В войне победивших не бывает

Ирина Денисова Брест
Прекрасная статья друга Валерия Белянина о войне в Афганистане, получившая много откликов.

Годовщина начала советско-афганской войны - Валерий Белянин

facebook.com/valery.belyanin/posts/10218946274471698

Я знала нескольких людей, прошедших Афган, - из наиболее близких один повесился, другой остался травмированным навсегда.

Все остаются травмированными навсегда. Народ и рад бы забыть цинковые гробы, но память о них все равно живет.

Зачем существуют войны? Понятно, зачем, - удовлетворить амбиции тех, кто их развязывает, и сократить общую численность людей на планете.

Сегодня слышала от врача о Стиве Джобсе - почему он, умирая от рака, разрабатывал новую модель смартфона-раскладушки, и не разрабатывал лекарство от рака?

Обладая гениальными мозгами, возвеличенный и увековеченный Стив Джобс думал о том, как усовершенствовать то, что стало причиной многих психических и физических отклонений подростков?

- Его уже скоро все будут проклинать, - сказал врач, - Разве кто-то мог представить, что детей будет невозможно выгнать на улицу?

Страшные последствия компьютеризации - когда родители сидят, уткнувшись в смартфоны, а ребенок безуспешно пытается привлечь их внимание. Или когда родители включают ребенку мультик про Синий Трактор Гошу - лично у меня через 2 минуты закипели мозги от фоновой музыки и громких звуков, а глаза устали от чрезмерно ярких красок.

Но нет - мы не проклинаем Стива Джобса, мы его цитируем, и его умными мыслями восхищаемся.

Кто-то же помогал ему стать гениальным, кто-то же расчищал ему дорогу и убирал препятствия? Так же, как и Биллу Гейтсу.

И никто не помогает тем, кто своим примером показывает, как правильно жить. Эти как раз ходят босиком, и всю жизнь с протянутой рукой.

Что касается меня, ненавижу Фейсбук и Инстаграм, Инстаграм особенно. Но вынуждена в Фейсбуке рисоваться, потому что там есть люди, которые верят в меня, а не обесценивают глупую сексуальную блондинку...