Родная речь в дали от Родины

Людмила Троян
Она сидела на высоком стульчике у барной стойки, в одном из многочисленных баров. Беззаботно потягивала из соломинки какой-то напиток на основе мангового сока. Её взгляд скользил по затейливой форме бассейна. Множество маленьких бассейнов переходили один в другой создавая причудливую форму одного. В каждом бассейне были свои развлечения. Выбирай любой по своему вкусу и желанию. Ну а если тебе не нравятся бассейны, шум, музыка – то сразу же за ними в свои тёплые объятия тебя примут волны Карибского моря. Услужливый обслуживающий персонал, словно на лету, ловит твой взгляд и готов исполнить любую твою просьбу. Например, поменять на твоём лежаке полотенце. Принести любой напиток, фрукты, еду. И даже если ты их не зовёшь, они подходят сами и улыбаясь спрашивают «что ни будь желаете»? Некоторые отдыхающие дают им по пару долларов за услуги. Но это совсем не обязательно. Так как в "путёвке" чётко и ясно сказано: чаевые уже входят в стоимость путёвки. 

Хотя подобный отдых стоил не мало, но предлагаемые услуги оправдывали эти суммы.  Бары, рестораны кухонь всего мира работали 24 часа в сутки для любого отдыхающего.
 Так непривычно видеть новогодние украшения, нарядные ёлки рядом с пальмами на которых растут огромные кокосы и людьми в пляжных принадлежностях. Ещё каких-то 5 дней и наступит Новый Год. Её Родину укроет снег. А возможно, уже покрыл. Её сын будет ворчать на заметённые снегом дороги, которые некому убирать. А внук и внучка радоваться возможности покататься на санках. Ведь они ещё слишком малы, чтобы понимать в какой стране они живут. В стране, которую рвут на части, разворовывают без всякого стыда и совести продажные политики. Которые живут сегодняшним днём. По принципу «после меня хоть потоп».
Женщина вздохнула. Неуютно ей стало в этом прекрасном месте и даже стыдно за свою беззаботную жизнь. Сейчас, она бы с радостью поменялась местами со своими детьми и внуками. Пусть бы они увидели, почувствовали как отдыхают другие народы. Но, увы.
И её новое место жительство, США, также укроет снег. А здесь, в Мексике – всегда лето. Постоянный праздник. Здесь у неё появлялось ощущение, что весь мир создан для развлечения американцев. Они были основными гостями этого места. Да, она знала, что в США деньги на деревьях не растут. Их нужно зарабатывать. И основная масса американцев работают, как говорится "от зари до зари". Но они действительно зарабатывают. Их труд хорошо оплачивается. Чего нельзя сказать о людях её страны.  От этого становилось грустно. Грустно и обидно за людей из бывшего СССР. Ведь они ничем не хуже. А во многом и лучше. Но у них нет таких возможностей.
 
Со всех сторон слышалась только английская речь. И вдруг; словно гром среди ясного неба она чётко услышала русскую и украинскую речь. Четверо парней подошли к барной стойке и заказали себе напитки. Заказ они сделали на английском языке. Но между собой они разговаривали на своём родном языке. Двое говорили на украинском и двое на русском языке. Наверное они не подозревали что кто-то из окружающих мог их понимать. Иначе не стали бы говорить о своих вчерашних похождениях. На вид им было не больше 30 лет. Крепкие, загорелые, весёлые.
Женщина повернулась к своему мужу, который сидел рядом с ней и сказала
- Интересно, если они "оттуда", то откуда деньги на такой отдых? Сынки богатых родителей?
- Хлопци, а нэ далэко вас занэсло вид дому? - Обратился к ним муж женщины на украинском языке. На русском он, так же, мог говорить, но, почему-то, выбрал украинский язык.
- Та нэ так щоб дужэ далэко. Мы жывэмо в Чикаго. А вы?
- В Кливленда. А розмовляты дэ навчылися?
- Я родом зи Львова. – Сказал один из них.
- А я с Тернополя. – Ответил второй.
- А мы из России. – Улыбнулся третий.- Мы работаем вместе, живём в Чикаго.
- А мы Новый Год будем встречать во Львове. – Сказал муж женщины. – Хотите с нами?
- Не получится. Работать нужно. – Засмеялись ребята.
- А давно на Родине были? – Допытывался мужчина, перейдя на русский язык.

Оказалось, что на родине они были 2-3 года назад. Но это не главное, что я хотела сказать. Главное в том, что эти ребята абсолютно не чувствуют вражды друг к другу. Они были рады услышать родную речь. Увидеть, как здесь говорят «своих». Они, как и я, как и многие живущие здесь, в дали от Родины, не разделяют русского от украинца. Главное не нация, а какой ты человек. И именно здесь, в дали от родины, это очень хорошо понимаешь. Русского не отталкивает украинский язык, так же, как и украинца русская речь. И они не употребляют в своём лексиконе новомодные, чужеродные словечки, когда переходят на свой родной язык. Русские и украинцы это одно и тоже. Это одна Родина. По крайней мере коренные местные жители Америки (в данном случае) именно так и считают. Женщине много раз приходилось объяснять американцам, что Россия и Украина не одно и тоже, но очень похоже.

Почему же они там (дома) этого не понимают? Народ не должен враждовать между собой. Не должен сам себя уничтожать в угоду совсем не народной власти. Что делить простому народу? И когда уже эти власть держащие нажрутся? Неужели их карманы совершенно бездонные? И неужели братьями эти народы смогут считать себя только в дали от родины?
Это не грустно. Это страшно.