241-я танковая бригада. Короткий боевой путь

Максим Бакунин
Командный состав

Командиры бригады:

(июль - 30 сентября 1942 г.) полковник Леонид Владимирович Терновский (ранен) [18];

(с 30 сентября 1942 г.) майор Василий Мартынович Рахманов [9, л. 25].


Заместитель командира бригады по строевой части:

(? - 1 октября 1942 г.) майор Василий Мартынович Рахманов [9, л. 20].


Военные комиссары (с 9 октября 1942 г. - заместители командира бригады по политической части):

(1 августа - 30 сентября 1942 г.) старший батальонный комиссар Гавриил Андреевич Гусаков (пропал без вести) [1]; [2];

(30 сентября - 1-я половина октября 1942 г.) батальонный комиссар Федор Григорьевич Васюта [9, л. 25, 28];

(на 11 октября 1942 г.) полковой комиссар Александр Алексеевич Баранов [9, л. 30].


Начальник штаба:

(с 15 августа 1942 г.) майор Жан Фрицевич Пуце [1].


Начальники политотдела:

(1 августа - 10 сентября 1942 г.) батальонный комиссар Петр Устинович Николаенко [1];

(с 10 сентября 1942 г.) батальонный комиссар, (с 27 октября) майор Федор Григорьевич Васюта [1].



582-й танковый батальон.

Командиры батальона:

(? - 30 сентября 1942 г.) капитан Александр Александрович Козляков (пропал без вести) [2];

(30? сентября 1942 г. - ?) старший лейтенант Александр Михайлович Захаров [9, л. 25].


Помощник командира батальона по технической части:

(на 27 октября 1942 г.) старший техник-лейтенант Александр Семенович Боев [9, л. 48].


Военные комиссары (с 9 октября 1942 г. - заместители командира батальона по политической части):

(? - 30 сентября 1942 г.) старший политрук Анатолий Евстафьевич Цыганенко (попал в плен) [2];

(30? сентября 1942 г. - ?) политрук Гавриленко [9, л. 25].



583-й танковый батальон.

Командир батальона:

(с сентября 1942 г.) капитан Иван Данилович Лоик [3, л. 65]; [6];


Помощник командира батальона по технической части:

(? – 16 сентября 1942 г.) лейтенант Максим Семенович Калугин [2].


Военный комиссар (с 9 октября 1942 г. - заместитель командира батальона по политической части):

(на 2-ю половину сентября 1942 г.) старший политрук Савинков [3, л. 65].


Старший адъютант (начальник штаба):

(на 18 сентября 1942 г.) старший лейтенант Пинчук [9, л. 3].



241-й мотострелковый батальон.

Командир батальона:

(на 8 октября 1942 г.) старший лейтенант Леонид Александрович Гусев [4, л. 438]; [5, л. 419].


Военный комиссар (с 9 октября 1942 г. - заместитель командира батальона по политической части):

(на 8 октября 1942 г.) политрук Гапонов [4, л. 438].


Формирование. Прибытие на фронт

Формировалась бригада с 28 июля по 12 сентября непосредственно в самом городе Горький. 14 августа ею были получены танки M3с ("Lee"), а 22 августа - танки M3л ("Stuart"). При получении танков на них не оказалось положенных по штату внутренних переговорных устройств, запасных прицелов, пистолетов-пулеметов Томпсона, термосов, примусов, часов, машинок для набивки пулеметных лент, а также брезентов для M3с (прим. - машинки и брезенты изъяты по указанию ГАБТУ КА). Уже после приемки танков бригадой на танках M3с были установлены советские переговорные устройства. Рации имелись не на всех танках: только на 3 танках управления бригады, командиров батальонов, рот и взводов [9, л. 14].

Сколачивание частей проводилось в бригаде по программе ГАБТУ КА 1-12 сентября. Свежесформированная танковая бригада на 12 сентября насчитывала 1152 человека личного состава (106,3% штатной численности), 51 танк (24 M3с, 27 M3л), 3 бронетранспортера, 3 трактора, 100 автомашин (3 легковые, 84 грузовые, 13 специальные), 10 мотоциклов, 4 76-мм орудия, 6 минометов [9, л. 14].

22 танка (11 M3с, 11 M3л) составляли 582-й танковый батальон, 24 танка (11 M3с, 13 M3л) - 583-й танковый батальон, а 5 танков (2 M3с, 3 M3л) входили в состав управления бригады [9, л. 21].

В 5.00 13 сентября 241-я танковая бригада получила приказ на погрузку и следование в распоряжение штаба Сталинградского фронта. Перевозка осуществлялась 3 эшелонами [9, л. 14]. 16 сентября следовавший вторым по счету эшелон № 24067, где в основном находился 583-й танковый батальон, при подходе к станции Калинино (юго-восточнее г. Фролово, Сталинградская область) подвергся сильной бомбардировке, в которой участвовало 13 немецких самолетов. С 1-го захода немецкими летчиками был выведен из строя паровоз и последние 4 вагона, возник пожар, появились первые потери. При оказании помощи раненым наиболее отличился пом. ком. роты легких танков по тех. части младший воентехник Владимир Юхно (583-й ТБ), который вынес из горящих вагонов 5 раненых и оказал им первую помощь [3, л. 65].

После 2-го захода самолетов возникло еще 2 очага пожара, загорелась машина с боеприпасами. Младший воентехник Юхно первым бросился к горящей машине и стал выбрасывать из эшелона ящики с боеприпасами, а подоспевшие следом бойцы помогли ему опрокинуть машину со снарядами с платформы, тем самым избежав распространения пожара на другие машины с боеприпасами. После этого бойцы при участии младшего воентехника Юхно потушили несколько мелких очагов пожара и отцепили от эшелона загоревшиеся вагоны, благодаря чему пожар не перекинулся на соседние вагоны и удалось сохранить технику батальона [3, л. 65].

Другая группа бойцов во главе со старшим шофером 583-го ТБ сержантом Василием Дудченко по приказу комиссара эшелона вынесла с одной из горящих платформ до 40 ящиков с боеприпасами, тем самым уберегла их, а заодно приостановила распространение огня на соседние платформы с танками. Сам Дудченко, который в ходе работ по спасению боеприпасов был тяжело ранен в голову, но отказался от перевязки, в итоге погиб [5, л. 422].

Увидев, как загорелась машина с боеприпасами, младший артиллерийский техник 583-го ТБ техник-лейтенант Александр Прохоров надел на себя шинель, обернулся плащ-палаткой и бросился на тушение машины, с которой он затем вынес 32 ящика с боеприпасами и предотвратил распространение огня, но сам при этом погиб [3, л. 60].

Старшина 583-го ТБ старшина Азис Рахманбердыев участвовал в расцепке горящих вагонов и, несмотря на полученные ожоги лица и руки и ранение осколком бомбы, бросился тушить платформу с боеприпасами. В результате его действий было спасено 4 танка и 2 колесные машины с боеприпасами, сам Рахманбердыев при этом погиб [3, л. 61].

Всего 16 сентября под ударом немецкой авиации 241-я танковая бригада, по официальным данным, потеряла 81 человека личного состава (39 - убитыми, 42 - ранеными), только безвозвратно - 4 автомашины (3 ГАЗ-АА, 1 ПМ-3), 2 прицепа-автокухни, 1 мотоцикл, 1 рацию 12-РБ [9, л. 14].

