Головастик

Сергей Сусоколов
Темный майский вечер незаметно подкрался и в очередной раз ласково покрыл своим благолепием все пространство в этом прекрасном, девственном месте нетронутой Природы у тихого лесного озера.

Медленное угасающее солнце садилось за стеной березового леса и лишь набежавший озорной мальчишка-ветерок шелестом камыша осмелился нарушить тишину этого места.

К-у-а-а…, К-у-а-а…, вдалеке, кажется с противоположного берега вдруг раздались одинокие, всем хорошо известные звуки…
К-у-а-а…, К-в-а-а…, К-у-а-а… - подает сигнал первый, самый нетерпеливый обитатель здешних камышей.

И тут началось…!

Там…, в дали…, словно прорвалась невидимая преграда и внезапно лавиной в пространство хлынула волна всеобщего лягушачьего веселья и безумия.

К-в-а-а…, К-у-а-а…, К-уа-а-а… - многотысячный хор невидимых крикунов своей неудержимой страстью наполнил камышовые берега вокруг всего озера.
К-у-а-а…, Ква-а-а-а…., К-у-а-а…

*    *    *

Ранней весной с первыми лучами теплого солнца, пробудившись от зимней спячки амфибии приступают к размножению.
В этот период у самцов по бокам головы развиваются парные мешки – резонаторы, которые усиливают звуки.
Чем громче и мелодичнее звуки издаваемые самцом, тем больше у него шансов завоевать себе подругу.
В момент размножения лягушки разбиваются на пары.
Самка выметывает в воду крупные яйцеклетки, которые называются икрой.
Находящийся поблизости самец выпускает на них жидкость содержащую сперматозоиды.

Самцы обхватывают самок в подмышечной области, удерживая их брачными мозолями на первом пальце – шероховатыми выпуклостями предназначенными для прочного удерживания скользкого тела самки.

В период размножения самцы очень возбуждены и стараются оседлать всё без разбора, всё что шевелится вокруг.
Иногда самцы образуют цепочки из 2-4 особей, первый из которых обхватывает самку крепкими страстными объятиями.

Кладка лягушек имеет вид слипшегося комка с разбухающими в воде (до 1 см в диаметре) прозрачными сферическими оболочками, которые выполняют роль собирательных линз и концентрируют солнечные лучи, повышая температуру внутри комка на 5-7 градусов.

*    *    *

Пристроившись на плавающей у берега в воде веточке, в неудержимом сексуальном экстазе, закатив к небу глаза…, лягушка папочка Арефий беспрерывно, неутомимо орал в вечернее небо свои серенады: - К-ва-а-а…, К-у-а-а…

Через полчаса этого кошмарного концерта из камышей прозвучало: - Привет красавчик… Тебя издалека слыхать…, мой герой…! Меня Аглая зовут, а тебя как?

Полусумасшедший от ожидания будущий Папочка  с неприличным нетерпением с радостью прохрипел: - Привет…, привет…, я Арефий…, иди скорее сюда моя прелесть. О-о-о… как ты пахнешь…, моя мечта…! Плыви, плыви скорее…, здесь полно наглых воображал, а я не такой. Я тебя люблю…, моё совершенство.

От таких слов мамочка Аглая по быстрому потеряла от счастья голову и бросилась вперед к своему избраннику в его крепкие объятия.

Но через полчаса невообразимой любви папочка Арефий вдруг на секундочку очнулся и обнаружил сзади себя чьё-то скользкое тело и наглые руки у себя под мышками.

- Э –э-э…, ты чё там…, ты кто…?

- Я Афанасий…, молчи, молчи моя красавица…!

В конце-концов папочка Арефий решил не обращать внимания на такие пустяки у себя сзади и вновь полностью отдался любовной страсти со своей избранницей Аглаей.

А ещё через десять минут и на самого Афанасия безо всяких объяснений и сексуальных прелюдий, пыхтя залез какой-то наглый не представившийся грубиян и цепко обхватил его в подмышечной области.

*    *     *

Одна пара лягушек откладывает от 1 000-10 000 икринок.
Через 10 дней после оплодотворения личинки будущих лягушек, живущие  все это время в прозрачных сферах, появляются на свет в виде маленьких головастиков дышащих в воде пока ещё наружными жабрами, которые затем развиваются во внутренние.
Через 6-9 недель у головастика появляются задние ножки, через 9 недель сформировываются передние лапки, а по прошествии 12 недель благоприятного развития из воды на берег выбирается маленький полноценный лягушонок.

