Новогодняя сказка для взрослых

Александр Назаркин
В конце ноября зима твёрдо заявила о своих правах, сковав льдом остывшие водные глади и укрыв землю плотным снежным покровом. Потемневший асфальт укутался ледяным кляром, добавив хлопот водителям, добывающим кусок хлеба опасным профессиональным трудом. На смену промозглым, пасмурным дням, пришли мороз и Солнце, согревающее душу приятным напоминанием о весне. На городских площадях установили искусственные ели, пытаясь добавить яркие краски в унылые чёрно-белые тона. Город стал немного колоритней, но праздничные иллюминации омрачали грязные ледяные глыбы, разбросанные по обочинам дорог.
- Зимой холодно, зато красиво, – размышлял Андрей, укрывшись тёплым пледом. Такую сказочную красоту приятно наблюдать с экрана телевизора, а потом воспевать прелести русской зимы, нежась на солнечных курортах средиземноморья. Когда человеку тепло, зима вызывает приятную ностальгию по крепким морозам, студёной колодезной водице и тройке белых лошадей, несущихся по сказочному лесу, в чарующем снежном вихре.
От приятных мыслей у него возникло желание выйти на улицу и вдохнуть полной грудью свежий аромат морозного утра. Приблизившись к окну, он взглянул на непрезентабельный пейзаж промёрзшего города. В следующее мгновение, к нему вернулись апатия и уныние, убедив в несостоятельности недавней затеи. Надев тёплый махровый халат, он вышел на кухню, сварил кофе и закурил, включив вытяжку над плитой. Приятный аромат тонизирующего напитка разбудил кота, который подошёл и принялся тереться о ноги, выпрашивая законный завтрак. Покормив зверя и докурив сигарету, Андрей взял недопитый кофе, вернулся в комнату и расположился на диване, включив телевизор. Пушистый друг примостился у него под боком и громко замурлыкал, преданно заглядывая в глаза.
- Как хорошо, что я в отпуске! – подумал Андрей, слушая, в пол уха, утренний выпуск новостей. Не надо торопиться на работу, можно весь день проваляться в постели или купить пива с сухариками и провести время в весёлом хмельном угаре, беседуя с котом и компьютером. А можно взять коньячку и пойти погулять, неспешно смакуя ароматный напиток и созерцая величие природы, оказавшейся в морозильной камере планетарных масштабов. Вариантов много и главное, что на надо загружать мозг опостылевшей работой, имея возможность наслаждаться свободой, которая даётся лишь раз в году. Впереди целых три недели отпуска, какая благодать!
Он прилёг на диван и обнял кота. Благодарный друг замурлыкал ещё громче, убаюкивая хозяина размеренным трескучим похрапыванием. Андрею вспомнилось детство и старый чёрный кот, предпочитающий спать на его подушке. Под размеренное мурлыканье верного друга, его веки потяжелели, и он провалился в сон, уже не слыша монотонную песню пушистого музыканта. Ему приснился отец, смерть которого оставила незаживающую рану в его душе. Во сне они ездили на рыбалку, но вместо потрёпанного «Запорожца», отец управлял роскошным кабриолетом. Они двигались по накатанной лесной дороге, ведя неторопливую беседу, а вокруг благоухало лето, пели птицы и кружились пёстрые бабочки. Сказочный сон продлился недолго и, проснувшись, Андрей в очередной раз ощутил ностальгию по счастливой жизни, оставшейся в далёком прошлом. Быстро минула молодость, наступил зрелый возраст, и время свадеб сменилось периодом похорон. Умер отец, ушло множество друзей, подруг и родственников. Похоронив любимых людей, он понял, что можно жить и без них, но как-то иначе – безрадостно и с постоянной болью в душе. После смерти отца, здоровье его мамы ухудшилось, но она не сдавалась, продолжая существовать в жестоком, циничном мире, бесцеремонно отнимающем самое дорогое.
- Прекрасный, светлый сон! – подумал Андрей, закуривая. Даже не хочется возвращаться в реальность. Как жаль, что невозможно попасть в то счастливое время, а с годами жизнь становится только тяжелей.
Докурив сигарету, он взял деньги, надел пальто, обул туфли и вышел на улицу, чтобы побродить и разогнать грустные мысли. Войдя в ближайший магазин, он купил банку пива и двинулся в путь, размышляя о том, что настала пора что-то менять, иначе прошлое, безвозвратно поглотит настоящее и будущее.

Придя на работу, Маргарита почувствовала сильное недомогание и головокружение. Вспомнив, что руководство задолжало ей отгул, она решила воспользоваться законным выходным днём. В прекрасном настроении, она вернулась домой к супругу, с которым прожила в гражданском браке два года и застала его с любовницей. От неожиданности она выронила пакет, разбив две бутылки шампанского, приобретённого по случаю выходного дня. Шипучий напиток растёкся по полу, а из глаз покатились слёзы, преломляясь бриллиантами в золотых лучах дневного светила. Она молча смотрела в глаза человеку, которого минутой ранее считала самым дорогим и близким.
- А что ты хотела? – удивился он, поднявшись с постели. Нам, мужикам, требуется разнообразие в сексуальной жизни. Это не измена, а жажда новых ощущений. Я тебя люблю и рассчитываю на понимание. Забудь обо всём!
- Скорей бы забыть тебя, козёл, – обиделась девушка, покинув квартиру и швырнув на пол ключи.
Гражданский супруг не бросился вдогонку, умоляя вернуться. Открыв окно, он дождался, когда она выйдет из подъезда, и крикнул вслед:
- Ну и живи одна, сука. Если бы я знал, что ты такая тупая, давно бы тебя бросил. Катись, попутного ветра!
