Дочь

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович

Дочь

Рассказ

С утра начался прекрасный солнечный день. На небе ни единого облачка. Постепенно утренняя свежесть сменилось обыкновенным теплом. В этой перемене ничего не было необыкновенного. Так было всегда, так стало и сегодня. В цветущем саду хором, с коленцами весело распевали соловьи, мерно куковали кукушки, с небольшими паузами замолкали, словно прислушалась кто их слышит. Но паузы никто не нарушал, они снова начинали распевать, куковать. В это мерное пение соловьев, кукование кукушек, вливался певчий хор серых воробьишек, синичек, жаворонков. Казалось, такому райскому пению Божьих российских пташек не будет конца. Неожиданно над садом, сделали круг, друг за другом, коршуны. Они не курлыкали, а как-то тонко, скрипнули голосом. Птичий хор смолк. В непонятном для него тишине, один коршун сделал круг на бреющем полёте над садом и улетел.
Иван Козлов, среднего роста, спокойно стоял на крыльце своего дома, был невысок, молодой, а главное не женат, недавно демобилизовался из армии домой. С интересом наблюдал за окружением коршуна, подумал: "У коршуна прекрасное зрение. Видимо, увидел в кустах певчих птах, решил поживиться одной из них, но птахи заметили смертельного врага, мигом замолкли и успокоились. Коршун, сделав второй круг, улетел".
Иван достал из кармана сигареты, закурил, присев на скамейку. Неожиданно на другой стороне улицы услышал громкий звонкий голос соседки Насти:
-Тюрю! Тюрю! Тюрю скаженный! Чем тебя хищника огреть!
Иван соскочил с крыльца во двор и пошёл на голос. Посмотрел на двор Насти. Тут же увидел, как коршун в своих острых когтях держал цыпленка и улетал прочь под крики Насти. Вот как оно бывает в хозяйстве. Растишь цыпушек, чтобы к осени в молодых несушек выросли, а тут налетел этот нахал серый и утащил живого цыпленка. Это же мой труд своровал, сволочь, окаянный!
-Теперь ругайся, не ругайся, кричи не кричи, а горю не поможешь, - сказал Иван.
-Что ты мне торочишь, - возразила Настя. - Вот женись, обзаведись хозяйством, так быстро узнаешь, как добро наживается. Работаешь до крови из под ногтей, чтобы несчастную коровёнку удержать на зиму, а это требует копеечку на сено и корм, да себе на хлебушек, что из хозяйства продать, в рыночных магазинах себе на пропитание купить. Вот вырастешь поросенка или курочек, узнаешь, сколь они стоит на рынке, тогда и ты закричишь, как я сейчас жалею украденного цыпленка, - сквозь слёзы сказала Настя.
-Одним цыпленком, не разбогатеешь, - промолвил Иван.
-А этот сволочь крылатый и когтистый может завтра прилететь и другую цыпушку, схватить и съесть. Я же не для него с наседкой выращиваю цыплят.
-У тебя есть дочь Алиса, вот и заставляй ее караулить птицу во дворе.
-Нету её дома, - грубо ответила мамаша.
-Куда же она делась среди белого дня?
-На каникулах уехала с туристами в горы. Я ей говорила сколько раз, что там в горах смотреть, горы есть горы, стоят веками, раз посмотреть и хватит, а не каждое лето туда ездить. Я же с мужем Анатолием прожила без гор и не умерла.
-В горах всегда интересно.
-Для вас может интересно, а мне не очень. Перед отъездом пристала, дай пять тысяч рублей на дорогу. Для меня сейчас это же какие дорогие деньги, на одну дорогу, тогда куда не кинься, музыкальную песню поют рыночные отношения и на каждом шагу давай, давай деньги.
-Всё таки дала? - с улыбочкой промолвил Иван.
-Не давала, я не банкирша, а Анатолий не миллионер.
-Но ведь Алиса уехала в горы и не с пустой сумкой.
-Закатила вчера вечером такую драму "Отелло". Папаша миленький раздобрился. Как же наша Олеся, хуже других девочек, у них будут деньги, а у нее нет. Это же покажется настоящим позором в наше рыночное время. Оба на меня начали давить, что ты думаешь?
-Сколько не думай, а нашли Алисе деньги, дали. Правда не все а те что остались, на ее свадьбу берегу. Тут папочка поддержал дочь.
Завтра свадьбы ещё не будет. Думаю до свадьбы ещё заработаешь. Смотри, целый двор птиц, да два-три поросенка выкармливаешь.
-Ты не представляешь, с каким нежелание я дала Алисе эту огромную сумму в пять тысяч рублей. Она же их просто вырвала из моей груди, ведь они моим трудом и потом с кровью нажиты, для ее будущего удовольствия. Считай к чему все эти поездки в горы. Ты сосед, понимаешь, что все только так получалось, как сейчас, когда коршун схватил живого цыпленка, и унёс для своего удовольствия.
-Вижу, тете Настя, конфликт с Алисой с успехом разрешился. Не горюй! - с улыбочкой промолвил Козлов.
-Этот конфликт разрешился, но назревать второй.
-Это какой же? - с интересом спросил Иван.