В тоже время именных списке безвозвратных потерь л/состава 241-й танковой бригады за 16 сентября числится не 39, а 46 убитых:

(пом. ком. 583-го ТБ по тех. части лейтенант Максим Калугин, завделопроизводством по тех. части 583-го ТБ техник-интендант 2-го ранга Геннадий Ваняткин, казначей батальона Павел Кудряшов, командир роты лейтенант Михаил Карташов, комиссар роты политрук Петр Климов, командир огневого взвода лейтенант Федор Солдатенко, командир взвода управления младший лейтенант Анатолий Петров, командир танка 583-го ТБ лейтенант Рафай Хаббибулин (прим. - по другим данным, Хаббибулин пропал без вести только 30 сентября), младший арттехник техник-лейтенант Александр Прохоров, старший фельдшер 241-й ТБр старший военфельдшер Леонид Филимонов, радиотехник воентехник 2-го ранга Виктор Фомичев, старшина 583-го ТБ старшина Рахманбердиев, командир отделения 583-го ТБ старший сержант Василий Дудченко, механик-водитель 583-го ТБ младший сержант Николай Вакулов, командир башни 583-го ТБ младший сержант Николай Мартынов, заряжающие 583-го ТБ младший сержант Алексей Курочка и красноармеец Алексей Бугрименко (прим. - в действительности заряжающий Бугрименко умер от полученного им перелома черепа только 18 сентября), радисты-пулеметчики 583-го ТБ младшие сержанты Иван Бабенко и Михаил Сухарев, красноармеец Юрий Россохатский, техник по ремонту боевых машин роты техобеспечения старшина Захар Бабошин, оружейный мастер роты техобеспечения старший сержант Иван Кошилов, артмастер батареи ПТО сержант Иван Рябов, радиомастер 241-го МСПБ младший сержант Павел Шиляев, старший бригадир роты техобеспечения старший сержант Александр Максимов, слесарь-монтажник роты техобеспечения младший сержант Федор Пронин, писарь 583-го ТБ красноармеец Павел Сурков, повара 583-го ТБ сержант Игнат Вошев, красноармеец Куприян Винокуров, повара роты техобеспечения старший сержант Сергей Грачев, красноармейцы Антон Соколов, Павел Тулупов, санинструктор 583-го ТБ красноармеец Сергей Демидов, химинструктор 583-го ТБ старший сержант Николай Дьяченко, номер орудия батареи ПТО красноармеец Никита Беленько, санитар 583-го ТБ красноармеец Феофил Братагин, электрик младший сержант Николай Когадаев, шоферы 583-го ТБ красноармейцы Аркадий Бредников, Ефим Кодачегов, Михаил Филатов, шоферы роты техобеспечения красноармейцы Михаил Елин, Дмитрий Кузин, Василий Серашев, Петр Терешин, сапожник роты техобеспечения красноармеец Иван Могеря, телефонист 241-го МСПБ красноармеец Петр Кузнецов) [2].       


В тот же день, 16 сентября 241-я танковая бригада выгрузилась из эшелонов (прим. – 1-й и 3-й эшелоны - на станции Лог, 2-й эшелон - там, где его разбомбила авиация) и в ночь на 17 сентября сосредоточилась в балке в 3 км восточнее станции Лог, где, собственно, и поступила в распоряжение штаба Сталинградского фронта [9, л. 14]. В 16.00 бригадой было получено боевое распоряжение № 79 штаба АБТУ штаба фронта: в ночь на 18 сентября перейти в новый район сосредоточения: высота 69,2 - роща в 1 км юго-западнее хутора Широков (севернее пос. Котлубань) - высота 100,4 - и поступить в распоряжение заместителя командующего 4-й танковой армией по АБТВ, оставаясь при этом в резерве штаба фронта [7, л. 1]; [9, л. 14].

К утру 18 сентября ночным маршем в режиме полной светомаскировки бригада перешла от станции Лог в балку западнее хутора Широков. При переходе в результате движения по незнакомой местности, при отсутствии какого-либо освещения и большой запыленности дорог 3 танка свалились с мостов, а 2 танка наехали один на другой. В результате этих аварий 1 танк M3с получил настолько большие повреждения, что позже был отправлен на капремонт, 3 человека погибло, а 8 было ранено [9, л. 14]. В именном списке потерь 241-й ТБр числятся 2 погибших 17 сентября «при катастрофе танка» автоматчиков 241-го МСБ (красноармейцы Иван Беляков и Иван Фомичев) [2].

В целом при налете авиации 16 сентября и во время последующего перехода со станции Лог в хутор Широков 241-я танковая бригада, по одним данным, потеряла 92 человека личного состава (42 - убитыми, 50 - ранеными), а по другим данным - 99 человек (39 - убитыми, 60 - ранеными), 9 автомашин (1 специальная, 8 - прочих), 1 мотоцикл, 5 ППД и ППШ, 30 винтовок, 1 рацию [9, л. 7, 14]. В именных списках безвозвратных потерь л/состава 241-й ТБр за 16-17 сентября числится не 39 и не 42, а 48 убитых [2].



В армейском резерве

В 12.00 18 сентября 1942 г. 241-я танковая бригада получила боевое распоряжение штаба фронта: перейти в новый район сосредоточения в балку Каменная (15 км юго-восточнее х. Широков) и установить связь с 66-й армией, в состав которой бригада теперь переходила. Уже к 16.00 18 сентября 241-я танковая бригада главными силами сосредоточилась в восточных отрогах балки Каменная в районе отметки 120,9 и чуть южнее. Рота техобеспечения осталась в 1 км западнее хутора Заварыкин, где приступила к ремонту вышедших из строя в ходе аварий танков [9, л. 1, 2, 14]. К утру 20 сентября в деревне Садки сосредоточилась противотанковая батарея [9, л. 6].

В ночь на 19 сентября командующий фронтом своим боевым распоряжением № 651/оп приказал командующему 66-й армии не вводить 241-ю танковую бригаду в бой без его личного разрешения [8]. Благодаря этому бригада не была с ходу введена в бой и получила достаточно времени, чтобы привести себя в порядок после понесенных под бомбежкой и во время переходов потерь. Всего к 14.00 20 сентября в район расположения в балке Каменная прибыло 44 танка (20 M3с, 24 M3л) из 51. Остальные 7 танков находились в пути или в ремонте. 2 из 4 76-мм орудий батареи ПТО требовали текущего ремонта [9, л. 7].

20-21 сентября была произведена командирская рекогносцировка подступов к переднему краю противника на рубеже балок Конная и Бирючья. С 23 сентября рота техобеспечения была переброшена из района хутора Заварыкин поближе к месторасположению главных сил бригады - в хутор Спартак [9, л. 14].

Всего по состоянию на 23 сентября 241-я танковая бригада имела 1054 человека личного состава, 46 танков – в строю и 5 танка - в ремонте (в т.ч. 1 M3с - в капремонте), 3 бронетранспортера, 3 трактора с 2 тракторными прицепами, 7 мотоциклов, 4 прицепа автокухонь, 3 бензоприцепа, 4 76-мм орудия, 89 автомашин: 2 легковые (в т.ч. 1 пикап), 77 грузовых (в т.ч. 70 ГАЗ-АА) и 10 специальных (3 бензоцистерны, 1 штабной автобус, 3 санитарные машины, 2 ПМ-3, 1 ПМ-5-6) [9, л. 12, 14].


В ночь на 28 сентября согласно боевому распоряжению № 32/ОП штаба 66-й армии от 27 сентября 241-я танковая бригада была передана в состав 24-й армии [7, л. 5]. Согласно отданному в 20.00 27 сентября штабом 24-й армии боевому приказу № 18 бригада должна была поддерживать 343-ю стрелковую дивизию. Данная дивизия согласно приказу № 18 должна была в ночь на 29 сентября сменить части 66-й армии в 3 км южнее МТФ, что южнее балки Носкина, и к 5.00 быть в готовности перейти в наступление в южном направлении с задачей к исходу дня овладеть рубежом балки Конная к востоку от поселка Кузьмичи. Справа и слева от 343-й дивизии атаковали 41-я гвардейская и 116-я стрелковые дивизии [7, л. 6]. Данное наступление являлось очередной попыткой войск Сталинградского фронта прорваться к войскам 62-й армии в Сталинграде.