Маргарита ничего не ответила, желая убраться подальше и навсегда забыть предателя. Она чувствовала стыд, как будто сама совершила мерзкий поступок, поэтому спешила укрыться от людских глаз, забившись в самый потаённый угол суматошного города. Маргарита двигалась в неизвестном направлении, опустив голову, чтобы встречные люди не видели её заплаканное лицо и растёкшуюся по глазам тушь. Выйдя на центральный проспект, она двинулась вдоль дороги, по которой, не снижая скорость, мчались автомобили. На сырой, грязной дороге, обработанной незамерзающими реагентами, образовались глубокие, студёные лужи. Проходя по тротуару мимо одной из них, Маргарита не обратила внимания на автомобиль такси, движущийся в правом ряду. Поравнявшись с ней, водитель проехал по луже, окатив девушку грязной ледяной жижей. Отчаяние сменил шок, ей захотелось исчезнуть с лица Земли или погибнуть под колёсами автомобиля. Не задумываясь о последствиях, девушка шагнула на проезжую часть, заполненную торопливым транспортом. Её неосторожный шаг едва не стал роковым, но внезапно она почувствовала, как сильная рука подхватила её под локоть и вернула на тротуар.
- Не стоит расстраиваться по пустякам, – услышала она голос мужчины, вернувшего её в реальность. Давайте отойдём за угол ближайшего дома, и я почищу Вашу одежду снегом. Меня тоже обливали с ног до головы, ничего, оттёрся.
Она взглянула на своего спасителя. Им оказался симпатичный мужчина, средних лет, с банкой пива в руке. Он смотрел на несчастную девушку и улыбался, открыто и по-доброму.
- Идёмте быстрей, пока грязь не впиталась в одежду, – произнёс он и повёл её прочь от дороги, взяв под руку.
Проблема оказалась пустяковой. Выйдя на чистую полянку, он вытер снегом её лицо, одежду и сапоги. По мере очищения от грязи, Маргарита успокоилась и поймала себя на мысли, что ни один мужчина так о ней не заботился. Процедура приведения в порядок заняла несколько минут, за которые она испытала истинное наслаждение, снова почувствовала себя кому-то нужной.
- Теперь всё чисто! – удовлетворённо произнёс незнакомец, закончив работу. Жаль, что нет зеркала, но могу поклясться, что Вы выглядите не хуже других горожан.
Он глотнул пива из банки, протянул её Маргарите и поинтересовался:
- Пива хотите? Выпейте, Вам не помешает сгладить стресс.
- Конечно, хочу, Вы ещё спрашиваете! – улыбнулась она.
 Взяв банку, Маргарита сделала несколько глотков.
- Даже не знаю, как Вас благодарить? – произнесла она, вернув пиво хозяину. Сегодня у меня не лучший день - предал любимый человек, а ещё окатили грязью. Спасибо Вам, я могла бы погибнуть или навсегда остаться калекой.
- Со всеми случаются неприятности, – улыбнувшись, ответил незнакомец. На то мы и люди, чтобы друг другу помогать. Кстати, меня зовут Андрей!
- Маргарита! – представилась она, уже улыбаясь. Очень рада знакомству! Вы не могли бы проводить меня домой, Андрей? С Вами я чувствую себя намного спокойней.
- С удовольствием провожу, только давай на «ты», – предложил Андрей.
- Согласна! – ответила девушка. А ты похож на одного деда Мороза, который тоже меня спас. Это случилось давно, я была ещё подростком. В новогоднюю ночь я шла, о чём-то задумавшись, а опомнилась лишь тогда, когда меня потянули за капюшон пальто. Представляешь, если бы не он, я угодила бы под идущий на полном ходу автобус. Кстати, можешь называть меня Марго, так меня зовут родители.
- Как скажешь, Марго, – согласился Андрей. Со мной тоже, произошёл несчастный случай в новогоднюю ночь. Удивительное совпадение, мне тоже помог дед Мороз, вернее Снегурочка. Когда-нибудь я тебе расскажу, если захочешь. Жаль, что пиво закончилось, предлагаю купить пару банок в дорогу.
- Купи и мне пару банок, у меня сегодня выходной день, а завтра суббота.
- А я, вообще, самый счастливый человек на свете, у меня отпуск и отдыхать ещё три недели!
- Везёт! – улыбнулась девушка. Идём за пивом, отметим твой отпуск, мои выходные и наше знакомство.
Взяв Андрея под руку, она повела его в направлении супермаркета, находящегося по другую сторону дороги. Весь день они провели вместе, гуляя по городу, а когда на Землю опустилась бархатная ночь, они долго не могли расстаться, догадываясь, что их встреча произошла не случайно. Андрей предложил ей увидеться завтра, и она с радостью согласилась, в тайне надеясь, что этот человек испытывает к ней такие же искренние и взаимные чувства…
 
Маргарита не ошиблась и не разочаровалась. Любовь вспыхнула ярко и мгновенно, как загорается порох от прикосновения огня. Они стали ежедневно встречаться и в скором времени не представляли дальнейшей жизни друг без друга. Спустя две недели Андрей подарил ей обручальное кольцо и предложил обвенчаться в церкви. Марго согласилась и, собрав нехитрый скарб, переехала жить в его квартиру.