Но в природе у головастиков очень много врагов и лишь от 1 до 5 % многотысячных личинок доживают до лягушат.
Икрой питаются  всевозможные хищники начиная от четвероногих разбойников, птиц, рыб, земноводных и заканчивая самыми страшными врагами головастиков – хищными личинками жуков-плавунцов и стрекоз.
Но и сами взрослые лягушки не прочь полакомиться чужой икрой…, а понижение уровня воды и безжалостные солнечные лучи, высушивающие икру…

Но…

*     *     *

Жарким июльским днем на песчаном теплом, прогреваемом солнечными лучами мелководье лесного озера резвились черненькие, пузатенькие головастики.

Вчера у Варвары наконец-таки сформировались и обрели подвижность передние лапки, чем она очень гордилась.

- Смотрите… Смотрите…, очень удобно плавать. Скоро мне так и хвостик не нужен будет, теперь Нора меня точно не поймает и даже Руфина наверное…

По прошествии пары с лишним месяцев с момента икромета и по сей день из многих тысяч личинок, до появления у головастиков передних лапок…, в живых осталось не более сотни черненьких пузатых девчонок и мальчишек, при помощи хвостика плавающих и старающихся выжить в водах данного участка лесного  озера.
Опасность же подстерегала и подстерегает наших героев постоянно, везде, повсюду и  в любое мгновение.

Прижав задние лапки к кругленькому туловищу, энергично подгребая черненьким хвостом, сестричка АвгУста подплыла поближе и запищала: - Варька…, послушай…, ой…ой… Это у тебя ручки что-ли вылезли…, ой…ой…прикольно, а я чувствую что-то не так…, скоро наверно и у меня появятся. Да…, о чём это я… А-а…, слышала…? Аврора вчера сама видела как гадкая Руфина поймала Аду, утащила к себе в камни и целый день её высасывала… Ой-й…страсти какие…!

(Нора  - здешняя личинка стрекозы, очень опасный хищник впрыскивающий в свою жертву желудочный сок для переваривания и дальнейшего высасывания.
Руфина – здешняя личинка жука-плавунца – ещё более страшная и жестокая убийца, подстерегает любую добычу, двумя изогнутыми серповидными желваками как клещами пронзает жертву и не выпуская её более никуда, впрыскивает желудочный сок и высасывает внутреннее содержимое.)

Варвара повиляла хвостом, подгребра задними лапками, подрулила передними и выполнила крутой разворот с резким уходом в сторону…: - Видели…, видели…, так меня никакая Нора теперь не поймает. Поплыли на песочек, там теплее и всё вокруг видно. Убежим если что…

И веселые черненькие головастики двигая хвостиками поплыли в прогретые солнышком воды.

Но вдруг…! Ой…! А-а-а…! Мамочки…!!!

Вдруг пространство вокруг Варвары заволновалось, вода закружилась и в водовороте…
Наша героиня ничего не успела сообразить…, как вдруг что-то захватило ее вместе с водой, приподняло вверх, а затем девчонка на мгновение оказалась в какой-то вонючей западне, в каком-то черном, темном месте… и ….
В следующую секунду Варвара вместе с жидкостью была выброшена вперед и испытав все прелести полёта плюхнулась в родные воды.

Через некоторое время сверху прилетела Августа, за ней Аврора и Аглая.

Но головастику Эвридике повезло меньше всех.
Неведомая страшная сила вместе с водой также приподняла обезумевшее от страха черненькое тельце…
Эвридика очутилась с темном гадко пахнущем пространстве, заметалась в остатках своей родной воды…, но вдруг, словно огромный насос создал давление и вся масса вместе с головастиком ринулась куда-то вниз…, в бесконечную черноту ужаса.
Из последних сил…, задыхаясь от невозможного смрада и кислоты, наша обезумевшая Эвридика вновь заметалась в проклятом тоннеле…, но лишённое кислорода, отравленное кислотами её сознание вскорости покинуло нашу героиню и несчастная девочка умерла.

*    *    *
 Пьяненький, пузатенький, малость лысеющий Сережа Соколов поплавал в свое удовольствие в ласковых водах озера…, вернулся к берегу, как всегда улегся животом в воде на песчаное дно и пуская пузыри принялся наслаждаться сказочной действительностью.