28 сентября командным составом 241-й ТБр была проведена рекогносцировка, на местности определены рубеж обороны противника и полоса наступления 343-й СД, выбраны исходные позиции для танков и намечены пути выхода танков на эти позиции. В ночь на 29 сентября было получено приказание о переносе наступления на 30 сентября [9, л. 24]. В ту же ночь, к 2.00 29 сентября 343-я стрелковая дивизия закончила смену пехоты 66-й армии и заняла выделенный ей участок обороны: северные скаты высоты 122,7 - 600 метров северо-западнее высоты 130,7 (6 км восточнее пос. Кузьмичи) [10, л. 48, 49]. В 6.40 штаб 24-й армии отдал боевой приказ № 19/оп, согласно которому 343-я стрелковая дивизия вместо прежней задачи должна была перенести свой главный удар на левый фланг, овладеть высотой 137,8 (1,7 км юго-восточнее отметки 130,7) и кустарником в 2 км юго-западнее этой высоты, после чего через отметку +1,5 наступать к линии железной дороги [7, л. 9]. Вслед за этим поступил приказ штаба армии, предписывающий танкистам атаковать только на предельных скоростях. Запрещалось возвращение танков с поля боя без получения соответствующего приказа и при невыполнении ими поставленных задач [12, л. 50].

Штаб 343-й СД принял решение наступать танками 241-й ТБр на участке 1155-го стрелкового полка, который при поддержке 3 дивизионов артиллерии (2 дивизиона 906-го АП, 2-й дивизион 1041-го АП) должен был овладеть южными скатами высоты 130,7, затем - высотой 137,8 и к исходу дня выйти на линию железной дороги. Справа атаковал 1151-й стрелковый полк, слева - поддерживаемая 167-й танковой бригадой 116-я стрелковая дивизия, во 2-м эшелоне за 1155-м полком действовал 1153-й стрелковый полк. 241-й танковой бригаде предписывалось атаковать в 2-эшелонном построении с исходных позиций на стыке полевых дорог южнее балки Грачевая по маршруту: высота 130,7 - высота 137,8 - отметка +1,5 [11]. Согласно личному указанию командующего 24-й армии генерал-майора Козлова, плановой таблице боя и последовавшему затем боевому приказу штаба 343-й СД танки не должны были отрываться от пехоты далее чем на 500-600 метров [15, л. 18].

В 7.00-8.00 29 сентября командир 241-й ТБр полковник Терновский на местности получил задачу от командира 343-й СД, днем командиры танковых батальонов с командиром 1155-го СП на местности уточнили вопросы взаимодействия, а затем командиры танковых рот, взводов и собственно танков уточнили исходные позиции и боевые курсы атак [9, л. 24].

Также командованием 241-й ТБр было произведено уточнение порядка взаимодействия с артиллерией, установлен единый способ указания местонахождения по карте, установлены зрительные сигналы от танков к артиллерии, от танков к пехоте и от пехоты к танкам, а 2 артиллерийских корректировщика включены в состав танковых экипажей. С начальником артиллерии 343-й СД было уточнено, что противотанковая артиллерия 1155-го СП обеспечивает действия танков до прорыва переднего края противника. Также в ходе рекогносцировки танкистами было установлено местонахождение немецкой батареи и при сопоставлении с данными аэрофотосъемки определена наибольшая опасность от противника со стороны правого фланга. Правда, данные аэрофотосъемки были от 17 сентября [9, л. 24].

Всего к 16.00 29 сентября все еще находившаяся в восточных отрогах балки Каменная 241-я танковая бригада имела на ходу 50 танков (23 M3с, 27 M3л), однако вследствие понесенных 16 сентября потерь в 2 танках M3л отсутствовали экипажи, а потому для атаки бригада могла выделить только 48 танков. 51-й танк (M3с) требовал отправки на капремонт [9, л. 19]. Также к началу наступления бригада насчитывала 1041 человек личного состава, 95 автомашин, 4 76-мм орудия, 6 минометов, 6 противотанковых ружей, 24 пулемета (4 станковых и 20 ручных), 155 ППД и ППШ, 391 винтовку [20, л. 43]. В общей сложности, начиная с 12 сентября, численность бригады, которая еще так и не успела вступить в бой, "просела" на 111 человек личного состава. 343-я стрелковая дивизия к этому времени насчитывала 6526 человек личного состава (57 % штатной численности). По количеству личного состава это была самая сильная дивизия 24-й армии [20, л. 43].


Разгром бригады 30 сентября 1942 г.

Противостоял 343-й стрелковой дивизии 92-й моторизованный полк 60-й моторизованной дивизии (XIV.Pz.Korps., 6.Armee), правее которого напротив 116-й стрелковой дивизии оборонялся 1-й батальон 8-го моторизованного полка 3-й моторизованной дивизии. Позади этих полков располагались танки обеих моторизованных дивизий. В ночь на 30 сентября 1942 г. на участке 3-й МД немцами был захвачен пленный с приказом на предстоящее наступление и указанием, какими именно силами это наступление будет вестись, таким образом готовящееся наступление для немцев неожиданностью не стало [13]. Всего к исходу дня 29 сентября 3-я моторизованная дивизия имела 24 боеготовых танка (8 Pz.IV, 10 Pz.III, 6 Pz.II), 60-я моторизованная дивизия - 28 боеготовых танков (6 Pz.IV, 15 Pz.III, 7 Pz.II) [14, F. 725]. Однако этого штабу 3-й МД показалось мало для отражения советского наступления, после чего по его запросу соседняя 16-я танковая дивизия прислала на усиление 3-й дивизии 10 танков во главе с командиром 1-го батальона 2-го танкового полка подполковником графом фон Штрахвицем [13]. В 1.00 30 сентября боевые порядки 24-й армии были подвергнуты сильному артналету длительностью в 15-20 минут, вероятно, с целью сорвать намечавшееся наступление [10, л. 50].

Около 4 часов 30 сентября командир 241-й ТБр полковник Терновский прибыл на командный пункт 343-й СД, где получил весьма запоздавшую информацию от штаба дивизии, что восточные скаты высоты 130,7 заминированы, и танкам следует двигаться по западным скатам [9, л. 24]. Судя по дальнейшему развитию событий, эта информация не была доведена непосредственно до танкистов. В 5.30 началась 20-минутная артподготовка, под прикрытием которой 241-я танковая бригада в 5.40 вышла на исходные позиции на стык полевых дорог южнее балки Грачевая [15, л. 18].

В 5.50 после 20-минутной артподготовки и залпов РС 241-я танковая бригада выступила в запланированное наступление [9, л. 20]; [15, л. 18]. Продвигаясь через гребень высоты 130,7, танкисты напоролись на ранее выставленное здесь советское минное поле, о котором они не знали. На советских минах подорвалось 10 танков 241-й ТБр, боевые порядки бригады были расстроены [9, л. 24]. В 7.30 был сожжен танк командира 241-й ТБр полковника Терновского. Сам Терновский был ранен в обе руки, получил ожог лица и был госпитализирован, позже бригаду возглавил заместитель Терновского майор Василий Рахманов, пока же атакующие танки бригады оказались без общего управления [9, л. 24]; [15, л. 18]; [18].

Всего при прорыве переднего края противника было потеряно примерно 11 танков (7 M3с, 4 M3л) подбитыми и сгоревшими [9, л. 21, 24]. Оставшиеся танки 2 танковых батальонов с десантом из 2 рот 241-го МСПБ (прим. - 1-я стрелковая и танкодесантная роты) прорвались за немецкий передний край [9, л. 24]. К 8.00 следом за танками пехота 1155-го СП 343-й СД вышла на южные скаты гребня высоты 130,7, где ее дальнейшее продвижение было остановлено сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем [16, л. 448]. Не дожидаясь подхода пехоты 1155-го СП, прорвавшиеся за немецкие позиции танки с десантом мотострелков ринулись дальше на юг, к 9.00 вышли в 1,5 км севернее линии железной дороги, а позже дошли до самой железной дороги. В 9.30 штаб бригады потерял связь с прорвавшимися вперед танками [9, л. 24]; [15, л. 18].

