Левитан в мореходке

Серафим Григорьев -3
   Мурманск – это вотчина театрального Питера тех времен... Однако актовый зал Мурманского мореходного училища имени Месяцева посещает легендарный радио-теле диктор Юрий Левитан - москвич… Для него все двери открыты... Он находится в президиуме  (умно придумали начальник и командиры - сели рядом - пиар!)...
   От командира роты Льва Фрейдинова мы знали, что человек - феномен: Диктор № 1 Советского Союза был знаменит своим редким по тембру и выразительности голосом. Дар, который сделал своего хозяина самым знаменитым диктором мира, не раз становился предметом зависти и преследований. Особенно ненавидел Юрия Левитана Гитлер, считая его врагом номер один, и лишь потом в его списке был Сталин. Фашистская Германия даже предлагала премию в 250 тысяч марок за голову диктора.

   А Лев Ханонович по секрету, тихим голосом поведал: - Люди говорят, что его голосом говорит сам Б о г!.. И голос Юрия Борисовича стоит целого армейского корпуса. А о поражениях говорил так, будто это простое недоразумение... Юрий Левитан с детства был наделен своим выразительным голосом, за что получил прозвище Труба. Мамы, которые не могли дозваться загулявшихся детей, часто просили Юрия позвать их...
  Слава и признание пришли, буквально, за один день. Ночью он читал по радио статьи из газеты, для передачи в регионы. Как раз в это время работал в своем кабинете Сталин. Услышав выразительный голос Левитана, он тут же позвонил председателю Радиокомитета и сказал, что его завтрашний доклад должен читать диктор, который только что передавал газетные статьи. Так 19-летний парень стал самым востребованным человеком СССР.
 
  Несмотря на быстрое признание его таланта, Юрий продолжал упорно трудиться над речью. Избавлялся от «оканья», работал над дикцией, иногда даже читал тексты, стоя на голове. 
  Чтобы обезопасить лучший голос страны во время войны, было предпринято множество мер безопасности. Распространялись ложные слухи о внешности Левитана, к нему была приставлена охрана, а до радиостанции он всегда добирался разными дорогами. Его охраняли, как члена Политбюро!..

  Он рассказывает кремлевские сенсации, затем звучит магнитофон: "От советского Информбюро - далее текст...". Мастер знает приемы владения аудиторией и рассказывает необычайные эпизоды, на грани анекдота: Вдруг магнитофон замолкает - стоп машина... И что вы думаете?..
  Однако голос Левитана звучит. И голос не магнитофонный, а ж и в о й!.. Левитан крутит головой, начальник училища Гусев крутит головой, президиум недоумевает: Ч т о  т а к о е?!.. Дежурный офицер хватается за кобуру... А голос продолжает звучать громче, это курсант IY курса машинеров Федя Евстигнеев делает озвучку знаменитого текста Сталина о Победе над фашистской Германией.
  Дежурный офицер и дежурный курсант по училищу бегут за кулисы. Слышны звуки борьбы и смачных ударов по лицу Федьки... Клубок курсачей выталкивает его на запасную лестницу и спускают вниз на площадку.

   - Однажды произошел казус: вместо "звучат кремлевские куранты", я произношу: звучат кремлевские "курсанты"... И это при Сталине!.. ЦК & МГБ восприняли это как залп "Авроры"!.. Наш отдел сидел в ожидании ареста..., - мэтр берет цезуру (большая пауза).
   - И чем же все кончилось? - спрашивает старшина роты Дима Пиц.
   - Вскоре Сталин умирает, - разводит руками Левитан.   

   Юрий подходит к окну и видит сцену отчисления из ММУ "за употребление спиртного: ленточка, ремень, шнурки - долой!
   - Дневальному по ВМП, ворота открыть!..
Дневальный открывает.
   И любимец мореходки произносит: - Служу Советскому Союзу!..
   Голосом Л е в и т а н а!
   
   В это время в кабинете начальника училища - небольшой банкет. Левитан рассказывает кремлевские байки, офицеры кричат свое знамитое: Ура, Ура, УРА-а-а!..
   Личный враг Гитлера № 2 подходит к окну и видит сцену отчисления из ММУ: ленточка, ремень, шнурки - долой!
   - Дневальному по ВМП, ворота открыть, они смазаны!..
Дневальный открывает.
   И любимец мореходки – Федя произносит: - Служу Советскому Союзу!..
   Голосом Л е в и т а н а!
   Мореходка прячет смех и улыбки... Левитан смотрит на Гусева, морщит свой лоб, и Гусев, допив фужер, крякает: - Отменяю!..    
   
Вслед слышится легендарный голос:
   - Во ознаменование Победы Союза Советских Социалистических Республик над фашистской Германией, приказ по училищу об отчислении курсанта Евстигнеева отменяется!..
   Все опешили. Дневальный на воротах с якорями закрывает ворота, а девчонка Феди заплакала от счастья - будет морячкой!..   
   - Курсант, зайдите сюда! - командует Левитан.   
  Федя взбегает по ступенькам на второй этаж, перепрыгивая их через три.
 
   Левитан наливает фужер коньяка и подает его курсанту. Начальник показывает кулак свой огромный. Федя, пока чай не остыл, употребляет фужер по назначенью. И не закусывает.   
  Начальник училища сует Феде ломтик хлеба. Курсант отказывается.   
   - Насмотрелись Шолохова, - усмехается помполит. - После первой не закусываю.
   - Лехаим! - восклицает супердиктор. - Не закусывай салом и не запивай квасом, как Андрей Соколов в «Судьбе человека»...
   Вдруг все столбенеют - на крыше училища заработала пушка МЗА (37 мм). Ввиду исключения выпустила несколько десятков снарядов - Л е в и т а н на борту!..

   - Угощайтесь, это гефилте фиш - дочь приготовила подарок местным евреям. - Лева, - обращается он к нашему командиру роты, Льву Фрейдинову, - сделай, как надо.   
  Покряхтев, помполит выходит из кабинета начальника ММУ и идет в свой кабинет. Снимает трубку телефона и звонит куда надо... Снова ЧП: взрывается голокол ромкого боя - пожарная тревога, кто-то в гальюне поджег бумагу подтирания.
  Все присутствующие разбегаются по местам своей приписки. Дергается и Федор.
   
  - Стой! - берет его за руку диктор всех времен и народов. - Ты отчислен, а приказа на восстановление еще нет... - Николай Иванович, - обращается Левитан к начальнику. - Заберу я парня в Москву, в школу дикторов!..
  - Ф е й с б у к! - воскликнул Федор голосом Савелия Крамарова.

  Никто ничего не понял, однако все курсачи сделали морской знак: "S0S"!

P.S. Так и попал Федя в дикторы Центрального телевидения.