Болгария. По странам и континентам

Борис Макеенко
По странам и континентам. Болгария.
В отличие от Венгрии, где все дорожные названия написаны только по венгерски - фиг что поймёшь, или Украины, где всё написано на "ридний английский мове" - В Болгарии все написано кириллицей и латиницей. Кстати. Наверное не найти в Болгарии городишка, где бы улица не была названа в честь легендарных Кирила и Методия.
Проект нового алфавита давно вертелся у Рима в голове. Необходимо было поменять старо-славянский алфавит, чтоб старинные русские книги не читали. В самом деле, нафиг это надо, если в библии написано, что Бог сотворил мир около шести тысяч лет назад. А в русских книгах дата издания стояла такая, что получалось, что Русь за тысячу лет до «создания мира» уже была. Старые книги. По этой же причине и библиотека Ивана Васильевича исчезла. Если бы не от братьев-славян шла идея, а от Рима - не купились бы русские на такую уловку, как замена алфавита. Но Рим перехитрил. Два монаха-вифлеофекалия (не надо крику, так тогда слово библиотекарь произносилось - "вифлеофекалий") изобрели по просьбе Рима новую грамоту для русских. Звали их Кирил и Методий. Парни были с юмором и изготовили методички  по кирилице. Где, кроме всего прочего, две буковки интересные влепили. Букву "Ф", - мужскую букву, которую назвали Фирт. И буквицу ".." - фита, женскую букву. (Найдите сами в  интернете. Буквы эти были нарисованы "по образу и подобию", так сказать. Правда женская буква вначале была повёрнута на 90 градусов. И овальная.В старых книгах посмотрите! Шутники, блин. Анекдот в те годы был... Ладно, расскажу, раз был такой анекдот.
Все знают, что Диавол на шутки горазд. Да и то что, женщина это "сосуд греховный", что она отродье Сатаны, - тоже не секрет. Вот наделал как-то Лукавый баб целую тьму темь. И выпустил в мир. Но, чтоб посмеяться над мужиками, наделал он их без... без родового отверстия. Разбежались бабы по свету. Кто уж из святых, - не знаю кто именно, сжалившись над мужиками, рассказал им, что бабы "запечатанные". Ну, бракованные. Выкопали тогда мужчины длинный ров. Восточные мужчины взяли в руки кетмени (то, что у нас тяпкой называют) и стали ждать. А когда бабы побежали в их Восточную страну, да прыгать через ров начали, они своим кетменём отверстие и прорубали. Тяп-ляп и готово! Кому побольше досталось, кому поменьше. Но всем впоперек. А как бабы в северную сторону, в Россиию бежали и тоже через ров прыгать стали, так мужики русские шашкой били. Повдоль. С тех пор говорят восточные женщины танцуют не подпрыгивая. Чтоб без звука. И буква фита ";" в тех краях так пишется, а русские вертикальную линию у этой буквицы рисовали. Была это такая буква, что если бы кто решил написать мужское имя Фёдор, например, или Феофан  через эту самую фиту, возмущению Фёдора и Феофана не было бы пределов. Это как слово "кобыла" написать с "мужским акцентом" - "кобыл". Не зря у Гоголя Ноздрёв зовёт своего зятя-подкаблучника: "фитюк".
Часто можно видеть другие версии по этому поводу. Особенно у "немцев" всяких, которые всегда были знатоками и русской словесности и русской истории вообще. Говорить-то по русски не умели - все как один букву "Р" не выговаривали, а туда же.