Аналогичным же образом обстояло дело у атаковавшей по соседству через высоту 139,3 167-й танковой бригады (29 Valentine, 21 Т-70). Потеряв 5 танков из 50 при прорыве обороны 1-го батальона 8-го МП, бригада оставшимися танками прорвалась в глубину обороны противника, после чего с 11.00 связь с прорвавшимися танками была потеряна [17, л. 55].

Историк 3-й моторизованной дивизии Герхард Дикхофф так описывал происходивший разгром 2 танковых бригад 24-й армии:

"В ожидаемую минуту – где-то в 4:45 – начинается обстрел советскими орудиями и «Сталинскими органами». Далее следует танковая атака в три волны силами 100-200 танков: впереди легкие русские танки, в середине американские и английские со своими двумя боковыми башнями, последними, давая огневое прикрытие, Т-34 и КВ-2. Сразу же начинается дуэль тяжелого и легкого вооружения. Горящая 2-см зенитка оказывается разутюженной русским танком. При сухости степи образуется огромное облако пыли и при почти полном безветрии оседает покрывалом на поле боя, и своим, и чужим затрудняя ориентацию. Встающее солнце, бурая пыль, вспышки танковых выстрелов и светящиеся трассы 2-см зенитных снарядов и в промежутках отсветы огня и клубы дыма от горящих танков создают живописную картину тяжелого боя. Только нескольким легким танкам удается прорваться мимо командного пункта 1-го батальона 8-го полка; в дальнейшем с ними покончили команды истребителей танков. Основная масса застревает под огнем наших зениток и танков и пополняет танковое кладбище. Наши солдаты с изумлением констатируют, что американские танки могут быть подбиты на большем расстоянии, чем русские, а при попадании взрываются, в то время как русские только выгорают.

Танковая группа Хайна (Hein) у молочной фермы силами 4-х танков без единой потери подбивает 37 танков врага. С 8-ю у объездной железной дороги разделались быстрые истребители танков. Один ефрейтор из минометного отделения 8-й роты 8-го моторизованного полка захватил неразбитый «General Lee». Когда двое русских выскакивают из него из-за аварии, он запрыгивает на танк и берет в плен экипаж, в том числе младшего лейтенанта. Танк, поскольку это первый в своем роде захваченный танк, был отправлен на родину в Германию. В общей сложности противник потерял 114 танков.

Наученные предыдущим опытом, что подбитый танк иногда утаскивают или устраивают в нем наблюдательный пункт, роты сразу же отправляют команды со связками противотанковых гранат, чтобы легкоповрежденные танки разрушить полностью" [13].

Некоторые подробности боевых действий танкистов и мотострелков 241-й ТБр дают наградные листы

Танк M3с, где командиром 75-мм орудия был младший сержант Никифор Андросов (583-й ТБ), был подбит в глубине обороны противника, но продолжал вести огонь с места, пока не был сожжен при начавшейся контратаке немецких танков. Всего в этом бою экипаж Андросова уничтожил 2 орудия ПТО, 3 пулемета, 1 ДЗОТ и до 20 немцев. Самому Андросову удалось выбраться в расположение своей части, судьба остальных членов его экипажа неизвестна [5, л. 412].

Другой танк, в котором находился зам. нач. штаба бригады капитан Тимофей Реуков, подорвался на мине на высоте 130,7, однако экипаж огнем с места продолжал поддерживать наступление своей пехоты. Во время начавшейся контратаки противника танк был сожжен, сам Реуков получил сильные ожоги лица и рук, но он не оставил поле боя, а лично повел в бой ранее находившуюся в резерве 2-ю стрелковую роту 241-го МСБ, в результате чего контратака противника была отбита, после чего Реуков и был госпитализирован [5, л. 461].

Командир введенной в бой 2-й стрелковой роты 241-го МСПБ был ранен, и роту возглавил один из ее взводных лейтенант Николай Соколов. Во главе с ним рота стремительным броском вновь заняла рубеж сгоревших на высоте 130,7 танков и до вечера смогла удержать этот рубеж, отбив все контратаки противника [4, л. 438]. Выброшенный впереди позиций стрелковой роты, в район минного поля расчет станкового пулемета во главе с красноармейцем Василием Сметаниным своим огнем отсек немецкую пехоту от танков, сорвав одну из немецких контратак. В этом бою Сметанин огнем из пулемета лично убил до 18 немцев, сам он при этом был ранен прямым попаданием вражеской мины и госпитализирован [5, л. 432].

Всего за день 30 сентября противник трижды контратаковал прорвавшуюся вперед советскую пехоту: в 11.20 - силами 7 танков и до роты пехоты, в 14.00 - силами 12 танков и более роты пехоты, в 16.00 - силами 8 танков и батальоном пехоты [16, л. 448]. Все контратаки были отбиты, и к 18.00 2-я стрелковая рота лейтенанта Соколова при поддержке противотанковой батареи 241-й ТБр все еще продолжала оборонять сгоревшие на высоте 130,7 танки бригады [9, л. 20].

К 18.00 на юго-восточные скаты высоты 130,7 на своем танке вышел из расположения противника командир 583-го ТБ капитан Иван Лоик, растерявший все танки своего батальона. До 6.00 1 октября его танк оставался на юго-восточных скатах высоты, после чего по приказу штаба бригады отошел к своей пехоте [9, л. 20].

Пытаясь установить местонахождение прорвавшихся в глубину обороны противника танков бригады, 30 сентября командиры штаба 241-й ТБр на бронетранспортерах и танке управления бригады провели разведку, которая закончилась неудачей. Проведенный в ночь на 1 октября пеший разведывательный поиск также ни к чему не привел [9, л. 20].

В целом из 48 участвовавших в бою 30 сентября танков 241-й ТБр с поля боя вернулось только 2 танка - оба танка из состава 583-го ТБ [15, л. 18]. Поддерживаемая бригадой 343-я стрелковая дивизия 30 сентября потеряла 877 человек личного состава (292 – убитыми, 585 – ранеными), не считая пропавших без вести [10, л. 53]. Соседняя 167-я танковая бригада 30 сентября, по предварительным данным, безвозвратно потеряла 48 танков (27 Valentine, 21 Т-70) из 50 [15, л. 18]; [17, л. 56].  В общей сложности потери обеих танковых бригад 30 сентября составили 94 танка.

В 19.00 штаб немецкого 14-го танкового корпуса отчитался наверх об уничтожении 83 советских танков, отметив, что большая их часть была уничтожена позади пехотных позиций [14, F. 747]. Сутки спустя штаб корпуса отчитался наверх, что 30 сентября им было подбито 103 танка: 24 советских (в т.ч. 19 Т-70) и 79 иностранных (24 Valentine, 8 M3с, 47 M3л) [14, F. 805]. С идентификацией ленд-лизовских танков немцы явно ошиблись, но в целом озвученные ими потери в ленд-лизовских танках и танках Т-70 не слишком сильно превосходят реальные понесенные 167-й и 241-й танковыми бригадами потери (98 против 94).

Противостоявший советским войскам 1-й батальон 8-го моторизованного полка (3-я МД) к вечеру сократился до 102 человек личного состава. Впрочем, точные его потери неизвестны, как и соседнего 92-го моторизованного полка 60-й МД [13]. Собственно, в танках 3-я и 60-я моторизованные дивизии 30 сентября понесли достаточно незначительные потери. За прошедшие сутки танковый парк 3-й МД уменьшился всего на 3 танка (1 Pz.IV, 1 Pz.III, 1 Pz.II), а танковый парк 60-й МД - на 4 танка (2 Pz.III, 2 Pz.II). Маловероятны и потери в подчиненной 3-й моторизованной дивизии танковой группе Штрахвица: за 30 сентября танковый парк 16-й танковой дивизии не только не уменьшился, но и даже несколько подрос на несколько отремонтированных танков [14, F. 725, 763].

