Странная история, которой, возможно и не было...

Василий Поминов
    Спокойным голосом, через чуть потрескивающие динамики стюардесса объявила пассажирам, что самолёт идёт на посадку точно по расписанию, попросила пристегнуть ремни и вернуть столики и спинки кресел в исходное положение.
    Виктор, чуть потянулся, нажал кнопку возврата кресла и, почувствовав мягкий толчок в спину, защёлкнул замок ремня безопасности.
    Покончив с этим делом, откинул голову назад и, в ожидании посадки, прикрыл глаза...
    Ещё вчера он был в гостях у родственников, а сегодня, возвращается домой в Санкт-Петербург.
    Две недели отпуска в Средней Азии для сорокапятилетнего, не женатого мужчины пролетели быстро: поездки в горы, встречи с близкими людьми, добрые разговоры о будущем и настоящем, национальные блюда и напитки, одним словом, масса положительных эмоций и воспоминаний на ближайшие несколько месяцев…

    Свой чемодан Виктор сдал в багаж, ручная кладь его состояла только из аккуратно запакованной коробки, которую он обещал передать брату друга одной из знакомых племянницы.
    Вот, так это сложно звучит, а на самом деле молодой парень в последний день перед вылетом попросил доставить электробритву, килограмм конфет и две коробочки с лекарствами в посёлок расположенный около города на границе России и Казахстана, где должен был приземлиться для дозаправки самолёт Виктора.
    На маленьком листочке записан нехитрый адрес: название посёлка, улицы и номер дома, где проживает некто, Ковригин Сергей.
    Связи у них ни по телефону, ни в письмах давно не было, вот и решил этот друг напомнить о себе брату маленькой посылочкой.
    Данное мероприятие должно занять самое большое один час, такси - сразу слева от выхода из аэропорта, отвезут туда и привезут обратно всего за пятьсот рублей…
    Стоянка самолёта с дозаправкой, добором пассажиров и регистрацией продлится около четырёх часов.
    - Успею, - подумал Виктор, хотя и не очень ему понравилось это поручение, но отказать он не мог, так уж получилось…

    Вышел на площадь, в правой руке - зелёный пакет с коробкой, левая – в кармане брюк, девять часов утра, тепло, градусов двадцать, безветрие.
    Остановился, посмотрел налево, действительно, метрах в десяти от здания стоят таксишки и одна из машин уже трогается в его сторону.
    Улыбчивый парень в белой кепке предлагает отвести в любую нужную клиенту сторону.
    Виктор назвал адрес посёлка.
    - Можно, - парень сразу стал серьёзным, - Только я встану за лесополосой, в посёлок не поеду. Там близко – минут пять неспешным шагом.
    - Поехали, - Виктор с неудовольствием уселся рядом с водителем, коробку бросил на заднее сиденье.
    Машина шла быстро, но правила дорожного движения таксист не нарушал.
    Город не понравился: пыльный и какой-то неубранный, газоны и деревья, вдоль дороги не подстрижены, смотрятся неопрятно, людей на улицах мало, какие-то озабоченные они, невесёлые, или это так показалось нашему пассажиру?
    Домчались действительно за двадцать минут, остановились около небольшой рощицы из берёзок и осин, просёлочная дорога, густо заросшая травой, уводила вправо.
    Таксист резко развернулся и, заглушив мотор, приготовился ждать своего клиента.
    Виктор вышел из машины, вынул коробку с заднего сиденья, пристроил её подмышкой и, не оборачиваясь, быстрым шагом углубился в лесополосу.
    Минут через пять перед ним расступились деревья и до самого горизонта, насколько хватало зрения стали видны небольшие домики с трубами печного отопления, разнообразными заборами, плодовыми деревьями и кустарниками.
У проходившего рядом мужичка в телогрейке и кирзовых сапогах спросил про улицу и номер дома указанные на бумажке.
    - А кого ты ищешь? – мужичок запросто спросил и взглянул прямо в глаза незнакомому человеку.
    - Ковригина Сергея, может быть, знаете?
    - Так он пропал недавно, только жена его дома, если тоже не сбежала, - мужичок сразу засобирался уходить прочь, только рукой махнул в сторону синего дома, - Вот их особняк, стучи в дверь сильнее.
    Виктор удивлённо посмотрел вслед своему собеседнику, почесал затылок и медленно пошёл в указанном направлении.
    Стучать пришлось несколько раз с перерывами, уже уходить хотел, но услышал шаркающие шаги внутри дома и остановился.
    - Кого там ещё принесло? – грубый женский голос неприятно резанул слух.
