Влиятельное родство

Игорь Савченко
Есть немало мест в Священных Писаниях, которые очень любят высмеивать воинственно настроенные скептики. Одно из таких – это история о всемирном потопе, в частности ковчег, который был построен Ноем и его сыновьями для спасения от этой катастрофы.
Для экономии места и времени я не стану приводить тут эту историю, мы живём во времена глобализации и в условиях информационной цивилизации, поэтому желающие могут прочесть её самостоятельно. Я, разве что, буду ссылаться на текст, который потребуется под горячую руку.
Ковчег, на строительство которого потребовалось 120 лет из дерева гофер, сорта акации, который сейчас отсутствует в природе, имел приблизительные размеры 130 метров в длину, 23 м. в ширину и 14 м. в высоту. Внутренний объём его при таких размерах должен был равняться около 9120 кв. м. Более подробные вычисления можно прочесть в критической статье о потопе известного математика Я.И.Перельмана «Математика и сказание о потопе», которую люди, о которых я упоминал уже, считают разгромной и очень убедительной, полагая, что рассчёты Перельмана вскрывают тут "один их ляпов" Библии.
Я не стану тут разбирать эту статью, поскольку для того, чтобы убедиться в том, что математик – не богослов и явно не читал Библию, достаточно прочесть эту статью и сравнить доводы автора с тем, что на самом деле написано в Библии о потопе. В любом случае, тех, кто верует, она не убедит, а воинственные безбожники, несмотря ни на какие доводы, не перестанут считать её аргументированной и убедительной в борьбе со «средневековыми церковными предрассудками».
Хочется обратить внимание на другое – на фразу «и сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал». (Быт. 7:5; 6:22)
Я нередко беседую с людьми о духовном. Помнится, в разговоре с одной женщиной - киевлянкой, у которой я снимал комнату в бытность свою, когда ещё учился в семинарии, на слова о том, что ей необходим Христос и покаяние, иначе она навеки погибнет, я услышал, что она сама знает, что ей необходимо. 
Я представил себе, как Ной, получив откровение о приближающейся катастрофе, и подробных инструкциях свыше, заявляет, что мол, сам знает, что делать и вообще – мало ли что там говорят. В наш век антицерковного секуляризма, нередки случаи, когда люди полагают, что своего представления о боге и просто веры в то, что он существует достаточно для того, чтобы угодить ему.
Интересно, что было бы, если бы человек, не имея представления о работе ядерного реактора, стали бы вмешиваться в его работу, при этом пренебрегая технической документацией и не считаясь с рекомендациями инженеров по эксплуатации?
Но, весьма часто именно так и поступают люди со своей душой. При этом, возможные последствия намного пагубнее, поскольку ядерный взрыв может определить конец жизни в этом мире, но пренебрежение душой касается вечности.
Священные Писания, увы, в пренебрежении, слывя «отсталыми и ненаучными выдумками», священнослужителей же принято считать некими менеджерами от религии, лишь пытающимися продать свой религиозный продукт. Что характерно, так полагают люди, знакомые с Библией лишь понаслышке, никогда не читавшие её даже в переводе, не говоря о том, чтобы изучать на языках оригинала.
Чему же учит нас история потопа? Прежде всего, послушанию. Оно необходимо человеку потому, что он – единственное существо во вселенной, созданное по образу и подобию Сотворившего. Иными словами, человек – это младший родственник Богу, а родственными связями следует дорожить, особенно когда речь идёт о таких влиятельных родственниках.