Египетская ночь. Вторая часть. Глава6

Амалия Сальман
Такая атмосфера отчужденности, как казалось Ахмаду продолжалась и последующие пять дней.

Жена делала свою работу по хозяйству, следила за внешним видом своего мужа и при этом, успевала сама хорошо выглядить.

Правда, как муж заметил, одевала Сальма исключительно широкие однотонные платья. Но в тоже время он был рад, что она не ходила перед ним в нарядных одеяниях, заставляя его трепетать.
Но надо сказать, что даже в простом платье она привлекала к себе его пристальный, испытующий взгляд .

Она не могла понять его состояние, пусть и имела небольшие представления об отношениях между мужчинами и женщинами. Но все остальное было чуждо ей.

Всю неделю Ахмад ночевал в комнате для гостей. И пока он терзался мыслями о своей жене, то она в свою очередь спала беззаботным сном.
С работой по дому, она уставала приятной, физической усталостью, и сразу засыпала, как только ее голова касалась подушки.

Ахмаду к примеру, было непонятным ее усталый вид и все время задумчивый взгляд.

На плечах молодой жены лежажала вся работа по дому, в саду тоже, где она подметала и поливала все растения. Слуг здесь не было и потому, Сальма долго убиралась, а заканчивала либо к позднему вечеру, либо на следующий день.
В этих вещах, Ахмад не разбирался. Не представлял себе, что обычная домашняя работа бывает тяжелой и не такой легкой, как кажется с виду.

Его жене еще приходилось готовить ему еду, что было немало важным для него. Ведь он любил хорошо поесть и неважно, ресторанная это еда или домашняя, он ее не делил на классы.

Сальма теперь знала о его предпочтении в еде, об этом узнала она в письме от свекрови. Девушка нашла тетрадь с меню любимых блюд мужа в кухонном ящике.

Конечно, она не собиралась готовить ему одно и тоже, потому что у нее имелась собственная тетрадь с рецаптами блюд от семьи Соломон.

В этой тетради она еще хранила и рецепты любимых блюд одного человека. Имя которого, боялась произнести даже про себя.

И эти листы с любимой едой Джейсона, Сальма не собиралась отрывать, и хранила их  в тетради, что лежала в тумбе у кровати.

Всю неделю Ахмад держал пост. Возвращался он с работы к часам шести и уходил в свою комнату. А выходил к тому времени, когда наступало время разговения: иногда, когда он не спал, то разговлялся раньше времени, потому что дни в Египте очень длинные и держать пост людям было тяжело. Это серьезно вредило здоровью и приводило к серьезным последствиям.

Когда он встречался со своей женой утром, то они обменивались простым приветствием: Ахмад отправлялся на работу, а Сальма как обычно занималась домашними делами. А когда дел совсем не было, то она стояла на террасе разглядывая богатые дома соседей или прогуливалась в саду.

Охранник редко попадался ей на глаза, большую часть времени он проводил в домике для слуг, куда Сальме нельзя было ходить.

Ахмад сразу предупредил ее, что это место не для нее и гулять там запрещено.

Он был бы рад, вообще не иметь в доме охраника и шофера, чтобы они не видели жену, но и без них было не возможно.
Его ограничения были понятным делом: он просто ревновал свою жену ко всем вокруг. Несколько раз, за ужином он замечал то, как жена выходит на террасу и стоит там подолгу. Он боялся, что кто-нибудь из соседей увидит ее, и неважно случайно это или намеренно.

Сегодня за ужином, Ахмад как всегда наблюдал за ней: Сальма  стояла к нему спиной и наливала чаю. А когда Сальма подошла к столу, то он опустил свой взгляд в тарелку и стал перебирать вилкой овощной салат.

Эта еда уже в глотку не лезла.

Он уже присытился этим ужином.

Ему было скучно и хотелось поговорить.
Сальма поставила перед ним кружку с чаем, затем хотела выйти на террасу.

Вечером вид на небо очень красивый. Но выйти она не могла, так как прислуживала мужу: он то и дело что-то просил, то салфетку подать, то воды,то еще что.

И отдых на террасе уже был ею мысленно отменен.