Прошёл месяц. На улице запахло ёлками, мандаринами и новогодними каникулами, до праздника оставался всего один день. В преддверии веселья, настроение горожан заметно улучшилось, они стали улыбчивыми и жизнерадостными, маленького счастья, дарованного зимой, ждали все, без исключения. В магазинах царила непривычная суета, настал сезон высоких продаж, раскупалось всё, что залежалось на полках и витринах. Хорошая погода благоприятствовала праздничному настроению, на улице стояли тёплые, солнечные дни, изредка выпадал снежок, нежно укутывая лёгким пухом деревья и кустарники. Вечером город представал во всей своей красе, стреляя в тёмные небеса миллиардами огней праздничных гирлянд и делая мир немного светлее. Предвкушение праздника ощущалось повсеместно, жить стало легче, веселей и беззаботней, а в душах горожан затеплилась надежда, что будущем году всё непременно изменится к лучшему.
Андрей и Марго радовались, словно дети. Они купили небольшую искусственную ёлку, набор игрушек и симпатичную электрическую гирлянду, которая светилась и мерцала всеми цветами радуги. Собрав и нарядив ель, они украсили её гирляндой, после чего по дереву весело побежали разноцветные огоньки, наполняя комнату ощущением праздника, счастья и хорошего настроения.
- Слушай, Марго, – задумчиво произнёс Андрей, глядя на ёлочку. А давай встретим новый год в лесу? Погода замечательная, тепло и сухо. Разведём костёрчик, сделаем шашлык.
- Прекрасная идея! – согласилась девушка. Это так романтично, встретить новый год на природе. Только в лесу темно и страшно.
- Возьмём фонарь. А когда разведём костёр, сразу станет светло. Я знаю одно уютное местечко, там есть столик и скамейка.
- Это далеко?
- Нет, всего метров триста от города. В лес ведёт протоптанная тропинка, да и снега в этом году не много, доберёмся без проблем.
- Я согласна, идём! Надо купить мясо и уголь для шашлыка. Ты пойдёшь со мной в магазин?
- Конечно, пойду, – засобирался Андрей. Что мне дома одному делать? До нового года ещё уйма времени.
В приятных хлопотах день пролетел незаметно. За два часа до полуночи, они вышли и неспешно двинулись в направлении автобусной остановки. Ждать пришлось минут двадцать, в это время общественный транспорт двигался со значительными интервалами. Наконец подошёл автобус, и они устроились в пустом салоне. Добравшись до своей остановки, они вышли, включили фонарь и шагнули в тёмный лес, укутанный непривычной для города тишиной. Андрей осветил дорогу, и они медленно двинулись в направлении заветной поляны. Им открылся сказочный пейзаж с тёмными стволами деревьев, чистым снегом и миллиардами звёзд, которые можно увидеть только вдали от освещённого мегаполиса.
- Что-то мне страшновато, – забеспокоилась Марго, тесно прижавшись к Андрею. Вокруг такая тишина, словно мы попали в другую реальность.
- Не надо бояться, – ответил Андрей, достав из сумки коньяк. Сейчас выпьем по «пять капель», и все страхи улетучатся.
- За старый год. Каким бы он не был, а для нас оказался счастливым! – предложила Марго.
- С удовольствием выпью за старый год! – согласился Андрей. Это наш год, даже жаль его провожать.
Андрей разлил коньяк в пластиковые стаканчики, они выпили, закусили шоколадом и двинулись дальше. Марго быстро успокоилась и принялась рассказывать услышанный на работе анекдот. Минут через десять, они оказались на месте. Повесив фонарь на ветку, Андрей закурил и поинтересовался:
- Ну как, тебе нравится?
- Здорово! – ответила она, улыбаясь. Очень уютно и романтично. Я соскучилась по такой красоте. Взгляни на небо, Андрей, разве в городе увидишь столько звёзд? А Луна похожа на огромную, тусклую лампу. У меня такое прекрасное настроение, спасибо, что вытащил меня в этот сказочный лес!
- Мне тоже нравится, – согласился Андрей, сметая со стола снег. Я займусь мангалом и костром, а ты разложи продукты и спиртное. Только ничего не бойся. Я схожу за дровами, далеко не уйду!
- А я уже не боюсь. Наверно коньяк подействовал, но всё равно не уходи далеко.
Пока она накрывала на стол и нанизывала мясо на шампуры, вернулся Андрей, неся охапку дров. Собрав мангал, он засыпал в него уголь, разжёг, затем сложил на земле дрова и организовал костёр. Вокруг стало светло и уютно, а аромат подрумянившегося мяса заполнил округу.
- Готово, – произнёс Андрей. Будем переворачивать шампуры, и ждать полуночи.
Он взглянул на часы, налил в стаканчики коньяк и сказал:
- Без четверти двенадцать, предлагаю выпить ещё раз за старый год, а новый встретим шампанским.
Они выпили, поцеловались и устроились на скамейке.
- Смотри, смотри! – закричала Марго. Это же заяц. Ты видел когда-нибудь в этом лесу зайцев?
Из темноты выскочил белый, пушистый зверёк и остановился в десятке метров от них. Расположившись на снегу, он принялся наблюдать за людьми.
- Я даже в детстве не видел тут зайцев, – признался Андрей. Смотри, какой он красивый, белый, как снег.
- Давай не будем его пугать, – предложила Марго. Пусть лежит, втроём новый год встречать веселей.
- Конечно, веселей. Если бы знать, что встретим косого, взяли бы морковки.
Внезапно из глубины леса послышался глухой, надрывный вой. Марго вздрогнула и, взглянув в глаза Андрею, поинтересовалась?
- А волки здесь были?
- Конечно, нет, – успокоил её Андрей. За лесом находятся склады, там много собак. Я полагаю, что это воет пёс.
