логика, цель капиталистического общества в наживе и обмане, обогащении любой ценой, и в легких деньгах чтобы удовлетворить своё эго, а на остальных наплевать. И так там думает большая часть населения. Оттого и живут плохо. Превратив весь смысл своего существования в зависть к имущим 2%-м населения.
А те уж отрываются по полной! Они придумали тысячи ступеней извращения человеческой натуры и уверенно движутся по ним, поправ все законы морали, под
завистливые взгляды безмолвных люмпенов…
        Суровый капитан посмотрел на висящую в рамке на стене пожелтевшую вырезку из газеты «Правда» за август месяц 1991 год: « Постановление №1 Государственного Комитета по чрезвычайному положению в СССР».
        А отец продолжил:
 - Так вот. Есть у меня один такой знакомый. Сам тунеядец, каких свет не видывал! А у
него, и «тёплое» местечко, и зарплата на уровне.- Приспособленец! Почему я так говорю?
Потому, что он, неблагодарный, наслушался разных «голосов», начитался той,
«перестроечной» и всякой – разной диссидентской литературы, от которой  мы все никак не очистим наши духовные закрома, - попивая кофей, заедая его булкой с маслом, он, негодяй, - «строчит» антисоветчину! И всё это у него так ладненько получается. И «культ личности» приплетет. И XX съезд, вспомнит, и про успехи экономики капстран вставит, в итоге, - ездит на «Жигулях» последней модели, и в ус не дует. А я ему говорю: ты же, - «трутень»! Сидишь на народной шее, ешь его хлеб, ездишь на советской машине. - И совесть у тебя позволяет гадить на свой народ? А он мне: я бы мол, лучше немецкий хлеб ел, да на «Мерседессе» ездил, чем жить в «совке»! «Совок», - вот какое презрительное название, предатели дали своей Родине. До чего же мы докатимся, сынок?..               
        А сын, указав на вырезку из старой «Правды», сказал:
 - Вот она отец, правда жизни. Мы  выстояли в 1941м году, продержались в 1991м году, будем побеждать и дальше. Всем  врагам на зло!
        Суровый капитан, - командир ударного ракетного линкора «Советский Союз»,
вглядывался в пожелтевшие строчки и понимал подвиг своего народа, не давшего разрушить «нерушимый Союз».
        В Постановлении говорилось: « … разработать и проводить конкретные меры по борьбе с бесхозяйственностью, и разбазариванием народного добра. Решительно вести борьбу с теневой экономикой, неотвратимо принимать меры уголовной и административной ответственности по фактам коррупции, хищений, спекуляции, сокрытия товаров от продажи, бесхозяйственности и других правонарушений в сфере экономики… Считать несовместимой работу на постоянной основе в структурах власти и управления с занятием предпринимательской деятельностью… Решительно пресекать распространение подстрекательских  слухов, действия, провоцирующие нарушения правопорядка и разжигание межнациональной розни…» - Все это справедливо. Власть отняли у «задемократиневших» с единой целью: « … защиты жизненно важных интересов народов и граждан Союза ССР, независимости и территориальной целостности страны, восстановления законности и правопорядка, стабилизации обстановки, преодоления тяжелейшего кризиса, недопущения хаоса, анархии и братоубийственной гражданской войны». Потому: «… Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР постановляет: …» и прочее.
        Григорий задумчиво обратился к отцу:
 - Ведь ты был тогда в столице отец, так? И как же хорошо, что вы тогда не допустили правого переворота в стране, удержали ее от перевода в капиталистический хаос беспредела...
