Протокол 07-12. Проникновение со взломом

Василий Тимофеев
Эффект неожиданности сработал - атаки снизу никто не ожидал.

Тоннель со створом сервисного люка охраняла пара патрульных в форме СБ посольства Терры. Даже не военные - похоже, рекрутированные полисмены. И появление из ниоткуда группы грязных, как демоны Бездны, злых и вооруженных до зубов диверсантов стало для них большой неожиданностью.

Эрик загодя врубил портативную глушилку в рюкзаке, поэтому послать сигнал о помощи патрульные не смогли. А дальше все было просто - после короткой перестрелки оба сперва бросились удирать, поняв неравенство сил, но дорогу им преградил протиснувший свое немаленькое тело через скальную расщелину Алек с монструозным детищем оружейников Кольца наперевес. Его могучий силуэт, заляпанный ихором встреченных недавно тварей, стал психологическим оружием сам по себе.

Патрульным не осталось ничего, кроме как сдаться, и они благоразумно последовали этому решению. Команда диверсантов была настроена решительно, а после броска через марсианские пещеры меньше всего у них имелось склонности к сантиментам. И теперь оба СБшника сидели, привалившись к стене освещенного одинокой люмосферой тоннеля. Конечности их надежно связывали старые добрые пластиковые стяжки, уже который век помогавшие разнокалиберным злодеям обездвиживать своих жертв. Ну и попутно исполнять ряд других полезных функций.

Спутники Эрика занимались тем, что мрачно глядели на пленников, демонстративно поигрывая стволами. Кэт, сидя на каменном полу в позе лотоса, не менее демонстративно точила страшноватого вида кинжал, а Эрик колдовал возле пульта открывания люка, изучая систему. Наконец он обернулся к пленникам, молча бросающим настороженные взгляды на внезапных поработителей.

- Старший кто? - негромко поинтересовался оперативник. Голос прозвучал еще тише из-за сплошной фильтр-маски, делающей всех в группе на одно лицо.

Тишина.

- Я еще раз повторяю: старший кто?- погромче спросил Эрик ледяным голосом. Раздражение разыгрывать почти не приходилось - от влияния глушилки на рецепторы персонкома ныли зубы.

Оба молчали.

Кэт отвлеклась от заточки ножика и с любопытством оглядела патрульных. Так, наверное, профессиональный мясник оглядывает прибывшую на разделку тушу, прикидывая, как отхватить кусок посочнее да помясистее.

- Вот он - хороший, - промолвила девушка, указав на Эрика клинком, - и они тоже... добрые, и мухи не обидят.

Граф пробурчал что-то невнятное в ответ на эту реплику, перехватив ствол поудобнее.

- А я уже Бездна знает сколько не мылась и меня это бесит. И если вы, суки, будете сидеть, засунув языки в жопу, я лично отрежу хрен каждому! Ну? Может, с тебя начать? - она перевела кинжал указующий на того безопасника, что выглядел моложе и неопытнее. Тот, смотря на играющее бликами лезвие, слегка сбледнул лицом, а руки явно совершили попытку прикрыть самое ценное.

Второй, явно более опытный, подал наконец голос.

- Спокойно, парень, ничего они нам не сделают. Эй, марсияшки, вы в курсе, что нас искать будут? Скоро тут станет тесно от наших товарищей.

- Ракопаук тебе товарищ, - рыкнул Алек. - Говорите код, иначе он из вас клоунов сделает.

Стволом боец повел в эрикову сторону. Тот подыграл:

- Замок я все равно взломаю, раньше или позже, алгоритм шифрования уже опознал.  Так вот... Мы можем ускорить процесс, если вы расскажете, каким ключом открывается люк. Это будет самый безболезненный и быстрый путь. Вариант два - чуть дольше, но больно и неприятно. В конце концов, вариант три - я могу просто убить вас и вытащить инфу из умирающего мозга через нейролинк. Ваш выбор, господа! - Эрик театрально развел руками в шутовском поклоне. Позднее он выругал себя за ребячество, но сейчас удержаться не смог.

- Ты с Терры, - констатировал второй эсбэшник, - гребаный колаб!

- Достаточно. Что выбираете, вояки?