- Их я не боюсь, – ответила Марго. Проверю шашлык, а ты следи за временем, а то полночь прозеваем.
- Время, без одной минуты двенадцать, – доложил Андрей. Я наливаю шампанское и включаю радио.
В эфире послышался бой курантов, они выпили и долго стояли обнявшись.
- Мясо почти готово, – сообщила Марго, присаживаясь на скамейку. Можно покурить и приступать к трапезе. Я думаю, будет очень вкусно.
- Ещё бы! – согласился Андрей. Смотри, Марго, кажется к нам гости.
Из темноты леса показались три женские фигуры. Они неспешно приблизились к костру, и одна из девушек произнесла:
- Здравствуйте! Погреться пустите?
- Милости просим! – попросил Андрей.
- С праздником вас! – одновременно произнесли девушки, подходя ближе.
- Присаживайтесь за стол! – пригласила Марго. У нас шашлык готов, выпейте, покушайте.
- Спасибо, не откажемся!
- Что вам налить? – поинтересовался Андрей. Есть шампанское.
Девушки состроили кислые физиономии, затем почти хором спросили:
- А покрепче что-нибудь есть?
- Коньяк, – ответил Андрей, доставая пластиковые стаканчики.
- Коньяк – это то, что доктор прописал! – обрадовались девушки. Наливай побольше, а то мы замёрзли.
Когда Андрей разлил коньяк, они выпили за новый год, закусили и одна из девушек представилась:
- Меня зовут Печаль. А это мои младшие сёстры – Грусть и Тоска. Не переживайте, на самом деле мы весёлые.
Немного подумав, она добавила:
- Особенно, когда выпьем.
- Меня зовут Андрей, а мою супругу Марго! – ответил он. А ваши имена настоящие или это прозвища?
- Настоящей не бывает, – сообщила старшая, по имени Печаль. Неужели вы ещё не поняли, куда попали?
- А куда мы попали? – поинтересовалась Марго, немного удивившись. Мы находимся в лесу, недалеко от города.
- Не совсем, – возразила Печаль. Это волшебный лес. Попасть в него может далеко не каждый человек, поэтому, вы очутились здесь по исключительному случаю.
- Ну и шутки у вас, девчонки! – ответил Андрей. Вы так убедительны, что хочется вам верить. Но чудеса случаются только в сказках.
- Иногда они происходят в реальной жизни, – констатировала Печаль. Давайте выпьем, и я докажу правоту своих слов.
 Андрей разлил коньяк и они выпили. Достав из кармана сигареты, Печаль закурила и произнесла:
Взгляните на часы.
- Мои часы остановились и показывают полночь, – сообщил Андрей.
Марго достала мобильный телефон и взглянула на дисплей:
- Телефон тоже показывают полночь, ничего не понимаю? Разве время может остановиться?
- В некоторых случаях может, – уверенно ответила Печаль. Но вы не расстраивайтесь, дед вам поможет.
- Какой дед? – не поняла Марго.
- Дед Мороз, – хором ответили девчонки. И Снегурочка, – добавила Печаль. Вы не знали, что они существуют? Скоро вы убедитесь, что сказки появились не из пустого места. Дед Мороз и Снегурочка спешат к вам, поэтому предлагаю выпить на посошок, пока дед не видит. Он будет недоволен, что мы балуемся алкоголем.
Андрей разлил коньяк и произнёс:
- Вы, милые девушки закусывайте, а то захмелеете и в лесу заблудитесь.
- Лес является нашим родным домом, – пояснила Тоска.
- Извините, но я пропущу, – отказалась Марго. Не могу так часто выпивать.
- Я, пожалуй, тоже, – поддержал её Андрей.
- Тогда нам больше достанется, – пошутила Печаль и разлила оставшийся коньяк.
- Я скажу тост, – решила не участвующая в разговоре Грусть. Спасибо вам, ребята, за гостеприимство и угощение! Пусть в новом году у вас всё будет замечательно! Ура!
Они выпили, съели по кусочку мяса и стали прощаться.
- Мы вас не прогоняем, посидите ещё, – предложила Марго. Выпейте, у нас есть ещё одна бутылка.
- Нет, спасибо, нам пора, – ответила Печаль. А вы не уходите, дождитесь деда Мороза и Снегурочку.
Медленно двинувшись в лес, девушки растворились в темноте. Андрей взглянул на часы, стрелки которых упорно показывали полночь.
- Что ты об этом думаешь? – поинтересовалась Марго, поняв, что время стоит на месте.
- Думаю, что надо дождаться Деда Мороза и Снегурочку. Надеюсь, они прояснят ситуацию
- Будем ждать, – согласилась Марго. Полагаю, они сообщат нам что-то важное.
Андрей подкинул дров в угасающий костёр, и пламя поползло вверх, освещая полянку. Стало немного теплей, они выпили шампанского, закурили и принялись ждать, расположившись на скамье. Вскоре послышался звон бубенцов и к ним, как в сказке, подкатила тройка белых лошадей, которой управлял дед Мороз. Рядом с ним расположилась молодая, смазливая Снегурочка, которая курила тонкую сигарету с золочёным фильтром. Спустившись с саней, они подошли к костру и поздоровались:
- Мир вам! – произнёс дед Мороз звучным басом.
- С новым годом, с новым счастьем! – добавила Снегурочка.
- И вам счастья в новом году! – пожелал Андрей.
- Прошу за стол! – пригласила Марго. Выпейте, покушайте!
Стрельнув зорким взглядом, дед увидел полную бутылку коньяку.