-Чувствую, что с туристической поездки Алиса приедет с молодым мужем, - печально промолвила Настя.
-Надо радоваться, что у Алисы появится муж.
-Меня беспокоит, как девчонка будет жить с мужем, ведь она еще не говорит, ведь зеленая в жизни. Кроме как по телевизору видит полуобнаженных девиц, кривляющихся без бюстгальтера перед таким же полуголыми парнями в наркотическом опьянении.
-Думаю, должна сказать матери о себе и муже, о своем замужестве.
-А если не сообщит?
-По этому вопросу я ничего не могу сказать или посоветовать, так как сам еще не женат и не обзавелся семьей. Мой отец Василий Иванович и мамаша Авдотья Петровна как то сказали, что женитьба не всегда всласть, как бы потом не попасть.
-Вот ты, Иван, тоже молодой, армию отслужил, можешь жениться на нашей Алисе? Твой отец и мать хорошие соседи, работящие, свадьбу бы сыграли нормальную, чтобы мир весь удивился. Это я не со смехом говорю, с полной серьёзностью, - сказала соседка, забыв про свою печаль и гибель цыпленка в когтях серого коршуна.
-Так неожиданно с предложением жениться на Алисе, что я ничего не могу сказать со всей серьезностью, - промолвил Иван. - В обед на автобусе уезжаю в город к другу, с которым вместе служили.
Может разговор ещё бы продолжился, но с калитки своего дома мама позвала:
-Ваня, скоро приедет рейсовый автобус, иди, собирайся.
Жизнь всегда кажется сложной, особенно для начинающих самостоятельно обзаводиться семьей. Молодым еще неизвестны все сюрпризы личной жизни, взаимоотношения, где и как добывать средства для жизни. В одних случаях они опираются на своих папочек и мамочек, зная что у них есть накопленные средства, если они обратятся к своим чадам, ничего не пожалеют, помогут. Но есть и другая сторона жизни, когда чадам, по каким то причинам, взрослые не могут использовать денежные средства родителей, тогда они находят работу и самостоятельно добывают эти денежные средства по по пословице: крутись, вертись, не сиди на месте.
На автобусах можно по своему желанию или по приглашению друга доехать куда угодно. Иван Козлов спокойно выехал из своего села на рейсовом автобусе, пассажиров было почему-то мало, хотя день выдался приятным. Вообще в летнее время все дни прекрасные. Ярко светит солнце, в открытые окна врывается ветерок, охлаждает вспотевшая лица. Из окошка автобуса Иван любуется широкими полями поспевающей пшеницы, гречихи. Телефонные и телеграфные столбы сбоку дороги, словно бегут навстречу автобусу. Поравнявшись, они медленно убегают назад и где-то уже далеко от автобуса пропадают в глубокой дали.
Иван успевает смотреть на километровой столбики у дороги, читая по проезжим километрам: Быстрянка, Быстрый исток, Бия, Белокуриха, Барнаул, Баделак, Белуха. Очень интересно все поселки начинались на букву "Б" сам себе промолвил.
Скоро увидел надпись "Бийск". Открылась дверь. В проёме двери увидел ожидавшего его друга. Вышел. Обнялись, пожав друг другу руки.
-Мне кажется, Лёша, что ты заметно потолстел после демобилизации, - с улыбкой промолвил Иван. - Видно работа тебе на пользу. стал красивее, круглолицый, брови черные, настоящий красавец для молодых королев красоты, - шутил друг. --Мне кажется, со мной все в норме.
Отошли от автобуса.
-Только почему ты стал чаще и пристальнее присматриваться на красоток со статным станом, - говорил Лёша.
Так разговаривая, пришли к дому друга. На пороге их встретил женщину с полотенцем в руке, в белом фартуке.
-Это моя мама Нина, можешь познакомиться.
Из другой комнаты вышел в одной майке высокий мужчина, с хорошо развитой мускулатурой на руках. Лицо чисто выбрито, на голове причесанные волосы.
-Это мой папа, знакомься, - сказал друг.
-Кто же это к нам приехал, - сказал отец.
-Это мой друг по службе в армии Иван Козлов.
-В таком случае садись за стол, надо же обязательно отметить такую товарищескую встречу, - предложил отец. - Был у меня в Афгане тоже друг Николай Свищев, летчик, сбил пять неприятельских самолетов, но погиб в горящем самолете. Что же выпьем по стопочке и царствие ему небесное, Коле Свищеву.
Но по второй стопке выпили уже за нормальную службу Ивана Козлова и Леши в Афганистане. Мать Леши поставила на стол сковородку с жареной на сале картошкой и жареным луком. И даже поставила квас. Конечно, разговоров о службе были много и интересных. Ведь хмель способствовал вспомнить прошлое и казалось рассказам не будет конца.
-Вы бы пошли погулять на речку. Можете взять для интереса удочки, половить красноперую плотву или колючих ершей на уху, - предложила хозяйка.
-Я не против, - сказал Иван. - Заодно искупаемся.
-Тогда пошли за удочками, - сказал Леша, - А ты, мама, готовь кастрюлю для ухи.
-Хорошо, идите. Все сделаю, - ответила мать. - Смотрите не перевернитесь с лодкой, когда будете на реке плавать или ловить рыбу.
