Мой ответ на публикацию В. Смирнова. Мифы про СССР

Валентинка Павлова
Мой ответ на публикацию Василия Смирнова "Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить..."

"Источник: Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить."
Опубликовал: Василий Смирнов.
 
    Гадко и мерзко поливать грязью время Советского Союза, не имея никакого представления о нём в действительности.
    Квартиры получали под ключ. Никто никого не выселял. Обмен квартирами свободный. При увеличении семьи, давали квартиры с расширением площади.
    Образование действительно бесплатное. Успевающие в ВУЗах и др. получали стипедии. Нуждающиеся обеспечивались общежитием. Все, кто хотел учиться, выбирали себе специальность и поступали в те ВУЗы, в которые желали, независимо от материального положения родителей. Всё за счёт собственного ума и старания.
    Все обеспечивались работой по специальности и карьерный рост зависел только от собственных знаний и способностей. И учились с огромным желанием быть настоящим специалистом - профессионалом, не вкладывая в зачётки деньги и не сдавая купленные курсовые и дипломные работы. Дипломы не покупались, а получали их за упорную учёбу, поэтому и специалисты были настоящие, славились в науке, медицине и в другом на весь мир. Сейчас в любой отрасли со специалистами беда. Теперь поговаривают и о том, что бедным, не способным оплачивать обучение, учиться и не надо.(!!!)
    Медицина совершенно бесплатная. Мне пришлось неоднократно ездить в известные столичные клиники с сыном. Консультировали профессора, дважды оперирован, но никакой с моей стороны платы не было, как и распространённых теперь подарков. Только цветы лечащему врачу при выписке. Так было для всех.
    Трудное послевоенное время переживали и добивались результатов во всех отраслях благодаря самоотверженному личному труду. Обеспечивали и поощряли путёвками. Каждый мог по своему желанию накопить без большого ущерба для семьи денег, чтобы поехать куда-то на отдых. Особенная забота проявлялась о пожилых. Относились к ним с большим почтением и с работы не увольняли. Сейчас с ужасом читаю, что отказывают в путёвке 97-летнему с 75-летним стажем хирургу.
    Оказывается, в школьных столовых отдельные столы для богатых и бедных детей и, соответственно, разное питание. Я училась в одном классе с дочерью генерала, с сыном директора завода и с другими ребятами из разных, в том числе бедных семей, но все по отношению друг к другу были на равных, не унизительных условиях.
    Не знали о репетиторстве. Более сильные ученики всегда бескорыстно помогали более слабым. Учителя не зарабатывали репетиторством своих же и других учеников. Сами в случаях необходимости назначали дополнительное время для занатий для тех, кому это было необходимо.
    Работали различные спортивные секции и кружки по интересам. Никакой платы в них, как и в общеобразовательных школах, не взималось. Можно ещё о многом писать. Автору явно заказного материала и не приснятся те человечные, дружеские, товарищеские отношения, о которых мы знаем не понаслышке. Есть видеоролик 0т 21.12.18г. о выступлении по Омскому телевидению о том времени. Прозрение наступает. И не надо опошлять то время.

28.12.18.