- Спасибо, я не голоден, - сообщил он. А выпить коньячку с хорошими людьми, пожалуй, не откажусь!
- И мне налейте, я тоже выпью! – не растерялась Снегурочка.
- У тебя ещё нос не дорос, – прикрикнул дед.
- Тогда шампанского, – капризным тоном протянула девушка.
- Шампанское можно, – решил дед, сменив гнев на милость.
- Налейте мне, милочка, полный стакан, – попросила Снегурочка, обращаясь к Марго. С дедом трудно о чём-то договориться, постоянно на меня ворчит.
- Я налью, – произнёс Андрей, разливая по стаканам спиртное. Вам сколько наливать, дедушка?
Мороз взглянул на Андрея и, не задумываясь, ответил:
- Наливай, пока льётся. Ты же взрослый человек, а ещё спрашиваешь.
Андрей налил им по полному стакану, а себе и Марго грамм по тридцать коньяку.
- Давайте выпьем за встречу и за счастливый новый год! – предложила милая Снегурочка, подняв стакан.
Они чокнулись и выпили. Дед Мороз довольно крякнул и поблагодарил:
- Вот, спасибо, уважили дедушку! А теперь пора перейти к делу, ведь вы уже поняли, что угодили в необычную историю?
- Честно говоря, - ответил Андрей, - мы ничего не поняли. К нам пришли три девушки, выпили коньячку и наказали, чтобы мы вас ждали.
- Они пили коньяк? – возмутился дед. Ну, я им устрою разбор полётов! В следующий раз гоните их в шею, а впрочем, следующего раза может и не быть.
Он замолчал, покосившись на бутылку.
Андрей молча наполнил стакан.
- И мне, и мне! – заверещала Снегурочка, протянув стаканчик.
Приняв стаканы, они выпили, и дед, довольно крякнув, продолжил:
- Вы попали в иное измерение, дети мои. Для вас, время остановилось и теперь всегда будет полночь. Чтобы вернуться домой, вам предстоит выполнить некоторые обязательные поручения. Когда-то давно, вы через это проходили, а теперь вам предстоит пережить это ещё раз. Иначе нельзя, таков закон. Сделаете всё правильно и вернётесь!
- Я ничего не понимаю, – честно призналась Марго. Что именно, мы должны сделать?
- В этом и вся загвоздка, – ответил дед Мороз. Вы сами должны догадаться, что именно вам предстоит сделать. Даю подсказку. Когда вы выйдите из леса, то окажитесь в прошлом, вернётесь на двадцать лет. Вспомните, что произошло с вами в то время. Вы будете одеты в костюмы деда Мороза и Снегурочки, поэтому вас никто не узнает.
Дед ударил посохом о землю, и Андрей почувствовал на плечах тяжёлый овчинный тулуп, а на ногах тёплые валенки. Переведя взгляд на Марго, он отметил, что одежда Снегурочки пришлась ей к лицу.
- Выглядите безупречно! – констатировал дед, удовлетворённо потирая ладошки. Теперь слушайте меня. План таков – вы идёте в город, гуляете, веселите детишек, дарите подарки, творите чудеса и попутно решаете собственные проблемы. Когда закончите, возвращайтесь на это место, мы тоже подъедем. Вот и всё! Правда, не трудное задание?
- Не трудное и очень даже приятное, – ответила Марго. Но у нас нет подарков для детишек, и мы не умеем творить чудеса.
- Эта проблема решаема, – ответил дед, вытащив из кармана тулупа предмет, напоминающий карандаш. Вот вам волшебная палочка, прикоснётесь к ней, загадаете желание, и оно тут же исполнится. Демонстрирую:
Выйдя на поляну, он ткнул палочкой в сугроб и произнёс:
- Хочу, чтобы на поляну вернулось лето!
В долю секунды исчез снег, а поляна изменилась до неузнаваемости. На ней появилась трава и лесные цветы, над которыми летали шмели и пчёлы. Над головами закружились бабочки, а на руку Андрею сел комар и больно укусил. Прогнав кровососа, он произнёс:
- Даже не верится, но она работает!
- А можно, я нарву лесных цветов? – попросила Марго.
- Можно, – ответил Мороз, - но в другой раз. Вам пора выходить в город, надеюсь, дорогу показывать не надо?
Он взмахнул палочкой, и в лес вернулась зима.
- Прошу пользоваться аккуратно! – предупредил дед, передавая волшебную палочку Андрею. И постарайтесь не потерять. Я её, разумеется, найду, но не хочу лишних хлопот. Вопросы имеются?
- У меня нет, – ответил Андрей.
- У меня тоже, – добавила Марго.
- Тогда в путь! – весело пробасил дед. Расположившись в санях, Мороз и Снегурочка умчались в лес, подняв столп «колючих» снежинок.
- Ну, что, идём? – предложила Марго.
- Пошли! – согласился Андрей. Покурим по дороге.
В городе девяностых годов, оказалось людно и весело, но он разительно отличался от современного мегаполиса скромным праздничным убранством. Андрей и Марго помнили, что в девяностые годы люди стекались на центральную площадь, к единственной на весь город ёлке. Именно туда они и двинулись, раздавая детишкам подарки из мешка, который пополнялся по желанию Андрея. По пути к ним подходили дети, и каждый получал именно тот подарок, который желал. Маленькие чудеса не раз шокировали родителей, а за спиной слышались их удивлённые голоса:
- А дед Мороз, кажись настоящий! И Снегурочка тоже! Бывают же чудеса!
Не торопясь они добрались до площади, на которой к ним подбежал мальчик, лет десяти, и поинтересовался:
- Дедушка Мороз, а ты настоящий?
