Жизнь без электричества

Фарапонов
Представьте себе что электричество не было изобретено.
Нет, совсем не обязательно что мы бы сейчас кололи дрова при лучинах. Ну нет, дрова бы точно при лучинах не кололи. Их-то днём колят. А лучины вечерком. Под чаёк. Нет, конечно прогресс не стоял бы на месте. Таких что б прям прорывных открытий-то давно не было. А развитие технологическое всё равно же происходит постоянно.
Итак смотрите, допустим освещение. В девятнадцатом веке на улицах горели газовые фонари. Должность даже была такая - фонарщик. Зажигал он их.
Статья вся вообще-то будет о том что мы теряем без электричества.
Подавляющее большинство жизненно необходимых механизмов используют в своём принципе вращение. А вращение они получают от электродвигателя. Но вращение же можно получить не только от него. Я не буду здесь про ветряные мельницы и силу воды писать. Но может слышали, в кемперах (это автодом, дом на колёсах, автодача) стоят холодильники, работающие на газу. Во всех практически. И работают безотказно. Один баллон на несколько месяцев хватает. Там газовый двигатель вращает компрессор. На газораспределительных станциях компрессора, которые гонят газ по трубам тоже не электрические. Работают на газу. Я к чему. Вращение вполне можно получать без электричества. А подвести трубы в каждую деревню не намного сложнее чем провода. То есть в плане вращения и освещения у электричества есть альтернатива даже среди существующих ныне технологий. Кстати насчёт экономической целесообразности эти способы могли бы поспорить в ряде случаев. Тепловые электростанции работающие на газу имеют КПД менее сорока процентов. Сейчас в мире уже очень много тепловых станций, КПД которых достигает восьмидесяти процентов. Есть такие уже и у нас. Но они зарубежного производства. Столь низкий КПД по причине неоднократного преобразования энергии газа в другие виды энергий и связанными с этим потерями. Возьмём обычную тепловую станцию. Газ сгорает выделяя тепло. Это один. Тепло греет воду превращая её в пар. Это два. Пар вращает турбину. Это три. Турбина вращает генератор, который преобразует энергию вращения в электричество. Это четыре. Но КПД полученное конечным потребителем ещё ниже. Потому-что электроэнергию ещё нужно доставить до потребителя и преобразовать её опять в какой-то другой вид энергии. Электричество же в чистом виде никто не употребляет я надеюсь.
Никто конечно не считал что будет выгоднее. Не надо это потому-что никому. Электричество же есть. Мы-то рассматриваем случай если б его не было. А если б его не было, то даже если дороже с газом. Без вариантов же.
Конечно не было бы радио, телевидения, интернета. Но кино вполне быть могло бы. Первые проекторы рукой вращали, а источников света помимо электрических навалом. Звукозапись уже была до изобретения электричества. А отсутствие средств массовой информации не факт что минус. Читали бы больше люди. Общались, встречались. Посещали театры, концерты.
Да и неизвестно что бы вообще было изобретено без электричества. Вполне возможно что что-то лучше. А вот электрический стул изобретён бы точно не был.
Я газ просто в пример привёл. Могут быть другие варианты. Электричество же в народном хозяйстве, если опустить электронику, всего-лишь способ доставки энергии. К примеру по тем-же трубам можно качать воду, которая будет приводить в движение механизмы.
Совсем другое дело электроника. Она была-бы невозможна в принципе. Но развивалась бы механика. У механики тоже очень большой потенциал. Просто после изобретения электричества внимания ей стало уделяться меньше. Автоматика в принципе может быть реализована посредством механики. Посредством электроники проще на данном этапе просто, дешевле и считается что надёжней. Из-за отсутствия трущихся частей. Но технологии изготовления материалов тоже не стояли бы на месте, и кто знает какие механизмы сейчас были бы в магазинах.
Я тут что-то всё изобретено - изобретено. Открыто наверно было электричество. Не знаю как правильно. Открыта Америка была. Хотя открыта применительно к людям. Богом-то изобретена. Изобретена для страдания жителей других стран от зависти и вообще. Но самое гениальное его в этом плане изобретение конечно Гондурас. Я не знаю как там чё в этом Гондурасе, но название конечно огонь. Вот ещё говорят бывает - не ту страну Гондурасом назвали. Ну так это же можно исправить. Как в своё время был организован Израиль, и евреи со всего мира переехали туда. Вот, можно организовать страну такую. Пидароссия. И всех плохих людей туда переселить. И если это будет читать Бог: чувак за Гондурас респект!
Что-то я отвлёкся. Продолжим об электричестве. Так, что там. Народное хозяйство ничего не потеряло бы. Искусство скорей приобрело б. Ну потому-что при отсутствии телевидения и интернета, а так-же звукоусиления и фонограмм, люди больше бы посещали живые концерты и всякого рода представления. Артисты соответственно были бы востребованы больше. А то, что больше востребовано, то больше и развивается. Ну смотрите, Киркоров записал песню, и вся страна её слушает. Причём хочешь-не хочешь. Хотя песня по сравнению с другими не очень. А так бы нет. В каждом городе нужен был бы свой такой. И слушали бы его не в записи. Ему бы приходилось больше практиковаться. И от этого росло  бы его мастерство. Фонограммы сделали хороших музыкантов невостребованными, ну или мало востребованными. Под однажды записанную минусовку(фонограмма минус вокал) тысяча людей поёт всю оставшуюся жизнь. А музыканты не у дел. Звукозапись сделала маловостребованными музыкантов среднего уровня и начального. Ну зачем их слушать, если есть диск Pink Floyd? Телевидение сделало маловостребованными актёров всей страны кроме столиц, где расположены киностудии. А то что мало востребовано деградирует.
А представьте, сколько б времени высвободилось у людей. То время которое они на ютуб и фейсбук тратят. На телевизор. Сколько всего полезного они могли бы сделать.
Именно посредством электроники у людей меньше свободы. Все средства слежения и разведки электронные. Социологи пророчат всеобщую чипизацию в будущем. Да что далеко ходить. Твой телефон следит за тобой. Мне недавно пришло от гугла: посмотрите где вы были в сентябре. И ссылка. Ткнул, а там карта, и все мои перемещения на ней. Хорошо мне скрывать нечего. Я законопослушный. Но шок небольшой был.
Интернет-образование. Сколько сейчас вузов, курсов удалённо учат людей. Что оно даёт кроме корочек? А что дают эти корочки кроме фальшивого осознания своей значительности? Мол у меня высшее образование... Не знаю к чему это я. Ну к тому что интернет весь вроде как электрический. Информация-то вроде как считается цифровой, но цифры в проводе и не только, в процессоре и вообще в железе - это именно электрические импульсы. А цифрами они становятся в программной среде уже. Ну вы же согласны, что без электричества вся эта компьютеризация невозможна? Ну или взять экзамен посредством компьютерных тестов. Где варианты ответов. Ну ведь это же гораздо проще чем отвечать преподавателю единственно возможный ответ из головы. Прорешав эти тесты пару раз уже зрительно помнишь правильный ответ. Я о там что качество такого образования очень низко.
А военная промышленность. Посмотрите как с помощью электроники эволюционировали средства убийства. Все эти дроны беспилотные, системы самонаведения и прочее. Всё это позволяет убивать людей более продуктивно. А зачем? Людей надо любить. Как этому электричество способствует? Да никак...
Вот и получается что оно на самом деле зло..