Ее вечное движение по хозяйству надоело Ахмаду. Ни разу его жена так и не ужинала с ним или просто так не сидела.
Она вечно что-то делала.

Его стало раздражать это все, и это тянувшееся между ними молчание, тоже.
Сальма подошла к шкафчику, повернулась к мужу лицом и сложила руки на бедрах.

Как всегда, ждет его очередную просьбу. Поведение у нее, как у самой настоящей служанки. Это не понравилось Ахмаду и сказал, взглянув на нее:

-Ты бы лучше села за стол, Сальма. А то такое чувство у меня, что ты служанка, а не жена.

Сальма смотрела на свои руку.

-Я лучше постою,- пролепетала она.

-А я хочу чтобы ты села.Я тебя в жены взял, а не в прислуги.

Девушка подошла к стулу, отодвинула его, затем села.

Ей совершенно не хотелось сидеть рядом с ним и терпеть его изучающие взгляды.

Мысленно  мечтала, чтобы он быстрее покончил с едой, и она могла уйти к себе в комнату.

Он даже не представляет себе, как она устала за сегодня. Да что он понимает! Привык жить в среде, где все ему делают слуги.

Сальма заметила, как он с неохотой ел салат, и лениво ковырялся вилкой в тарелке.

Ахмад краем глаза взглянул на нее и заметил, как она задумчиво смотрит в его тарелку:

-Ты не голодна?- поинтересовался он.

-Нет,- она моргнула ресницами и отвела взгляд в сторону.

-Может быть, выпьешь чай?
-Нет,я не хочу.Спасибо.

-Ну,тогда я тоже,- он положил вилку, и та с шумом упала на терелку.

Сальма встала на ноги, взяла его тарелку и поставила на шкафчик.

-Тебе не надоело все время убираться?- как бы он не хотел говорить с нею грубо, но ему не удалось не нарушать между ними мир. И потому, не сдержался и спросил ее грубым тоном.

От Сальмы не ускользнул его тон, и взглянула на его серьезное лицо.

Ахмад смотрел на то, как он вытирает руки салфеткой. Движения его были резкими, и сам он показался ей каким-то раздражительным.

-А разве я не для этого здесь?- просто, поинтересовалась она, не имея намерения ругаться с ним.

-Нет, не для этого,- небрежно бросил он.

-Мне, правда, нечего рассказывать тебе,- начала Сальма, при этом стала убирать посуду со стола.-Кроме того, как я убираюсь. Это все, что я делаю каждыми днями...

-А что бы ты хотела?- скорее это был ритарический вопрос.

Не раздумывая, она ответила, так как на уме у нее было одно:

-Уйти в комнату.

Он усмехнулся ее ответу, небрежно бросил салфетку на стол и решил удалиться.

Когда Ахмад покинул кухню, то Сальма с облегчением вздохнула.

Но недолго длилось ее одиночество, муж вернулся на кухню, и в руках он держал папку с бумагами. Положил ее на стол с шумом, и уселся на стул.
Он собирался работать прямо на кухне. В кабинете было скучно и тихо, а здесь под шум посуды и ночных звуков с открытого окна, ему было намного лучше работать. Одиночество и тишина не для него.

Он вообще не понимает таких людей, которые стремятся коротать дни в одиночестве. Его жена, кстати относилась к таким людям.

Но на самом деле, она просто не знала другого общества, как одиночество человека с самим собою.

У нее не было подруг, а единственная сестра отрезала с семьей свое общение.

Так с кем ей, Сальме проводить время?
С Ахмадом у нее не было ничего общего. Между ними вообще, никогда ничего общего не было и не будет.

Зачем она только вышла за него!
Настроение девушки нередко было изменчивым.

Еще вчера, она думала что ее положение стало намного лучше, а сегодня уже терзалась мыслями о не желанном замужестве.

Она украдкой взглянула на мужа: он сидел уставившись в какую-то бумагу, лицо исказилось гримасой недоумения, уголок губы вытянут в ухмылке. Тонкими пальцами он держал лист документа, а в свободной руке держал стержень.Сначала Ахмад не понимал, что требовал от него этот документ, и потому с недоумением смотрел на него слегка склонив голову на бок, а когда понял суть дела, то уже с серьезным видом изучал все.

