Надлом. Часть 2. Глава 21

Любовь Голосуева
Шкурки.

Ругался на дочек Митрий своеобразно. То лахудрами назовет и не поймешь, то ли сердится, то ли в ласку скажет. То кочки болотные они у него, когда встанут утром нечесаные и лохматые спросонья. А недавно новое ругательство придумал: «Шкурки! Чтоб на вас рожки поросли!». Знали дочки, за что получили такое прозвище, да помалкивали. Пусть мамка сама увидит их проделку.

Полезла Зойка на хату, посмотреть в выброшенных вещах старую куклу. Видит, на бечевке сохнет сало с мясом. Приоткрыла она тряпку, которой сало закрыли от мух и слюнки потекли. Так вкусно пахнет!
- Ника, бери нож, залазь ко мне, - позвала она сестру.
Срезав с кусков мясо, они убежали на улицу, где вместе с ребятишками съели подсушенное мясо. Проделка осталась незамеченной, и они снова по-лезли за добычей. На этот раз обрезали шкурки с некоторых кусков.  Гроза разразилась, когда отец полез за салом, чтобы сумку на покос собрать. 
- Кто шкурки с сала обрезал? - спросил строго отец.
В доме воцарилась тишина. Алена увидела сало без шкуры.

- Мясо обрезали и за шкурки принялись. Ах, вы, паразитки негодные!
- А я гляжу, тряпка валяется, думал, что кот добрался до сала. - Отец стал вытаскивать ремень из брюк. - Я вам сейчас покажу, шкурки! Чтоб на вас рожки поросли!
Ника первая рванула на улицу, ухватившись за ремень, который снял отец, стоявший в проеме двери.
- Зойка, спасайся!
На этот раз обошлось. Зойка тоже, ухватившись за ремень, закружилась вокруг отца, которому ничего не оставалось, как выпустить ремень.
- Шкурки! Чтоб на вас рожки поросли! - уже беззлобно ругался он.
Нику не били ни разу. Росла она тихоней, не шкодила никогда. А вот Зойка не вылезала из угла. Отец никогда не бил ее, а  от матери доставалось часто. Но Зойка не обижалась на нее. Получала за дело, считала она. Да и не больно совсем было. На много больней было, когда мамка, не ругала ее, а ходила, молча, делала все сама, даже те дела, которые были обязанностью Зойки. Молчание  матери было самым обидным наказанием для нее.

Лору однажды побил отец, и она  не могла долго его простить. Бил он ее за то, что забыла напоить в обед маленького теленка, привязанного к колу на поляне за деревней. Митрий бил дочь, приговаривая:  «Привяжу тебя на веревку рядом  с теленком к колу, тогда узнаешь, как на жаре целый день пастись без пойла».
- Не смей никогда трогать детей! - сказала Алена, узнавшая от Зойки, что Лорка плакала на сеновале.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/29/1306