Только 3-4 октября штаб 241-й ТБр смог подсчитать, сколько же именно бригадой было потеряно танков в бою 30 сентября. Согласно этим уточненным данным, всего 30 сентября 241-я танковая бригада потеряла 45 танков (21 M3с, 24 M3л): 11 танков (7 M3с, 4 M3л) - подбитыми или сгоревшими и 34 танка (14 M3с, 20 M3л) - пропавшими без вести [9, лл. 21, 24].

Конкретно 582-й танковый батальон 30 сентября потерял все свои 22 танка (2 M3с и 1 M3л подбитыми и сгоревшими, 9 M3с и 10 M3л - пропавшими без вести) [9, л. 21].

583-й танковый батальон 30 сентября потерял 18 танков (4 M3с и 2 M3л подбитыми и сгоревшими, 4 M3с и 8 M3л - пропавшими без вести) [9, л. 21].

Штаб бригады и управление бригады потеряли все свои 5 танков (1 M3с и 1 M3л подбитыми и сгоревшими, 1 M3с и 2 M3л - пропавшими без вести) [9, л. 21].

Всех именных списков безвозвратных потерь л/состава 241-й ТБр за 30 сентября явно не сохранилось. Мне удалось найти имена лишь 6 военнослужащих 241-й ТБр, погибших 30 сентября (командир роты лейтенант Андрей Кравецкий, командиры взводов лейтенанты Вениамин Подчиненов и Иван Ястребов, некие сержант Алексей Ширяев, младший сержант Дмитрий Настюшенко, красноармеец Раис Гарипов из 582-го ТБ) [2].

В имеющемся именном списке безвозвратных потерь л/состава 241-й ТБр числятся 269 пропавших без вести 30 сентября военнослужащих младшего командного и рядового состава:

113 мотострелков (командиры отделений старшие сержанты Михаил Кутимский, Федор Янюк, сержанты Николай Кокурин, Иван Пасаженников, Константин Пупынин, Владимир Судаков, красноармеец Василий Болонин, командиры расчетов ПТР старший сержант Иван Брызгалов, сержант Иван Салов, наводчик ПТР красноармеец Николай Дорофеев, автоматчики красноармейцы Дмитрий Амелечев, Александр Андреянов, Ногаман Багманов, Василий Бакалин, Роман Глушенков, Иван Гуранин, Андрей Демин, Иван Елисеев, Павел Жалюк, Всеволод Захаров, Александр Кабанин, Василий Казаков, Елистрат Капысов, Иван Когусев, Михаил Кокурошников, Иван Колдинов, Иван Кузнецов, Иван Кузмин, Борис Лазарев, Анатолий Логинов, Павел Малых, Абеден Мамаразников, Виктор Маресев, Григорий Машкин, Владимир Медведев, Абделекот Менгазеев, Алексей Митрофанов, Павел Никокухин, Виктор Новожилов, Виктор Осипов, Николай Первининский, Александр Петров, Александр Пинегин, Василий Родионов, Николай Салодовник, Иван Стародубцев, Иван Старостин, Михаил Сумин, Иван Сухин, Иван Татаринов, Иван Трапезников, Алексей Чикишев, Иван Чикулин, Михаил Шамиурин, Иван Шихов, пулеметчики сержант Иван Самохин, младшие сержанты Анатолий Скрябин, Александр Студинцов, красноармейцы Василий Алешин, Николай Безделин, Василий Быстров, Сергей Дорофских, Федор Иванищев, Андрей Иванов, Николай Лебедев, Иван Лексин, Дмитрий Лешуков, Петр Плотников,  Александр Фрольков, стрелки сержант Виталий Капитанов, младшие сержанты Иван Болотников, Иван Первизенцев, Александр Усимов, красноармейцы Николай Беднов, Георгий Богинин, Иван Галочкин, Иван Герасимов, Алексей Гущин, Михаил и Филипп Залесовы, Николай Исупов, Петр Карасеев, Егор Козлов, Александр Корюхин, Александр Костин, Александр Крылов, Александр Лазарев, Семен Лемзаков, Петр Ломтев, Александр Манзеев, Ибрагим Мифтахов, Павел Назаров, Серафим Николаев, Явтух Подмогильный, Иван Попов, Абдулхан Сивирьянов, Василий Суворовкин, Александр Томилин, Петр Трусов, Александр Туриков, Михаил Федонин, Павел Чес, Александр Чигарев, Илья Шарыпов, санитары красноармейцы Василий Малошинин, Иван Стукачев, Николай Федоров, шофер-слесарь красноармеец Николай Шарапов, санинструктор Александр Кебер, шоферы красноармейцы Александр Вахрамов, Борис Киркин, Иван Костюков, разведчик красноармеец Ефим Панасенко);

156 танкистов:

38 механиков-водителей танков M3с и M3л (старшина Изосим Зибзеев, старшие сержанты Петр Гончаров, Марк Косогонов, Петр Крайний, Александр Кузнецов, Евгений Рыбинский, Константин Семин, Анатолий Щеголев, сержанты Георгий Балушкин, Константин Васенко, Павел Войпаровский, Николай Громченко, Ефим Ковалев, Алексей Попов, Андрей Соляник, младшие сержанты Петр Балуков, Андрей Бондарчук, Сергей Бочкин, Федор Головаш, Василий Грибков, Федор Еремеев, Павел Зенин, Михаил Круглов, Иван Куприн, Александр Макаров, Сергей Маслов, Корней Савенко, красноармейцы Иван Головатенко, Петр Иващенко, Иван Козаренко, Петр Костенко, Алексей Кулапин, Дмитрий Савченко, Никита Соседка,  Михаил Степанов, Иван Стокоз, Александр Хвостик, Михаил Шостак);

35 радистов-пулеметчиков танков M3с и M3л (старшины Андрей Лаптев, Алексей Потомахин, сержанты Роман Полушкин, Александр Сергеев, младшие сержанты Петр Горских, Иван Журавлев, Борис Ильинский, Николай Карапузов, Василий Касинский, Николай Кирилов, Леонид, Николай и Тимофей Козловы, Михаил Курылев, Михаил Мозжухин, Александр Мугерфальт, Александр Позднеков, Дмитрий Чупа, Николай Шагов, Исхан Шарифуллин, Григорий Шпак, Иван Ятманов, красноармейцы Михаил Болдин, Николай Гузанов, Алексей Гусев, Иван Елин, Григорий Иосем, Иван Кольцов, Михаил Лейкин, Николай Локатырев, Николай Платонов, Григорий Полтавец, Андрей Саенко, Федор Степанов, Афанасий Терентьев);

20 командиров башен танков M3с и M3л (сержант Георгий Бессонов, младшие сержанты Иван Визгунов, Василий Макеев, Николай Перец, Александр Юдин, красноармейцы Яков Березань, Николай Григорьев, Роман Деганов, Василий Захаров, Павел Зелесков, Иван Извеков, Ефим Кныш, Александр Ланцев, Алексей Мигунов, Григорий Назаров, Петр Посконный, Николай Самородинов, Александр Столяров, Александр Чеканов, Константин Щербаков);

19 командиров 37-мм орудий танков M3с и M3л (старшина Федор Налетов, старшие сержанты Иван Арефьев, Дмитрий Суховеев, сержанты Григорий Глашкин, Иван Ласточкин, Василий Челяйкин, младшие сержанты Николай Абрамов, Петр Александров, Николай Бортынев, Александр Горбунов, Ефим Ермохин, Василий Казаков, Николай Кирсанов, Николай Сахаров, Адам Тичашвили, красноармейцы Николай Антов, Иван Богомолов, Константин Мочалкин, Василий Хлебнев);

14 заряжающих 37-мм орудий танков M3с (замполитрука Николай Московец, старший сержант Михаил Макаров, младшие сержанты Анатолий Маврин, Василий Медведев, Василий Мустакимов, Павел Новожилов, Василий Тропин, Сергей Федосеев, Егор Шабалкин, Евгений Ширяев, Федор Юнин, красноармейцы Константин Новокшонов, Иван Рыбалка, Николай Рыжов);

15 командиров 75-мм орудий танков M3с (старшие сержанты Николай Зенкин, Михаил Менгулов, Андрей Нестеренко, Федор Ноговицин, Яков Перепедчинко, Григорий Судьев, сержант Никит Лещук, младшие сержанты Николай Васильев, Иван Волк, Илья Ерохин, Павел Павлусенко, Иван Попов, Николай Устинов, Борис Шведько, красноармеец Сергей Ильинский);

14 заместителей командиров 75-мм орудий танков M3с (старший сержант Петр Кириллов, сержанты Евгений Беловинцев, Емельян Подаруев, Иван Чернышев, младшие сержанты Иван Артеменко, Алексей Белов, Николай Быков, Борис Егоров, Павел Жохов, Аглай Зоитов, Алексей Куроедов, Василий Симарин, красноармейцы Николай Богатин, Алексей Иконников);

начальник радиостанции старший сержант Евгений Турукин.