    - Возьмите посылку для Ковригина от его брата. Вы жена Сергея? – сомневаясь в правильности своих действий, наш почтальон всё же решил отдать коробку в любые первые попавшиеся ему руки.
    - Да, жена. Не нужна мне от Вас никакая посылка, - за дверью, внутри дома вновь воцарилась тишина.
    - А мне - тем более не нужна, - громче, чем следовало бы, сказал расстроенный Виктор, положил коробку на крылечко и пошёл прочь.
    В сердцах подумал: «Ещё и такси уедет, вот будет радость большая, только не хватает на самолёт опоздать».
    Сзади скрипнула дверь, Виктор обернулся, нестарая женщина, в большом бежевом платке, накинутом на плечи, держит в руках его зелёный пакет.
    - Ну и ладно, доставил, как с плеч долой,- ускорил шаги в сторону рощицы.
    Вдруг сбоку, из придорожных кустов выходят наперерез ему два парня грязно одетые и, как будто, немытые несколько дней.
    - Ты, чей будешь, молодун? – нахально спросил тот, что выглядел постарше, - Мы тебя не знаем, - выразительно, будто бы ища поддержки, посмотрел на своего друга.
    - И я Вас не знаю, - Виктор попытался обойти неожиданно вставшее на его пути препятствие, - Да, честно говоря, и знать не хочу.
    - А мы вот хотим знать, кто ты такой? – с другой стороны дороги появился ещё одни тип, тоже одетый в какие-то обноски с гладко выбритой головой и татуировкой на груди, частично видной в вырез клетчатой видавшей виды рубахи.
    Он преградил путь Виктору, медленно сунул руку в карман застиранных, давно не знавших утюга брюк, достал горсть монет, поднял их на уровень лица и высыпал под ноги нашему герою.
    - Подними, пожалуйста, - грубо выдавил из себя два слова, струйкой выпустил слюну сквозь стиснутые зубы на дорогу и сделал шаг назад.
    «Вот попал!» – подумал Виктор, а вслух сказал:
    - Сам уронил, сам и поднимай!
    - Помогите ему собрать денежки, - лысый тип повернулся и пошёл в сторону железных вагончиков, расположенных вдоль дороги в два ряда.
    В тот же миг Виктор почувствовал цепкую хватку на своих запястьях, руки его были вывернуты назад и вверх, так что он увидел близко от себя ботинки своих обидчиков без шнурков с торчащими наружу языками.
    Всё было как в плохом и страшном сериале про бандитов, много их сейчас показывают по всем каналам телевидения.
    Подошли к вагончикам, чуть ослабла хватка на руках, позволили распрямиться, Виктор увидел, что лысый заходит в средний вагончик, два рядом стоящих вагончика закрыты на откидной засов наискось через всю дверь.
    Повернул голову в сторону рощицы, сразу разглядел слева приближающихся к ним двух полицейских, мелькнула мысль: «Неужели спасение?»
    - Ещё одного поймали?- эта фраза молодого человека в полицейской форме, разрушила надежды Виктора на лучшее, - заводите, поговорим, что, да как, к чему, да почему.
    Внутри вагончик выглядел хуже, чем снаружи: два небольших зарешёченных окна, грязные, давно не крашеные стены, лампочка висит на проводе в середине потолка над длинным столом, пустые консервные банки, бутылки с различными наклейками и мятые газеты валяются повсюду.
    За столом пили из эмалированных кружек и закусывали какой-то непонятной едой из грязных тарелок человек шесть, и возрастом старше и авторитетом, видимо, серьёзнее тех, кто конвоировал пойманного.
    В таком ранге неожиданно для себя оказался наш герой, как жулика поймали…
    Все присутствующие внимательно и с любопытством уставились на него.
    Отпустили руки, лысый и полицейские присели у края стола, один из державших Виктора остался у двери, второй прошёл вперёд, взял стакан с мутной жидкостью, выпил содержимое залпом, чуть поморщился и выдавил из себя:
    - Сука, вынюхивал что-то, к Сергею-Вурдалаку заходил.
    - Наглый очень, нужно проучить, - добавил второй конвоир.
    Полицейские, не выразив ни малейшего беспокойства ситуацией, в которой они оказались, не спеша, одновременно сняли фуражки и злобно посмотрели на Виктора.
    «Бежать можно только закрыв их здесь, - лихорадочно стал искать спасение мозг, - такси, может быть, ждёт. Вон шкворень на табуретке, им можно закрепить засов. Только быстро, другого случая не будет. Хорошо, что не связали, уверены гады, что против них никто не пикнет. Не на того напали!».
