Кросс по жизни. Ч. VIII. Афоризмы

Алексей Доронин 2
Афоризм позволяет приблизить философию к людям и сделать её понятной.

Безделье – горе.

Блага жизни счастья не гарантируют.

Большинство из нас живёт неправильно, а некоторые ещё и неправедно.

В жизни труднее всего изучить женщину. И как хорошо, что её нельзя изучить!

В крупном городе оловянный взгляд – норма.
 
В любом планировании исключать счастливый случай.

В развлечениях трудно остановиться.

В семье одна из сторон обязательно разрушит счастье своим стремлением к доминированию.

В старости наслаждения менее ярки, но они есть.

Вдохновение по заказу не приходит.

Выход из детства непредсказуем.

Главное достоинство и красота жизни – непредсказуемость.
 
Главный источник конфликта заключается не в том, что люди не понимают друг друга, а в том, что люди не хотят понимать друг друга.

Глубокий писатель ничего не выдумывает, он остро воспринимает горькую правду реальной жизни и представляет её в печатном виде.
 
Действия окружающих основаны на личной выгоде и индивидуальном подходе к её достижению.

Дерзкая мысль побуждает к решительным действиям.

Для первой любви бывает достаточно любопытного взгляда.
 
Домашнюю идиллию можно считать реальной, если отец и сын гордятся друг другом.

Друзья нужны скорее слабым.

Если всё удаётся делать своевременно, жизнь становится более спокойной и предсказуемой, снижается напряжение от неё, высвобождается дополнительное время.
 
Если вы в душе философ – не отчаивайтесь, вам «повезло» быть одиноким.

Если человек объективно воспринимает себя в окружающем мире, он обязательно добьётся успеха.
 
Если читатель задумался, значит, его что-то зацепило, писатель добился цели.

Если я что-то доказал себе, отпадает необходимость ещё кому-то доказывать.
 
Ещё один способ поднять себе настроение – сделать хорошо свою любимую работу.

Желание постоянно подчёркивать различия, ни к чему хорошему не приводит, в таких случаях говорить об успехах не приходится.

Жизнь трудная у всех, если бы она была другой, она напоминала бы музей или дом отдыха.

Жизнь постоянно подвергает ревизии все существующие ценности.

Занимайтесь больше своей любимой творческой работой, и вам не придётся думать об отдыхе.
 
Заниматься своим делом и не оглядываться.

Запоздалое признание, как запоздалая любовь.

Излишества возможны в игре, но их не бывает в творческой работе, напротив, в ней они могут привести к открытию.

Искусство всегда в одном экземпляре. Две одинаковых картины: одна сотворена, другая скопирована.

Источником богатства нередко является преступная идея.
 
Ищут слабого соперника, чтобы утвердиться.

Каждая женщина заслуживает восхищения, хотя бы одним мужчиной, если это не так, тогда этот мир неправильный.

Каждый из нас не допускает мысли, что он когда-то умрёт. И это абсолютно правильно!

Каждый человек имеет право быть любимым.

Компьютер не способен привить человеку качества, которые раньше воспитывала книга.
 
Красота природы может очаровать, но сама природа негуманна.
 
Лентяи никогда не переведутся.

Любовь всегда таит в себе непредсказуемость, иногда – опасность.

Люди никогда не поверят в счастье честного человека.
 
Люди слабые духом, избегают борьбы, в то время как именно в борьбе закаляется дух.

Люди, побывавшие во власти, становятся неприспособленными к обычной жизни.

Меч выбирает время.

Мир развивают идеи одиночек.
 
Мой ежедневный жёсткий план – диктатор, но именно за это он мне и нравится, этому диктатору я беспрекословно подчиняюсь всю жизнь. Да здравствует такой диктатор!

Мы многое, если не всё, понимаем через сопротивление: не решается задачка, не ладятся отношения с соседями, потерпел крах в бизнесе… Всё имеет свои причины, в которых мы пока ещё не разобрались.

Мысли на бумаге (дисплее) усвоить легче, их можно несколько раз перечитать, осмыслить, оспорить, переосмыслить, принять или отвергнуть.

Нам так хочется новизны! Поэтому мы все, словно дети, ждём Нового Года и предстоящего счастья.

Настоящая литература – это правда.

Наши дни сочтены с рождения, но осознание этого приходит поздно или вовсе не приходит.