На юге Болгарии нет воровства. Это правда. Хотя местные и уверяют что есть, но это они ни в Италии, ни во Франции, ни в Румынии не были. Вот несколько примеров.
Чтоб увидеть что ловят рыбаки в море, для этого нужно пораньше появиться на пристани. Так мне посоветовали. Мне бы посмотреть на знакомых болгар, проанализировать ситуацию. Понять, что может означать в их понимании фраза "пораньше". Тогда бы не припёрся я в четыре утра, в утренний рассвет, на берег моря. А там никого. Совсем никого. Даже чаек нет. Солнце только вылезло. После пары часов ожидания решил развлечься в баре. А что отдых попусту тратить? Тут же рядом, на берегу, стоит павильон сваренный из тонкой, белого цвета арматуры. Надпись: "Веранда". Широкая арка, - человека три за раз пройдут. Чисто, уютно. А дверей никаких нету. Не предусмотрены. Внутри за барной стойкой никого. Водка, виски, пиво - все стоит на стеллаже. Мелкие деньги на тарелочке - и нет никого. Сначала я покашливал, потом звал, потом ругался. Думал дура-барменша к подругу какому убежала. Успокоил меня прохожий мужик.
- Не кричи. До десяти утра закрыто. Надо чего - налей, а деньги в тарелку положи...
Я был в очень многих странах. Но чтоб в курортном городе такое? Расскажите в Одессе - засмеют. Кстати. Выспорил я у мужика из тех, почти Одесских, краёв бутылку "Слинчева бряга". До сих пор там этот бренди в ходу. И до сих пор по копеечной цене. Так вышло:
- Не веришь, - говорю, - пойди в магазин и попроси в долг пачку сигарет.
Ну где, в какой ещё стране совершенно незнакомому человеку, иностранцу, дадут «до завтра в долг» пачку сигарет? Дали. И паспорт не спросили. Бутылку мы выпили, конечно, но он с тех пор относил любой свой мусор в урну со словами:
- Нельзя выглядеть свиньёй, если люди так доверяют!
Совсем раннее утро, только рассвет затеялся. По главной дороге к центру городка идут цыгане. Большая толпа. Впереди - толстопузый цыган как гордый гусь плывёт. Куча малышни, которая тут же разбежалась по кустам. Ну, думаю, сейчас начнётся! Надо пойти машину закрыть. И правда, началось. Малышня по кустам как мыши пробежали и все окурки-огрызки собрали. Цыганки улицы подмели, большой мусор в "баклук"- контейнеры снесли. И только цыган стоял и на них покрикивал. Негоже, конечно, такому генералу работать. Ушли цыгане так же, по той же улице. А я топтался, как конь - девяти утра дождаться не мог. Кмет, так называют болгары старшину города, появился на полчаса с опозданием. Мне бы на пляж идти, но любопытство!
- У нас с ними договор, - так он объяснил про цыган. - Мы им выделили место под табор за городком, а они за это убирают. Никогда, ни в одной краже не замечены.
 Так что, Господи, видел я Твоё чудо! Видел цыган, которые не воровали! Хотя Ты ж Сам разрешил цыганам воровать! Это разрешение, говорят, цыганки получили за то, что одна из них на Лысой горе, во время казни Иисуса украла гвоздь, который должны были в сердце Страдальцу вбить. Вбили гвозди в руки-ноги. Потом подошёл стражник пятый гвоздь вбить. Смотрит - нету гвоздя. Посмотрел на Иисуса стражник, а на груди его, там где сердце, пятнышко коричневое. В набежавших тучах принял стражник пчелу севшую на сердце Иисуса за вбитый гвоздь. Пчела с тех пор святой считается, раз сердце Иисуса защитила. А цыганкам разрешение воровать от самого Бога вышло. И по вскму миру они им пользуются. А вот на юге Болгарии - нет.
Но это все в Болгарии, которая расположена к югу от Бургаса. На севере немного не так. Машину, всё таки, лучше закрыть. Хотя там тоже есть на что посмотреть. Не только на памятник деду Миню-попу, который габровцы поставили посреди реки из экономии места.
Сходите вечером в ресторан. Только возьмите с собой беруши, - музыка такая громкая, что разговаривать надо руками. Не столько пьют, сколько танцуют. Возьмутся за руки и - змейкой по залу. А женщины танцуют на столе. Но это только перед своим мужчиной. Не пугайтесь, если в кафе или ресторане на Вас с портрета на стене глянет генералиссимус Иосиф Виссарионович. Там его чтят.
Ах да! Ни на юге ни на севере Болгарии Вы не найдёте хамства. Выпить "с русским" собралась толпа. Оказаться? Костик, провожатый, покивал головой и поцокал языком - не хорошо... А они напирают и просовывают со всех сторон свои рюмашки. Тут, случилось так, один из первого ряда мотнул головой - чёлку со лба откинуть и угодил стоявшему сзади прямо в переносицу. Кровь брызнула как под напором.
Делаю шаг назад и встаю в полоборота. Я что?, разве не знаю что сейчас будет? Оказалось не знаю. Оба эти парня проявили столько нежности друг к другу. Именно нежности и участия. Опять же ни в одной стране...
- Прости, я не хотел. Извини, я виноват...
- Не стоит, я ведь понимяю...
- Тебе очень больно? Возьми, утрись, - снимает свою фирменную майку ... До слёз, когда вспомнишь наши свадьбы.
А мне стыдно было. За тот шаг назад и поворот. Слава Богу никто такой гадости не увидел...
Бывает слышишь разговор, вроде по-русски, а непонять. Слова знакомые, а обозначают другое. Лес это гора. Арбуз это диня. Детей не маленькими, а мелкими называют. И уж совсем непонятно; булка - это невеста. Хотя... Может потому, что тоже мягкая и вкусная? 
- Как проехать? - спрашиваю.
- Вот так, направо, - и машет рукой прямо. Как же, - говорю, направо, если там море?
Оказалось "направо" это и есть прямо. А если надо направо  - так это на десницу.   
 О вкусах не спорят, но на мой взгляд у болгар лучшая кухня по всей Европе... "Ребра на скара" если попробуете (жареные на огне свиные рёбрышки) или "Прженого паламуда" -  это рыба такая - и всё. Фиг потом в Париж захочется, улиток и жаб есть. Только чтоб паламуда найти - не один ресторан обойти надо. Теперь это редкость. Нет рыбы.
- Почему, - спрашиваю, - рыбы нет в магазине?
- Америка не даёт квоты на вылов рыбы в море. - Так все отвечают.
- А почему Вы разрешаете Америке ловить рыбу в Тихом океане? - Смеются.
Где та Америка и где Болгария... Сельское хозяйство и промышленность тоже умерли. Помидоры и те из Турции. Только вдумайтесь: помидорная страна Болгария - а помидоры из Турции. Нет больше ни фруктов, ни знаменитой косметики, ни фармакологии. А теперь ещё евросоюз запретил строить дома ближе километра от моря. В своей стране не хозяева. О защите природы заботятся в евросоюзе.


Фридрихсхафен. Мак Кинко 281218.