Пропавшие без вести механик-водитель и радист-пулеметчик красноармейцы Михаил и Федор Степановы, судя по всему, были братьями и входили в один экипаж танка M3л.

Также пропало без вести не менее 40 человек среднего и старшего командного состава 241-й ТБр: комиссар 241-й ТБр старший батальонный комиссар Гавриил Гусаков, командир и комиссар 582-го ТБ капитан Александр Козляков и старший политрук Анатолий Цыганенко, командир роты автоматчиков лейтенант Дмитрий Косарев, командиры рот старший лейтенант Михаил Шуваликов, лейтенанты Иван Бочкарев и Николай Топчин, комиссары рот политрук Андрей Егоров, младшие политруки Василий Комаров и Михаил Кострыгин, командир взвода автоматчиков младший лейтенант Григорий Определенов, командиры взводов лейтенанты Алексей Александров, Николай Буцков, Афанасий Васинев (Васенев), Иван Иванов, Борис Илгачев, Иван Калмыков, Борис Кузнецов, Василий Макаров, Александр Манаев, Иван Мишустин, Владимир Николаев, Иван Просаловский, Иван Савицкий, Виктор Шеянкин, младшие лейтенанты Андрей Кузнецов, Петр Таскин, командиры танков лейтенанты Иван Брежнев, Егор Владимиров, Павел Голощапов, Иван Дымов, Игорь Михайлов, Николай Яковенко, младшие лейтенанты Петр Буйлин, Василий Ванаев, Василий Рузанкин, Александр Смирнов, Леонид Суднишников, Михаил Сырямин, Иван Шкуратов [2].

Таким образом, в целом известны имена 309 пропавших без вести 30 сентября военнослужащих 241-й танковой бригады. Из их числа как минимум 7 человек (комиссар 582-го ТБ старший политрук Анатолий Цыганенко, командиры взводов  лейтенанты Борис Кузнецов и Иван Савицкий, командир танка младший лейтенант Василий Ванаев, механики-водители танков старший сержант Марк Косогонов, младший сержант Василий Грибков, радист танка красноармеец Иван Елин) попали в плен. Командир роты лейтенант Николай Топчин, командир взвода лейтенант Николай Буцков, командиры танков лейтенанты Иван Брежнев и Николай Яковенко в «Книгах Памяти» числятся погибшими 30 сентября. Позже нашлись числившиеся пропавшими без вести взводный лейтенант Иван Просаловский, получивший ожог командир танка младший лейтенант Михаил Сырямин и командир 37-мм орудия танка M3с младший сержант Василий Казаков. Сырямин и далее участвовал в войне до самого ее окончания. Получивший тяжелое пулевое ранение в голову Казаков умер от ран в эвакогоспитале 29 апреля 1943 г. [2].

В целом потери были катастрофическими. Управление бригады лишилось всех своих танков, выбыли из строя командир и комиссар бригады (прим. - последний пропал без вести вместе со своим танком), после чего бригаду возглавил бывший заместитель командира бригады по строевой части майор Василий Рахманов, а обязанности комиссара взял на себя начальник политотдела батальонный комиссар Федор Васюта.

582-й танковый батальон потерял все свои танки, а вместе с ними и практически весь свой командный состав. Батальон возглавил бывший заместитель командира батальона по строевой части старший лейтенант Александр Захаров, новым комиссаром стал политрук Гавриленко [9, л. 25].

583-й танковый батальон потерял практически все свои танки и сократился до размеров усиленного танкового взвода. Мотострелковый батальон потерял почти полностью 2 пехотные роты из 3.



Боевые действия 1-3 октября 1942 г.

Вероятно, в ночь на 1 октября 1942 г. началась эвакуация подбитых и сгоревших танков 241-й ТБр с высоты 130,7, для чего была организована специальная эвакогруппа под командой помощника начальника технической части 241-й ТБр инженер-капитана Петра Ершова [4, л. 466]. Согласно наградному листу на пом. ком. роты по тех. части техника-лейтенанта Алексея Федорова (583-й ТБ), узнав о подрыве танков своей роты на минах, Федоров лично разведал расположение подорвавшихся танков, разминировал участок минного поля вокруг танков, после чего под прикрытием автоматчиков 241-го МСПБ отбуксировал с поля боя на исходные позиции 2 подбитых танка (прим. - в наградном листе на Федорова дата эвакуации им 2 танков не указана; ночь на 1 октября - это пока что лишь мое личное предположение) [4, л. 545].

В 4.30 1 октября штаб 24-й армии отдал войскам боевое распоряжение № 28/оп о возобновлении с утра наступления с прежними задачами для задействованных частей. Для наращивания силы удара в бой на правом фланге 343-й стрелковой дивизии в районе отметки 122,7 вводилась 231-я стрелковая дивизия [19, л. 103]. В 10.00 после 15-минутной артподготовки 343-я стрелковая дивизия своим левофланговым 1155-м стрелковым полком возобновила наступление, однако под воздействием сильного пулеметного и минометного огня из района отметки 137,8 и балки Конная юго-восточнее отметки 118,7 продвижения не имела [10, л. 53].

Оборонявшаяся с 30 сентября на высоте 130,7 2-я стрелковая рота 241-го МСПБ лейтенанта Николая Соколова продолжала удерживать достигнутые ею накануне позиции, охраняя подбитые и сгоревшие танки 241-й ТБр. Всего за 2 дня боев (30 сентября - 1 октября) она отбила 3 контратаки на захваченные ею позиции, при этом Соколов лично уничтожил 1 станковой пулемет и до 35 немцев [4, л. 438]. В целом за эти 2 дня остатки 241-го мотострелкового батальона во главе со своим командиром старшим лейтенантом Леонидом Гусевым отбили 4 контратаки противника, уничтожив более 150 немцев [5, л. 419].

В ночь на 2 октября продолжалась эвакуация с поля боя подбитых танков 241-й ТБр [4, л. 480]. Согласно наградному листу на командира пулеметного взвода лейтенанта Ивана Дербенева (241-й МСПБ), взвод которого своим огнем прикрывал эвакуацию танков, всего в течение 3 дней с 30 сентября по 2 октября благодаря действиям взвода Дербенева было эвакуировано с поля боя 3 подбитых танка бригады. Сам Дербенев за эти 3 дня из станкового пулемета лично убил 25 немцев [5, л. 420].

В 1.30 2 октября штаб 24-й армии отдал войскам боевой приказ № 20/оп о возобновлении наступления с 13.00 2 октября. Вместо 241-й танковой бригады 343-я стрелковая дивизия усиливалась 91-й танковой бригадой и должна была атаковать на высоту 139,7. Мотострелковые батальоны 167-й и 241-й танковых бригад придавались на усиление соседней 231-й стрелковой дивизии, которая теперь была перенацелена на взятие высоты 137,8 [12, л. 51].