        Старик молчал, вспоминая ставшую уже легендой, ту эпоху борьбы с «Ельцинскими»
перевёртышами в партии, потом разволновался, и с трудом подбирая слова, заговорил:
 -  Гриша, сынок! То было сложное для страны время. Все люди словно с ума сошли. Толпы поверивших в сказки популистов-националистов скандировали, что-то вроде: при
капитализме всё будет, и ничего мол, за это не будет. Вспоминали убитого бандитами
хорошего певца Игоря Талькова, с его словами: « …а агентов- коммунистов, попрошу выйти вон…». А главный «вождь» неофашистов, - Ельцин, то под танки лез, то на танки. Но ничего у них не вышло. Правда и нам, честным коммунистам, пришлось нелегко. Почти каждый второй партиец на поверку оказался предатель, а управленцы, так те поголовно погрязли в теневых махинациях и спекуляциях. Приходилось на ходу менять людей на местах. Искать толковых, честных функционеров. То была эпоха хаоса и страха, эпоха проверки на прочность нашей партии, нашей системы, и в целом, - нашего государства, как колыбели передового строя. Жёсткий экзамен нам устроила судьба и её слепые орудия, - пятая колонна жулья, фарцы, националистической погани и их  кукловоды из-за «бугра». Но мы, все те, кто не забыл заветов Ильича, устава нашей партии, те, кто понимал и знал, что критиканство и критика, - это разные вещи, всеми силами, сообща бросились решать все проблемы, какими бы чудовищно громадными они не казались, и сколько бы их не было. Откинув все свои личные мнения и всякие корыстные желания, ради какой-либо шкурной выгоды. В этом, сынок, и есть основной дух коммуниста, и честного человека вообще. Да, что я тебе об этом!.. Уж кто-кто, а ты твёрд, в своих убеждениях, - моя кровь! - И Петр Сергеевич, с отческой нежностью посмотрел на сына. После чего добавил:
 -  Если бы мы тогда не устояли, если бы дрогнули, - то у наших детей и всего советского
народа, не было бы будущего… Даже страшно себе представить, чтобы натворили эти… -
Он поморщился, выражая свое отвращение, свою ненависть, - …сладкоголосые фашисты, если бы их переворот удался?»
       Петр Сергеевич остановился, а Григорий, раздумывая, ответил на его общие, риторические вопросы:
 -  Здесь и представлять нечего! Насмотрелся я на это в капиталистических полуколониях. Нашу Родину разорвали бы на части, «пошматовали» бы по живому. И возвели бы к власти олигархические группировки. Они вели бы себя, как оккупанты, - нагло, цинично и безнаказанно разворовывая национальные богатства. Строили бы порты вывоза сырья. Превратили бы маленькие псевдореспублики, на которые разорвали бы огромный Союз, - в сырьевые придатки, с видимостью независимости и демократии. Столицы феодальных княжеств имели бы вид агрессивного благополучия и служили бы подушками безопасности для амортизации революций и мятежей. На остальной же территории царил бы правовой, экономический, и социальный беспредел. Полный упадок нравов и вымирание народа, превращенного в кучку самобытных наций, - тупеющих от водки и наркотиков. А также, деградирующих от низкокачественного образования и медицины.
    Взяточничество, коррупция и периодические,  раз в десять лет, - кризисы перепроизводства несбалансированной экономики, приводящие к эпохам массовых банкротств, самоубийств и эпидемий психических заболеваний. По всей границе годами тянущиеся, то «горячие», то «холодные» межэтнические конфликты. И никакой стабильности в жизни, даже намека на нее. Польшу, как самое слабое звено в соцлагере, превратили бы в форпост второго оперативного района НАТО. А потом бы создали и третий, но уже на территории какой-либо из республик разорванного Союза. В Чехословакии, или в Югославии, а, скорее всего там и там, - спровоцировали бы тяжелые, гражданские войны на межнациональной почве, с целью ввода своих войск для, якобы умиротворения, с последующей оккупацией. Такое вот безрадостное будущее ждало бы нашу Советскую Родину, если бы «дерьмократические» фашисты смогли захватить власть. Уж они бы точно подписали смертный приговор моему народу.
      
         Мужчины: отец и сын, - смотрели в глаза друг другу, и картины не исполнившегося «демократического» хаоса, вызвали негативные ассоциации, от которых даже озноб прошел по спине.
         Отец, Петр Сергеевич, меняя тему  разговора, спросил:
 -  Я помню, перед походом тебя в Кремль вызывали. С Генеральным встречался. Как он
там, что говорил?.. Нелегко видно ему тянуть эту лямку ответственности за народ перед историей и человечеством. А ведь мы с ним старинные приятели… - Лицо старика стало
одухотворенным, глаза приняли романтическое выражение, и он уже в который раз стал рассказывать как они с Генеральным, а тогда в 91м, еще просто активистом из глубинки России, Николаем Ильичём, приехавшим в столицу поддержать ГКЧП, вместе организовывали отпор «ельцинским» формированиям, непонятно откуда повылезшим из скрытых нор. Много тогда съехалось в Москву преданных заветам Ленина, небезразличных коммунистов. Группа товарищей в Центральном Комитете КПСС, образовавшая ГКЧП, оказалась не на высоте, и все возникшие проблемы приходилось решать практически на улице, как когда-то, в – 1917м. Вот тогда-то и проявились организаторские способности, политическая решительность Николая Ильича. После подавления  «ельцинского» путча, через совсем короткое время, был он избран Генеральным Секретарем ЦК КПСС. Особенно, Петр Сергеевич любил рассказывать тот случай, когда они с Генеральным, - он так и говорил: « С Генеральным»,- стаскивали за ногу Ельцина с танка. Тот якобы, уцепился обеими руками за дуло танка, прижался к нему всем телом, как будто это была красная девица, - не оторвать! – Оторвали!!!
