Сказка о Старой Железной Пружине

Марина Миропольская
       На одной Свалке жила-была  Пружина.Она была такая старая,что даже начала потихоньку рассыпаться.Однажды на Свалке появился Человек с мешком,он собирал какие-то железки.Старая Пружина и испугаться не успела,как была брошена в пыльный мешок,который куда-то плавно "поплыл",мягко покачиваясь...И эта приятность убаюкала её.Очнулась она от резкого толчка.Человек бережно вывалил свои трофеи из мешка посередине большого и светлого помещения.Старушка-Пружина зажмурилась от яркого света и прямо-таки задохнулась от потока хлынувшего на неё свежего воздуха!..
       Она огляделась по сторонам.Это была просторная комната с высоким потолком.Стены,оклеенные великолепными некогда штофными обоями с золотыми вензелями,а теперь безнадежно обветшавшие,кое-где клоками свисали до самого пола.Свет лился из двух огромных окон почти от пола до самого потолка.Сначале Старой Пружине показалось,что и здесь тоже свалка-так много предметов было нагромождено в этой странной комнате,но потом,приглядевшись повнимательнее,она поняла,что попала в Мастерскую...Вдоль противоположной окнам стены стоял длинный верстак,заваленный инструментами.То тут,то там можно было видеть различную мебель.Это были столы,кресла и комоды явно требующие починки.Пахло тёплым деревом,смолистым и чуть пряным,а на полу,у верстака,лежали крупные "завитки" свежей стружки.Это они так остро пахли!..
       Человек стал ловко перебирать то,что принёс со Свалки,раскладывая их по "кучкам".Наша Пружина обнаружила,что является лишь одной из многих,подобных себе.В центре комнаты стояло старинное Кресло на гнутых ножках,с высокой спинкой и деревянными подлокотниками."Недра" этого Кресла,его сидение,представляло собою разверстую "рану":из неё торчали пружины,и их явно недоставало!..
"Ага,-подумала наша Старая Пружина,-так вот для чего меня сюда принесли!.."
       Весь следующий день её отмачивали в тазу с керосином,а затем немилосердно тёрли железной карчоткой.Старая Пружина млела от удовольствия и даже тихонько хихикала,когда Человек особо рьяно тёр её "рёбра"...
       Наконец,все пружины были отчищены от ржавчины,подобраны,покрашены и заняли свои места в почтенном Кресле.Человек,а это был мебельных дел Мастер,бережно уложил поверх пружин толстый слой сизаля,и Старая,но явно помолодевшая Пружина,испытала истинное блаженство от мягкого этого прикосновения!Сверху была натянута рогожа,а затем покрыто новым дорогим сукном,и при помощи парчовой тесьмы и бронзовых мебельных гвоздиков с изящными шляпками,ловко и аккуратно прибито к деревянным частям Кресла.
       Мастер закончил свою работу,оценивая,и,одновременно,любуясь ею...Да,получилось очень хорошо!Затем он подошёл к Креслу и сел...Пружины сидения мягко сжались,и едва слышно тихонько запели.Старая Пружина была счастлива!..Они вспомнила вдруг,что когда-то уже пела вот ТАК!Что годы,проведённые на свалке,не смогли убить её Память,и что по воле Доброго Мастера она снова  стала частью чего-то Целого,Нужного и Прекрасного.
       Так и с людьми случается,когда счастливый случай возвращает нас из небытия к Жизни.Надо лишь Верить,Надеяться и Ждать...