Решив не расстраивать пацана, Андрей ответил:
- Конечно, настоящий. Загадай желание, и оно непременно исполнится!
- Хочу, чтобы к нам вернулся папа, – произнёс мальчишка, с надеждой заглянув ему в глаза.
Такого оборота они не ожидали и немного опешили.
- А с кем ты сейчас гуляешь? – поинтересовалась Марго.
- Один, - ответил мальчуган. Мама со мной не пошла.
- А что она делает?
- Сидит на кухне, пьёт водку и плачет, – грустным голосом сообщил мальчик.
- А папа твой где?
- Пропал на войне, – ответил мальчик со слезами на глазах.
- Это замечательно, что он пропал на войне, а не ушёл к другой женщине! – радостно произнёс Андрей, нащупав в кармане волшебную палочку. Возвращайся домой мальчуган, папа тебя уже ждёт.
- А ты не обманываешь? – недоверчиво поинтересовался парнишка. Вдруг, я приду, а его нет?
- Настоящий дед Мороз никогда не обманывает, – уверила его Марго. Какой ты хочешь подарок на новый год? Загадай, и достань его из мешка.
- А можно, я загадаю подарок для мамы? – растерянно попросил мальчик.
- Конечно! Доставай из мешка.
Запустив в мешок руку, он вытащил набор французской парфюмерии.
- Подойдёт или заменить? – поинтересовался Андрей.
- Спасибо! – обрадовался мальчишка, у которого от счастья заблестели глаза.
- Теперь, возьми подарок себе, - предложила Марго. Что ты хочешь?
- Нет, – ответил он. Вы и так слишком много для меня сделали.
- Не стесняйся, – потребовала Марго. Возьми подарок!
- Я мечтаю, чтобы у меня была игровая приставка, – смущённо попросил мальчик.
- Да будет так! Доставай из мешка игровую приставку, – произнесла Марго голосом, не терпящим возражений. Она твоя.
- Он робко засунул руку в мешок и вытащил приставку.
- Такую игру хотел?
- О такой игре я даже и не мечтал! – честно признался парнишка.
- Забирай, она твоя, – произнесла Марго улыбаясь. Беги домой, отец тебя заждался.
- Большое спасибо! – засиял от счастья мальчуган. Я вас никогда не забуду и расскажу всем, что встретил настоящих деда Мороза и Снегурочку!
Когда мальчик убежал, Марго задумчиво произнесла:
- Теперь я понимаю, зачем нас сюда послали.
- Чтобы творить добро, – уверенно произнёс Андрей. В одиночку деду Морозу не справиться. Людей, нуждающихся в нашей помощи, оказалось слишком много.
- Творить добро приятно, - согласилась Марго. А помнишь, дед Мороз сказал, что мы должны решить собственные проблемы. Одна из них, только что прошла мимо нас.
- Ты имеешь в виду девочку подростка? Она тебе знакома?
- Я знаю её слишком хорошо, потому что она, это я, – сообщила Марго. И я, то есть она, сейчас шагнёт под колёса автобуса. Андрей, ты должен её спасти!
- Понял! – спохватился Андрей и поспешил вслед за девчонкой.
Он догнал её в тот миг, когда она шагнула на проезжую часть. Ухватив подростка за капюшон пальто, Андрей оттащил её на тротуар. Секундой позже, по дороге на полном ходу пронёсся рейсовый автобус.
Взглянув на своего спасителя, девочка растерянно произнесла:
- Не знаю, как Вас благодарить, дедушка Мороз?
- Не стоит благодарностей! – улыбнулся Андрей. Дед Мороз всегда придёт на помощь. Будь внимательней на дороге!
- Спасибо! – ответила она, пристально разглядывая Андрея. А я, кажется, Вас знаю. Мы где-то уже встречались.
- Нет, мы никогда не встречались, но, непременно, встретимся, лет через двадцать.
- Чудеса, - удивилась девочка. Почему-то я уверена, что так и произойдёт. Спасибо, дедушка, счастья Вам!
- Будь счастлива в новом году, до свидания!
- До свидания! – ответила девочка и неспешно двинулась по переходу внимательно глядя по сторонам.
- После этого случая, я долго боялась переходить дорогу, - произнесла, подошедшая Марго. Значит, это был ты! Когда меня облила грязью машина, я сразу тебя узнала, но постеснялась об этом сказать. Разве можно забыть твои глаза. Спасибо, ты снова меня спас!
- Полагаю, что это судьба, – ответил Андрей. Мы встретились не случайно, ведь на небесах всё предначертано.
- Я тоже в это верю. Ты мой ангел хранитель, который появляется в нужное время, в нужном месте. Куда пойдём?
- Я хочу встретиться с отцом, - признался Андрей. Он умер, десять лет назад и мне очень его не хватает.
- Идём к нему! Не боишься, что он тебя узнает?
- В этой одежде меня невозможно узнать. Мой младший брат живёт вместе с родителями, сейчас ему двенадцать лет. Скажем, что принесли от меня подарок.
- Гениально! – улыбнулась Марго. И что ты ему подаришь?
- Всё, что пожелает, у меня же волшебная палочка. Идём скорей!
Спустя полчаса они позвонили в дверь, которую открыл отец Андрея.
- Проходите, гости дорогие! – пригласил он, пропуская деда Мороза и Снегурочку. Прошу за стол, выпейте с нами, покушайте.
Марго заметила, как по щеке Андрея покатилась слеза. Достав платок, она незаметно её смахнула.
