Расправа над писателями и поэтами

Александр Харченко 2
 Мама дорогая! На "Прозе ру." уже почти восемь миллионов текстов и почти триста
 тысяч авторов. Разные на сайте летают произведения - хорошие и не очень. Сочиняй
 в свое удовольствие. И ничего тебе за это не будет. А всегда ли так было?
 Давайте посмотрим.

   В 1810 году за крепостного писаря помещик просил целых триста рублей серебром. Для сравнения - молодая девка стоила сто рублей деревяных, старуха бесплатно отдавалась, не подумайте плохого, она уже была не в тех цветущих годах. Просто кому ее докармливать было охота.

  Это всего лишь цветочки. Ягодки ждут нас впереди.

  Л. Н. Толстого предали анафеме. Раз в год провозглашалась во всех церквах
  анафема писателю, Да еще Гришке Отрепьеву и Мазепе впридачу. Ох и смеялся Николаич, аж вспотел. При этом сильно растолстел. Но вовремя спохватился. За девками молодками увился.  Трагической можно назвать и скоропостижную кончину писателя, вынужденного бежать из родного дома, из-за того, что жена и дети боролись за наследство еще живого человека, хотя Толстой ранее уже отказался от авторских прав на свои произведения, но жизнь в доме стало невыносимой, Фактически, родные «убили» его.

 Чернышевский после двух лет сидения в тюрьме,семь лет каторги на руднике, Злые языки, говорят, что горным мастером был, но это от зависти. Н.Е. Умер от нужды...


Радищева приговорили к смертной казни. Легко отделался. Всего лишь вечной ссылкой. Выпил невкусный горький яд.

А скольких мы не знаем, которые в гонении сгинули, погибли, спились… Судьбу русских писателей иначе как трагедией не назовёшь. 

 П.Я.Чаадаев за свои «Философские письма» был официально объявлен сумасшедшим,
 труды его были запрещены к публикации в имперской России.

А.И.Герцен в 1834 году был арестован и сослан в Пермь. Арестован был и его друг Н.П.Огарёв.  Рысью сбежали за границу. и уже за границей издавали свои сочинения и знаменитый «Колокол». В России их бы приговорили за их газету к расстрелу.

К расстрелу был приговорён Ф.М.Достоевский за участие в антиправительственном заговоре. Расстрел заменили на каторгу, где писатель провёл много лет. Причина скоропостижной смерти до сих пор загадка. Горький называл Достоевского «ненасытным мстителем за свои личные невзгоды и страдания».

 Михаил Ломоносов так гонял и поносил немцев. Что терпение царской власти лопнуло, поругание начальства своего и чужого в России было серьезным преступлением. Уголовная комиссия под начальством Головина приговорила Ломоносова за "неоднократные противные поступки по отношению к Академии наук и немецкой учености" к смертной казни, тут же смягчив приговор наказанием плетьми и каторгой. Однако Ломоносова спасла дочь Петра, Елизавета, помиловав и отправив на поруки в первый раз. С оговоркой, что если Ломоносов повторит безобразие, его накажут по полной

 «Помяловский  жил, как последний пролетарий.
 Курочкин два года жил на жалованье в 14 рублей в месяц, постоянно нуждался в самом необходимом, хворал и умер от истощения.
 

«Добролюбов буквально принёс себя в жертву ненасытному Молоху – литературе и в три года сгорел до тла…

 Островский страдал безотчетною пугливостью и постоянно находился в каком-то тревожном состоянии. Придут не придут? Под белы ручки поведут, не поведут?

 Вс.Гаршин страдал меланхолией бросился в пролёт лестницы дома и расшибся до смерти».
К. Ф. Рылеев был повешен.
А. С. Грибоедова фанатики забили камнями.Царь на это надеялся, Специально с почетом в горячую точку послал.
П. Я. Чаадаев, Батюшков, Г. Успенский - сошли с ума.


Н. Успенский -  в крайней бедности давал цирковые представления в трактирах. Говорят, в переулке под "шофе" от жизни такой бритвой очень острой перерезал себе горло.
Н. Гумилева и еще 56 человек с ним расстреляли. Братской могиле закопали. Жаль, место только не указали. И писателя Бестужева хотели казнить. 20 лет ссылки получил в итоге.

 Поэта А. А.Полежаева, Ах поэта Полежаева - за одно лишь стихотворение отправили на 25 лет в солдаты. Где просидел год в кандалах. Да через строй солдат с розгами прогоняли. Тридцать три года лишь человек прожил.

