Сказка Заколдованный замок

Вера Мартиросян
Возле дремучего леса стоял заброшенный замок. Вокруг не было ни единого жилища. Казалось, здесь не ступала нога человека. Старый всадник в дорогих доспехах задумчиво смотрел на угрюмый замок, брошенный им много лет назад: "Здесь кроется какая-то тайна. Почему я потерял все?" Воспоминания нахлынули сами. Когда-то молодому наследнику престола захотелось построить замок вдали от суеты, в тиши решать государственные вопросы, помогать людям.
Как - то раз царь охотился со своей свитой и увидел на околице леса цветущую поляну. Вокруг было столько простора, что он решил построить здесь замок, жить с любимой женой и двумя сыновьями. Повсюду были разосланы гонцы в поисках грамотного архитектора. Однажды поздним вечером к царским воротам подошёл человек в чёрном.
-Эй, охрана, пропустите меня к царю. Я знаменитый архитектор, - в руках он держал старинную шкатулку.
Стража решила проверить её содержимое. Незнакомец быстро провёл рукой по шкатулке. Послышались странные звуки, затем нежная мелодия. Стражники застыли на месте, словно каменные статуи, а загадочный путник проник во дворец. Перед троном стоял странный человек. В складках губ таилась насмешка. Незнакомец открыл шкатулку и показал бумаги, подтверждающие, что он архитектор. Царь коснулся бумаг и в это мгновение почувствовал, как ноги стали каменные. Он понял, что перед ним злой колдун, околдовавший замок. Царь дотронулся до своего амулета, который всегда оберегал его. Силы вернулись к нему.
- Я хочу угостить своего гостя дорогим вином,- молвил царь. Он приказал слуге принести «особого» вина. Выпив вино, колдун лишился своих чар. Страшные судороги исказили его лицо. Он кинулся бежать, но стража успела его поймать и посадить в темницу. Однако на следующий день колдуна там не было.
- Видимо тёмные и злые силы помогли ему выбраться из темницы,- с грустью промолвил царь. Теперь опасность грозила всем. Нужно найти этого таинственного колдуна и узнать, с какой целью он пришёл в замок.
Несколько дней в замке было по-прежнему спокойно. Царь решил со свитой отправиться на охоту, чтобы отвлечься от грустных мыслей, восстановить утраченные силы. На обратном пути они встретили старца. Царь подошёл к нему и завёл беседу. Это был вещий мудрец. С детства он обладал даром предсказывать и лечить людей. Все его предки были знахарями. С грустью и болью старец поведал о своей жизни. Жестокий правитель обвинил его родителей в колдовстве и приказал сжечь их на костре, а детей забрать в слуги. Ночью семье удалось бежать и спрятаться в ущелье. Однако царские всадники схватили родителей. Тогда отец отдал им все золото. Всадники отпустили детей. Родителей же связали, отвезли в замок тирана, а на следующий день сожгли на костре. Мальчик вырос, познал мудрость, стал вещать и помогать людям. И сейчас он посоветовал царю немедленно отречься от престола и покинуть замок, чтобы спасти семью, так как его царство заколдовано и проклято колдуньей. Добрый царь согласился. Но куда идти? Где прятаться? Как вернуть былое счастье?
Опомнившись от воспоминаний, царь, а теперь уже славный рыцарь, повернул коня к своему новому жилищу. Замок был расположен в ущелье гор недалеко от озера. Утром здесь особенно ласково светит солнышко, поют птицы. Здесь он и поселился после побега с семьей и старцем. Но время шло, а царь становился все угрюмее и задумчивее. Мудрый старец решил собрать семью у озера. Первым начал старец:
- Я много лет провел в одиночестве, чтобы познать тайны бытия. Природа учила и закаляла меня. Все, что я умею, я использую для спасения вашей семьи.