Конечно, в такой прекрасный день летней поры, как же не полюбоваться красками природы, широкие луга с густой зеленой травой, синие колокольчики. По цветам которых лазают пчёлы, собирая своими длинными тонкими хоботками сладкий нектар. Огромные красивые розовые цветы луговых роз испускают приятный цветочный запах, нежнее, чем знаменитые французские духи для прелестных дам. Просто так бы вдыхал и вдыхал этот чудесный запах природы всей полной грудью.
Как красиво река в этот прекрасный летний день. Тихо струится зеркальная поверхность реки, в которой отражаются густые камыши, редкая осока, просто ветки ивняка нависшие над водой. Видишь, как в реке бойко со всплеском гуляет крупная рыба, которая играя с разгона вылетает из воды на зеркальную поверхность реки, по которой кругами к берегу тихо идут мелкие волны.
-Какая у вас красиво природа, так бы и смотрел на неувядаемые картины, - с улыбкой сказал Иван. - Был бы я художник, то каждый день приходил бы в эти, еще не тронутые рукой человека, священные красивые места, рисовать, натюрморты и конечно.
-Ты сынок уже опаздываешь со своими мыслями, - промолвил отец Леши. - К нам почти на все выходные дни из города Бийска приезжают знаменитые художники и рисуют, что им нравится.
-Несколько красивых натюрмортов друзья подарили на прошлой неделе, - сказал Лёша. - Придем вечером домой и все тебе покажу.

Пролетело время, как и прежде пели птицы по утрам жужжали трудолюбивые пчелы, гудели на полях трактора фермеров из сельхозпредприятий. По шоссе днем и ночью шли с грузами тяжелые фуры, самосвалы КАМАЗ, а между ними, то и дело, обгоняя с пассажирами, бежали легковые автомобили разных марок.
Быстро прошла одна, потом вторая неделя. Иван был доволен пребыванием у друга Леши, хорошо отдохнул. В день перед отъездом сел за стол выпить кофе с шоколадными конфетами. Отец Леши промолвил:
-Что собираешься дома делать?
-Буду устраиваться на работу, хватит мне сидеть на шее родителей.
-А ты сынок что скажешь, - сказала мать.
-Согласен с Иваном, - сказал Леша.
-Где же вы собираетесь работать?
-Поедем в Магадан, где золото роют в горах, - заметил сын. - Там поработаем на золотых приисках, у нас там уже работает наш друг по армейской службы Юра.
-Дома ведь тоже найдется работа.
-В Магадане больше платят, - ответил Лёша.
Мать, услышав такой разговор заплакала:
-Может вам обоим надо жениться, чтобы жили с молодыми женами, мой совет быть и работать дома. По пословице - лежачий камень мхом обрастает.
-Я не стою на вашем пути, - промолвил отец. - Как решите, так и будет.
Через неделю, мать в слезах проводила сына на самолет в неизвестной Магадан, считай на край земли российской.
-Дашь телеграмму, как прилетишь.
На другой день мамаша получила телеграмму.
-В Магадан прилетели оба. Друг Юра нас встретил хорошо. Не беспокойтесь.
Известно, родители очень душевно переживали отъезд детей из своего дома на долгое время. Отец как-то спокойно переносил на виду. А может только так кажется, не совсем спокойно, только сильно тоже переживали, но большая часть на виду у населения не показывали их отсутствия. Другое дело родные матери переносили очень тяжело, а иногда даже болели от расстройства о своих детях. Иногда мамаши доходят до такого состояния, что их мужья вызывают "Скорую помощь" для лечения жен. Так получилось с Авдотьей Петровной, тосковавшей за сына Василия. Пришлось отлежать в больнице целую неделю, которая показалась ей настоящим адом, от того, что Авдотья видела, как с ее двенадцатой палаты то вносили, то выносили больных, укладывали на койки еле живых тяжелобольных, то катали на каталке, вывозили из палаты вылечившейся или умерших людей.
-При таком виде не то, что избавиться от головной боли, наоборот еще больше заболеешь, - думала Авдотья, лежа с закрытыми глазами на больничной койке. Она даже не услышала скрипа двери, когда в светлую, широкую палату с раскрытыми окнами, через которые входит в комнату утренний ароматный, чудесный запах цветущие клумбы, неожиданный голос мужа:
-Авдотья, тебя выписали, признали здоровой, поехали домой, - промолвил он.
Она даже не сразу поверила, что слышит голос родного мужа. Но сознание ее как бы начало светлеть и она поняла, что ее выписали и больше не будет видеть несчастных больных.
-Вася, милый, выведи меня из этой тюрьмы, - промолвил Авдотья, - пока не умерла.
-Пошли, у крыльца ждет машина.
Как доехали на машине домой Авдотья не помнила. Зато, как только увидела ставни рамы, окрашенные голубой краской, у нее сразу сознание восстановилась. Откуда-то появилась сила открыть дверь салона машины, скорыми шагами пошла на крыльцо своего дома. Сидя за столом, Авдотья спросила мужа:
-От Ванюши есть письмо?
-Пока ничего нет, ни письма, ни телеграммы.