         Любил об этом поговорить Петр Сергеевич, ох, как любил! И вот уже, в какой раз, не перебивая отца, слушал сын, с улыбкой на губах, этот рассказ, слышанный им уже не единожды, который в их семье знали все практически наизусть.            
         -  … Как он там? - Вопросом закончил свою речь старик.
         -  Да  как?.. Тяжёла ноша!.. - Ответил Григорий. И вспомнил в мельчайших подробностях эпизоды события озарившего всю его жизнь: Просторный кабинет. Большая карта на стене, на которой страны соцлагеря окружены тьмой военных баз агрессивных блоков. Их тысячи, а на них, - головорезы, готовые на всё. Сидят и ждут приказа, как тогда в 41-м: « Дортмунд, мон крессе. Астер! Астер!». И полетят бомбы и ракеты на мирно спящие города. Усталый вид Генерального, круги под глазами. От недосыпания, наверное. Указав рукой на стул напротив, он сказал тогда Григорию:
 -  Понимаешь, Григорий Петрович, на твоих плечах тяжелый груз и большая ответственность, а в твоих руках оружие, совершеннее которого ничего нет на свете, - ракетный линкор «Советский Союз».
        Капитан тогда, осмелившись, спросил:
 -  Неужели все так серьёзно? Они же, не дураки. У них ведь тоже есть жёны, дети… И они уж точно понимают, что в случае агрессии, ответный удар возмездия, неотвратим...
        Генеральный, как-то тяжело встал, и подошел к карте, висящей на стене. Рассматривая огромную красную территорию Советского Союза, изображённую на ней, розовую территорию стран социалистического лагеря, которые занимали не менее половины суши  Земного шара, и ту остальную коричневую часть поверхности, принадлежавшую капиталистическому миру, он заговорил:
 - Вот видишь, какую сложную государственную машину мы создали. Плюс системы наших союзников. В управлении задействовано очень много людей. И они, люди эти, оторваны от народа, его жизни, быта, чаяний и надежд. В их кругах зреют собственные идеи, о своей незаменимости и исключительности. Эти идеи невызревшие, как молодое, дурное вино. Создаются стереотипы, что управленцы и номенклатура умнее и трудолюбивее чем рабочие и крестьяне. А значит, имеют право на большее, -  решать за других, и присваивать себе богатства, созданные народом, и для народа. Сплетаются спайки и осуществляются преступные схемы, реализуются незаконные связи. Такое уже было: конец 70х,- 80е годы прошлого столетия, - так называемые времена «застоя», что вылились в Горбачевскую «перестройку»,  которая закончилась Ельцинским «путчем».               
    Прав был Сталин, ох, как прав, что в свое время менял аппаратчиков со скоростью смены патронов в обойме, не давая номенклатуре цементироваться. Но ему было легче. У него была партия, прошедшая горнило Гражданской войны. Масса верных людей, прочувствовавших на себе, что такое измена и предательство: когда вчерашние «соратники», что сидели рядом, сегодня стреляют в спину, а бывший «друг» сидит функционером в белой контрразведке.
   У нас такой силы нет. Наша борьба сводится к идеологии и конституционным нормам. Пока внутренний враг не перешел черту Советского закона, мы ничего с ним сделать не можем. Вот и вызревают у нас под носом целые кланы номенклатурных «зубов дракона»,
Балансирующих между страхом карающего меча Страны Советов и жаждой наживы.
   Внешний враг, - империалист, прекрасно знает о нашем слабом месте, - номенклатурном
аппарате. Он готов вкладывать ему в руки, как деньги, так и оружие, а потом помогать в борьбе за власть в СССР. Мы знаем и помним, как в 1941 году, когда Гитлер напал на нашу социалистическую Родину, много, так называемых, «советских» людей, встречали оккупантов хлебом-солью. В 1991 году, произошло практически то же.               