"Собаке собачья смерть" - это так Николай Первый выразился о смерти Лермонтова. 
 О судьбе Пушкина и говорить нечего. Сколько поклепов он перенес за свои шедеврвы. "Евгения Онегина" называли пародией на жизнь даже знаменитые поэты. Конец всем нам известен. Но, но, но... Не будем огульно обвинять Дантеса, защищавшего свою жизнь и честь, и желавшего прекратить спор мирном. Он приходился каким - то даже дальним родственником Пушкину. А вот то, что до 83 -х лет своей жизни, так ни разу не пожалел о содеянном - это уже сволочь на века.

 Но у Пушкина это уже была не первая и не вторая дуэль и даже не десятая - на этот раз ему не повезло. Дуэли ,карты, пистолеты. Долги тяжелым бременем надеты. Стихи между гуляньями писал, чтобы расплатиться по карточным долгам. В веках для нас бессмертным стал. 
Наверное вы уже слышали? Какая судьба ждала М. Ю. Лермонтова. Поэтому не буду на эту тему распространятся. Жаль Юрьевича!

Большой друг Блока, поэт Леонид Семенов был забит до смерти городовыми в полиции.
Достоевский стоял в ожидании смертной казни целых пять минут с завязанными глазами. Повешение заменили 20 годами каторги, говорят отбыл только четыре.
Поэту Акимову за четверостишие отрезали уши и язык. Сослали в Сибирь.


Поэт Надсон в пылу откровенности переписывался с поклонницей на политические темы.Графиня действовала по указанию полиции. В итоге тюрьма, и надолго. Даже в самый разгар своей литературной деятельности был постоянно голодный в худом пальтишке зимой.
Поэта Т. Г. Шевченко арестовали и забрили в солдаты. Сослали в Орск. Волосы и усы выросли Но за золотишко лишь вольную дали.
Знаменитый Посошков, написавший при Петре Первом "Рассуждение о богатстве." Был брошен в тюрьму. На свободу  вышел только в гробу. Петр в назиданье современникам выдал из богатства своего ему гроб. Чтоб каждый писатель царскую"милость" видеть мог.

 Русский народный поэт Михаил Кольцов умирал в ужасных условиях в 33 года - расстреляли В возрасте Исуса Христа. Многие знаменитости умирали в этом возрасте. Вам это ни о чем не говорит?

 Н.В.Гоголь страдал психическим расстройством  – боязнью быть похороненным заживо. Писатель неоднократно давал письменные поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения. Однако когда гроб вскрыли для перезахоронения, труп был перевернут. Череп Гоголя был похищен.

Сергей Есенин и Марина Цветаева повесились. А. А. Ахматава отравилась.
И. Д. Писареву немного повезло - от чахотки умер.
Русские мученики, передвижники,надеюсь, тоже вам знакомы? Своей незавидной судьбой. 
Кто еще застрелился или задушился вы и без меня прекрасно знаете. Бумаги не хватит всех перечислить. - это я на Маяковского намекаю и его последователей. Но вы надеюсь, не станете следовать их примеру, если вас не оценили на "Проза Ру".


Может Вас еще попугать, как полыхала ярким пламенем библия и сбрасывались с колоколен писатели - монахи? Все это делалось ради светлого будущего. Для нас - строителей коммунизма.


 При Сталине многие подвергались репрессиям. Поэт и переводчик Николай Заболоцкий в 1938 году был осужден на пять лет. Однако после лагерей был еще отправлен в ссылку на дальневосточные стройки. В Москву  смог вернутся только в 1946 году. Заболоцкого реабилитировали через пять лет после его смерти в 1963 году.

 
Первый раз Осипа Мандельштама арестовали в 1934-м «Мы живём, под собою не чуя страны». Выпустили, благодаря покровителям В 1938-м его арестовали во второй раз и отправили по этапу на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года умер от тифа в пересыльной тюрьме. Могилу до сих пор не нашли.

 
Даниил Хармс умер во время блокады Ленинграда в психбольнице при «Крестах» 2 февраля 1942 года. Впервые в тюрьму поэт попал в 31-м, когда арестовали сразу троих – Хармса, Игоря Бахтерева и Александра Введенского. Им предъявили, что они состояли в «антисоветской группе писателей» и отправили на три года в лагеря.

Варлама Шаламова как «социально вредного элемента» приговорили к 3 годам лагерей в 1929 году. В 37-м вновь был осужден, только теперь за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» он получил пять лет. В 1943-м, за то, что Шаламов назвал Бунина русским классиком, писатель был отправлен в лагеря на десять лет. Официально за «антисоветскую деятельность». Через три года после смерти Сталина был реабилитирован и вернулся в Москву. Его главным трудом стали «Колымские рассказы», повествующие о всех ужасах сталинских лагерей.


 Генрих Буковский из - за гонений много пил. Алкоголь его и погубил, ослабив
 иммунную систему литератора.


 Даже Леонид Брежнев вступая во власть, отметился гонением через показательный суд на писателей А. Синявского и Ю. Даниэляна.