-Соседка Настя сказала, что Магадан на краю света, не всякие даже птицы до него долетают, а письма по полгода идут на большую землю - это значит до нас. Мало что скажет твоя Настя, самолеты в одни сутки до нас долетают, а ее дочь Алиса, куда со своим хахалем из турпохода умчалась, тоже ни слуху, ни духу. Это она тебя нарочно подколола.
-Что же Васе письмо трудно написать?
-Некогда ему письма расписывать. Сутками моют землю с золотом. Наверное всегда мокрый как рыба. Подождем письма. Нам некуда спешить, - ворчал Василий.
-Коли так ты говоришь, так будем ждать, - согласилась жена. - Только скажи, мой милый, что это за лес лежит у нашего дома.
-Это я выписал лес в конторе. На тот год займусь ремонтом нашего дома. Крыша уже начинает пропускать воду от дождя, стены, крыльцо подладить.

Оставим на время хозяев дома Василия Ивановича и Авдотью Петровну. Пусть занимается своими делами. Зато посмотрим, чем занимаются соседи, Настя и Антон.
-Зачем они нам нужны, - с недовольством в голосе промолвила Авдотья.
-Ведь Антон тоже собрался свой дом ремонтировать, - жена Настя его звала, говорит, - ремонтируй, пока есть здоровье, а то не дай бог сковырнёшься, останемся у разбитого корыта, будем жить в какой-нибудь землянке.
-У нее есть дочь Алиса, выйдет замуж, зять отремонтирует.
-Всякий зять любит взять. А современные затевалы за доверчивые отношения готовы с тестя и тещи содрать до костей кожу ради копейки.
-Рынок все поставить на свои места: воров, убийц, казнокрадов. Нам места на рынке не хватило.
-Как же нам жить? - спросила Авдотья.
-Будем жить при всяких реформах, будем выживать.
Лишь через год Василий и Авдотья получили из Магадана письмо от сына Ванечки. Девушка почтальон вручила письмо Козловым, спросила:
-Вы сами сможете прочитать письмо. Если плохо видите, то смогу вам помочь прочитать вслух.
-Я-то семь классов окончила, можем, милая, сами прочитать, - промолвила Авдотья.
-Ничего толком не прочитаешь, смотри адрес на конверте мелкими буквами написан. Садись на скамеечку. Распечатывай, дочка, конверт читай вслух, а мы будем слушать.
Девушка начала читать. "Здравствуйте дорогие мои папа и мама. Извините меня, что долго не писал, не выдалось время. Сообщаю, я жив, здоров, работаю в бригаде по добыче золота"...
Чем дальше девушка читала, тем стали больше из глаз матери капать крупные слезы, которые вытирала белом платочком. Отец сына молчал. А девушка читала дальше. "Погода в Магадане часто резко меняется и отличается от нашей. Идешь по улице - ветер дует в лицо. Идешь назад - ветер снова дует в лицо. Непонятно, как он успевает менять своё направление. Стоишь на углу дома - ветер тоже дует в лицо, перейдешь на другую сторону дома - ветер, как волшебный, опять дует в лицо. Идешь по городской улице и никак не можешь понять, с какой стороны ветер дует. Но мы ко всем направление ветра привыкли...

-Мой сыночек, - промолвила Авдотья, - бросил бы все золото, и ехал бы домой. Ведь у нас жизнь просто благодать, - тут же вытерла слезы. Девушка читает: «На работе в лотках промываем землю с песком и крупинками золота. Вода уносит породу, а мелкие крупинки золота остаются на дне лотка-корытца. Мы собираем крупинки золота и сдаем государству. Если порода попадает хорошая, то и крупин много. Сибирские комары сильно нас заедают, они целыми сутками над нами кружатся и немилосердно жалят лицо, руки. Спасает нас от комаров только зима. Они куда-то прячутся. Но зимой нам мешают сорокоградусные морозы. Вода в лотках-корытах замерзает. Факелами отогреваем. Так добываем золото. Всего не опишешь.
Еще, мама и папа, спешу вас обрадовать - я женился на хорошей девушке. Но не только я, и май друг Лешка. Свадьбу сделал нам наш производственный трудовой коллектив золотодобытчиков бригады. Теперь и жить стало веселее. Я люблю свою жену Раю, и жена меня любит. Высылаю вам фотографию,  чтобы вы посмотрели на меня и невесту Раю. Я думаю вы будете довольны моим решением. В гости к вам приедем с внуком или внучкой, когда вы, мама и папа, станете бабушкой и дедушкой. Пишите как вы живёте, а также соседи. Обнимаем и целуем вас. До свиданья".
Авдотья так расстроилась, что не сливала, как девушка-почтальон закончила читать письмо.
-Вот я вам всё прочитала, сказала девушка, подавая в руки Василию конверт, фотографию, письмо. На другой день вся улица уже знала, что с Магадана Козловым пришло письмо от сына Ивана.
