Для тех, кому за 40

Дмитрий Юрьевич Медведев
Эта статья для мужчин. Для тех, кому за 40 и выше. Для тех, кто начал находить у себя первые седые волосы и кому спина регулярно напоминает о своем существовании. Но, прежде чем читать дальше, сядьте удобнее, расслабьтесь и вспомните себя лет этак в 15 – 20. Рискну предположить, что в данном возрасте мы все рассматривали себя и мир несколько под другим углом зрения. Мы были уверены в собственной исключительности. Даже очень здравомыслящих юношей идея собственной исключительности посещает достаточно регулярно. Ну а мир, соответственно, казался цветным, чудесным и податливым. И если такая исключительная личность надавит куда надо, с нужной интенсивность и упорством, то все точно пойдет так, как нам хочется и мечтается. Конкретные варианты зависели лично от человека. Кто-то мечтал освоить самую уникальную профессию, кто-то изобрести что-то такое, что осчастливит человечество, кто-то был уверен, что заработает миллион и оставшуюся жизнь будет греться в лучах солнца на Гавайях, кто-то грезил о единственной и неповторимой любви на всю жизнь, кто-то мечтал о саморазвитии до невиданных высот и так далее и тому подобное. Как сказано у Исаака Бабеля «Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле».

Но сейчас нам уже за сорок и некоторые вещи смотрятся немного по-другому. Оказалось, что таких исключительных личностей как вы, дорогой читатель, в мире несколько миллиардов. Возможно, в каких-то вопросах вы умнее других, но обязательно будут сферы жизни, в которых можно оказаться глупее. В каких-то ситуациях ваш характер зашкаливает, но в каких-то можно вполне оказаться тряпкой. А поскольку мир в своей изменчивости бесконечен, он всегда найдет ситуацию, в которой может вас прищучить (как и любого другого человека). Так что на собственной исключительности можно смело ставить жирный крест. Мир, сам по себе, существовал до нас, будет существовать после нас и существует сейчас, не слишком обращая внимание на наши потуги изменить его в желаемую сторону. Одним словом, человечество счастливым от наших потуг не становится, миллион не зарабатывается, любовь затирается в бытовых мелочах, а усилия по саморазвитию с каждым годом приносят все более скромный результат. И не то, чтобы жизнь сложилась совсем неудачно. И голова на плечах есть, и руки растут откуда положено мужикам, и не лодыри, но имеющиеся по факту достижения, по сравнению с мечтами, выглядят довольно блекло. Как в известной песне Макаревича: «Он пробовал на прочность этот мир каждый миг - Мир оказался прочней.»

И в полный рост встает вопрос, если грандиозные планы юности накрылись медным тазом, то что дальше делать-то? На языке психологии это называется «кризис среднего возраста». Добро пожаловать, дорогие мужчины! Есть вариант прожить оставшуюся часть жизни для детей. К сожалению, как правило, этот путь для мужчин означает «то, что не получилось у меня, у моего сына выйдет обязательно». И принимается подобный папа с энтузиазмом, достойным лучшего применения, делать из ребенка несбывшегося себя. Но ваши мечты это ваши мечты и совсем не совпадают с его желаниями. Ребенок хочет идти своим путем, прожить свою жизнь, и, со временем, установка «жить ради детей» может привести к жесткому конфликту. И уж совсем тщетно выглядят попытки жить ради новой марки машины или телефона. Что, и на тот свет на ней поедите?

Как же прожить оставшиеся двадцать – тридцать лет нашей жизни? Вроде много, если считать по дням, но если прикинуть, что осталось двадцать – тридцать раз видеть, как распускаются листья по весне, двадцать – тридцать съездить куда-нибудь на море, двадцать – тридцать раз наблюдать, как падает снег в декабре, то не так уж и много. Тем более, что мужчины в своем большинстве живут не долго. Мужские гормоны не способствуют долгой работе сердца, да и бережем мы себя меньше, чем женщины. Но если нам осталось жить не так много, а с глобальными целями не сложилось, то надо, по крайней мере, провести эти годы приятно, с комфортом.