В свои молодые годы: ему едва исполнилось двадцать, он уже был загружен нелегкой работой на фабрике у отца, при этом помогал и с ресторонным делом. Второе ему вообще не нравилось, слишком простое дело, иметь ресторан. Ничего делового в такой работе нет, считал он.

Время было позднее, но муж с женой частенько именно в такое время, заканчивали свои дела. Ахмад ужинал и заканчивал спустя полтора часа, он ел всегда неспеша, а жена как обычно убиралась и мыла посуду.

Далее, оба как добрые соседи расходились по своим комнатам.

Хорошая жизнь, не требующая супружеских обязательств.

О такой жизни Ахмад только мечтать мог, жить с женой под одной крышей, а спать порознь.

Он усмехнулся, раздумывая над этим странным положением.

Сальма подумала, что он умсехается  над работой. 
Он снова усмехнулся, и небрежно перевернул лист документа.

Девушка снова взглянула на него, когда мыла посуду, затем отвернулась и уже не отрывалась от своей работы.

Ахмад прочистил горло. У него не получалось сконцентрироваться над работой, посторонние мысли донимали его воображение.

Он что-то процедил сквозь зубы, и с шумом перевернул следующую страницу.

Сегодня его жена предстала перед ним в белом полотняном платье в пол. Пусть оно и было широким, но можно было прекрасно разглядывать ее очертания фигуры.

Вырез на груди открывал взору красивую кожу и красивые изгибы ключиц.
Длинные темно-русые волосы,девушка заплела в красивую косу в белую ленту.

Молодой муж оторвался от работы и поднял свой утомительный взгляд на жену.

Работа уже как целых девять дней не дается ему, эти серьезные документы о продаже товара уже казались ему бесполезными.
И эта работа на фабрике стала утомлять, ему хотелось проводить время дома рядом со своей женой.

Но ждет ли Сальма его?

У него такое чувство, что она радуется его отсутствию.

Ну да, так и есть.

С чего ради, ей ждать его?

Ахмад вспомнил время, как обижал ее своими грубыми словами. Делал по поводу ее одежды всякие замечания. Хотя Сальма одевалась достаточно скромно.

Он вел себя с нею непростительно.

Красота женщин, порою сводит с ума.

И он, видимо сходит с ума.
Потому что его жена слишком хороша собою.
Чтобы не терзаться мыслями о ней: и происходит это все с ним достаточно долгое время, чтобы можно было чокнуться.

Он сделал глубокий вдох, затем мучительный выдох и снова устремился на свою работу с бумагами.

От этих нервов, чувствовал он себя подавленно, и наверное, лучше отправиться спать.

И еще одна беспокойная ночь...

И сколько таких ночей ему терпеть?

В голове у Ахмада происходил поток мыслей. И казалось от этих мучительных думок, его мозг не выдержит и взорвется.

Не отрываясь от бумаг, делая тон, как можно бесстрастным: хотя, он весь кипел,попросил жену:

-Ты не могла бы налить мне воды?

Сальма бросила в его сторону, ничего не значащий взгляд: муж сидел уставившись в бумаги, лицо его было хмурым.

Она взяла стакан и налила ему воды с графина.

Его просьба слегка удивила Сальму. Сколько она помнит, Ахмад никогда не просил, он обычно требовал и приказывал. И  отказывать ему нельзя было, то она подвергла бы себя на его злые замечания, что он и делал раньше.

А сейчас, все иначе. Она его жена и потому, он пытается наладить с нею отношения.
А она в свою очередь думала, что с ним стало: почему не говорил с ней таким  требовательным  тоном как раньше? Она не знала ответа, но и вдоваться в эти объяснения не стала.
Она просто не знала, что Ахмад решил вести себя с нею сдержанней. Таким как раньше, он не будет, по крайней мере сейчас. Ведь не легко играть двойную жизнь.

Он надеется расположить ее доверие к себе.

Сальма поставила стакан на стол. Муж не смотрел на нее и потому,  она могла глядеть на него. Ахмад показался ей, каким-то уставшим. Ее взгляд скользнул по его белым рукам, тонким пальцам и выпирающим костяшкам. И эти руки, видно никогда не знали тяжелой работы: они были красивыми и ухоженными.

