Гиперфункционирующая женщина

Елена Цыганова
Кто она и как ею не стать?
Ясно, что гиперфункционирующая женщина - это женщина, функционирующая за себя и за партнера (а если есть дети, то и за больших уже, подчас даже взрослых детей). Иногда подразумевается, что это типичная самадуравиновата: подхватила все провисающие по вине партнера функции, вот он и лежит на диване, а если бы не подхватывала, то он бы ух.
Разберемся. Вот вы сидите на кухне с партнером в вашей квартире и пьете, допустим, лимонад или сок. Вдруг вашему Васе что-то не понравилось, и он такой швыряет стакан. А вы его рефлекторно подхватываете. Зачем вы это делаете?
Ну, во-первых, это ваша кухня. Стакан разобьется, и вам придется убирать осколки, ваш ребенок поранит босую ножку, ваша собака порежет лапу.
Во-вторых, это же ваш стакан. Может, эти стаканы вам с любовью кем-то подарены, может, дороги как память, может, вы просто к вещам привыкаете и вам их жаль.
Одна психолог наглядно демонстрировала взаимосвязь членов семьи так: связывала веревкой руки или ноги всех участников тренинга, и когда один взмахивал рукой, руки всех остальных непроизвольно приходили в движение. Непроизвольно. Вопреки их желанию. Так же, как вы вопреки своему желанию, вынужденно поймали стакан.
Вы зависимы, несвободны, вот в чем дело. Отношения в семье/паре - это зависимость, и если один партнер бросает стакан, у второго нет выбора. КАК "просто не убирай", когда это ваше общее жилье? Жить в свинарнике, разводить тараканов, клопов и крыс? Как, скажите мне, КАК "просто не готовь еду", если муж неработь, а вы живете вместе? Амбарный замок на холодильник? Снимет и все сожрет, как саранча. Как "просто не плати кредит/ипотеку" - а штрафы, а приставы, а выселение?!
Все эти благие пожелания похожи на издевательство. Они невыполнимы. Нет никакого способа изменить выбор взрослого человека, который решил быть халявщиком, а не партнером. Проводить среди него воспитательную работу бессмысленно: он в курсе, что поступает плохо. Ему так удобно, вот и все.
Где же выход? А нет его, в целом ряде случаев - когда та самая ипотека, кредиты, дети. Потому что при дележке всего этого женщина теряет больше, чем в процессе гиперфункционирования - по закону не имеет значения, работал муж все эти годы или искал себя, важно, что он муж. И ваш репродуктивный труд, плодами которого он  пользовался, никто не оценит - нет единиц измерения и механизмов оценки. И кредиты повиснут на обоих, хотя дроны и прочие мальчуковые игрушки на них покупал Василий.
Еще плохая новость для вас, девочки: в процессе долгой совместной жизни человек становится родным, ваши корни срастаются в земле, ветви переплетаются в небе, ваша кровь бежит по общему руслу, формируется общее поле, интенсивность его притяжения такова, что может вас убить (отсюда - такой феномен, как суициды брошенных жен и скорая смерть второго супруга после вдовства). Расстаться с человеком, с которым у вас сформировалась общая идентичность, - это как дать отпилить себе руку пилой без анестезии. Как в партизанских отрядах во время войны. Если иначе - смерть, наверное, можно, но все равно ужасно, мучительно, невыносимо.
Так что способ спастись один: уходить сразу. В начале отношений, как только обнаружились несовместимые ожидания: вы хотите партнерский брак со сменой ролевых лидеров, а влюбились в патриархала. Или в кукусика. Или в феечку мужеска пола, которая вянет от любой попытки впрячь ее в быт.
Уходите, уползайте, вылезайте в окно по веревочной лестнице, убегайте по крышам, отстреливаясь. Иначе вас сварят, как лягушку, постепенно нагревая воду, и вы даже не заметите, что уже умерли.