Волшебник повел их к дубу в лесу. Неожиданно кора дерева разошлась и показалась дверь, а за ней ступеньки, ведущие в большой зал. Волшебные совы охраняли клад. Сундук погрузили на лошадей и тронулись в обратный путь. Следом летели совы. Достав из сундука зеркало, старец стал шептать заклинания. Появились картины из прошлого. Старый замок был построен на месте, где жила в подземных чертогах семья черных колдунов. Жилище их было раздавлено во время строительства замка. Старая бабка - колдунья прокляла замок. "Скитания всю жизнь - вот наказание для них!"- зловеще наставляла она своих детей. Теперь всё стало ясно. Надо было найти старуху и заставить ее снять проклятие. Сыновья не раздумывая сказали:
- Отец, мы отправляемся в путь в поисках колдуньи!
- Вы должны показать себя как бесстрашные воины. Вас ждёт счастливая жизнь после этих скитаний, - сказал им предсказатель.
Царевичи стали готовиться в путь. Мудрец приготовил им одежду, которая защитит от стрел и укусов. В дорогу молодые воины взяли с собой оружие, настои, запасы еды, волшебных сов. И вот настал день, когда сыновья отправились в путь. Холодными ночами братья прятались в пещерах. Днем в лесах сушили грибы, лечебные травы, ягоды, заготавливали для лошадей сено. Вечерами у костра пили чай из трав, вели беседы и строили планы.
Однажды у подножья скал на них полетели стрелы. Зафыркали лошади, закричали совы. Братья кинулись к скалам и спрятались. Ночью было тихо, но царевичи не сомкнули глаз и зорко смотрели по сторонам. Утром у скал они заметили молодого всадника в сверкающем пурпурном камзоле. Первым заговорил странный всадник: «Наше царство находится недалеко отсюда. Я приглашаю вас в свой замок." Старший брат вспомнил слова старца: «Дети мои, будьте бдительны: под великолепной одеждой рыцаря - незнакомца скрывается колдун». Первая же стрела братьев вонзилась в сердце колдуна. Неожиданно он начал извергать пламя и страшные крики. Вокруг стало темно, а появившиеся люди в чёрном напали на братьев сзади и повязали их. Поднялся вихрь, и из круговорота вышла старая колдунья. Зловеще хохоча, она подошла к братьям. "Вы разрушили мой дом, построив свой! Теперь я уничтожу вас, чтоб разбить сердце вашему отцу!" Только она взмахнула рукой, как сверху налетели совы и стали клевать старуху и ее помощников. Братья сумели освободиться, схватить всех и связать. Потом они приготовили настой по рецепту мудреца и напоили старуху. Колдунья преобразилась: кожа стала светлее, глаза добрее.
- Мы не хотим твоей смерти. Лишь просим не делать зла людям, - сказали братья.
Старуха в ответ улыбнулась:
- Вы проявили милосердие ко мне, а я изменилась. Я буду теперь доброй предсказательницей. На обратном пути встретите свое счастье, - сказав это, она хитро подмигнула и исчезла в голубой дымке. Неожиданно начал лить дождь. Все спрятались в пещеру, развели огонь. Братья услышали в конце пещеры шорох. Подбежав, они увидели связанного человека. Царевичи развязали незнакомца, напоили его и подвели к костру.
- Благодарю вас, юноши. Вы спасли меня от холода, голода и неминуемой смерти. Я правитель одной из здешних стран. На охоте мои подданные предали меня и оставили одного в лесу. Разбойники ограбили меня и оставили погибать в пещере. Едем же скорее в мой дворец! Вы передохнете и продолжите свой путь, - сказал мужчина и пошел вперед.
Долгая дорогая вела во дворец. Но вот они и в царских палатах. Гостей встретили с почестями. В отведенной им комнате братья увидели огромный камин с изумительной резьбой, кровати с золотой отделкой. Усталость уступила место глубокому сну. Утром за завтраком собралась вся царская семья. Две дочери хозяина были на диво хороши собой. Братья не сводили с них глаз. Было решено погостить здесь еще месяц. Вскоре сыграли две свадьбы, и молодые вернулись в царство своего отца. Царевичи стали править уже своими странами. В тех краях навсегда воцарились мир и прежняя благодать.