    - Ну, что же ты молчишь? – лысый привстал с табуретки и, чуть наклонившись, боком направился к Виктору, - И монеты поднимать не стал.   Плохо кончишь, молодун.
    В это время тот бандит, что сидел сзади, у двери, тоже встал и, подойдя к столу, потянулся за стаканом.
    Виктор резко правой рукой схватил первую, попавшуюся на глаза большую бутылку, и, описав замысловатую дугу, с силой опустил её на голову лысого.
    Бутылка разлетелась вдребезги, все сидевшие за столом, как по команде закрылись, или отвернулись от осколков, лысый, даже не охнув, рухнул на пол, а Виктор, схватив левой рукой шкворень, выскочил наружу.
    Через секунду дверь захлопнул и перекрыл наискосок пластиной затвора, нижнюю часть которого надёжно закрепил шкворнем в замурованном стальном кольце.
    Прошли ещё какие-то секунды, а он, слыша сзади стук в дверь, ругательства и страшные крики, уже мчался к лесополосе.
    Очень быстро бежал, через пару минут задохнулся, но сил прибавилось, когда увидел такси с открытой задней дверью и услышал газующее рычанье на холостом ходу.
    Так его торопил таксист…
    Прыжок на заднее сиденье машины состоялся, дверь от резкого рывка вперёд захлопнулась, в зеркало на беглеца смотрело улыбающееся лицо водилы.
    - Ну, что, вырвался? Я, конечно же, не сомневался в этом, но у нас тут, всякое случается.
    - Да, как же это, среди бела дня! И все дома закрыты наглухо, будто бы и живых нет, - немного отдышавшись, Виктор стал понимать, всю опасность ситуации, - Неужели, все запуганы и даже полиция с этими бандитами?
    - Ладно, не ворчи, вон уже твоя гостиница.
    - Какая гостиница, у меня самолёт через сорок минут вылетает, - Виктор открыл дверцу, быстро вышел.
    - Нет, рейс задержали до вечера, - улыбнулся таксист, беря свои пятьсот рублей, - Хорошо тебе провести время в нашем гостеприимном городе. Пока…

    Предъявленный билет для дежурной по гостинице стал пропуском в номер.
    Повернул в замке ключ, вошёл внутрь, закрыл за собой дверь, присел на кровать, машинально налил и выпил стакан воды из графина стоящего на тумбочке и только после этого, отключился от окружающей его действительности.
    Сколько просидел так Виктор, минуту или час, он не помнил.
    Придя в себя, разделся, принял душ и, аккуратно причесав волосы, уже более-менее спокойным отправился на разведку, узнать: где можно перекусить и что в этой гостинице можно интересного увидеть.
    Небольшой ресторанчик на террасе второго этажа, выходящей в парк, радушно встретил его несколькими свободными столиками.
    Заказал вино, покушать и кофе.
    Внутреннее волнение от пережитого эпизода в том проклятом посёлке постепенно уходило, вино тоже сделало своё дело, и еда оказалась на удивление вкусной.
    Принесли заказанный кофе, помешал ложечкой сахар, взял в руки чашечку, сделал первый глоток крепкого напитка, поставил чашечку обратно на блюдце, откинулся в кресле назад и прикрыл глаза.
    Через минуту рука потянулась снова к чашечке, глаза открылись и прямо перед собой (О боже!) Виктор увидел тех двух полицейских, из вагончика.
    - Гражданин, - с трудом сдерживая себя, сквозь зубы процедил тот, у которого на пагонах были две лычки, - пройдёмте с нами.
    Полицейский с одной лычкой на пагонах придвинулся ближе к столику и встал посередине прохода, чтобы перекрыть путь к бегству преступнику, которого они выследили после допроса жены Ковригина и нехитрых умозаключений.
    - На каком основании и зачем я должен с Вами пройти? – как можно спокойнее произнёс Виктор.
    - А просто так, без каких бы то ни было оснований, - лицо младшего сержанта перекосила злая гримаса, - Вы задержаны при оказании сопротивления полицейским.
    - Встать, - почти выкрикнул ефрейтор и уже протянул руку, чтобы схватить Виктора за шиворот.
    Теперь не только отдельные лица, заметившие полицейских, но и все присутствующие в зале обернулись на этот крик.
    «Ну, не драться же мне с ними, - подумал Виктор, - Действительно будет сопротивление органам внутренних дел!»
    Стал медленно подниматься, лихорадочно ища выход из этой глупой ситуации, и убежать теперь ему будет труднее, чем там, в посёлке.
    Вдруг, от третьего столика слева поднялся крепкого телосложения мужчина в костюме, белой рубашке и галстуке, быстро подошёл к ним.