Жизнь так сложно устроена, что порой невозможно знать, что человеку делать, так говорит пословица - к кому наклонить сваю голову.  Люди яростно мечутся, бегают туда-сюда, куда-то рвутся, спешат, чего-то добиваются. Кажется, вот он желанный конец чуда или беды, на пути встречается какая-то неприятность, все старался, тревоги теряют смысл, человек остается со своими стремлениями, сам с собой, ничего не добившись. В таких случаях все сваливают на судьбу, счастливая она или нет. В самом деле, находятся предсказатели, утверждая, судьба играет человеком, она изменчива всегда. Одни в нее верят, другим она по барабану. Настя, узнав о письме, быстро управившись по дому, пошла к Козловым, по пути завернула в магазин купить соли. Но магазин был почему-то закрыт. Однако это её не расстроило, и быстро пошла к дому Козловых. У самой калитки дома громким лаем встретила маленькая лохматая собачонка Шавка. На лай собаки вышла на крыльцо Авдотья, прогнав от прохода недовольную Шавку:
-Хватит лаять, - промолвила. - Пошла прочь!
-Иду, Авдотюшка, к тебе в  гости, - промолвила ласковым голосом Настя.
-Заходи, соседушка, гостем будешь, - оказала хозяйка, пустив ее в комнату. - Садись на диван.
-По правде сказать, я ходила в магазин за спичками и солью, но пока он закрыт.
-Так он еще вчера целый день не работал. Завмага "Скорая помощь» увезла в больницу.
-Этого случая я не знала, потому по пути к дому зашла к тебе. - Слышала, сынок прислал из Магадана письмо. Что пишет там»? - ласковым голосом молвила Настя,
-Жив, здоров, работает на прииске по добыче золота.
Авдотья почти слово в слово рассказала содержание письма. Гостья слушала и ласково приговаривала. «Вот Ванюша молодец. Дай бог ему хорошего здоровья. Вот, что значит судьба. Ему в жизни просто везет. С его характерам будет хорошо жить жена. Какой же он молодец. Вот ваял бы мою Алису, и здесь жили припеваючи при родителях, а мы стали бы хорошими сватьями.
-Что ж ты хвалишься своей Алисой. По молодости все ездила с туристами по Алтайским горам, все любовалась их красотой в летнее время и зимой.
-Хорошо ездила, но в подоле домой ни одного ребятенка не принесла.
-Не нужна нашему Ивану твоя Алиса распрекрасная по своей красоте среди подруг. Он уже женился. Теперь жена Рая работящая девушка. Мне как сноха уже в письме прислала привет и фотографию.
От услышанных слов Настя вдруг замолкла, встала с дивана, молча кинулась к двери со злом, выпалив грубым голосом:
-Дурак, твой Иван. Моя Алиса лучше и далеко красивее твоей невесты! Хлопнула дверью, вылетела на улицу, бормоча:
-Хоть, верь хоть же верь, какую неприязнь сыграла судьба. К Алисиной свадьбе приготовила богатое приданное, скопила немалую сумму деньжат на первый год замужней жизни. Ей давно нужен хороший, толковый муж, а к ней никто из хороших парней не приходит свататься. Пожила с одним разгильдяем, любящим стопки вина, в гражданском браке два месяца и убежал к другой. Вот как в жизни моей Алисы сходятся и расходятся дороги.
В жизни все привыкли к тому, что каждый день утром исходит солнце. Оно медленно поднимается над землей, освещает своими ласковыми лучами нашу прекрасную землю, плодовые сады, прекрасные хвойные» леса, реки и горы, моря и океаны.  Солнце сделав по небу свой и путь, склоняется к западу, и уже вечером у самого горизонта, как бы, постояв, минутку, у самого горизонта, медленно скрывается за далекую тонкую линию горизонта.
Так происходит каждый день. День сменяется ночью, ночь днем. Это неумолимый закон природы, которому подчиняется все живое на земле, в том числе и люди, которые проходят свой жизненный цикл, определенный природой, отсчитывая каждому дни, недели, месяцы, годы существования в этом прекрасном мире.
Если, не вдаваясь глубоко в это философское рассуждение и всякие подробности, соседи Авдотья Петровна с мужем Василием, и Настя с Антоном, их рассуждения о существовании в жизни заключается в постоянной работе, воспитании детей. От их совместного семейного жилья протекает сказочная река жизни вообще. Все видят ее прекрасные берега, заросшие за годы густым тальником, купались в ней, ловили рыбу. Никогда никто не задавал вопрос, куда она течет? Если отвечали, то просто течет, пусть течет по следу известной обломовщины. Если по берегам реки селились люди и жили, пока не умирали своей смертью. Но все дело еще в тем, что берега реки вода подмывала, заболачивала, одни замечали, других это не интересовало. Все верили в свою судьбу, считая ее главной в жизни, предрекая порой роковые, трагические последствия, как утверждали старики, происходит - от судьбы, а отсюда и беды.
Такую судьбу испытали на себе СУПРУГИ КОЗЛОВЫ. День был какой-то серый, небо затянулось темными тучами, с которых сыпал нудный мелкий дождь. Пришла девушка-почтальон, промолвила:
-Авдотья Петровна, вам телеграмма, получите, распишитесь.
-Откуда, спросила с дрогнущим голосом.
-Из Магадана, от сына.
-Прочитай, миленькая.
-Слушайте оба: «Жена Рая умерла. Вылетаю самолетом. Встречайте. Ваш Иван Козлов.