  Победу фронтовик капитан Солженицын  встречал в Лубянской тюрьме. Он был лишен воинского звания и приговорен к 8 годам лагерей. А в феврале 53-го писатель оказался на «вечном ссыльнопоселении» в Казахстане, в небольшом селе, где работал учителем математики и физики. Через три года освободили. В 1974 году за «Архипелаг Гулаг» писатель был лишен советского гражданства, обвинен в измене Родине и выслан из страны. Положил от всей души большой камень в деле развала Советского Союза. За пять лет до своей смерти Застолбил себе место при Донском монастыре, среди знаменитостей старой России.

Это далеко не полный список писателей и поэтов, ставших жертвами сталинских репрессий. Литература тогда навсегда лишилась Бориса Пильняка, Бориса Корнилова, Исаака Бабеля, гнали Пастернака, Бродского и других талантливых авторов. А скольких мы не знаем, которые сгинули, погибли, спились…

А Что же там на благословенном Западе?

Писателя протопопа Авваакумова сожгли на костре как еретика.
Римляне греческих писателей и философов продавали в рабство штуками. На ночь запирали в ямах.

Книга Вольтера "Философские письма" была сожжена палачом, хотя он хитрый приписывал свои произведения умершим авторам. Успел удрать за границу. Где высмеял какого - то герцога. Побили Вольтера за его ядовитые фельетоны изрядно,говорят, не насмерть. Смех Вольтера многих доставал. После смеха следовал скандал. Говорят, что он еще и разведчиком - шпионом был,

Бомарше за "Свадьбу Фигаро" был посажен в тюрьму.
Руссо за книгу "Эмиль" так улепетывал в Англию на тройке рысаков, что тюремщики с приказом не догнали даже и верхом. Хотели бедного посадить за шпионаж тоже
Свой бенефис пьесы "Гибель Фаэтона" Антонио Сильва отмечал на последнем в жизни костре.


 Поэт Серран до Кресто просидел в тюрьме десять лет за свои стихи. Присутствовал на казни сына, которого сожгли на костре. Даже при этом и не поседел. Потому что уже давно был бел.
Платон был продан в рабство. Выкупили позже, да не долго прожил после рабства,
  даже говорят лет восемьдесят.

Сократа за его философию убили. Умных очень не любили.
Да и философ Бруно. О Бруно! Бедный Бруно. на костре свою жизнь закончил.
Эзоп сам себя продал в рабство от нищеты. "Где здесь ущелье для свободных людей?" Язык - это самое умное, что есть у человека. Язык бы оторвать, несется сквозь века. За наши "умные"слова

 Диогена никто не спрашивал, схватили и продали в рабство на остров Крит. А вы думали, что он добровольно в бочку влез? Не катите бочку на людей.Не получите в "благодарность" и люлей.
Автора романа "Утопия" Томаса Мора казнили в благословенной Англии. За идею всеобщего равенства и счастья.
Сервантес в бою потерял руку, попал в плен. Был продан в рабство в Алжир. Выкупили родственники. Умер в нищете.

Дефо приговорили к тюремному заключению. Сутки был привязан у позорного столба оплеванный и избитый. Оплеванный избитый закончил лишь тюрьмой. А вот то что шпионом был не многие об этом знали.


Спиноза жил только тем, что полировал стекла для оптических инструментов.Красиво чисто полировал, при этом и не шиковал.

Оскар Уайльд на каторгу попал, говорят, поделом ему за его пристрастия. Умер под чужой фамилией, в одиночестве, в нищете и безизвестности в захудалой гостинице.


Хемингуэй трижды пытался покончить жизнь самоубийством. Дважды литератор заряжал ружье, но так и не выстрелил. Еще раз хотел выпрыгнуть из самолета. Очередная попытка Застрелиться оказалась уже роковой для знаменитого американца.

 Джек Лондон устал от упорного труда. Сначала он нашел способ борьбы с депрессией в алкоголе, а потом – в запрещенных веществах, которые его и погубили.

Бильзе за единственную книгу "Из жизни маленького гарнизона" поплатился длительной тюрьмой, да еще и пальцы отбили, чтобы писать больше не мог.

Что и говорить, даже птицы не любят писателей. Древний Эсхил погиб потому что орел принял его лысину за камень и сбросил на него черепаху, не знаю раскололась ли черепаха, а вот лысина точно.

На сегодня в ночь, пожалуй, хватит этих страстей - мордастей.

 И так боже милостливый наворочено, что волос дыбом стает. Пишите дальше успешно дорогие писатели. И ничего вам за это не будет. Ну в крайнем случае плюнет в душу кто - нибудь в рецке. Да не обращайте внимания!Значит. Вам завидуют.

 Хотя один очень известный писатель из прошлого сказал: "Бездарен не тот, кто не умеет писать повести, а тот кто их пишет и не умеет скрыть этого......"