Из комнаты появился младший брат Андрея и сказал:
- А я знаю, что настоящих дедов Морозов и Снегурочек не бывает.
- Бывают, сынок, – произнесла мать, стоя у него за спиной. Дедушка Мороз принёс тебе подарок. Вы от Андрея?
- Можно сказать и так, - ответила Марго. Ты не веришь в существование деда Мороза и Снегурочки?
- Не верю! – упрямо заявил капризный малый. Вы не настоящие, вас прислал мой брат.
- А вот и нет, – ответил Андрей. Мы самые, что ни на есть настоящие и сейчас это докажем. Какой подарок ты хочешь получить на новый год?
- Большой велосипед, – ответил мальчик. Но его у вас нет, я же вижу.
Нащупав в кармане волшебную палочку, Андрей ответил:
- Велосипед, так велосипед. Открой дверь и увидишь свой подарок. Извини, но в мешок он не поместился.
Мальчик недоверчиво приблизился к двери, открыл и закричал от восторга:
- Ура…а! Дед Мороз и Снегурочка подарили мне велосипед! У меня есть новенький велосипед! Спасибо!
Счастливый мальчик закатил велосипед в квартиру и принялся зачарованно им любоваться.
- На велосипеде ты будешь кататься летом, - произнесла Марго. А теперь, выбирай подарок, который нужен тебе сейчас.
- У вас есть ещё один подарок? – недоверчиво поинтересовался мальчик.
- У нас есть всё, что ты пожелаешь, – сообщил Андрей. Что ты хочешь, Миша?
- Я хочу клюшку под правую руку и коньки.
- Неужели ты не видел их за дверью? – поинтересовался Андрей.
- Там ничего не было, – расстроился Миша.
- Взгляни ещё раз, – предложила Марго.
Миша в растерянности открыл дверь и нерешительно вышел в коридор. Через секунду оттуда послышались радостные крики, и счастливый мальчик появился на пороге с коньками и клюшкой.
Немного опешившие родители, молча наблюдали за происходящим.
- В жизни не видела ничего подобного, – поразилась мать. Как вы делаете эти фокусы?
- Обыкновенное новогоднее волшебство, – улыбаясь, пояснила Марго. Поверить в чудо непросто, но глаза вас не обманывают.
- А я и глазам своим не верю, – задумчиво произнёс отец. Спасибо за подарки, приглашаем к столу, такое дело необходимо «обмыть».
Уютно расположившись за столом, они выпили коньяку и отец поинтересовался:
- Всё-таки, признайтесь честно, как вы это делаете?
Андрей извлёк из кармана похожий на карандаш предмет, продемонстрировал его присутствующим и пояснил:
- С помощью волшебной палочки. Верите или нет, но это так. А теперь скажите, желаете ли вы жить счастливо, воспитать детей, вырастить внуков и правнуков? Хотите дожить до глубокой старости и, как в сказке, умереть в один день?
- Что ещё можно пожелать? – согласилась мать.
- Об этом, мы только мечтаем, – подтвердил отец, разлив по рюмкам коньяк.
- Это ваше новогоднее намерение? – поинтересовался Андрей.
- Пусть будет так, – согласился отец.
- Я его исполняю – да будет так! – сказал Андрей и коснулся родителей волшебной палочкой. А теперь, мы вынуждены с вами попрощаться, благодарим за угощение, но нас ждут другие дела.
Выпив на посошок, Андрей и Марго двинулись к двери.
- Спасибо, приходите ещё! – поблагодарили хозяева. Очень хочется, чтобы наше заветное желание исполнилось, а мы всегда будем вас ждать!
- Даже не сомневайтесь, что оно исполнится, – пообещала Марго. А мы, непременно, придём.
- Когда же вас ждать? – растерянно поинтересовалась мать.
- Через двадцать лет, – ответил Андрей. Ровно через двадцать лет, мы снова сядем за стол и будем пить коньяк.
Когда гости ушли родители вернулись в комнату и мать тихо произнесла:
- Я догадываюсь кто они. Мы точно встретимся через двадцать лет, и они, непременно, придут. Этого не может быть, но это случится!
- Трудно поверить в чудо, - задумчиво произнёс отец, - но мы думаем об одном и том - же ...
В прекрасном настроении Андрей и Марго вышли на улицу и двинулись вдоль дома.
- У нас осталось последнее дело, – произнесла Марго, глядя в глаза Андрею. Ты рассказывал, что в новогоднюю ночь тебя спасла Снегурочка. Что произошло?
- Гулял с друзьями по лесу. Когда мы расстались, я направился домой. По пути решил съехать на ногах с высокой ледяной горки, но прокатился неудачно, сломал ногу в двух местах. Идти дальше я не мог, а помочь в безлюдном месте, оказалось некому. Пришлось ползти в направлении города. Не знаю, сколько часов я боролся, но когда закончились силы, я потерял сознание. В больнице мне рассказали, что на окраине леса меня обнаружила Снегурочка и вызвала скорую помощь. Теперь я знаю, кто меня спас. Идём в лес, ты найдёшь меня в сугробе. Спасибо, я безгранично тебе благодарен!
Всё оказалось именно так. На окраине леса Марго обнаружила молодого человека, находящегося без сознания. Его припорошило снегом, а из сугроба виднелся лишь ботинок. Взяв пострадавшего на руки, Марго и Андрей перенесли его на скамейку и вызвали скорую помощь. Врач сообщил, что он будет жить, и автомобиль умчался в городскую больницу с включенными проблесковыми маячками.