    - Что здесь происходит? – его голос не давал полицейским других вариантов поведения.
    Оба вытянулись «по стойке смирно».
    - Вот, товарищ майор, задержали нарушителя, ударил бутылкой по голове человека и сбежал.
    Майор внимательно посмотрел на Виктора, который старался как можно спокойнее пить свой кофе, сидя в удобном кресле и не выказывая никакой паники.
    - За мной, - только и сказал старший по званию, повернулся и пошёл по направлению к винтовой лестнице, спускающейся с террасы в парк.
    Оба полицейских последовали за ним.
    Данную процессию провожали удивлёнными взглядами потревоженные отдыхающие, а после того, как она скрылась из вида, повернули любопытные лица в сторону Виктора.
    А тот, будто бы ничего и не произошло, встал из-за стола, чуть перегнулся через перила и увидел метрах в двадцати от террасы за деревьями три знакомые фигуры.
    Два молодых парня стояли напротив майора, слушали, что он им говорил, лица их были сосредоточены и суровы.
    Неожиданно майор выхватил из-под левой руки пистолет с длинным дулом, как будто с глушителем, направил сначала в лицо одному, а потом в лицо другому полицейскому.
    - Неужели выстрелит? - Виктор, чуть не падая, свесился с перил, увидел, что пистолет возвращён на своё место под пиджаком, - Нет, только пугает. Но зачем так грубо, в людном месте? А как удивительно изменились лица этих парней, какими добрыми они сразу стали после этого устрашения…
    Вернулся за свой столик, допил последний глоток остывшего кофе, увидел поднявшегося по лестнице своего спасителя, а когда тот подошёл ближе, привстал и поблагодарил за добрый поступок.
    - Я вижу, Вы приезжий, - майор придвинул стул к столику Виктора, присел, закинул ногу на ногу, распахнул пиджак, закурил дорогую сигарету от сверкающей золотом зажигалки, - Не обращайте внимания, они к Вам больше не пристанут. Курить будете?
    - Нет, я не курю.
    - Ну и правильно, я сразу понял, что Вы из тех, руководящих, в Вас нет холопской направленности. В Москву или в Питер летите?
    - Что Вы им внушили в парке, если не секрет? – не ответил на вопрос Виктор, - Они такими добрыми вдруг стали, злобу с их лиц, будто тряпочкой стёрли.
    - Как, Вы же должны знать это? Вы же оттуда…- засомневался в своём предположении майор.
    - Да, - чуть наклонил голову к левому плечу, - Оттуда…- решил подыграть, - но почему пистолетом, ведь есть и другие вещи…
    - Ну, вот, сразу и сознались, я так и думал, - облегчённо вздохнул майор, - А пистолет, потому что у меня вещество в нём. У других это баллончик или шкатулка. По-разному бывает…
    - Теперь понятно, - ничего не понял Виктор, но решил не отступать, - и что, все поддаются одинаково?
    - Да, представьте себе – все. Можно стать владыкой мира! – даже руки раскинул майор, в глазах загорелись злые огоньки, но сразу погасли, - Так, что же мы здесь сидим, пойдёмте ко мне, давно я не общался с Вашими.   Информация о приезде человека из Центра прошла ещё вчера, но подтверждения она не получила, поэтому я и засомневался сначала. Уж извините.
    Подошедшему официанту, кивнув на столик, бросил небрежно: «Запиши на меня».
    Спустились вниз по той же лестнице, прошли два квартала, и поднялись по ступенькам в здание, на фасаде которого красовалась вывеска: «Районное управление внутренних дел».
    Кабинет майора был просторным, в три больших окна, массивный стол, фигурные мягкие стулья, шкафы, столики тёмного полированного дерева, два кожаных кресла, цветы по стенам и на подоконнике, на полу по обе стороны стола затейливого рисунка ковровые дорожки.
    На стене за креслом хозяина кабинета висит портрет Президента нашей страны.
    Чуть сбоку дверь в личную комнату.
    Стол заставлен письменными принадлежностями в дорогих бронзовых оправах, папками для бумаг и современными телефонами, на одном из которых герб Российской Федерации.
    «Хорошо устроился мой спаситель», - подумал Виктор, присаживаясь после приглашения к отдельно стоящему столику в мягкое глубокое кресло.
    - Коньяк, виски или просто воды? – будто бы опять проверяя, спросил хозяин кабинета.
    - Коньяк, пожалуйста, - гость решил играть дальше…
    Небрежно обращаясь с дорогой бутылкой, майор налил хорошие порции в два широких бокала, поставил блюдце с кружочками лимона на столик, присел рядом, опять небрежно распахнув пиджак и закинув ногу на ногу.