-Спасибо, доченька, - взяла в руки телеграмму, понесла показать мужу во дворе, рубившему дрова Василию. Подала телеграмму Василию. Он читал, Авдотья плакала проговаривая: /
-Что же случилось... Раи больше нет... Значит нашему Ване такая судьба…
-Судьба не судьба. Поехали встречать.
По дороге домой с аэродрома Иван рассказал, что жена Рая белела всего два дня. Умерла в больнице от кровоизлияния в мозг. Почему так быстро умерла врачи не дали точный диагноз.
На другой день по улице поползли странные слухи, что в этом году еще будут трагедии. Кто их распускал никто толком не знал, слышал мол от соседа, а сосед от проезжающего пассажира - простого мужика, короче заработало "бабье сарафанное радио", вмиг подействовало на умы людей, что всегда во веки была виновата судьба каждого,  что новая беда через два месяца подтвердится к всеобщему удивлению людей.

Продолжало работать «бабье радио». Одни ему верили, другие против.
В один, из дней почтальон-девушка принесла одинакового содержания заказные письма Василию Козлову и Антону Соломину, явится завтра в Бюро технической информации, в райцентр, с документами по жилищному строительству и Планом земельных участков под застройкой. Василий Иванович прочитал и извещение, сказал:
-Поедешь, Авдотья, в БТИ с документами, ты в них лучше разбираешься, выданными в период всех этих бесконечных реформ по приватизации жилья, ты в них лучше разбираешься.
У Соломиных тоже состоялся такой же разговор. Только Насте Антон не доверил документы, а согласился с ними явиться лично в БТИ.
Разговор между Козловыми и Соломиными был примерно такой. При начале ремонта домов не согласовали какие-то строительные вопросы и дела с БТИ, и занятой незаконной землей.
Утром вышли на автобусную остановку. Стал ждать прихода рейсового автобуса. Время шло, автобус задерживался по неизвестной причине. Неожиданно подскочила машина такси, остановилась. Водитель промолвил:
-Кто желает поехать в райцентр, могу подвезти по сто рублей с каждого.
-Поехали, - предложил Антон Авдотье.
-Сели, привяжитесь ремнями, а то за вас ГАИ меня оштрафует по новым правилам с первого июля.
Водитель, молодой круглолицый парень с узкими подбритыми бровями, накинул на себя брезентовый пояс-ремень, машина тронулась, набирая скорость.
Время шло. Машина-такси словно не ехала по дороге, а казалось летела на крыльях по воздуху.
-Сынок, ты бы потише ехал, страшно, дорога идет по самому крутому берегу реки. А там вон ФУРА распласталась на всю дорогу.
-Объедем, - промолвил водитель, вправо. Такси резко качнуло и полетело с берега в воду реки. Водитель ФУРы остановил свою машину, подбежал к обрыву берега. Легковая машина-такси с людьми ушла на дно.
-Вот тебе настоящая авария, - почесав затылок, промолвил водитель.
Подъехала Тойота. Водитель спросил:
-Что случилось?
-Видишь авария, машина с людьми на дне реки. Надо сообщать в ГАИ. Кто же делает правый обгон машин?
-Хорошо, сейчас доложу в ГАИ, - и уехал...
Погибших Авдотью и Антона похоронили по старому русскому обычаю, как невинно убитых жертв с результатами медицинской экспертизы водителя такси, как находившегося в поиске, и в полном наркотическом состоянии. Выше судьбы не прыгнешь. Случилось то, что случилось - шли разговоры на улице.
Тяжело перенесли утрату хозяйки дома отец и сын Козловы. Чувствовалось в доме какое-то одиночество или просто пустота. За какую работу ни брался Василий - все валилась из рук, чего-то хватало. Не легко было Ивану - ведь пришлось перенести две смерти - жены Раи и  матери Авдотьи, надо иметь олимпийское спокойствие и железные нервы, и психологический настрой характера. Чтобы как-то развеяться и психологически успокоиться уезжал в райцентр к своему другу Леше по службе в армии в Афгане. Его сестра была очаровательная, молодая, красивая девушка с тонко заплетенной косичками волос на затылке. Звонкоголосая, веселая, она хоть на время в душе приглушала Ивану случившуюся беду.
В доме Соломиных Настя и Алиса тоже были потрясены неожиданной смертью хозяина дома Антона. Две недели Настя не выходила из дома. Алиса пыталась ее уговорить, чтобы сильно не расстраивалась. Лишь на третьей неделе ответила дочери:
-Ты, дочка, знаешь как женщине оставаться без мужа? Это смерть! Хоть живую в гроб клади! Не дай, бог милостив, чтобы тебе дочь, не досталась в жизни моя судьба. Ты хоть с Иваном постарайся наладить отношения. Ему ведь тоже тяжело.
-Как я с ним налажу, если он знает, что я жила со знаменитым футболистом целых полгода.
-Ты тоже знаешь, что он пока вдовец после смерти жены. У вас получается так, что чаша весов, не перетягивает ни в твою, ни в его стороны. Вот только Иванов отец очень серьёзный. О нем люди говорят:
-Василий семь раз отмерит, потом только отрежет. Может со временем станет помягче. Но на Ивана всё-таки кинь глаз. Обещай ему что угодно.