- Вот теперь всё! – удовлетворённо произнёс Андрей. Мы выполнили поручения деда Мороза и Снегурочки. Теперь мы можем со спокойной совестью вернуться к остывшему шашлыку. Ты хочешь кого-нибудь проведать?
- Нет, я не хочу ничего менять, потому что в настоящем у меня всё в порядке. Идём в сказочный лес, дождёмся деда Мороза и Снегурочку. Я с трудом верю в реальность происходящего, мне кажется, что вскоре мы проснёмся, и чудеса закончатся.
- Трудно поверить в чудо, но это не сон, Марго. Обыкновенное волшебство, иначе не назовёшь. Я счастлив, что нам дали возможность изменить жизнь в лучшую сторону.
- Я тоже рада! Никогда не верила в новогодние чудеса. Теперь убедилась, что была не права.
- И я не верил, – согласился Андрей. Что ж, идём в лес, скоро волшебство закончится. Он взглянул на часы, которые упрямо показывали полночь.
Добравшись до волшебной полянки, они убедились, что костёр погас, а шашлык остыл. На столе остались пустые бутылки и замёрзшая закуска. Набрав дров, они разожгли костёр и разогрели шашлык.
- Придётся воспользоваться волшебной палочкой, - решил Андрей, извлекая её из кармана. Закажем для деда Мороза коньяк, а для Снегурочки шампанское, уверен, что они не откажутся.
- Я тоже не откажусь выпить, - согласилась Марго. Полагаю, что алкоголь и тебе не повредит.
- Прекрасное предложение! – поддержал её Андрей и на столе появились коньяк и шампанское.
Выпив коньячку, они закусили горячим мясом и услышали звон бубенцов. Из темноты сказочного леса вырвались снежный вихрь и тройка лошадей, которой управлял дед Мороз. Симпатичная Снегурочка снова курила тонкую сигарету с золотистым фильтром. Сани остановились, а ездоки спешились и подошли к столу.
- Мир вам! – поприветствовал дед. Как наши дела? Впрочем, можете не рассказывать, мы всё знаем.
- Вы всё сделали правильно, – продолжила Снегурочка. А теперь выпьем на посошок и будем прощаться.
Андрей разлил коньяк и шампанское по стаканам. Деду Морозу и Снегурочке налил до краёв.
- Счастья вам в новом году, радости и веселья! – пожелал дед, поднимая стакан.
- Спасибо! – почти хором поблагодарили Андрей и Марго. И вы будьте счастливы!
Когда они выпили, дед Мороз забрал у Андрея волшебную палочку, взмахнул ей, и мир погрузился в небытие…
Затем стало светло - костёр разгорался в полную силу. Андрей и Марго сидели на скамейке в лесу, а на столе стояли початые бутылки с коньяком и шампанским. Марго первая вышла из оцепенения и поинтересовалась:
- Андрей, у тебя всё в порядке?
- Всё хорошо! – отозвался он. Я на мгновение заснул и увидел удивительный сон, в котором к нам пришли три сестры, затем появились дед Мороз и Снегурочка, а мы оказались в прошлом. Там я встретил мать, отца и младшего брата, а ещё мы друг друга спасали.
- Чудеса! – отозвалась Марго. Мы видели одинаковые сны, я тоже заснула. Жаль, что сон не оказался явью.
- Такого не может произойти наяву, – расстроился Андрей. А жаль!
- Идём домой, – предложила Марго, я начинаю замерзать.
Андрей взглянул на часы и произнёс:
- Три часа ночи. Не удивительно, что ты замерзаешь. Погрейся у костра, и пойдём.
Спешно собравшись, они выпили на дорожку, доели мясо и двинулись в направлении дома. Андрей включил фонарь, и угрюмый сказочный лес быстро преобразился, сделавшись, светлей и уютней. Когда они вышли в город у Андрея зазвонил мобильный телефон, а на экране определился незнакомый номер. Приняв вызовов, он услышал до боли знакомый голос, который, с годами, стал забываться:
- Здравствуй сынок, с новым годом! А мы вас заждались. Помнишь … когда-то давно, вы обещали прийти в гости … двадцать лет спустя?
От удивления он лишился дара речи. Немного придя в себя, Андрей ответил:
- Уже идём, папа. Скоро мы будем у вас. Я так по тебе соскучился!
- Это звонил отец? – поразилась Марго, глядя на растерянного Андрея.
- Ты не поверишь, – ответил Андрей, но это звонил он!
- Значит, тебе удалось его вернуть! – обрадовалась Марго. Выходит, что в новогоднюю ночь творятся истинные чудеса. Высшие Силы помогли нам изменить реальность. Андрей, как замечательно, что это был не сон!
Они обнялись, и долго не могли сдвинуться с места, осмысливая реальность происходящего…
Незаметно прошла зима. Наступила долгожданная весенняя оттепель и пышные сугробы, хлынули талой водой, смывая грязь с дорог и тротуаров. На прогретых ласковым Солнцем газонах появились скромные жёлтые цветочки, первые посланники весны. На деревьях набухли почки и появились молодые листья, которых с каждым днём, становилось всё больше. Природа просыпалась, и её обновление радовало глаз и поднимало настроение. Андрей и Марго обвенчались в церкви, а на день рождения отца, подарили ему автомобиль, кабриолет с откидным верхом. По выходным дням они часто гостили у родителей, а отец катал их на новой машине по восхитительно красивым местам. Жизнь Андрея претерпела кардинальные изменения, он снова стал весёлым и жизнерадостным, убедившись на собственном опыте, что время существует не на плоскости, а в объёме, а смерть, открывает двери в новые жизни, дарованные Великим Создателем всего сущего – Господом Богом.