    - Вы из института или …, - опять с намёком спросил.
    - Или …, - ответ получился такой же неопределённый.
    - Значит, я опять угадал, Вы из аппарата, - чуть привстал, застегнул пиджак на одну пуговицу, представился, - Николай Васильевич, начальник местного РУВД.
    - Виктор, - пожали друг другу руки, - Так что же у Вас тут происходит, почему не по намеченному плану действуете, - пошёл в атаку, не зная зачем.
    - Это всё правозащитники, от них у нас все беды, - сразу стал менее значимым майор, - Ну, пропала девочка четырнадцати лет, так ищем же мы её, понимаем серьёзность вопроса. И Вашу обеспокоенность я понимаю, пропал Ваш осведомитель, этот Сергей, мне докладывали. Так, мы с этим тоже разберёмся. Ребята у меня надёжные, Вы видели, под действием Вещества горы свернут.
    - Да, я понимаю Вас, - ничего не понимая, начал закручивать спираль Виктор, - Но, зачем Вы своими действиями нагнетаете обстановку, ведь, задача у нас совсем другая…
    - Мы решаем сразу несколько проблем, - у хозяина кабинета на лбу выступила испарина, - Не знаю, что там докладывают Вам, у нас всё просто: испытываем препарат, делаем послушными и добрыми злых людей, подготавливаем население отдельных посёлков к переселению в новые места.
    «Вот она, холопская направленность проявилась и у тебя, майор, вспотел сразу, а хочешь быть Хозяином мира!», - подумал Виктор, испытывая всё большее желание поскорее покинуть этот кабинет.
    - Да, мы знаем о Ваших планах, - продолжил игру, - Не со всеми действиями согласны, поэтому и нужно кое-что проверить и подправить.
    - Конечно, я согласен, готов предоставить всю необходимую информацию, - майор даже привстал в полупоклоне, - Через полтора часа построение смены, буду проводить развод на дежурство, можете присутствовать, поговорите с личным составом, узнаете всё, так сказать, из первых рук – что да как, к чему, да почему. Мы на переднем крае Ваших опытов!

    Подходя к гостинице и уже в номере, Виктор не мог до конца осмыслить ту ситуацию, в которую он попал.
    Осторожный, можно сказать, даже вежливый стук в дверь вывел его из оцепенения.
    На пороге стояла женщина лет тридцати пяти, скромно одетая, в летнем платье, лёгких туфлях на босу ногу, кожаный поясок с маленькой пряжкой туго затягивал её тонкую талию.
    Большие белые кудри почти до плеч, раскосые зелёные глаза, слегка подкрашенные губы, всё, вроде бы, было на месте, но что-то отталкивающее, раздражающее присутствовало в ней.
    - Я правозащитник местного отделения российской организации, - начала женщина тихим голосом, - Мне очень нужно с Вами поговорить, всего несколько минут.
    «Правозащитник, вот что меня раздражает в ней», - подумал Виктор, но, увидев сложенные ладони у подбородка просительницы, напыщенно строго ответил:
    - Проходите, у Вас есть десять минут.
    Разговор затянулся на час, то, что услышал наш Герой, было настолько страшно и неожиданно, что он не мог остановить и просто так выпроводить за дверь эту, не совсем приятную ему особу.
    Похищения людей и продажа их в рабство местным и дальним баям, даже до детей дело дошло, захват земель в пригородных посёлках и передача их под застройки коттеджами, усмирение неугодных какими-то волнами, которые создаются неким веществом в определённых условиях.
    Все эти гнусные дела проводятся уголовниками при непосредственном участии и под контролем полиции.
    Местные власти ничего не могут с этим поделать, кто противится или просто хочет узнать правду, попадает в разряд неблагонадёжных с самыми худшими последствиями.
    Всё сказанное подтверждено фактами, записано и находится в конверте, а на конверте нужно только написать адрес Виктора, потому что его отсюда с документами не выпустят.
    Выслушав эту неправдоподобную с точки зрения здравого смысла информацию и увидев конверт, наш герой задумался, а нужно ли ему это, почему именно он должен беспокоиться о спасении этого захолустного города, выполнять просьбы каких-то правозащитников?
    - Почему Вы пришли именно ко мне? – спросил он женщину.
    - Мне Владик, таксист про Вас рассказал, да и Сергея Ковригина я знала, - понизила голос и с опаской оглянулась на дверь, - Может быть, нас прослушивают? Говорите скорее свой адрес в Петербурге, я отправлю конверт сегодня же.