Далее, ее взгляд переместился на его иссиня-черные волосы, которые блестели в ярком свете ламп, он как обычно зачесывал их назад.
Он весь идеален, подумала Сальма, словно картинка из обложки журнала.

И он, не тронутый заботами мужчина, его вид об этом свидетельствует. Такие мужчины никогда не поподались ей.

В ее семье работали отец и брат, они пахали в саду, в огороде, рубили дров и перебирали уголь. И делали они это все, своими руками.

А Ахмад, словно бриллиант, который хранят в бархатной шкатулке.

Такие мужчины, как Ахмад не нравились ей, они ведь ничего не умеют. Все им преподносится на золотом блюдце.

Но вместе с тем, ее муж привлекательный,этого отрицать никак нельзя.

Сальма забылась и стояла перед Ахмадом и смотрела на его черные опущенные ресницы. Он словно статуя, подумала она, словно скульптором созданная.

Да, и таким его сотворили.

Наверняка, у него много женщин...

Ахмад внимательно смотрел на документ и чиркал по нему стержнем, а когда закончил, то уже заметил присутствие жены.

Он не торопясь поднял свой взгляд и устремился прямо на нее.  Сальма мигом отошла от него и повернулась к нему спиною. Она почувствовала себя неловко и стала складывать салфетку, что лежала на шкафу.

 Она наконец нарушила тишину:

-Я все закончила. Ты разрешишь мне уйти? Я больше не нужна?

Конечно нужна, подумал Ахмад.

Он сидел держа стержень в руках, и не сводил с девушки пристального взгляда.

От него не скрылось ее волнение.

Сальма плохо скрывала своих чувств.
Вся напряженная она стояла у шкафчика, дожидаясь его ответа.

Устало вздохнув, он отбросил стержень на стол, затем откинулся на спинку стула.
Тело его ныло от усталости.
Неторопясь он встал на ноги и бесшумно прошел к девушке, она все еще складывала салфетку. Руки ее слегка дрожали, да и вся она тряслась, словно маленький запуганный кролик.

Сальма вся напряглась, она почувствовала то, как близко встал перед нею Ахмад: его терпкий аромат арабского миска наполнил собою ее легкие. Она застыла на месте, когда его рука протянулась вперед, взял салфетку с ее рук, затем отложил в сторону.

Не церемонясь, он обнял ее за талию и осторожно повернул к себе лицом.

-Хватит издеваться над салфеткой, Сали.

Она не смела смотреть на него, взялась дрожащими руками за его запястья, намереваясь убрать их с талии.

Ахмад крепко обнял жену и чуть слегка, привлек к себе.

-Нет, - вырвалось у нее с груди.

-Почему, Сали? - спросил он мягко. И не дожидаясь ответа, продолжил:- Ты моя жена. Ты, наверное, забыла? Я могу обнимать тебя, когда хочу.

Сальма все еще держалась за его крепкие руки. Они были теплыми, и она чувствовала их тепло сквозь тонкую ткань своего платья.

-Я знаю,- пролепетала она.

-Знаешь, что?- поинтересовался Ахмад. На его губах заиграла еле заметная улыбка.

Такое положение дел стало забавлять его.

Сальма склонилась назад, и ответила:

-То что я твоя жена, конечно же...

-И могу обнимать тебя, конечно же тоже,- подхватил он, и его глаза заискрились смехом.

Сальма показалась ему такой маленькой и беспомощной. Трепетала пред ним, словно маленький запуганный зверек.

Пусть она и пыталась контролировать свой предательски дрожащий голос, но глаза выдавали ее: Она была напугана.

-Можешь,- нехотя вставила девушка.

-И ты знаешь, что мужу отказывать тоже нельзя?

В его тоне, она услышала серьезные нотки и невольно устремилась в его глаза.

В этих жгуче-черных глубинах его глаз, Сальма увидела как это странно, доброту, которую он хорошо прятал.
Так вот где кроется его настоящее  <<Я>>?

С виду он такой черствый, грубый и невыносимый, а если внимательней взглянуть в эти глаза, то можно узнать его истинную сущность.