     И сейчас, массы вполне обычных советских обывателей внутренне готовы на измену, даже не отдавая себе отчета в этом. Причём, эта внутренняя готовность к предательству
вовсе не от страха империалистов, они их не боятся. Они их просто не знают. Потому-то  капиталистический мир, на их сытый желудок, воспринимается ими как некая такая абстрактная страшилка, которая далеко, и совсем не страшная. А боятся эти обыватели как раз нас: меня, тебя, таких, как мы, - коммунистов. Боятся нас не наяву, нет! Боятся нас на подсознательном уровне, потому, что сущность простого советского обывателя, как ни парадоксально, близка к сущности капиталиста. Она формулируется просто и коротко: рублик к рублику, и я заказываю музыку!
     Не понимают они, ох, не понимают люди! Толи от глупости скрытой, толи от самоуспокоения и жизни красивой?..
     Об этом предупреждал и Ленин в «Апрельских тезисах» 1918 года. Коротко озаглавленных: «О детских левых болезнях и правой опасности, в рядах ВКП (б)». Отличие только в том, что там за «бугром», - доллары. И всего-то! Агрессивные империалисты знают об этом свойстве обывателей, - «совков», - как они их окрестили. И никогда не прекратят своей агрессии. Такова уж философия новой всемирной империи, - «Третьего Рима».
       Останавливают их только такие люди, как ты, Григорий Петрович. И совершенное оружие в твоих руках. Потому как знают, научены они опытом, что торговаться с настоящим коммунистом бесполезно. Ты свою Родину никогда не предашь. Таких патриотов как ты, можно лишь убить, чем сломить или купить. Но и это ещё нужно суметь сделать… - Генеральный усмехнулся и подмигнул суровому капитану.
        А тот застыл, шокированный от «голой» правды. Григорий много знал, много слышал, но, чтобы так серьезно всё обстояло, и рассматривалось на таком высоком уровне?.. Через какую-то минуту он спросил:
 -  Так что же, ничего нельзя сделать?.. Не потонем ли мы в этой путине этих «шкурных» интересов, и той массы потенциальных предателей?..
        Генеральный повернулся к окну. Оттуда хорошо были видны рубиновые звёзды Кремлёвских башен:
 -  Почему ничего нельзя сделать? Делаем, Григорий! Вот только нельзя это быстро сделать. Трудно переделывать внутренний мир человека, его хищническую сущность, заложенную самой матушкой Природой. Но мы люди, существа Разумные, и понимаем, что для того, чтобы хорошо было каждому, нужно делать так, чтобы хорошо было всем. И вот те, кто начинает это понимать и убеждается в этом твёрдо, примыкают к нашим рядам, вступают в коммунистическую партию. Их становится всё больше! Ведь ты сам знаешь,
какой сейчас у нас жесткий отбор в партию, какие строгие требования мы предъявляем каждому кандидату. В первую очередь: твёрдая идейная убеждённость и искренняя вера в
наши идеалы. Времена формального подхода к приему в партию, прошли. Уж очень жестоко мы за это поплатились.
        Всё новое, всегда с трудом пробивало себе дорогу. А здесь!.. Мы растим совершенно нового человека, у которого на первом месте будет стоять, - «Мы», а не, - «Я»! Воспитание, - прежде всего! Мы коммунисты верим, что наши внуки уже будут жить при коммунизме. Материальная база к этому, уже создана, осталось самое главное, - закрепить в сознании людей коммунистические принципы общежития. Для этого мы и живем! - Генеральный улыбнулся Григорию, а затем вдруг резко поменял тему разговора:
 -  Как тебе, Григорий Петрович, твой новый корабль?..
        Суровый капитан собрался с мыслями и по военному отчеканил:
 -  Ракетный линкор «Советский Союз», - не потопляем!..
        Генеральный глубокомысленно взглянул на Григория и задумчиво произнес:
 -  Вот тебе и ответ, капитан, на твой вопрос. Советский Союз, - не потопляем. Он выстоит и не потонет ни в какой самой мутной, исторической путине.