    В коридоре никого не было, незнакомка, предварительно уложив конверт в сумочку, выпорхнула из номера, а Виктор пошёл навстречу к майору, пошёл, просто так, потому что обещал…

    В РУВД уже началось построение, молодые ребята в полицейской форме, с улыбками на лицах, группами по два – три человека разговаривали между собой, кое-где слышался смех и весёлые восклицания.
    «Не скажешь сразу, что это все участники преступления, - подумал Виктор, - а, может быть, и не преступники они, оговорили хороших полицейских, недовольных в любом деле найти можно».
    Только подумал, как увидел добрые лица тех двух ребят, младшего сержанта и ефрейтора, знакомых ему по происшествию в посёлке.
    Они тоже его заметили, и, как будто, даже поздоровались с улыбкой, махнули рукой и скрылись за железной дверью, видимо дежурство пошли сдавать.
    Начальник был одет по всей форме, с медалями, при фуражке.
    Развод не занял много времени, обычные инструкции, вопросов никто не задал, только улыбки на лицах и уверенность в глазах молодых хранителей порядка в городе…

    После развода, взяв под руку, майор проводил Виктора к себе в кабинет.
    - Видите, какой отличный результат, - показал в окно, на место, где только что стояли полицейские, - И всё это Ваше вещество, так великолепно действует, только во время нужно проводить подзарядку, - распахнул китель, откинулся в кресле, снова нога на ноге, - И ещё одно, не очень удобно, подопытный должен обязательно смотреть тебе в глаза. Это, уж извините, Ваша недоработка, хотите, чтобы всё было добровольно, не всегда так получается.
    - Вы хотите сказать, что все эти ребята на разводе заряжены веществом?
    - Да, конечно, а как бы я справился с ними иначе?
    - И уголовники, и продажа людей, - Виктор начал мелко дрожать от негодования, - Всё это тоже Ваших рук дело?
    - Это всё Вам Ковригин наябедничал, - майор встал, прошёлся по кабинету, вынул из-под левой руки свой пистолет с длинным дулом, - Вот, что нужно было ему сделать, стал бы он сразу послушным, так нет, Ваши не разрешили. Нужна, мол, чистота эксперимента. Слюнтяи…
    Зазвонил один из красивых телефонов.
    Майор резко сорвал трубку.
    - Да, - присел на край стола, положил рядом с собой пистолет, - Что ты по пустякам меня беспокоишь, сами дебилов понабрали, вот и работайте с ними теперь. Делай, как я сказал, да, всех в вагончики и под замок. Места уже не хватает? К себе в дом веди, в подвале закрой. Через два дня будет оказия, всех отправим. Что? – отвернулся к окну, понизил голос, - Про девчонку больше ни слова. Забудь! Нет её, понял!
    Положил трубку, повернулся, злое выражение лица резко сменилось ужасом: перед ним стоял Виктор, в руке у него был пистолет, они смотрели друг другу в глаза.
    - Не смей! – только и успел выкрикнуть майор, сразу обмяк, блуждающая улыбка появилась на его лице, он медленно опустился в своё удобное кресло и затих, уставившись отсутствующим взглядом в окно.
    «Что же он такой беззвучный, так незаметно делает своё страшное дело», - подумал Виктор, глядя на пистолет.
    Уняв дрожь, завернул его в свой носовой платок и спрятал под рубахой, сунув дуло глубоко за пояс брюк.
    Не спеша, чтобы не привлечь внимания полицейских, вышел через коридор мимо дежурного на улицу, огляделся по сторонам, не зная куда идти и что теперь делать.
    - Садитесь, Вас ждут, - голос таксиста раздался из-за ограды соседнего с РУВД дома, он уже открыл переднюю дверь своей машины и радушным выражением лица давал понять, что ничего плохого Виктору в ближайшие часы не грозит.
    - И куда мы поедем? – неуверенно сказал наш герой, облокотившись на крышу такси, будто бы сомневаясь, садиться или нет, - Да, и кто меня может ждать, если я никого не жду?
    Он, конечно же, слукавил, потому что рад был куда-нибудь уехать, хоть сквозь землю провалиться, только бы не оставаться на этом месте…

    Поехали в противоположную сторону от того странного посёлка, остановились на большой ровной поляне, трава здесь на всей площади была недавно скошена и теперь зеленела мелкими побегами.
    Виктор достал пистолет.
    - Что теперь с этим делать?
    - Отдашь им, - кивнул в сторону леса таксист.
    Там, на горизонте показался маленький вертолёт, или лучше сказать какой-то объект, похожий на вертолёт.