Можно ли жить без глобальных целей и не означает ли «комфорт» просто бесцельное прозябание в течение немногих оставшихся лет нашей драгоценной жизни? Прозябание с пивом около подъезда, телевизором по вечерам и старческим брюзжания по поводу политики и без. А эти многочисленные типы с пивом на диване перед телевизором они в состоянии комфорта? Да ладно вам. Обычный, нормальный человек нашего социума это клубок из спешки, недосыпа, болезней и прочих проблем. Какой уж там комфорт? Не так просто дается по жизни это состояние. Тем более, что жизнь так устроена, что внешние обстоятельства изменяются всегда и «комфорт», по большей части, это не статическое состояние, а постоянно меняющееся динамическое равновесие.

Так что значит «жить с комфортом»? Люди разные и комфорт для каждого человека уникален и индивидуален, но есть несколько вещей, без которых, на мой взгляд, это состояние в принципе невозможно.

РАБОТА. У нее две функции. В первую очередь, работа должна обеспечивать нас деньгами, так как жить на что-то надо, как и содержать семью. При этом дело не в том, зарабатывать много или мало. Важнее, чтобы заработанные деньги обеспечивали ваши запросы. Ни больше, ну и понятно, ни меньше. А то ведь можно и миллионером быть и постоянно иметь проблемы с деньгами – то на ТО личного самолета не хватает, то яхту последней модели купить не получается. Во вторую очередь, работа должна приносить удовольствие. Если в 20 лет еще можно бегать на работу за деньгами, то после 40 вставать каждый день с ощущением, что впереди ждет противное сердцу занятие – так и повеситься можно.

СЕМЬЯ. Нужен человек, с которым вам по жизни будет комфортно и хорошо. Чтобы можно было провести вечер вместе. Можно молчать, а можно и говорить, можно смотреть фильмы, а можно и сидеть друг к другу спиной, но никто другой вам обоим в этот момент не нужен. Кроме этого нужна уверенность, что когда жизнь в очередной раз «возьмет за жабры» и начнет топить, как котенка в проруби, этот человек сам захлебнется, а вас вытащит, как и вы его. Существенный момент, что если «великую любовь» нужно повстречать, то такие отношения, чаще всего, результат долгой обоюдной работы. Строить, строить и строить и с двух сторон.

САМОРАЗВИТИЕ. К чему и зачем развиваться, если впереди осталось не так много времени? Как говорилось выше, на машине на тот свет не уедешь. Но ведь умную голову и тренированное тело тоже с собой не прихватишь. Нет, в ящик положить все это можно (в тот самый, в котором мы все рано или поздно окажемся), вот только будет ли толк от этого на том свете? Так есть ли смысл напрягаться? Дело в том, что остаток лет хотелось бы провести здоровыми физически и в трезвом сознании. А время после 40 – 50 лет работает против нас. Тело и мозг с годами изнашивается (после 50 мозг просто теряет вес - поинтересуйтесь физиологическими процессами старения), и, чтобы не скатываться вниз слишком быстро, придется постоянно подтягивать себя вверх. Как сказано у Льюиса Кэроллла «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». При этом стремиться к внешним успехам уже незачем, соревноваться с кем-то еще более смешно. Надо подобрать себе такие увлечения (как для тела, так и для ума), которые, с одной стороны поддерживали нас на необходимом уровне, с другой приносили удовольствие самим процессом погружения в них.

КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ. Возможно, самый сложный пункт. Без умения работать с сознанием, контролировать свои мысли, поток повседневности захлестывает любого человека – бесконечным колесом крутится в мозгах, кто кому и что должен, что получилось, а что нет, что не успел сделать на прошлой неделе и что предстоит сделать на следующей и зачем наши в который раз влезли в очередную заварушку. «Как там в Ливии, мой Постум, - или где там? Неужели до сих пор еще воюем?» - Иосиф Бродский. Вот этот шум в голове и предстоит каким-то образом обуздать. Без этого контроля попытка достичь комфорта напоминает мастера Шифу из известного мультфильма «Кунг-фу Панда», медитирующего на «Inner Peace», то есть внутренний мир с соответствующим результатом. Как вы это достигните, будите молиться, медитировать, бормотать мантры, слушать классическую музыку или копать огород с полным погружением (с погружением в процесс работы, само собой) – ваш личный выбор. Наши мысли, по факту, это единственная вещь в мире, которую мы действительно можем контролировать.

P.S. А для тех, кому 40 еще нет, один совет. Готовьтесь к этому периоду заранее. Очень скоро там окажитесь.

ДОЛГИХ И ХОРОШИХ ВАМ ЛЕТ, МУЖЧИНЫ.