Быстромыслие и быстродействие в боксе

Владимир Добровольский
В боксе и не только в нем, быстромыслие и быстродействие, в большинстве случаев, являются залогом успеха. Соперник просто не будет успевать реагировать на непрогнозируемые действия, которые он не будет успевать переработать. Он просто будет сбит с толку и все его наработки не смогут быть реализованы. Быстромыслие и быстродействие - это не только скорость, но еще сила и точность ударов, и меньшая утомляемость, так как количество пропущенных ударов сведется к минимуму, и энергия желания получит реализацию. Если в ударе нет силы, то при прочих равных боксер, более сильно бьющий, имеет преимущество перед боксером менее бьющим. Физическая мощь имеет большое значение при нанесении сильных ударов, но не определяющее. Определяющей является способность концентрировать силу удара до площади точки, а для этого надо уметь управлять временем, останавливать его. В этом случае быстромыслие и быстродействие получаются мгновенными, а удары быстрыми, сильными и точными. И не шаблонными, а от ситуации, от положения и от умения создавать нужные для себя ситуации. Показателен бой Романа Копылова и Ясубей Эномото. Это хоть и не бокс, а единоборства, но дрались они в стойке. Эномото всем хорош, но он, несмотря на большое количество выброшенных ударов, проигрывал Копылову в скорости, точности и силе ударов, потому и проиграл бой. Может ли такой боец увеличить скорость, точность и силу ударов, и сделать свои действия более рациональными, чтобы энергия не растрачивалась впустую? Может, но для этого придется как следует потрудиться, чтобы снизить возбудимость (чем ниже возбудимость, тем выше возможности) и повысить степень концентрации внимания. Должно произойти полное обновление и переосмысление себя, которое позволит изменить отношение ко всем наработкам, закрепленным в эмоциональном опыте. Это принесет не только полное обновление, но и положительным образом повлияет на судьбу, на карьеру, на здоровье и продолжительность жизни…. При остановке эмоционального возбуждения в голове, сознание становится чистым, не замутненным эмоциональных хаосом, а эмоции становятся полностью раскрепощенными, что позволяет воспринимать реальность напрямую, мыслить и действовать мгновенно. Соперник будет восприниматься как в замедленной съемке. Такие навыки нужны не только в боксе, единоборствах или других видах спорта, но и в повседневной жизни, так как это убережет от эмоциональных и физических перегрузок…. Быстромыслию и быстродействию надо обучать в школах, институтах, на производстве. Это не ускорение, в которое устремился мир, а равновесие, которое позволяет мыслить сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы. Действия боксера, мыслящего сутью, будут рациональными, осмысленными и эффективными. Тренерам тоже нужно осваивать технику быстромыслия и быстродействия, чтобы эффективно тренировать боксеров, иначе они могут проиграть в конкурентной борьбе тем, кто освоит технику управления временем.                28.12.2018 г.