        Все эти воспоминания в одно мгновение пронеслись перед глазами Григория, и он сказал своему отцу:
 -  Понимаешь отец, со своей позиции, я твердо знаю своё место, и то, что я должен делать как сознательный человек, как убежденный коммунист. Знаю, как поступать согласно с возложенными на меня обязанностями, будучи военным человеком… Генеральный заставил меня посмотреть по сторонам, и вот, что я увидел: Почему-то, так получается, что когда обычные советские люди, не все конечно, но есть такие, - как только становятся у «руля» управления, то есть входят в номенклатурный класс, с ними происходят странные метаморфозы. Они становятся корыстными, жадными, такими себе истыми бюрократами, с властными манерами в поведении и повелевающими нотками в голосе. Такими себе, уже «несоветскими» гражданами нашего общества. Естественно, что они, как те крысы, будут «пожирать» тех других, как похожих на них, так и не похожих. Как же тем, честным и совестливым, распознать тех, - затаившихся и приспособляющихся? Ведь злобного оскала они на лице своем не держат, и внешне ничем не отличаются от обыкновенного советского человека?      
   Вот и выходит, отец, что мы в недрах своей системы, в самом её «логове», то есть в управлении, зная это и понимая, выращиваем и получаем жестокого и беспощадного внутреннего врага, на всех уровнях управления экономикой и ветвях власти. И вот до какой же степени должен быть жёсткий контроль  за этой внутренней государственной структурой управления со стороны партии, чтобы не допустить их явного проявления в обществе, и искоренять их в умах людей? Даже я, военный человек, затрудняюсь ответить, какая опасность серьезней: внешняя или внутренняя?
   Наш внешний враг такой проблемы не имеет. Так как его государственная машина изначально построена по принципу «восхождения по трупам», «выживания сильнейших» и «угнетения люмпенов». Разница между нашими системами принципиальная. У нас: здоровое тело, золотые руки, сильные ноги, ну, не совсем еще выздоровевшая голова. У них: трезвая, циничная верхушка, при полностью прогнившем общественном организме. Но не стоит недооценивать этот прогнивший организм общественных отношений, - оружие они умеют делать на «отлично». И амбиции у них, о-го-го! Но мы всегда начеку, и знаем, чего от них ждать. По крайней мере, к борьбе мы всегда готовы!
   А 100-летие годовщины Великой Октябрьской социалистической Революции мы встретим успешно, и с процветанием!..
        На следующее утро мужчины семьи Матвеевых увлечённо удили плотву не местном водохранилище. У Пашки получалось лучше всех. Тяжёлый байк «Синяя Птица», стоял на пригорке и призывно сверкал в лучах восходящего июльского солнца. На водохранилище
было тихо, мирно сидели рыбаки, а за плотиной вдалеке, едва слышно гудела насосная станция, качавшая живительную влагу на орошаемые поля. Григорий, глядя на радостного
сына, с удочкой в руках, на этот окружающий, благодатный мир, вдруг подумал:
 -  Как же хорошо жить в Советской стране, где все: земля, реки, вся вот эта красота неописуемая, - принадлежат народу. И он единственный хозяин всего этого! Если бы тогда, в годы потрясений, власть взяли сторонники капиталистического пути развития общества, то сегодня бы уже превратили всю страну в набор частных владений, с охраной, и собаками. Кругом висели бы таблички: «Стой, частная собственность!», «Вход, и пребывание на территории, - строго запрещён!», «Зона охраняется собаками!». Эти твари превратили бы страну в одну большую зону, и некуда было бы из нее сбежать…Разве только, что на Луну!.. - усмехнулся про себя Григорий.
        Он вдоволь насмотрелся на такого вот рода гражданско-правовые отношения в достославной Америке. Пресловутый средний класс собственников, загнал в резервации коренное население, - индейцев. Потом построил трущобы для «освобождённых» рабов. А позже, начал силой оружия не выпускать белую «рвань» из «грязных» районов. Вся история Америки, - это история насилия, лжи и подлости. А диссиденты всё на голову гадят: нате вам демократию, процветание, и пресловутую свободу американского образа жизни, где все можно купить.