Эрик старался сохранять хладнокровие, хотя счет, на самом деле, шел на десятки минут. Судя по тем данным, что сообщил проводник Ван Стомма, патрули нижних уровней должны выходить на связь каждые два часа. Группа подгадала момент, чтобы попасть в "окно" между перекличками, но и долго тянуть время тоже нельзя...

- Хрен тебе, подстилка марсианская, - сплюнул старший. - Ломай, если сможешь, у нас боевые компы с многослойной защитой.

- Ну а ты чего язык проглотил? - Эрик проигнорировал реплику, обратившись к молодому бойцу. - Может, скажешь, и дело с концом? Мы вас вырубим, конечно, голова потом будет болеть, но, по крайней мере, будете в порядке.

Тот, кажется, все еще был под впечатлением от ножа Кэт. Откуда их таких берут, с тонкой душевной организацией, подумалось Эрику мимолетом. Старший едва слышно прошипел сквозь зубы "Не смей, помни про..."

Конец фразы Эрик не расслышал, слишком тихо и невнятно. Интересно...

Наконец парень созрел. Гордо вскинув голову, как на плакатах в учебке, он заявил:

- Нас учили не вести переговоры с террористами и колабами.

- Бездна! - вслух выругался Эрик. Он обратился к молчавшему все время Дону: - Этого выруби, пожалуй, пусть отдохнет. Заладили... колаб, колаб. Тьфу!

Дон кинул вопросительный взгляд на Алека и, получив утвердительный кивок, коротким тычком приклада "Сокрушителя" отправил младшего патрульного в обьятья древнего бога Морфея.

- А с этим что? - пробасил Алек, имея в виду второго эсбэшника.

- Мордой вниз, и держите крепче, - буркнул Эрик, нашаривая в рюкзаке нейролинковый кабель-кроссовер. Он предполагал возможность необходимости взлома чужой памяти и прихватил с собой эту штучку - по сути, обычный интерфейсный шнур кустарного производства с перекрестно разведенными контактами, позволявший соединять два гнезда нейролинка напрямую между собой.

Безопасника меж тем распластали на полу тоннеля, невзирая на попытки сопротивления и яростную ругань. Один конец шнура Эрик присоединил к собственному разъему, второй прицепил на интерфейс в черепе своей без пяти минут жертвы.

- Последний раз спрашиваю. Можно обойтись без этого, если скажешь кодовую последовательность. Потому что будет больно, и, возможно, станешь овощем.

- Да ни за что! - выплюнул эсбэшник. - Что у тебя там, пара червей-декрипторов? Зубы обломаешь, урод.

- Не совсем, - усмехнулся Эрик, - и сейчас я тебя сильно удивлю. Ладно, понял тебя, поехали. Сам напросился. На всякий случай - прощай.

Собственный персонком отрапортовал о готовности, и Эрик, прикрыв глаза, мысленно скомандовал ввод.

Заработал боевой сканер-анализатор, и перед внутренним взором замелькали первые данные. Соединение с компом полиса установилось быстро, тот, естественно, стал давать отлуп по всем портам и протоколам, настроенный хозяином в режим противодействия атаке. Тогда оперативник решил идти через более низкий уровень, задействовав поиск сервисной группы контактов в интерфейсе жертвы допроса. Те нашлись достаточно скоро, и он попытался получить данные о модели компа. Неудачно - защита работала и здесь.

Тогда Эрик принялся бомбардировать сервисный интерфейс пакетами скрап-кода, ища то, что способно перегрузить буфер приема. Операция могла затянуться... Следующие десять минут комп перебирал вариации, генерируя потоки мусорных данных, ища подходящий для конкретного чипа "пакет смерти". Обездвиженный полис мог только ругаться да зубами скрипеть - у него, вероятно, уже начала болеть голова от фантомных наводок на нервную систему. Наконец, персонком сгенерировал подходящий вариант, перегрузивший первое кольцо защиты чужого компа.

Эрик попал в систему и распустил виртуальные щупальца, оценивая ситуацию. Модель и версию прошивки удалось выяснить быстро, чип сам отдал ее вместе с кодом ошибки, в ответ на запрос подключения ко внутренним банкам памяти неавторизованного пользователя. Дальнейшее было делом техники: в собственной базе Эрикова персонкома имелся обширный набор утилит взлома различных защитных систем, нашлась там и подходящая под нужный тип.

