Опять по пятницам... 28 декабря 2018 года

Георгий Попов
      Широка страна моя родная! Широк русский человек!
      Итак, в первый день после Солнцеворота, 23 декабря Земля налетела на земную ось. Или на нее грянулся огромный метеорит… Или подвижник-отшельник  вынес веру с горчичное зерно и приказал горе сей ввергнуться в Бурею… Или произошел тривиальный оползень…
      Уже на следующее утро инверсионный след сенсации развеялся другими событиями.
      А что было то?
      Я попытался добыть объективную информацию и…
      И вдруг понял, что в России это невозможно. Долго рассматривал фотографию «завала», потом обнаружил маленькую приписку мелким шрифтом «Архивное фото». Люди сажают космические зонды на кометы, китайцы высаживают луноход на обратную сторону Луны, марсоход Curiosity передал на Землю изображения поверхности ДРУГОЙ планеты… Так что же  - панорамы Марса доступней чем панорамы верховьев Буреи? В очередной раз поразили масштабы России. Ближайший поселок находится в восьмидесяти километрах и до места происшествия  - ни одного(!) человека. Кстати, название «сельского поселения» - Чекунда. До «метеорита», услышав это имя, я мог бы лишь предположить, что речь идет о девице с пониженной социальной ответственностью из «Мертвого дома» («Это была наигрязнейшая девица в мире. Она-то и была Чекунда»). Переименовали бы что ли в Санкт-( техник)-Кожемяко.
      В конце концов, перелопатив с десяток сайтов, удалось найти видео каких-то энтузиастов, добравшихся до места «тихой катастрофы». Причины и точное время ее неизвестны…
      Реально же мы знаем одно: в информационном пространстве страны пролетела грандиозная каменюка и дежурно сгорела в плотной атмосфере стойла жвачных, принеся немалую прибыль рекламистам. 
      Но еще реальней стала сократовская сентенция: мы знаем, что ничего не знаем.
      Более того, власть делает все, чтобы мы знали лишь то, что нам требуется знать. Вон даже таблички с курсами валют с улиц убрали, дабы не травмировать население.
      Что бы нам хотелось знать?
Что какой-то Башаров вторично избил свою самку?
Что ужасная Лолита считает Крым украинским?
Что два футболиста кого-то избили, а еще два футболиста в Рязани ограбили женщину?
Что думают британские ученые по поводу ртищевских ученых?
      Нет, понятно, конечно…Фейк есть способ существования журналистских тел. С ним даже пытаются бороться. А знаете, кто выступил с инициативой закона против фейков в интернете? Вы не поверите (применим уж стилистику фейков), но это были главные мистификаторы России Вован (нет, нет, успокойтесь, не Путин!) и некто с погонялом Лексус. Как национал-лингвисты мы обратились к слову и проанализировали понятие «пранкер». Оно означает «забава, проказа». Вот эта проказа мистификаций в законе поразила все информационное пространство страны.
      Прекрасный и язвительный Саша Черный писал:
«Каждый день по ложке керосина
 Пьем отраву тусклых мелочей...
 Под разврат бессмысленных речей
 Человек тупеет, как скотина...
 Есть парламент, нет? Бог весть,
 Я не знаю. Черти знают.
 Вот тоска - я знаю - есть,
 И бессилье гнева есть...
 Люди ноют, разлагаются, дичают…»
      Мы столь подробно остановились на очередном проявлении информационной проказы, чтобы подвести читателя к простой мысли: отыскать правду между строк, каналов, блогов, сообщений практически невозможно. Ну, вот попробуйте, что-нибудь узнать о дочерях Путина. Типичнейшая цитата (дословно): «Как сообщали *** Катерину Тихонову в СМИ неоднократно называли ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ дочерью президента России Владимира Путина. В ноябре 2015 года об этом сообщало Reuters, а в 2017 году агентство нашло еще одно подтверждение этой теории. Сам Путин не подтверждал и не опровергал эту информацию».  В чем отличие этой «не опровергнутой инфы» от фейка о чекундинском «метеорите»?
      В итоге, о «предполагаемых» дочерях обыватель знает меньше, чем о Светлане Алиллуевой и Челси Клинтон. Вообще, если вдуматься, интересное словечко – предполагаемый. За такие предположения бьют морду. Или «предположившему» или супруге. Но Россия – страна предположений и в этом смысле следует Байрону, который в поэме «Дон Жуан» прямо заявил: «Я говорю одно: предположим». И перейти от медиа к in medias res здесь чрезвычайно затруднительно.
Но все чиновники пытаются искать «…понимания, разумению вопреки». Они словно сговорились бесить нищающее население. Вновь о дочках. У одного клинцовского мера дочка однажды ка-а-к прыгнет! На пять с чем-то метров! На этом основании она вместе с цветущим папой и детишками других чиновников на халяву слетала в Турцию. Фамилия папы – Шкуратов. Клинцовские традиции располагают к тому, что всем городским деятелям даются клички. Так на ниве воровства и рейдерства... ой, простите, административной деятельности в этом сравнительно небольшом городке отметились личности, более известные аборигенам по кличкам.  "Сивка" (Сиваков), "Бонс" (Бондаренко), "Беляй" и "Беляш" (Белаш)… Предполагаем, что Шкуратову в контексте данного скандала очень бы подошло погоняло (надо же быть в стиле "беляшей") "Шкура".
      А сколько таких Клинцов по России! Сколько таких городничих! И не в каждый из них заедет пранкер Хлестаков, чтобы отписать затем другу Тряпичкину, который «…пописывает стайки», с тем, чтобы он «общелкал их хорошенько».
     А вот и наш любимый дуэлянт Золотов, который заявил на неделе, что гордится своим внуком, который учится в Англии, которая является нашим ярым врагом, против которого направлен «Авангард», который дал немало махов и который пролетел над забытой всеми Чекундой  в Доме, который построил Он. Без комментариев.
Но хватит, пожалуй, о хроническом метеоризме россиянской прессы, о Клинцах и клинике.
      Близится Новый Год! И поскольку никуда не деться от китайщины, упомянем, что год Собаки сменяет год Свиньи. И это дает повод послать всех упомянутых сабжей по объединяющему адресу – к свиньям собачьим!
      Уходит, уходит очередной год предполагаемого процветания.  А знаете, «…может и впрямь, ничего не горит?». Будет елка, будут ясные глазенки наших любимых детишек, будут похожие на фейки взрывы китайских петард, будут мандариновые корки на снегу… Разве этого мало?!
      Поживем - увидим. Всех поздравляем с наступающим! До встречи в Новом Году!
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Обзор ФЕЙКОВ.