        Солженицын выдумал свой «Архипелаг», в пух и прах распекая советский строй за то, что он очищал народ от врагов и жулья. Они пытались тогда в1991 году, те всякие:
«Солженицыны», «Ельцины», «Кравчуки»…- захватить власть. Вот тогда бы они и превратили всю страну в один большой концентрационный лагерь власти денег. Либо, разорвали бы великую державу на такие себе удельные княжества, - нищие, и без всякой надежды на будущее. Где честному человеку, как они его называют – «лох», отведено лишь место молча работать в своем «стойле». Дальше его не выпустят святые правила капитализма: нет денег, - сдохни! Или сопи в две дырки. Принимай свою долю неудачника терпеливо, либо тебя уничтожат, или превратят в бомжа. Вот так-то, господа философы-теоретики возрождения капитализма в СССР! Во что могли бы превратить державу жулики и воры, мошенники и бандиты, -  тот ваш так горячо любимый средний класс собственников,  не останови мы вас тогда.
        Когда возвращались домой, то по обе стороны полевой дороги тянулись роскошные поля овощей, - изумрудные гектары помидорных плантаций с гранатового цвета плодами, от которых тянуло прохладой. Дальше, веселенькие огурцы показывались среди листвы, стройные ряды моркови, лука, свеклы, капусты. Вдали работали дождевальные установки, радуя глаз видом бриллиантовых струй живительной влаги в этом уже знойном, июльском
воздухе. Потом пошла бахча. Арбузы выставили рябые бока солнцу, лежали на поле вальяжно и как-то гордо, каждый величиной с кабанчика. Весело зажелтели дыни, таких
великанских размеров, что даже не верилось. Пашка, сидевший на широком сиденье тяжелого байка между отцом и дедом, даже привстал от удивления:
 -  Ого, какие! Пап, останови, я посмотрю поближе!..
        Ключ повернулся в замке зажигания и мощный, восьмицилиндровый двигатель остановился. Павлик слез с мотоцикла и с веселым удивлением разглядывал грандиозных размеров поле, заваленное дынями.
        -  Я возьму одну? - обратился он к отцу.
        -  Возьми! Только не топчи растения, и далеко не заходи в поле, сорви с края, - ответил командир ракетного линкора.
           Подросток выбрал отличный плод, и хотел было уложить его в багажный кофр, но здесь, откуда не возьмись, из лесополосы вышел мужчина, в кепке и очках. В руках он держал книгу, и подозрительно оглядывая незнакомцев, укоризненно заговорил:
 -  Стыдно, товарищи! В магазине дыни по две копейки за кило, а вам сразу подавай с колхозного поля, и на «халяву»!..
         Суровый капитан, гроза морских трасс, смущенно улыбнулся и заговорил:
 -  Ой, вы должны нас простить!..
 -  С чего бы это?.. - насмешливо переспросил мужчина с книгой.
 -  Мы с сыном приехали в родные места издалека и, вот проезжая мимо ваших роскошных полей, не смогли удержаться, чтобы не сорвать одну. Я, готов заплатить!..
 -  Ишь, ты!.. Заплатить он может. Я вам полевод, а не магазин! - Мужчина покачал головой, и вдруг заинтересованно спросил:
 -  А откуда вы приехали?
 -  Из Севастополя!
 -  Из города-героя?! Из города-легенды и Русской славы! Что же вы сразу не сказали?! -
Он вдруг оживился и закричал кому-то вглубь лесополосы:
 - Катя, Марина, - а ну, тащите сюда гостям сувениры!..
        В тени деревьев, по-видимому, отдыхала полевая бригада, которую наши мотоциклисты не заметили. Через какое-то мгновение их окружили женщины и мужчины. Все галдели, и засыпали гостей дынями, да такими большими, что уже не вмещались они ни в какие кофры. Капитан только и успевал говорить:
 -  Товарищи, спасибо, но нам не нужно столько дынь. Мы их просто физически не сможем съесть. А спекулировать не собираемся!
        За такую честность их троих потянули в тень деревьев, там были оборудованы лавки
для отдыха сельхозрабочих. И Григорию Матвееву пришлось признаться, что он морской 
офицер, потом битых два часа отвечал на вопросы колхозников о международной и политической обстановке, положении в Мировом океане и убеждать их, что граница на замке и ни один вражеский крейсер не проскочит мимо наших моряков. В это время заботливые женщины - колхозницы в белых платках так накормили Пашку сладкими, нежными дынями и арбузами, что он едва потом забрался на мотоцикл. Вернулись домой уже к вечеру, когда дневная жара начала спадать. В дороге, повернувшись к сыну, Григорий спросил:
 -  Теперь Павлик увидел, в чем преимущество коллективного хозяйства?