Сколько времени прошло с этого разговора Алиса уж не помнит. Осень разослала по земле свой цветной ковер из опавших листьев березы, тополей. Роща горит огнём без дыма и огня. Певчие птицы улетели на юг в тёплые края. Серые коршуны и степные орлы тоже улетели. Лишь красногрудые снегири облепили куст красной рябины с плодами и лакомятся вкусными красными плодами. Настя смотрела на весёлых, щебечущих птиц и подумала:
-Какое им дело до моего горя. Всякая душевная боль в конце концов проходит, тускнеет в памяти, затормаживается пока всё забудется.
Вечером за ужином, Настя сказала дочери:
-А не попробовать поговорить с Василием о нашей невеселой жизни и бытие?
-Ничего не могу сказать, - ответила дочь.
-С Иваном не встречалась?
-В библиотеке виделись, но ни о чем не говорили.
Это плохо. Ты не проявила свою инициативу по отношению к молодому человеку. Или ты свою инициативу растеряла со своим футболистом? Ведь сколько ты с ним расфутболила тысячи моих накаленных денег?
-Теперь ни у меня, ни у тебя нет денег рыночные отношения. Сейчас такое время - нет денег, и ни в какие рыночные отношения со мной никто не пригласит, а я ничего не могу предложить даже нашему соседу Ивану, и или другому человеку. Возьми сама поговори, я то ничего не могу обещать, если в кармане у меня нет ни одной копейки.
-Вот ты сначала поговори с Василием, - посоветовала дочь.
-Поговорю обязательно.
Случайная встреча состоялась на второй день прямо на улице возле магазина. Настя заговорила:
-Произошла встреча вдовца с вдовой. Как ты все это оцеживаешь?
 -Может тебя что интересует, так прямо скажи, - ответил Василий.
-Скажу, слушай. Ты остался без жены, я без мужа. Может нам попробовать сойтись. Тебе необходима женщина, а мне мужчина. Это нормальное рассуждение.
-Это не по христианскому обычаю. Старое гнездо легко разрушилось, труднее построить новое. Считаю, настоящей жены у меня уже не будет. Ты свои деньги мне не доверишь, я свои тоже. Какая же это будет жизнь при современных рыночных отношениях, которые сейчас в нашей России утвердились крепкими орешками. У меня сейчас только одно желание, скорее женить сына на хорошей девчонке, чтобы она могла умно вести всё домашнее хозяйство и семейную жизнь.
-Так вот и жени Ивана на моей Алисе. Будет самая настоящая современная молодая семья и прекрасная пара, по телевизору могут показать,
-Я знаю, сын мой с твоей дочкой в законный брак не вступит.
-Пусть поживут в гражданском браке некоторое время, дальше видно будет. Она будет работать в магазине, а Иван на машине ей доставлять товары для продажи. Оба будут иметь дело с рынком. Ведь от рынка никуда не уйдёшь. Его установила власть, пусть поработают.
-Молодые пусть поговорят, подумают. Я ничего больше не хочу от тебя слышать. Сердце болит, боюсь упаду прямо на этом месте дороги.
Через неделю после состоявшегося неудачного разговора с Настей о налаживании супружеской жизни ж семье, Василий скончался от разрыва сердца. Иван хоронил отца с чувством на себе, как уже с завтрашнего дня на него навалятся все хозяйственные дела, в которых он не вполне разбирается.
Чувствуя неопытность Ивана в домашних хозяйственных делах, после девяти дней от похорон, пришла Настя.
-Может тебе что-то надо сделать или помочь? - спросила.
-Ничего не надо, - ответил Иван.
-Могу прислать Алису. Она постарается вымыть полы в комнатах, вытереть окна. Можешь с ней пощебетать как голубь с голубкой, чтобы душа скорее успокоилась, да и тебе веселее будет.
-Ни в чем не нуждаюсь.
Шли дни. Они позволили обдумать все вопросы полезного времени, которое по-разному решались Иваном и Алисой. Иван же торопился налаживать отношения с Алисой, а Алиса всей душой готова пойти на уступки Ивану, лишь бы он согласился с ней хоть о чём-нибудь говорить.
Стенное гиревые часы "кукушка" мерно отстукивали часовое время днем и ночью, круглые сутки. Казалось, в жизни Ивана нет ничего примечательного, кроме мысли о матери и отце. Но о них как-то само собой стал забывать от хозяйственных забот по дому. Алиса работавшая в магазине, каждое утро шла мимо дома Ивана, желая с ним заговорить хоть о чем-нибудь. Разговор состоялся сам собой, увидев Ивана возле крыльца.
-Чем сегодня думаешь заняться? - спросила его.
-В доме всегда есть работа, - ответил.
-Меня мама каждый день посылает к тебе проведывать.
-Она, что обо мне так беспокоится?
-Как же, ты сосед через дорогу. Сегодня в Доме культуры состоится концерт с участием московских светил. Может сходим? Что же они покажут интересное. Если согласен, то собирайся, зайду за тобой.
Впоследствии Иван вспоминал это посещение концерта в Доме культуры с концертом москвичей, случай тесного сближения с Алисой. Как-то один раз Алиса пригласила его в гости, попить чайку с шоколадными, конфетами, просто разговорились.