Ни о каком реальном участии мотострелков 241-й ТБр в наступлении 231-й стрелковой дивизии не известно. Наступление 24-й армии продолжалось и 3 октября с главной целью «к исходу дня овладеть высотами 137,8, 139,7, 131,9 и войти в соединение с 241 и 167 танковыми бригадами» [12, л. 53], но поставленных целей оно так и не достигло, пробиться к оказавшимся в немецком тылу танкам 2 танковых бригад так и не удалось, после чего в ночь на 4 октября штаб 24-й армии отдал войскам боевое распоряжение № 30 закрепиться на достигнутых рубежах [19, л. 118].

Тем временем до 15.00 3 октября ранее оборонявшие подбитые и сгоревшие танки 241-й ТБр на высоте 130,7 2-я стрелковая рота лейтенанта Соколова и остатки 1-й стрелковой роты 241-го МСПБ были сменены остатками танкодесантной роты и отведены в безымянную балку южнее балки Грачевая для приведения себя в порядок. Участвовавшая в отражении немецких контратак минометная рота к этому же времени была отведена в резерв 24-й армии в район МТФ им. Тельмана. Батарея ПТО в составе 2 76-мм орудий осталась на огневых позициях во 2-м эшелоне 1155-го стрелкового полка (343-я СД). 3-е 76-мм орудие находилось в ремонте, а 4-е орудие, не имевшее расчета, - в балке Каменная. Управление бригады, рота управления, медсанвзвод находились в балке Грачевая, личный состав 582-го и 583-го танковых батальонов - в балке Каменная, рота техобеспечения - в балке Каменная и в районе хутора Спартак [9, л. 21].

Всего к 15.00 3 октября 241-я танковая бригада насчитывала 6 танков (3 M3с, 3 M3л) - все из состава 583-го танкового батальона, из их числа только 2 танка (1 M3с, 1 M3л) были исправными, 4 других танка находились в ремонте, в т.ч. 1 танк (M3с) с 18 сентября ожидал отправки на капремонт. Потери личного состава 241-й танковой бригады с 30 сентября составляли 403 человека личного состава (323 - пропавшими без вести, 10 - убитыми, 70 - ранеными) [9, л. 21].

Конкретно 582-й танковый батальон потерял 121 человека личного состава (108 - пропавшими без вести, 6 - убитыми, 7 - ранеными), 583-й танковый батальон - 79 человек (71 - пропавшим без вести, 2 - убитыми, 6 - ранеными), штаб бригады и управление бригады - 16 человек (13 - пропавшими без вести, 3 - ранеными), 241-й мотострелковый батальон - 182 человека (131 - пропавшим без вести, 2 - убитыми, 49 - ранеными), батарея ПТО - 3 человека ранеными, рота управления - 2 человека ранеными [9, л. 21].



Завершение боевых действий в составе 24-й армии

4 октября 1942 г. 241-й мотострелковый батальон вошел в подчинение 231-й стрелковой дивизии, которая к утру 4 октября перешла к обороне на рубеже: 200 метров юго-западнее отметки 122,7 - северо-западные скаты высоты 130,7 [9, л. 22]; [10, л. 58]. За день 4 октября (до 18.00) при неизвестных обстоятельствах мотострелковый батальон потерял 2 автомашины разбитыми и 8 человек (1 - убитым, 7 - ранеными) [9, л. 22].

В тот же день штаб 241-й ТБр уточнил потери в личном составе бригады с 30 сентября. Они составили 416 человек (103 - убитыми и ранеными, 313 - пропавшими без вести) [9, л. 24]. Всего по состоянию на 5 октября, по данным штаба армии, 241-я танковая бригада насчитывала в строю 576 человек личного состава, 3 танка, 95 автомашин, 4 76-мм орудия, 6 минометов, 9 ПТР, 24 пулемета (4 станковых и 20 ручных), 155 ППД и ППШ, 341 винтовку. В целом с 30 сентября до 5 октября численность 241-й танковой бригады «упала» на 465 человек личного состава, а поддерживаемая ею 343-я стрелковая дивизия сократилась на 1752 человека [20, л. 8].

О каких-либо потерях 241-й танковой бригады за 5 октября неизвестно. В 18.00 штаб 24-й армии отдал боевой приказ № 22/ОП, согласно которому 114-й, 167-й и 241-й мотострелковые батальоны должны были составить подвижную группу резерва штаба армии под общим командованием командира 114-й ТБр подполковника Карпова. К утру 7 октября подвижная группа должна была сосредоточиться в районе отметок 126,3, 138,3, 137,8 и балки Каменная и к утру 8 октября подготовить оборонительный рубеж на участке: перекресток дорог - южные скаты высоты 128,3 - отметка 137,8 [12, л. 58].

В ночь на 6 октября продолжалась эвакуация подбитых и сгоревших танков 241-й ТБр с поля боя. Всего 1-6 октября силами эвакогруппы 241-й ТБр под командой инженер-капитана Петра Ершова было эвакуировано с нейтральной полосы 8 танков, в т.ч. 6 танков (1 M3с, 2 M3л - подбитые, 3 M3с - сгоревшие) самой 241-й ТБр и 2 танка (1 разбитый Т-70, 1 сгоревший Т-60) - других частей [4, л. 466; 9, л. 25]. При этом особенно отличился тракторист роты техобеспечения красноармеец Григорий Кузнецов, который в течение 3 ночей (1, 2 и 6 октября) отбуксировал с поля боя 4 подбитых танка [4, л. 480]. Потери самой эвакогруппы 1-6 октября составили 3 трактора (в т.ч. 1 из них потерян безвозвратно) и 12 человек (4 - убитыми, 8 - ранеными) [9, л. 25].

Также к утру 6 октября было откомандировано в распоряжение Особого Отдела 24-й армии 15 человек из состава роты управления 241-й ТБр. Выведенный к этому времени с фронта и занявший оборону на участке: южные скаты высоты 146,6 - юго-восточные отроги балки Каменная - 241-й мотострелковый батальон (2 сводных стрелковых взвода и минометная рота), усиленный 2 оставшимися исправными 76-мм орудиями батареи ПТО, получил задачу перейти в подчинение командира 114-й ТБр, что было им осуществлено 7 или 8 октября [9, л. 25, 28].

В ночь на 8 октября эвакогруппа 241-й ТБр попыталась эвакуировать с поля боя 1 танк M3л и 1 подбитый трактор. При этом под пулеметным огнем последний исправный трактор бригады был подбит, пробит в 3 местах бензобак, однако водитель трактора красноармеец Григорий Кузнецов заделал наскоро пробоины бензобака и своим ходом вывел трактор с поля боя, после чего трактор был отправлен на ремонт. Дальнейшая эвакуация танков из-за отсутствия исправных тракторов оказалась невозможной [4, л. 480]; [9, л. 28, 29].



В фронтовом резерве. Итоги боевых действий

8-9 октября 1942 г. 241-я танковая бригада передала в состав 114-й танковой бригады последние 2 исправных танка (1 M3с, 1 M3л) 583-го ТБ вместе с их экипажами [9, л. 28, 29], а в 10.30 9 октября штаб АБТУ Донского фронта отдал боевое распоряжение № 110, согласно которому 241-я танковая бригада вместе с оставшимися в ее составе танками выводилась в фронтовой резерв в район села Стефанидовки и в лес восточнее Стефанидовки на реке Иловля [7, л. 10].

Потеряв за время марша из балки Каменная 1 грузовик ГАЗ-АА роты техобеспечения вышедшим из строя (разбит радиатор во время аварии), 11 октября 241-я танковая бригада сосредоточилась: управление бригады - в северной части Стефанидовки, все остальные подразделения бригады - в роще северо-восточнее Стефанидовки [9, л. 30].