 - Да, уж!.. - подростка потянуло в дремоту, но звук мотора не давал ему окончательно уснуть.
        А Григорий Петрович вспомнил, как в Южной Африке стал свидетелем избиения подростка за то, что тот, от голода сорвал одну банановую гроздь с плантации латифундиста. Свирепые объезчики выбили ему палками все зубы, переломали ребра, лишив беднягу единственного, что у него было, - здоровья. И он уже не в состоянии зарабатывать себе кусок хлеба, потому и стоит на паперти, вымаливая милостыню. Нет,  барыг-капиталистов нужно душить ещё в зародыше, и всеми силами! Дай им  власть, и они в такое же «дерьмо» превратят и нашу цветущую Родину. Недаром, еще Петр I говорил: « Купцы,- подлое племя. И их нужно всегда драть. Иначе они захватят власть, и всех уничтожат…»

        Позже, засолив пойманную плотву, пошел капитан по родной улице, проведать друга детства, - Кольку, а ныне, - Николая Бенедиктовича Маранова. Он нашел того в своем дворе, проводящим профилактику своему мотороллеру «Ирбису». Колька подкачивал колёса, смазывал троса, проверял уровень масла в движке.
        Друзья вначале обменялись крепким мужским рукопожатием, но потом, не удержавшись, по-братски обнялись. Колька, уже лысеющий и полнеющий, широко улыбался:
 -  Сколько лет, сколько зим, дружище! Когда-то мы виделись в последний раз?..
        Григорий тоже радостно улыбался:
 -  Года четыре назад, пожалуй! Я последний раз приезжал в позапрошлом году, но ты тогда был в командировке, не довелось…
 -  Да уж! Все дела, заботы… Жить некогда!
        Гриша присел на табурет возле мотороллера:
 -  Ничего, поживем еще, успеем.- Он кивнул в сторону скутера - Как машина, бегает?
 -  Ничего, - отличная! - ответил Колька -  Конечно, не то, что твоя 8-ми цилиндровая «Синяя Птица». Но китайцы тоже молодцы. Всё понятно, просто и недорого. 150 кубиков, 10 лошадок, и вжик! … С места на место. Безотказная машина. Народная республика идёт семимильными шагами,- завалила рынок Союза недорогими товарами широкого потребления. Что еще раз подтверждает правоту коммунистической идеи. Правда, у нас с ними разногласия по поводу социализма… Но, что это я тебе говорю, ты у нас большой человек и лучше разбираешься в политике, чем простой наладчик.
        Григорий вздохнул и заговорил:
 -  У нас с Народной республикой по поводу социализма нет никаких разногласий, а лишь по вопросам его строительства, и то скоростей и способов этого строительства. А все прошлые неурядицы, от недопонимания различий в национальных особенностях. Они
в прошлом. И теперь наша дружба крепнет из года в год. СССР и КНР – стратегические союзники, стоящие на единой идеологической платформе.
       Потом капитан 1-го ранга остановился, обвел глазами знакомый с детства двор друга,
и переводя разговор в другое русло, спросил:
 -  А как там наш, Серёга? Давно я его уже не видел, и не ничего о нём не слышал?
       Глаза Кольки расширились от удивления:
 -  Как, ты что, совсем ничего не знаешь?
 -  Нет, а что?..
 -  Наш Серёга большим человеком стал. Выступает за команду «Днепростали», в мотогонках. В прошлом году, завоевал титул чемпиона СССР по дорожно-кольцевым гонкам. Ездит на чешских «Ласточках». Вот это машины!» - Николай даже причмокнул от удовольствия:
 -  … - 400 км в час! В этом году, команда «Днепростали», в качестве сборной СССР, ездила «биться» за титул чемпионов мира с гонщиками Чехословакии, Японии, США, на гиперскоростной трэк в Брно!
 -  Да ты, что?! - Григорий искренне обрадовался успехам друга.
       Потом они поехали кататься на двух мотоциклах по знакомым с детства местам. Позже поменялись железными конями. Колька, никогда прежде не ездивший на асфальтовом крейсере (круизере) «Синяя Птица», кричал от радости, перекрикивая урчание моторов:
 -  Вот это, да-а! Вот это сила, вот это мощь! Советский мотоцикл лучший на планете!..