Ее проницательный взгляд, заставил Ахмада усмехнуться.

Сальма опустила взгляд, холодными пальцами стиснула его запястья чтобы высвободиться, но Ахмад еще крепче обнял ее и привлек к себе.

Она вдохнула его теплое дыхание, когда он склонился над нею. Их лица разделяли несколько дюймов.

-Я знаю,- судорожно взглотнув, ответила Сальма.- И я не...Не отказываю. Просто...

-Что, Сали?- делая тон как можно мягче, поторопил он ее с ответом.

Девушка приоткрыла губы, чтобы вымолвить хоть слово. Она понимала, что лгать нельзя. И делать этого не собиралась. Ей была противна одна мысль,  обманывать людей, но такое положение как сейчас толкало ее на подобное. Страх подступил к горлу.
Она боялась говорить ему о своем очищении, которое кстати, покинуло ее пару дней назад.

Все эти недели были для нее,  просто мучительными. Она донимала себя мыслями, что сделает с нею муж. Что он, наверное, жесткий и сильно грубый.

Потому Сальма и не говорила о своем очищении.

Как вообще жены говорят своим мужьям об конце менструации? Что говорить в такой деликатной проблеме своему мужу? 

Она не понимала.

Да и откуда ей знать, как это все происходит.

Нет, это невыносимо! Зачем она только родилась на свет!

Что же ответить ему?

Он так заждался ее.

Его мучительный взгляд то и дело блуждал по ней.

А если она откажет, то она сделает большую ошибку. Ахмад точно уйдет к другой женщине. И всегда будет уходить, если она так и будет вести себя неприступно.

Нет, это невыносимо...

Если б только исчезнуть навсегда.
Измену она не простит. Никогда. Ни за что!

-Что ты знаешь?- его вопрос вернул ее в реальность.

-Что отказывать нельзя,- пояснила она наконец.

-Хорошо,-выдохнул он и склонился к ней еще ближе.

Сальма больше не могла уклоняться от него и застыла на месте. Если б не его крепкие руки, она бы точно упала, ноги ее стали ватными.

-Просто, сейчас я еще не могу, продолжала она.

-Я это вижу.

-А потом, я скажу тебе...

Ахмад усмехнулся.

-Ну конечно.

Одной рукой он держал ее за талию, а свободной, прикоснулся к ее нежной щеке и заставил ее поднять свое личико. Сальма не могла смотреть людям прямо в глаза, это смущало ее. А смотреть мужчине в глаза, тем более...

-Я...- она не успела закончить, как он прикоснулся своими теплыми губами к ее мягким.

Сальма вспыхнула от подобного.
В груди все сжалось, и этот привычный страх, снова подступил к горлу.

Она боялась продолжения и отпрянула от него, уставившись на его спокойное лицо.

-Что ты делаешь? - растерянно спросила она.- Лучше не трогай меня. Отпусти!

Ахмад не собирался отпускать ее и крепко стиснул ее в своих руках.

-А что ты сделаешь, Сальма?Толкнешь меня как тогда, в саду?

Она вспыхнула.

Это было его ошибкой, напомнить ей о прошлом. Когда- то, он при ссоре с нею в саду, толкнул ее и она упала в лужу грязи.

Стиснув зубы она одернула его руки. Да и он уже не собирался насильно держать ее в своих объятиях.

-Я не хочу ничего объяснять,- сказала она, и собралась уйти. Но круто развернувшись Ахмад схватил ее за локоть и повернул к себе лицом. Они встретились взглядами: округленными глазами Сальма уставилась на него, а он в свою очередь сверлил ее недобрым взглядом.

Он рассердился, это было заметно по его взгляду.

-Не шути со мной, Сальма,- угрожающе предупредил он. Тон каким он произнес эти слова, напугали ее до смерти.- Я ненавижу, когда врут. Если я узнаю...

-Отпусти меня,- вымолвила Сальма, и сделала шаг назад, когда он  высвободил ее локоть от крепкой хватки.

Ахмад понимал, что злиться бесполезно и потому, совладав с собою,  сдерживая свою злость, сказал:

-Если ты обманываешь меня, Сальма, то ты сильно пожалеешь. Поняла?