Червь работал несколько долгих секунд, грубо вскрывая защиту. Наконец контуры безопасности персонкома полиса пали, и Эрик оказался во внутренней системе.
В отличие от сети вириала, ориентироваться тут оказалось непросто, формируемая его собственным компом визуализация демонстрировала пронизывающие серое пространство нити-потоки данных и хаос из сложных геометрических фигур.

- Найди нужную. - попросил он своего "помощника".

Поскольку ключи шифрования уже не требовались, поиск прошел быстро. Виртуальное "я" Эрика, висящее в инфопространстве, повлекло к одной из нитей. Остановившись перед ней, он коснулся потока.

Сознание захлестнул массив данных: без помощи компа Эрик вряд ли сориентировался бы в цифровой мешанине, но могучие подпрограммы-парсеры помогли не потеряться и вычленить нужное. Еше пара-тройка секунд, пока персонком обрабатывал сведения - и вот он уже представлял содержимое банков памяти чужого персонкома. Кода в них не содержалось, видимо, технике СБшник не доверял, храня сведения в недрах собственной памяти.

Эрик вызвал резидентный модуль, подгружая его в комп подопытного. Сознание интерпретировало это как многохвостое червеподобное нечто, скользнувшее мимо и исчезнувшее в глубинах инфопотока. Модуль представлял собой программу стимуляции коры мозга, призванную вызвать нужное воспоминание. В идеале, на поиски требовалось несколько часов, чтобы аккуратные воздействия не нанесли вреда испытуемому, но Эрик таким временным ресурсом не располагал, и действовал грубо. В конце концов, полиса предупреждали...

Резидент принялся бесцеремонно взламывать чужую память. Краем сознания Эрик ощущал, что несчастный полис отчаянно орет и дергается от сжигающей голову изнутри боли. Повезет, если код отыщется достаточно быстро, и бедолага не успеет сойти с ума, мельком подумалось ему.

- Так, отставить сопли, - строго сказал он мысленно сам себе, - работаем.
Приступ человеколюбия закончился, сменившись холодной сосредоточенностью. Он слышал, что кое-кто из технарей Корпорации удалял отвечающие за эмоции доли мозга, заменяя их на производительную аугметику и дополнительные банки памяти... Нет, конечно, это эффективно, но что остается от исходной личности?

Ладно, не отвлекаемся. Вон и сканер что-то нашел, кажется.

Дойствительно, резидент закончил работу, вызвав нужное воспоминание из нейронного хранилища мозга. А заодно и кучу других, которые персонком уже заботливо получил и сохранил для последующего разбора. Можно было отключаться, что он и сделал.

Эрик открыл глаза. Мышцы слегка ныли от сидения на камне в напряженной и неудобной позе. Перед ним лежало распластанное по полу тело СБшника. Держать того уже не требовалось - мужчина не дергался, лежал смирно и блаженно улыбался, глядя в пространство расплывшимся взором и пуская пузыри.

- Не выдержал, бедняга... - Эрику было искренне жаль, но голос в установившейся в тоннеле тишине прозвучал как-то фальшиво. Впрочем, если кто-то и обратил на это внимание, вида не подал.

- Он перестал дергаться минут пять назад. - это была Кэт. - Мы так и поняли, что ты нашел нужное.

- Ага. Код у меня.

Эрик с кряхтеньем встал.

- А с этим что делать будем? - кивнул Алек на допрошенного полиса. Впрочем, уже бывшего, вряд ли в этой оболочке осталось что-то человеческое. Хотя, возможно, какие-то осколки личности психиатры еще смогут собрать.

- Не знаю я... Может, оттащить в сторону обоих, пусть отдыхают до прихода коллег? - предложил Эрик. - Мы ж не звери какие...

На том и порешили. Бессмысленно таращившегося в никуда СБшника и его валяющегося в отключке коллегу привалили к камню поодаль, после чего группа вернулась к люку.
Эрик отстучал на миниатюрной клавиатурке нужную последовательность, и люк с неприятным скрежетом-визгом ушел в сторону, открыв диверсантам доступ к сервисному уровню глубоко ушедшей в кору Марса пирамиды терраформера.