    Подлетел, завис над землёй, аккуратно встал на колёса, лопасти перестали вращаться, открылась гнутая полированная дверца, на землю опустилась раскладная лестница с широкими ступенями.
    Два человека в длинных светло коричневых плащах без головных уборов выбрались из вертолёта, что-то сказали пилоту и медленно направились в сторону одиноко стоящей машины.
    Виктор вышел наружу, дверцу не закрыл, пистолет оставил в правой руке за спиной, мало ли что может произойти.
    По мере приближения незнакомцев стало понятно, что они не совсем люди, в нашем, обычном понимании.
    Их головы яйцеобразной формы, были сильно вытянуты зауженной частью к затылку, цвет лица трудно было уловить, он постоянно менялся, имел голубоватый оттенок, а кожа, волосы и глаза то видны были явно, то становились прозрачными.
    «Какой-то плавающий, водянистый вид у этих Пришельцев, - чуть струхнул Виктор, - На древних египтян они чем-то похожи».
    - Отдайте то, что у Вас за спиной, - неожиданно красивым добрым голосом сказал тот, что был ближе, - Оно Вам больше не пригодится.
    - Вы нам очень помогли сегодня, - сказал второй Пришелец, - Информация, что к нам из Центра едет Представитель была получена ещё вчера, но он не смог во время прибыть, а Вы очень хорошо вместо него сыграли роль Ревизора в нашей Истории.
    - Я не всё понял из происходящего, - осмелел Виктор, - Но, зачем Вам всё это и на каком основании Вы всё это делаете?
    - Мы проводим данный эксперимент с Веществом, которое воздействует лучами на биоматериал, - черты лица первого Пришельца стали чёткими, - Не отработано ещё много аспектов: количество Вещества в зависимости от величины объекта, его настроения, интеллекта. Продолжительность воздействия, в зависимости от времени суток, времени года, места, в котором производится опыт, как повлияют опыты на генетическую структуру человека и так далее.
    - Главная задача наша, - продолжил второй, - Сделать людей добрыми, настраивать их только на положительные поступки. Отодвинуть в прошлое зависть, ненависть, жадность, то есть все пороки Вашей цивилизации. К сожалению, не всё у нас получается, как хотелось бы. В отдельных регионах, как в этом, вещество попало к недобросовестным людям. Ещё раз, большое Вам спасибо за помощь.
    - Что же будет дальше? – Виктор не мог поверить, что это происходит с ним, но плыл по открывшемуся ему течению вперёд, - Нужно исправлять возникшие перекосы.
    Протянул прямо перед собой пистолет, чтобы увидеть руки Незнакомцев.
    - Да, этим займутся другие, - Пришельцы не двинулись с места, - Отдайте прибор Владиславу, он знает, где его применить. И последнее, забудьте, что Вы видели в этом городе, забудьте, что видели нас. Это, поверьте, прежде всего, в Ваших интересах.
    Повернулись и плавно, будто бы не касаясь земли, пошли к своему аппарату.
    Владик уверенно взял пистолет и достаточно небрежно положил его в бардачок машины.
    - Вот, теперь можно и на посадку в самолёт, - сказал, повернул ключ в замке зажигания и резко рванул с места в сторону аэропорта.
    Всю дорогу молчали.
    В гостинице Виктор показал свой билет, сказал, что уже улетает, девушка ответила, что номер его принят, пожелала успешного полёта и мягкой посадки…

    В самолёте, сидя на своём месте, Виктор увидел в проёме между занавесок Владислава, что-то говорящего стюардессе, после этого таксист выглянул в салон, нашёл его глазами, улыбнулся и, кивнув на прощанье головой, вышел на уже отъезжающий трап.
    Улыбающаяся стюардесса после набора высоты предложила всем напитки,   Виктор взял бокал красного вина и томатный сок, выпил всё сразу и уснул, будто бы провалился в глубокую тёмную яму…

    Перед посадкой его разбудила та же стюардесса, он понял, что полёт до Санкт-Петербурга прошёл без происшествий.
    Мягко приземлились, пассажиры по традиции аплодировали пилотам, потом получили багаж и разбрелись по такси, личным машинам и автобусам.
    Виктор на такси за тридцать минут доехал до своего дома, поднялся на девятый этаж, открыл дверь, поставил в прихожей чемодан.
    Закончилось его путешествие, а в памяти остались только отпуск и полёт на самолёте с пересадкой, и это было так естественно, что и мыслей никаких не возникало…

    Мысли появились только через два дня, когда ему принесли конверт с непонятным обратным адресом.
