Каждый пишет, как он слышит

Любовь Шифнер1
Надежда Кучумова 2  написала критическую статью «Чистый лист. Подводя черту». Не все читатели разделили мнение автора по многим жизненным вопросам, поэтому эта работа получила много критических отзывов.
На мой взгляд, эта работа очень любопытная, но противоречивая. Каждый человек имеет право высказать своё мнение. Попробую высказать своё по тезисам Надежды.

ЖИЗНЬ - ЭТО РОЖДЕНИЕ __________________ СМЕРТЬ.
Только расстояние у всех разное.

ЛОГИЧНО, НО КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ТОЖЕ У ВСЕХ РАЗНОЕ.

1. ЧТО САМОЕ ТРУДНОЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ?
В одном фильме (название не помню) старик из бывших "голубых кровей" - свидетель царских времён и падения тирана Сталина - ответил:
- ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ!   

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, НЕ БУДУ СПОРИТЬ!

2. ЛЮБОВЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
М.А. Булгаков в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита» писал:
«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

ТАК МОГ СКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕК, СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАВШИЙСЯ В ЭТОМ ЧУВСТВЕ ИЛИ БОЛЬНОЙ.
ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛЮБВИ – ЖИЗНЬ НЕ ОЗАРЯЛАСЬ ЛУЧИКАМИ СЧАСТЬЯ И НАДЕЖДЫ!
ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ. ЭТО ЛЮБОВЬ К РОДИТЕЛЯМ, К ДЕТЯМ, К ДРУЗЬЯМ.

3. СЕКС - ЖЕЛАНИЕ, КОТОРЫМ ЧЕЛОВЕК УПРАВЛЯТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ...
Как, впрочем, и другими жизненными процессами.

ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ТАК ПРИМИТИВНО, ТО ЗЕМЛЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ БЫ В КЛОАКУ ГРЯЗИ И РАЗВРАТА.
К СЧАСТЬЮ, ЧЕЛОВЕКУ ДАН РАЗУМ. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕ МОГУТ ИМ УПРАВЛЯТЬ.

4. ДЕТИ - ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ СЕКСА.
Только и всего!

ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО ТАК. ДЛЯ ДРУГИХ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЕ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЧАТЬ РЕБЁНКА.

5. ПРОБЛЕМЫ.
Самое лучшее время - юность.
Ты полон сил, энергии и... мечт.

ВОЗМОЖНО, ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ЭТО ТАК.

Самостоятельно распоряжаешься собой, своим временем. Независим материально.

ЭТО СПОРНО. ТЫ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ, ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ. ДА И МАТЕРИАЛЬНО ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАВИСИШЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ.


Потом (тебе свобода надоела?) нанизываешь одну проблему на другую: МУЖ (жена - меньшая проблема), ДЕТИ... ("не было печали - купила баба порося").

ОДИНОКИЕ ЛЮДИ, РЕДКО БЫВАЮТ СЧАСТЛИВЫМИ. ВАЖНО ВОВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, КАК ОБ ЭТОМ ВЕРНО РАССУЖДАЛ МИХАИЛ ПРИШВИН:
 «Два поступка у каждого ложатся светом и тьмой на всю жизнь: один из этих поступков есть выбор любимого дела, может быть, и призвания. Другой поступок относится к выбору подруги жизни».


6. ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ДАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ?
Накопленное богатство? Своё мастерство? Своё дело?
БЫТ - прислуга, раба и Дура!

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПРИОРИТЕТОВ В СЕМЬЕ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.


7. ГЕНИИ И ЗАСЛУЖЕННЫЕ
"...крепкий чай, камилавка и все то МНОГООБРАЗНОЕ БЕЗДЕЛЬЕ, которое причиталось заслужившим людям (или, как принято говорить почему-то, «заслуженным»), по-видимому, по праву(?).» (Андрей Битов - Пушкинский Дом - 2004)

ЗДЕСЬ НАДО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: А ЧТО СДЕЛАЛИ ИЛИ ДЕЛАЮТ ЭТИ ГЕНИИ И ЗАСЛУЖЕННЫЕ? И ТОГДА БУДЕТ ЯСНО.

8. ПИСАТЕЛЬСТВО
Без кабинета и прислуги нет ни писателей, ни художников, ни поэтов, ни композиторов, ни борцов за справедливость, ни  знаменитых политиков и завоевателей Мира...

МНОГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОФЕССИЙ ОБХОДИЛИСЬ  «Без кабинета и прислуги».

9. БОГ
Можете подарить ему сотовый, если он САМ не в состоянии купить его себе...

ЕСЛИ ОН БОГ, ТО ЗАЧЕМ ЕМУ СОТОВЫЙ?

10. УЧИТЕЛЬ
Жаль, но на своих ошибках никого не научишь.
Каждый постигает суть собственным лбом.

ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН КОГО-ТО УЧИТЬ НА СВОИХ ОШИБКАХ?
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ХОРОШИМ ПСИХОЛОГОМ И БЕЗУПРЕЧНО ВЛАДЕТЬ СВОИМ ПРЕДМЕТОМ.

11. ВРАЧ
При хороших родителях, умном учителе, могущественном Боге - ВРАЧ не нужен.

ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ТАК, ТО ЗЕМЛЯ ДАВНО СТАЛА БЫ РАЕМ. А ПОКА ЧТО ВРАЧИ НЕОБХОДИМЫ. ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ К ПАЦИЕНТАМ.

12. ДЕТСТВО И ПРОШЛОЕ.
Прекрасны только в памяти.
Побывав в прошлом из настоящего, видишь всю серость и мерзость человеческого существования на Земле.
Только цветы и цветные одежды делают этот мир не столь ужасным.

ДЛЯ КОГО-ТО ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ – ПРЕКРАСНЫЕ И РАДОСТНЫЕ МОМЕНТЫ. ДЛЯ КОГО-ТО – ПЕЧАЛЬНЫЕ.

13. НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
Никому не удалось переплюнуть самого себя.

ИНОГДА МОЖНО РАВНЯТЬСЯ НА ЛУЧШИХ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ.

14. НЕКРОЛОГ
Слушая речи на панихидах, понимаешь, что на Земле живут только святые...

А ЧТОБЫ ВЫ ХОТЕЛИ?

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПОМНЮ СЛОВА БУЛАТА ОКУДЖАВЫ: «Каждый пишет, как он слышит».