-Сходитесь и живите как муж и жена, - предложила мать.
-Надо же все делать по закону, - заметил Иван.
-Поживете в гражданском браке. Наживете ребенка, оформите Свидетельство о браке и Свидетельство о рождении ребенка сына или дочери. Это ж все так просто делается...
Прошло два года. У Аписы родилась дочь. Оформили нужные свидетельства о браке и рождении дочери, все на законном основании.
С этого дня жизнь Ивана резко изменилась. Жена Алиса напоминала:
-Надо деньги на одеяльце дочери, потом уже на коляску, игрушки. К требованиям жены прибавился голос тещи:
-Надо продать дом, пока за него можно взять хорошие деньги при рыночных условиях.
Каждый день за днем теперь слышит Иван надо, надо, надо, на все надо деньги. Иван приметил, что жена и теща транжирят деньги его зарплаты, а свои не тратят ни рубля.  Часто приходил вечером с работы и видел тещу выпившей, а един раз и Алису в таком ж виде.
Спросил "Почему пьяные?"»
-Были гости, ведь всех угощали, - еле выговорила теша.
-Мне кажется, что вы часто без всяких гостей прикладываетесь к зеленому змию.
-Мы же по улице не ходим, а только дома по стопочке.
-Теперь мне всё понятно и вышел из комнаты в дверь.
Возмущение Ивана охватило на другой день, когда собрался идти на работу, подошёл к жене, спросил:
-Дай мне денег в столовую на обед?
-Нету у меня денег. Все мама забрала. В долг пообедаешь под запись.
-Лучше свой дом продай и живи на свои деньги, заплетавшимся языком промолвила теща.
-Значит, я вам больше не нужен?
-Видно так!
Иван на работе среди товарищей объявил о продаже своего дома. Сразу же нашлись покупатели. Спросили, на каких условиях предаешь дом?
-Деньги через сбербанк на мою сберкнижку. Условия купли-продажи были выполнены. На другой день Ивана уволился с работы по собственному желанию. Сел на рейсовый автобус и уехал в райцентр к своему другу по Афгану Лёше. Тот помог ему устроиться на работу, а через месяц дали квартиру. Ночью, лежа на койке, невольно подумал, неужели я вырвался из такого семейного ада. Жаль, что там еще осталась дочь Таня. Как раз её день рождения приходится на день ПАСХИ. Придётся подождать…
Пасха, старинный христианский праздник проводится весной, символизирующий возрождения жизни христиан. К нему женщины тщательно готовятся, красят куриные яйца, пекут блины, фигуры птиц, устраивают соревнования залезть на столб за сапогами или горластым петухом, водят хороводы с песнями. Все в нарядной одежде и обуви.
Иван купил хороший букет живых цветов, целый пакет сладостей. Сел на автобус и поехал с подарками к дочери в дом жены и тещи. Зашел и что увидел, и остолбенел, жена Алиса лежит на койке, возле неё сидит дочь, за столом сидит теща со стаканом в руках зеленого змия.
-Здравствуй, доченька Таня, - подойдя к ней, и подал ей букет цветов и пакет с конфетами. Это тебе мой подарок на день рождения. Дочка улыбнулась и обеими руками приняла подарки, промолвила "папа".
Теща промямлила:
-Деньги привез?
-Денег нет, вы и так обе пьяны.
-Тогда вон из моего дома, - уже закричала пьяным голосом.
Соскочила, вышла из-за стола, схватила с подоконника утюг и бросила прямо в сторону Ивана, прямо в лицо. Он еле увернулся в бок, как утюг ударил в правую сторону виска и по щеке. Правая сторона виска оказалась разбитой, из раны текла горячая кровь с виска по щеке. Удар утюга был сильным. Иван потерян сознание и упал на пол. Жена закричала. Прибежали соседи. Ивана, залитого кровью, вытащили из дома во двор. Подъехала «Скорая помощь» положили в нее, и она уехала ж больницу.
-Мама, что же ты наделала? - кричала Алиса,
-Это я ему отомстила, что не дал отцу сойтись со мной жить, после смерти твоего отца...
Прошло десять лет. Иван нашел себе прекрасную даму сердца Дашу и спокойно с ней жил. но сказал, что у него есть дочь Таня. Они любили друг друга, но детей пока почему-то не было. Ходили в гости к другу Леше по Афгану, вспоминая минувшие дни, как дрались с врагами империализма, играли с детьми Леши. Смотрели на веселых ребятишек и всякий раз, как бы чувствовали что-то такое тяжелее на душе, когда в голову приходила мысль - где же моя дочь Таня?
Как-то вечером Иван пришел с работы домой. Умылся, привел себя в порядок, присел на диван посмотреть телевизор. В дверь постучали. Иван соскочил и поспешил открыть дверь комнаты. У порога стояла молоденькая, хорошенькая на лицо, красивая девочка лет десяти, в туфельках. Молча смотрели друг на друга и вдруг девочка промолвила:
-Папа, я твоя дочь Таня Козлова пришла к тебе жит.
-Здравствуй, доченька, родная! И тут отец подхватил дочь на руки и стал крепко целовать, приговаривая "Как же я по тебе соскучился. Сколько лет не видел!...