    Показал паспорт, расписался за получение, после ухода курьера, вскрыв это таинственное послание.
    Первые же строки письма разворошили спрятанную в укромных уголках мозга информацию: неприятная правозащитница, таксист Владислав, страшный посёлок, полицейские без фуражек, испуганный майор и те двое из вертолёта.
    Как же он мог всё это забыть?
    Точно, в самолёте подмешали что-то в вино или в сок, вот и спал как убитый.
    Что же делать с пакетом?
    Может быть, выбросить и все дела?
    Нет, решил отработать выпавшие на его долю испытания до конца, позвонил другу из прокуратуры, договорились о встрече.
    Отдал конверт, рассказал, что помнил, на том и расстались…

    Прошла неделя, вторая, третья…
    Неожиданный звонок племянницы вернул Виктора в прошедший отпуск, говорили долго, будто бы и не расставались, будто бы он ещё там в кругу друзей и родственников.
    Плавно разговор перешёл в большую благодарность от того молодого человека друга одной из знакомых племянницы.
    Они все очень хотели снова увидеть Виктора и пожать его мужественные руки, которыми он совершил великие дела, спас множество людей, в том числе и того Сергея Ковригина.
    Его избитого и связанного по рукам и ногам освободили из железного вагончика.
    В этих вагончиках, как оказалось, пленных были десятки.
    В местном сумасшедшем доме целый этаж отвели для размещения полицейских и бывших уголовников, которых вылавливали по всему городу и его окрестностям.
    Вели себя они как-то странно, будто бы боялись чего-то и одновременно радовались всему увиденному и услышанному.
    Начальника РУВД официально отправили на заслуженный отдых, близких родственников, жены и детей у него не было, вот и пропал он навсегда, никто его больше не видел, как в воду канул.
    Ещё племянница рассказывала много новостей про родственников и знакомых, которые тоже передают привет Виктору и опять на следующий год ждут его в гости.
Но, вот, разговор окончен, наш Герой присел на ближайший стул, задумался над всем услышанным.
    - Что же дальше? – сам себе задал вопрос, - Ведь, этим же дело не закончится, и это ясно, как дважды два – четыре.
    Только подумал, как сразу раздался резкий, длинный и очень неприятный звонок в дверь.
    - Ну, вот и продолжение, - медленно поднялся, обречённо вышел в прихожую, открыл дверь.
    На пороге квартиры стоят двое мужчин лет сорока в тёмно синих костюмах, расстегнутые воротнички белых рубашек красиво оттеняют их загорелые лица.
    - Виктор Голованов? - с улыбкой и даже ласково обратился к хозяину квартиры тот, что стоял ближе, - Разрешите войти, мы должны задать Вам несколько вопросов, вот удостоверение.
    Перед лицом Виктора мелькнула красненькая книжечка в раскрытом виде, с фотографией этого вежливого типа.
    Пришлось посторониться, пропустить непрошеных гостей.
    Войдя в комнату, видимо, старший по званию, не присаживаясь, сразу приступил к делу:
    - Вы не сдержали своего слова, - в голосе появились железные нотки, - Вас же предупреждали, забыть всё, что видели и слышали. Так нет же, нужно напакостить, выставить на всеобщее обозрение наши небольшие упущения и недоработки.
    - Хороших людей подставил, - перейдя на «ты», тем самым, упрощая ситуацию, вступил в разговор второй гость, - Ты бы хоть подумал прежде, что да как, к чему да почему.
    «Где-то я уже слышал этот набор слов», - мелькнуло в голове Виктора, неприятная дрожь пробежала по всем частям его тела.
    Вслух сказал:
    - Но, ведь много людей невинных могло пострадать, да и пострадало. Я только хотел…
    - Хотел он! – грубо почти выкрикнул старший, - Знаем мы, что ты хотел. Но, главное сейчас, что мы хотим, - достал из внутреннего кармана маленький малинового цвета баллончик и направил на Виктора.
    - В глаза мне смотреть!- приказал, глядя на стоящего перед ним человека, как на жертву.
    - Вы не сделаете этого, - Виктор отступил назад, - Ведь у Вас самое главное – Добро для людей!
    Ответ ему был дан сразу:
    - Это у Них главное Добро, но Мы не Они, у Нас Добро не самое главное!
    Виктор медленно опустился на стоящий у стенки диван, проводил отсутствующим взглядом уходящих гостей, услышал, как захлопнулась за ними входная дверь, повернулся к окну и так, с блуждающей улыбкой на лице, замер.
    С этой минуты он стал совсем другим человеком…


    14.12 — 24.12.2018 года.