Малолетние детишки заметили знакомого, очень доброго дяденьку лежащего в водичке, побросали свои дела на берегу и как всегда радостно заныли: - Дяденька…, покатай нас…, покатай… мне мама разрешила…, во-он она…

А далее, добрый дядя Сережа Соколов как и прошлом случае – превратился в зеленого крокодила Гену и на своей широкой спине возил чужих детей, плавая и пыхтя в прибрежном мелководье.
Шум и смех, как детский, так и взрослый покрывал все пространство веселого берега принадлежащего Базе Отдыха Троллейбусного Парка №1.

В следующее мгновение, на фоне желтого песчаного дна безотказный дяденька заметил стайку черненьких пузатых головастиков.
Не долго думая, веселый пьяненький шутник и любимец детишек стал ловить, черпать ладошкой и прямо с водой помещать будущих лягушат себе в рот, а затем балуясь… плеваться ими в орущих от восторга человечьих малышей.
Хохотали и обалдевали не только дети…, но и их мамочки, чем доставляли пьяненькому шутнику огромное удовольствие.

Хохот и хорошее настроение долго витали над песчаным пляжем.

*    *    *

Ближе к вечеру у дымящегося мангала за огромным длинным общественным столом расположилась веселая компания и попивая пиво, с шутками и прибаутками продолжала 3-х дневный отдых после трудовой недели.

Сережа Соколов развернулся на скамейке и прокричал в сторону импровизированного песчаного футбольного поля на берегу озера: - Сергуня…, Слышь…, сбегай в домик…, пива нам холодненького принеси…, полторашку…, или две лучше.

Весь обляпанный песком, вихрастый с выгоревшими на солнце волосами пацан остановился и издалека заныл: - Ма-а-ам…, ну чё он…. Ну….
Сидевшая за столом жена Сережи Соколова по имени Татьяна допила пиво в пластиковом стакане и отозвалась: - Да ладно Вам. Мне все равно в домик за тазиком под мясо идти, заодно и пива притащу. Фу-у… че-та полный живот уже, всё с потом выходит. А ты на берегу сегодня всех рассмешил… Вы видели…?

Все остальные члены компании в количестве 6-ти человек заинтересовались и стали прислушиваться к новому повествованию.
А Татьяна продолжала: - Этот-то пузатый дурачок, катал на берегу в воде детишек на спине а потом набрал в рот головастиков и давай ими плеваться в разные стороны. Вот смеху-то было…

Тёзка Сергей Николаевич пошевелил угли, поморгал слезящимися глазами и из облака дыма поинтересовался: -Это как головастиками…?

На что Сережа Соколов с удовольствием пояснил: - А чё…, по пьяни-то нормально…, я их в рот наберу, а потом плююсь…., они такие скользкие, безвкусные и не противные. Но потом в конце поперхнулся и одного случайно проглотил… Он прямо в пищеводе барахтался пока вниз шёл…, я прям чувствовал…, как он там… А потом затих.

Соколовская жена Татьяна медленно прислушалась к своему организму внутри…, медленно развернулась, перекинула ноги через скамейку, выпучила глаза, надула щёки, вскочила на ноги и что есть мочи рванула в сторону ближайших кустов.
Но добраться до них она не успела и прямо на бегу вдруг извергла из себя мощную пивную струю.
Видя такое дело…, через мгновение её примеру по быстрому последовали другие обе барышни и с  таким же результатом в конце финиша.

Ох-ха-хах-а – ухохатывается над своими подругами сердца троица пузатых полуголых мужчинков возле мангала.

И лишь через пять минут соплястые, со слезливыми глазами, несчастные дамы малость очухались и со словами: - Ну их…, этих придурков…, пошли лучше в домик кальян покурим, пусть тут сидят… - гордо удалились с места событий.

Сережа Соколов вновь развернул свой голый живот в сторону футбольного поля и прокричал: - Се-еря…, слышь…, сгоняй в домик… из холодильника нам бутылку водки принеси…, мы вам стольник дадим…, в буфете мороженого пожрёте… А…?

И конечно-же все сделались согласными…

*    *    *

Озерная лягушка (в народе «хохотунья») Варвара прожила 3 года и в месяц май…, на призыв невидимых квакальщиков, неведомая сила заставила её выползти из камышей и проговорить: - Привет красавчик…, меня Варварой зовут. А тебя как…?

*    *    *

Для справки:

Варвара – дикарка
Гелла – упавшая в воду
Эвридика – укушенная змеей
Августа – летняя
Аврора – богиня утренней зари
Аглая – блестящая
Ада – украшение
Нора – холодная
Руфина – красная, рыжая
Арефий – жизненный
Афанасий – бессмертный.