Море штормило

Екатерина Ветрова-Монченко
   Море штормило. Видно, что ему было очень нехорошо. Неистовыми словами оно выплескивало наружу всё, что накопилось в его душе за последнее время.
- Заберите, это ваше, - говорило море и выбрасывало на берег то пластиковую бутылку, то целофановый пакет... Чего только не было на его дне...
   А это что?... Крылья чайки... Чайка, вероятно, погибла или ее убили. Но на берег выбросило только крылья...
   Рыба... Мёртвая рыба... Мальки совсем. Что случилось с мальками? Да, мало ли, что могло с ними случиться... Умерли...
   Море было в штормовом экстазе. Кто может остановить экстаз? Вы пробовали остановить любовный экстаз? Когда тело вбирало, вбирало в себя энергию и вот наступил момент, когда оно взорвалось тысячами разрядов?
   А смех? Вы пробовали остановить смеющегося? Ведь это тоже экстаз души. Когда душа от какого-то неожиданного толчка начинает сокращаться, расширяться, вибрировать на высокой частоте. А потом покой и хорошо так...
   Шторм из этих же понятий. Это экстаз... И не важно, наблюдаете ли вы его в природе или человеке. Когда происходит какой-то толчок и все начинает пульсировать внутри. И выносится на поверхность то, что было накоплено...
- Заберите, - крикнуло море и выбросило на песок детский совочек.
- Заберите, - и вот уже поднят со дна, утерянный кем-то летом прозрачный сланец.
Волна за волной море выбрасывало из себя доброе и злое, грязное и омытое... Отшлифованную гальку, стекла с заглаженными краями. Сколько оно трудилось над ними и вот теперь выбрасывает это наружу, крича:
- Заберите, заберите...
   А это что? Не может быть... Золотое обручальное кольцо... Оно выплескивает из себя даже такие ценности... Да, это экстаз... Это неистовые слова моря... Волновало море что-то, волновало и вот получился шторм.
   "Солнце, да не зайдет во гневе вашем". Так говорится в мудрой книге. Не копите, не тащите на дно души то, что вас беспокоит. Вычерпывайте друг друга. Говорите о том, что вас тревожит. Не собирайте в себе шторм. Он непременно случится от малейшего толчка, т.к. вы создали для него предпосылки. И когда он начнется, кто знает, что он выплеснет из души, что там на ее дне. Это будет, как экстаз, который никто не сможет остановить... И не известно разрушит он ваши ценности или нет.