Всего к 14.00 13 октября вышедшая в резерв Донского фронта 241-я танковая бригада насчитывала 584 человека личного состава (в т.ч. 160 человек - в 241-м МСПБ), 4 танка, 3 бронетранспортера, 2 трактора, 91 колесную машину, 3 76-мм орудия. Все 4 танка (2 M3с, 2 M3л) входили в состав 583-го танкового батальона. 1 танк M3л был исправен, 3 других танка требовали среднего ремонта. К этому же времени согласно приказу зам. ком. Донским фронтом по АБТВ в 4-ю танковую армию убыла группа из 12 разведчиков под командой пом. нач. штаба бригады по разведке капитана Шумилова [9, л. 32]. Силами разведчиков 241-й ТБр до 14.00 14 октября было организовано 3 наблюдательных поста по 4 человека в каждом на участке 24-й стрелковой дивизии, которая оборонялась на плацдарме в излучине Дона севернее Трехостровской [9, л. 34].

В 17.00 16 октября согласно боевому распоряжению №00119 штаба АБТУ Донского фронта 241-я танковая бригада отправила в распоряжение штаба 252-й стрелковой дивизии в Усть-Поволжье 30 автомашин и 1 ПМ-3 под командой лейтенанта Капранова, а уже в 02.00 21 октября штаб АБТУ Донского фронта отдал 241-й танковой бригаде боевое распоряжение № 123: выделенные 252-й дивизии 30 автомашин к 15.00 21 октября сосредоточить на станции Бердия и передать их в распоряжение заместителя командующего 66-й армией по тылу [7, л. 19, 21]; [9, л. 38].

Всего по состоянию на 25 октября остававшаяся в резерве фронта в районе Стефанидовки 241-я танковая бригада насчитывала 586 человек личного состава, 4 танка, 90 автомашин, 4 76-мм орудия, 6 минометов, 2 противотанковых ружья, 6 пулеметов (1 станковый, 5 ручных), 67 ППД и ППШ, 410 винтовок [20, л. 70].

В 19.20 26 октября на основании приказа НКО № УФ/2/884 штаб АБТУ Донского фронта отдал боевое распоряжение № 135, согласно которому 241-я танковая бригада должна была направить своим ходом в Садки и сдать на 84-ю подвижную ремонтную базу все имеющиеся 4 танка (2 M3с, 2 M3л) вместе с их экипажами, запчасти и боеприпасы, а также 6 танков, полученных бригадой со СПАМа 24-й армии. С оставшейся техникой, вооружением и личным составом бригада должна была 27 октября погрузиться в эшелоны на станции Солодча и к 30 октября прибыть в Тамбовский танковый лагерь, куда бригада выводилась на переформирование в Резерв Ставки ВГК [21].

Данное распоряжение было получено штабом бригады в 22.00 26 октября. В 24.00 был выслан представитель штаба бригады для снятия разведчиков с участка 24-й стрелковой дивизии. В 5.00 27 октября автоколонна из 10 машин начала перевозку танковых боеприпасов для их сдачи на артиллерийский склад в Садках, а в 6.00 в Садки выступили все оставшиеся в составе бригады 4 танка со своими экипажами (без командиров танков, которых не имелось) под командой помощника командира 582-го ТБ по технической части старшего техника-лейтенанта Боева [9, л. 48].

Погрузка и отправка 167-й и 241-й танковых бригад со станции Солодча в эшелонах № 21289-21293 началась в ночь на 29 октября и продолжалась до утра 31 октября [22, л. 56, 66]. Все эшелоны были выгружены на станциях Ртищево и Обловка 31 октября - 2 ноября [22, л. 70]. Официально 241-я танковая бригада была переформирована в 241-й танковый полк, который практически сразу же стал 24-м гвардейским танковым полком, 30 октября 1942 г., однако, собственно, в Тамбовский танковый лагерь она никак не могла прибыть раньше 31 октября, поэтому фактическое переформирование бригады в танковый полк происходило только в начале ноября 1942 г. [1].

Итоги боевых действий 241-й танковой бригады были весьма неутешительными. Пробыв на фронте чуть больше одного месяца, 241-я танковая бригада за это время провела 4 дня (30 сентября - 3 октября 1942 г.) в наступлении и примерно 6 дней (4-9 октября) в обороне. За это время бригада не имела ровным счетом никаких успехов. К 25 октября численность бригады «просела» на 566 человек личного состава, т.е. была потеряна примерно половина личного состава (49%). Согласно доступным документам штаба 241-й ТБр, только с 16 сентября по 4 октября бригадой было потеряно 515 человек личного состава убитыми, пропавшими без вести и ранеными, но в основном - пропавшими без вести (313 человек или 27% от всей численности бригады) [9, лл. 7, 24]. В именных списках безвозвратных потерь л/состава бригады за данный промежуток времени в безвозвратных потерях числится 374 человека, из их числа 309 человек пропало без вести, 54 - погибло, 10 - умерло от ран, 1 человек умер по болезни. Именные списки потерь л/состава 241-й ТБр за октябрь неизвестны [2].

После провального наступления 30 сентября и проведенной 1-6 октября эвакуации подбитых танков в расположении противника осталось примерно 39 танков (17 M3с, 22 M3л) 241-й ТБр, которые и составили фактические безвозвратные потери бригады за 30 сентября 1942 г, т.е. примерно 76,5% от всего танкового парка бригады. 2 танка (1 M3с, 1 M3л) были переданы в другие части, остальные 10 танков (6 M3с, 4 M3л) отправлены на средний и капитальный ремонт. Таков был печальный итог боевых действий 241-й танковой бригады севернее Сталинграда.



Список источников

1. Сайт «http://tankfront.ru».

2. Донесения о безвозвратных потерях (сайт «http://www.obd-memorial.ru»).

3. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 294. Наградные листы на военнослужащих 241-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).

4. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 177. Наградные листы на военнослужащих 241-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).

5. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 293. Наградные листы на военнослужащих 241-й танковой бригады (сайт «http://podvignaroda.ru»).

6. Личное дело подполковника Ивана Даниловича Лоика.

7. ЦАМО, ф. 3290, оп. 1, д. 4, л. 1. Боевые распоряжения штабов 66-й армии и АБТУ Сталинградского фронта (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

8. ЦАМО, ф. 220, оп. 220, д. 6, л. 141, 142. Боевое распоряжение №00651/ОП штаба Сталинградского фронта от 18 сентября 1942 г (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

9. ЦАМО, ф. 3290, оп. 1, д. 1. Документы штаба 241-й танковой бригады (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

10. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 60. Оперативные сводки штаба 24-й армии (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

11. ЦАМО, ф. 1271, оп. 1, д. 72, л. 183, 184. Боевой приказ №077 штаба артиллерии 343-й стрелковой дивизии от 29 сентября 1942 г (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

12. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 9. Боевые приказы штаба 24-й армии (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

13. Gerhard Dieckhoff. 3. Infanterie-Division (mot.), 3. Panzergrenadier-Division 1939 - 1945. - G;ttingen: E. B;rries Druck und Verlag, 1960 (перевод Дениса Голубева).

14. NARA, T. 312, R. 1686. Документы штаба 6.Armee (перевод Дениса Голубева).

15. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 40. Боевые донесения штаба 24-й армии (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

16. ЦАМО, ф. 1271, оп. 1, д. 73, л. 448, 449. Оперативная сводка №0152 штаба артиллерии 343-й стрелковой дивизии от 30 сентября 1942 г (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

17. ЦАМО, ф. 3232, оп. 1, д. 3. Оперативные сводки штаба 167-й танковой бригады (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

18. ЦАМО, ф. 33, оп. 686046, д. 195, л. 133. Наградной лист на Леонида Владимировича Терновского (сайт «http://podvignaroda.ru»).

19. ЦАМО, ф.1138, оп. 1, д. 2. Боевые распоряжения штаба 24-й армии (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

20. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 43. Карточки учета численного и боевого состава боевых частей 24-й армии и резерва Донского фронта (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

21. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 27, л. 35. Боевое распоряжение №0135 штаба АБТУ Донского фронта от 26 октября 1942 г (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").

22. ЦАМО, ф. 206, оп. 262, д. 42. Сводки оперативных эшелонов Донского фронта (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").