Не читайте книг, которых не понимаете, это может отбить вкус к чтению вообще.

Некоторых нищета понуждает лакействовать.

Никто нам не обещал известности.

Нравственная позиция – главный вектор творчества любого писателя.
 
Обещания, оформленные в красивые слова, настораживают.
 
Общество формирует стандартного человека, методов у него за века сложилось много.
 
Одиночество должно быть вознаграждено успехами в жизни, тогда его можно оправдать.

Особенности мелких проблем: постоянно множиться и усложняться, становясь трудноразрешимыми проблемами.

Ошибки бывают досадные, мелкие, крупные, катастрофические, но все они непредсказуемы и неизбежны.

Перемены в свою жизнь может внести только сам человек.

Писатель стремится создать более человечный мир, чтобы помочь читателю выжить в реальном мире.

По любому счёту, трудолюбие тот же талант, фантастическое трудолюбие – фантастический талант.

По мере усложнения жизни, конфликтность людей возрастает, что ещё больше усложняет жизнь.

Постоянное счастье! Да вы что? Оно надоест.

Походка человека выражает два важных качества: ум и характер. Для оценки этих свойств, она важнее даже взгляда.

При значимом знакомстве люди демонстрируют всё лучшее, что у них есть, стараются показаться привлекательными, наверно, это и правильно.

При любых обстоятельствах возраст берёт своё.

Проблемы часто создают одни, чтобы их решали другие.

Пробуй новое каждый день, и не бойся! Быстрее изучишь жизнь, насколько это возможно.

Профессионал работает играючи, почти небрежно, будучи виртуозом, он может позволить себе даже отвлечься во время работы.

Работа, выполненная формально, остаётся незамеченной.

Радуйтесь, когда кто-то или что-то вам сопротивляется. Таким способом жизнь приглашает вас к борьбе, от вас требуется – принять вызов, и… победить.
 
Реагировать на неприятности дозированно.

Решительный разрыв отношений похож на смерть, но вскоре эта похожесть исчезает.

Рутинная работа неинтересна, быстро утомляет, но без неё не обойтись, на неё надо просто настроиться.

С родственниками можно разругаться, но только - не с единомышленниками, в этом случае разрыв отношений приводит к непримиримой борьбе.

Содержательная жизнь также небезмятежна.

Спорный афоризм принесёт не меньше пользы, чем подтверждающий ту или иную истину.
 
Старикам нельзя сидеть всё время дома, обязательно ежедневно выходить к людям, маршруты менять, планировать их заранее.

Суетливый человек не решает проблему, а уходит от неё, он считает, что она ему «не по зубам» и вообще это не его дело.
 
Счастье в душе, а не в банке, даже престижном. Примеров, подтверждающих эту мысль, предостаточно.

Счастье честного человека трудное, но реальное.

Творческий процесс – это поиск нового сейчас, результат непредсказуем.

Творчество подсвечивает и украшает дорогу жизни.

Творчество похоже на детский каприз, по принципу, что хочу, то и делаю.

Традиции со временем неизбежно отмирают, зарождаются новые традиции, для новой жизни и новых людей.

Трудно забывать зло, но надо научиться.

Умная женщина влюбляться не станет, но любовь сыграет красиво! Она вообще всё делает красиво.

Умный добрый ищет и находит хорошее в любом человеке.

Философ не приемлет любое насилие и ложь.

Художник сжигает себя страстью творить и неизбежными муками творчества. Такое у него призвание!

Человек критику в свой адрес часто считает несправедливой, в крайнем случае, преувеличенной.

Человек охотнее делает то, что у него лучше получается.

Человек, умеющий преодолевать несчастья, в некоторой степени, поправляет свою судьбу.
 
Человеку трудно понять, почему так торопится смерть?

Чем больше я ошибаюсь, тем больше приобретаю опыта. Не зря же говорят: «Нет худа без добра».

Чем крупнее город, тем равнодушнее его житель.

Чтобы выполнить работу качественно и в срок, нужно постараться сделать её для себя интересной.

Чтобы человек ни говорил о других людях, он всегда формирует содержание своего текста в своих целях.

Чувствовать – ещё не означает понимать, а вот выразить чувство так, чтобы оно стало понятно другим, на это способен крупный художник.

Я песчинка, но - мыслящая.