       А Гриша, на скутере почувствовал себя, как в детстве на маленьком мокике «Карпаты», и подумал:
 -  Как мило!..
       Так заканчивался первый день отпуска, - в радостях и воспоминаниях.
       А вдалеке от этих степных дорог, в городе-Герое Севастополе, на рейде стоял, - непобедимый и грозный ракетный линкор «Советский Союз». Он зорко оберегал мир и спокойствие своей Родины!..

                *   *   *    
        … Шли последние кадры фильма. Тинэйджер Павел, тёзка героя-подростка из кинофильма, поспешил встать еще в полутемном зале и начал пробираться сквозь толпу зрителей к выходу из «кинопалацца». Он уже пожалел, что потратился на не самый дешёвый билет, и пошел на блокбастер «Линкор Советский Союз». Нет, совсем не потому, что фильм не интересный. Наоборот: сцены быта, лирические отступления, мысли, высказанные в диалогах, поведение этих простых советских людей, - вызывали в глубине души, какое-то смутное понимание. Казалось это всё таким близким, родным, до боли желаемым… - И таким далёким, нереальным, безвозмездно утерянным. Потом была эпическая сага о разгроме всех врагов- капиталистов. И в финале: победный вход красавца – линкора «Советский Союз», в судоходную часть реки Потомак, прямо к Белому Дому. Всё, цитадель агрессии, «Третий Рим», - глобальная империя, - пала! Красные победили!
        А за стенами «кинопалацца», толкались «правильные пацаны» и сверкала неоном
«новочасна i незалежна». Это коммунистическая партия, по своей инициативе, к 100-летию своей революции поставила этот сюрреалистический, фантастический боевик на тему: что было бы, если бы капиталистического переворота в 1991 году удалось избежать? И «Союз Нерушимый» продолжил бы своё победное шествие по времени и пространству. А «вiльна» осталась бы кошмаром и бредом националистических маньяков.
       Этот современный подросток, уже продукт «суверенной» полуколонии, не умеючи разобраться в своих противоречивых чувствах, не мог понять: кто разрешает красным снимать подобные фильмы? В его душе даже шевельнулся протест, - они ведут себя так, будто советскую власть в этой стране никто не отменял. Будто и не было исторического события, - провозглашения Независимости и Евро-2012. Будто «Свобода» никогда не кричала: «Комуняку на гiлляку!». Но генетически закодированное и внедренное лживой масскультурой раболепие, и всепобеждающее циничное равнодушие, быстро потушили все проблески чувств. Паренёк смотрел на огни шикарного мегаполиса, на престижные «пацанские тачки», припаркованные у тротуаров, и в его душе всколыхнулась обычная для всех несостоявшихся людей, гамма неудовлетворенных желаний: быть «самодостаточным и богатым господином», ездить на «мерине», общаться с «моделями», пить вино «мадам Клико» и закусывать паюсной икрой. У него в голове крутились дорогие сигары и обложки модных журналов. А с обложек смотрело его лицо, с напомаженными волосами и сладкими надписями: « Павел Ивочкин выиграл миллион долларов США, в национальную лотерею! Играйте и выигрывайте, как Павел Ивочкин!». Он вздохнул и прошептал:
 -  Вот это, жизнь!..
       Однако, вместо «Мазератти кватропорте», Пашка сел в метро. И в угрюмом, безликом
вагоне, вспомнил о своей настоящей безрадостной жизни. Об отце – алкоголике, потерявшем очередную «копеечную» работу. О больной, изнурённой тяжелым трудом матери, о младшей сестренке, с симптомами болезни «Дауна».
       Отчего то захотелось горько заплакать. И это посреди этого праздника жизни, этого беснующегося «нового Вавилона».  Пашка, вдруг представил себя на месте своего тёзки,
из «непотопляемого линкора», - какая у того счастливая жизнь! В голову пришла крамольная мысль: «А вдруг, коммунистом быть честнее и достойнее, нежели пресловутым «братком», пляшущим под дудку новоявленных феодальных владык?»
       В его сознании с большим трудом «проклёвывалась» очень простая истина: Там, где есть «белые», обязательно будут и «красные»!..

    7 сентября 2010 год.                ТКАЧ
г. КОНСТАНТИНОВКА                АЛЕКСАНДР  АЛЕКСАНДРОВИЧ
ДОНЕЦКАЯ ОБЛ.                (МЛАДШИЙ)