Жизни и судьбы, гл. 1

Жеглова Людмила Петровна
ПЕТР ПРИЕХАЛ В ОТПУСК 

   Петр приехал в отпуск после довольно долгой разлуки со своими родными.
Тихвин встретил его знакомыми с детства запахами свежевыпеченного хлеба, вареной картошки в мундире, и квашеной капусты. И, все теми же низенькими избенками, тянувшимися по обе стороны дороги, от вокзала до дома.

   Целых десять суток трясся он в железнодорожном вагоне от самого Забайкалья, куда был призван на службу 30 октября 1931 года.
По окончании ее в 1934 году начальство предложило ему продолжить службу, остаться на сверхсрочную. Петр дал согласие, и его направили на курсы по вождению танка.

   Успешно окончив курсы, он возвратился в свою часть, и его сразу же назначили механиком танка.
   Проявив себя с хорошей стороны,отлично знающим свое дело, честно и добросовестно выполняющим свой воинский долг, Петр уже через шесть месяцев получает звание командира танка, и командование направляет молодого командира для дальнейшего прохождения службы в распоряжение Ленинградского военного Округа. В январе 1935 года ему дают месячный отпуск.

   Петр был рад, встрече со своими родными, отцом и матерью, после довольно долгой разлуки; соскучился он по родному дому и городу.
   Приехал он не один, а с молоденькой женой, которая была почти на девятом месяце беременности и, которую он, мыслил оставить у родителей, пока она не разрешится.

   По предписанию, к месту своего назначения, он должен был явиться 15 февраля 1935 года. Был почти целый месяц впереди, заслуженного отдыха в доме среди родных и близких людей.
   
   Петр не писал родителям о своем новом назначении, не писал и про отпуск, и о том, что женился. Его приезд был сюрпризом для родителей.   
   И сюрприз был настолько неожиданным, что несколько омрачил радость встречи с сыном и вызвал даже в их душе обиду. Его женитьба была, как снег на голову.
Особенно не довольна женитьбой сына была мать:   
   
   «Жениться ни весть на ком, без родительского согласия и благословения, привезти в дом жену из-далека, неизвестно какого рода, когда здесь, в родном городе, они давно присмотрели для него невесту из хорошей, добропорядочной семьи и даже полюбовно договорились с родителями невесты, что как только вернется Петр, поженят их. И вот на тебе! Любимый сынок выкинул такой фокус!»

  Этого Надежда Викторовна не могла ожидать от своего сына. Винила же она, не
его, а его жену, ибо, по ее мнению, та во всем была виновата:
  «Это она, вертихвостка окрутила сына, влюбила в себя так, что он потеряв голову, женился».
   
   А Мария вовсе не была вертихвосткой. Петр ей понравился с первой их встречи, когда они случайно столкнулась в дверях. Он пришел к ее брату с депешей из штаба. Молодой курсант-танкист сразу, с первого взгляда, как говорится, влюбился. Их глаза встретились и мгновенно словно электрическая искра пробежала между ними, и воспламенилась в их сердцах. Это была судьба и она, казалось, поджидала их у дверей квартиры командира батальона Федора Ивановича Елисеева, поджидала, чтобы познакомить и соединить их на всю жизнь.

2015 - 2018