Кому бы еще сделать гадость

Галина Букаева
               
  Она не исправимо бесчестна, ей всегда казалась, не выносима даже мысль, что обстоятельства   могут сложиться не в ее пользу. И Вероника с  детства приучалась к не благовидным поступкам. Родители, баловали ее, исполняя капризы, они души в ней нечаяли. Если девочка видела у кого нибудь игрушку, которая  понравилась, она бесцеремонно овладевала ей. Отец не раз вынужден был вступаться в конфликт, шел покупать такую же игрушку жертве, у которой отняли вещь, или платил деньги. Она очаровывала своей юной красотой и поражала взрослой жестокостью.
 Часто  посторонние люди не проходили мимо, чтобы не восхититься прелестью ребенка.
   Бог наградил девочку необыкновенной красотой и умом. Она с раннего детства отличалась от сверстников,  читала слова почему -то наоборот, тексты сказок, рассказов запоминала дословно.  Мама, часто прочитав книгу, давала дочке, чтобы та тренировалась в чтении. И четырехлетняя девочка брала книгу , садилась за стол, водила пальчиком по строчкам, и без единой ошибочки, рассказывала текст,   схватывала все на лету. Когда Веронике исполнилось 14 лет, у нее открылся еще один талант. Чудо предсказания  и видеть в зеркале, то, что не может увидеть  другой человек. Обнаружили это родители,  как-то девочка, вернувшись со школы, была сердитая, мама  спросила, чем дочка расстроена, на что ей Вероника  ответила.
   - Клара Михайловна соседка, вредная тетка, всегда всем не довольна, хотя   вечером она умрет.  Мать девочки рассердилась.
   - Не говори глупости, что с ней сбудется, она   здоровая женщина.
   - Я видела в зеркале, ответила девочка.
 А утром муж  Клары Михайловны, сообщил о смерти жены. Потом она сообщила отцу, что его разыскивает сестра, которая потерялась  во время войны. Вскоре действительно приехала родственница.
 Школу Вероника окончила  с золотой медалью, в институте училась с легкостью.  По жизни девушка шла легко, не замечая и презирая  посредственность,  любуясь только собой.
   Она была стройна, изящна, колдовские  жгуче- черные глаза, обрамленные пушистыми, ресницами, волнистые волосы тяжело спадали на плечи. Крупные алые губы выделялись на смуглом лице. Движения были грациозны, говорила она четко, прямо смотрела собеседнику в глаза, явно смущая его. Ей доставляло удовольствие видеть неловкость, смущение собеседника.  Вероника так же, как и в детстве, брала все, что нравилось ей, если у однокурсницы появлялся  парень,  она  непременно им овладевала. Был в институте такой случай, одна девушка « серая мышь» по суждениям Вероники, выходила замуж. Молодые люди любили друг друга, в день свадьбы, жених опаздывал на регистрацию, невеста, гости, нервничают и вдруг подъезжает такси, из машины выскакивает жених, извиняется, следом появляется Вероника. С презрением говорит:
   - Возьми себе этот подарок, мне он не нужен. Экзамен не выдержал! Презренно рассмеялась, села в машину и была такова.
Невеста все поняла, сорвала  фату, расплакалась и  убежала.
Вероника окончила институт с отличием, дипломную работу признали лучшей,  и ее сразу же пригласили  работать в Н.И.И.   На работе, она вела себя так, как всегда, особенно, когда стала руководителем, начинала  день с вопроса:
   - Кому сегодня сделать гадость?
 А гадости она умела делать, получая от этого удовольствие.
 Мужская половина проходила через ее постель. Делала карьеру, сметая всех на пути, пользуясь своим умом и остальными достоинствами. Обустроила   дом, как позволяла ее фантазия, с будуаром,  богато обставленной гостиной. Пыталась даже выйти замуж несколько раз, но поняла,  что это не для нее.  Совещания, командировки, корпоративы, при всей занятости, она была одинока, несчастна.
   И вот она сидит в своем будуаре, на большой постели с красивым бельем, в пеньюаре, перед ней большое зеркало,  довольна своей красотой.. Она получила все: высокое звание, большую должность, деньги,  дом полная чаша. Но  шумные компании, вино, мужчины, в табачном смраде, надоело все.
 - Какая пустая жизнь. Что дальше? подумала она.
 Смотрела в зеркало, медленно спросила с иронией:
  - Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Что мне делать? Скучно мне. Устала я от всего, и увидела себя в кровати спящей.
Потом потянулась в постели, тряхнула головой и повторила свою любимую фразу.
  - Кому  бы еще сделать гадость!
Взгляд ее упал на прикроватную тумбочку, там стояла бутылка недопитого коньяка. Брезгливо вспомнила мальчишку, которого совратила и не получила ни какого удовлетворения. Вышвырнула его из квартиры.
   - Кому же все-таки сделать гадость!.
 Достала из тумбочки таблетки снотворные, высыпала в ладонь, поглядела на них, забросила в рот и запила коньяком из бутылки.
   -Вот и все! Гадость я сделала!
 Устроилась удобно в кровати, аккуратно поправила, шелковую  простынь, пеньюар и закрыла глаза, отправляясь в иной мир.