Сатира - мощное оружие

Светлана Шакула
   На фото – картина Анастасии Нильской «Будни». Акварель, маркер. 2018 г.

   Анастасия – своеобразный художник, удивительно талантливый и смелый. На страницах Фейсбука её рисунки постоянно вызывают радость, искренний смех, оживлённые дискуссии, философские рассуждения и даже ожесточённые споры… 

   Картина «Будни» – многоплановая работа и имеет несколько глубинных значений:

   ПЕРВЫЙ смысл – сатира на церковные понятия, потому что нет никакого ада и рая, а есть только чистилище, где человеческая душа находится в такой же атмосфере, которую сама же создавала на земле – "И КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ ЕГО..." 
   О том, что картина «Будни» несёт огромную просветительскую роль, свидетельствует ответ на комментарий какого-то церковного зомби:
   Зомби:
   – Бред и богохульство одновременно…
   Ответ:
   – Бог вас любит и без прогиба…

  Здесь надо добавить – «без прогиба перед попами», потому что Бог и церковь – это разные вещи.

   ВТОРОЙ смысл картины – ангелы устали и решили перекурить. Белый ангел устал охранять людей, а Чёрный ангел устал их наказывать… Недаром один из комментаторов назвал картину «Праведники достали...»

   ТРЕТИЙ смысл напрашивается после второго. Ангелы – это символические образы государственных органов – идеологических и карательных…

   ЧЕТВЁРТЫЙ смысл картины – критика церковников и их спонсоров-олигархов, которые добывают деньги, нарушая все заповеди…

   ПЯТЫЙ смысл – сатира на законных «белых и пушистых», и сочувствие отщепенцам художественного мира, без которых, впрочем, никому не интересно, и в первую очередь, «белым и пушистым».

   И Чёрный ангел не случайно похож на художника Сальвадора Дали, потому что отщепенцы художественного мира – это, как правило, новаторы в искусстве. Таким же новатором является не только добрый испанский гений, но и бесконечно добрый питерский гений – художница Анастасия Нильская.


   Настя любит удивлять своих поклонников, поэтому постоянно придумывает новые темы и образы. Она также экспериментирует в стиле и технике – фантазия её неистощима! Хочется пожелать Насте, чтобы её Ангелы-Хранители никогда не уставали и продолжали помогать и оберегать!!!

   __________
   
   Работы художницы  –   https://www.facebook.com/groups/1475346422715251/