Старик

Кондрат Саблев
Однажды я был не в духе и повстречал на дороге старика, который вдруг заговорил со мной так, словно бы мы были давно знакомы. Он сказал:

- Люди мало меняются с возрастом, парень, мудреют единицы, а вот становятся упёртыми и тупыми многие. Ещё многие начинают себя высоко ценить. Это опасно для психического здоровья, ведь если ты себя считаешь умнее прочих, у тебя большие проблемы, потому что всегда отыщется человек, превосходящий тебя в любом ремесле или творчестве, найди в себе силы признать это и учиться, а гордыню свою спрячь в самый тёмный угол души и стесняйся того, что ты её иногда показывал людям. Не показывай. Это не трудно, надо просто захотеть и не давать себе поблажек. Не жалей себя, не поддавайся соблазну идти лёгкой дорогой. Возьми на себя этот труд.

Самообладание. Это слово серьёзное. Дьявол играет твоими эмоциями, поддайся ему, и ты становишься его орудием, сеющим разлад и нервозность в людскую жизнь. Дьявол не хочет отпустить свою жертву, он вбивает клин в добрые отношения, сеет сомнения в искренность людей, лелеет самолюбование и гордыню, презрение к людям.

Люди разные? Конечно, мы же не роботы. Господь дал нам право быть личностями и иметь своё суждение обо всём, это наше свойство, как цвет волос и отпечатки пальцев. Кто-то умнее, кто-то глупее, это нормально, одинаковых нет.

Тебя раздражают глупые? А ты что, самый умный? Ведь нет же, тогда зачем раздражаться? Если ты не умеешь находить способ общения с людьми, которых считаешь ниже себя по уму или по развитию, значит ты сам не особо умён, ведь мудрый просто понимает, с кем имеет дело и строит свои отношения исходя из этого понимания.

Если ты позволяешь себе сердиться на людей, значит ты что-то в них не понимаешь. Разве ты сердишься на ветер или дождь? Они для тебя неудобны, но они такие, какие есть и в этом никак не виноваты.

Старик не смотрел на меня, сказал всё это и пошёл дальше своей дорогой, а вот я стоял и смотрел ему вслед... Кто это был? Или что это было?