Сальма стояла перед ним и сдерживая слезы, смотрела на его сердитые глаза.
<<Я не обманываю>> сказала она про себя.
Это было правдой. Просто, не знала как повести себя с ним, и что сказать.
Неужели он не понимает, что ей страшно?

Развернувшись, она бросилась к выходу и стуча каблучками своей обуви спешила по лестнице наверх.

Ахмад услышал как с шумом она хлопнула дверью своей спальни.

Издав звук проклятья, он прошел к столу и быстро стлал складывать бумаги в папку.

Еще этого цирка ему не хватало.

Как ему надоели эти ее дни!

Если б не ее очищение, он бы не спрашивая разрешение овладел бы ею.

Или, может быть, нет?
Нет, конечно.

Как он вообще мог об этом подумать?

Она его жена, а не какая-то мимолетная девица.

Он, наверно, сошел с ума.

Рассерженый сам на себя, Ахмад поспешил на второй этаж, прошел дверь ведущюю в спальню жены, вошел в комнату для гостей, затем случайно сильно хлопнул дверью.

У него не было привычки хлопать дверями при всяких ссорах или еще чего-то.  Это произошло совершенно случайно.

***

Эта ночь не прошла без слез, которые проливала молодая жена.

Девушка сидела на диване у окна, и вытирая слезы салфеткой, ругала про себя свое существование.
Еще долго она мучила себя слезами, пока совсем не осушила свое море горьких слез, и вскоре успокоилась.

Время стояло позднее, и в какой-то миг, Сальма почувствовала голод.

Она сидела на диване, согнув ноги в колени, и склонив голову о мягкую спинку, глядела на темное небо.

Наверное, Ахмад спит, и она может спуститься вниз на кухню.

Сальма встала на ноги и прошла к двери, затем бесшумно открыла ее и вышла в коридор.
Дома было тихо, и чтобы не шуметь, она сняла сланцы, и прошла к лестнице.

Краем глаза, Сальма заметила открытую дверь в одной из комнат. Она застыла на месте, когда увидела на диване лежащего парня. Сердце заколотало в груди и дыхание резко перехватило.

Ахмад уснул на диване, он лежал спиною к двери. На нем были надеты белая футболка и домашние брюки.

В его комнате горел слабый свет ночника, и она могла разглядеть его. Он лежал такой одинокий, несчастный и отверженный ею.

Сальма была из тех людей, которые при виде, как они замечают, грустной картины, начинают жалеть и плакать.
Так Сальма, стоя у лестнице, приложив ладонь к груди с грустью и сожалением смотрела на своего мужа.

Бедный, страдает из-за нее, не спит нормальным сном.И держит пост, надеясь спастись от самого себя.

Если б не его сила воли в воздержании запретного, то он бы давно переступив все границы, опустошил бы свою страсть с другой женщиной.
Но Ахмад решил сдерживаться от подобных вещей.

Сальма об этом не подозревала, единственное, что сейчас ее волновало, то это его настроение.

Если он сердится, то будет  продолжаться это до тех пор, пока ему не надоест. Хотя, он быстро отходчивый, то сильно волноваться за него не стоит. Это не в его характере, ходить в меланхолии.

Просто, сейчас глядя на него спящего и такого беззащитного, она готова была залиться слезами. Такая вот тонкая и ранимая ее душа.

Все. С этой ночи надо вести себя с ним нормально. Не грубить и не злиться. Хватит с него страданий. Он ведь ее не обижает уже, так зачем злиться на него? Давно пора повзрослеть и забыть детские обиды. Если она так и будет вести себя, словно глупая малолетняя девчонка, то это естественно ни к чему хорошему не приведет.

Все, надо взрослеть.

Воспрянув духом, Сальма спустилась вниз по лестнице и направилась на кухню.

Она его жена, хозяйка этого дома и может делать по хозяйству, что угодно.
И стесняться есть вместе с ним за одним столом, больше не будет.

И такая вот уверенная, Сальма съела целых две порции куриной грудки, салата, и выпила три кружки чая.

Завтра, подумала довольная Сальма, она вместе с мужем будет сидеть за этим столом.