Хромые утки уходящего года

Галина Айзенштадт
  Давненько они не делали совместные заявления. Не до них было,- с делами бы в своих странах разобраться.
  Но вот осталось до нового года чуть больше трех дней, напряжение в странах в связи с рождественскими и новогодними праздниками ослабло,- у людей на первом плане пока другие заботы, и они воспользовались периодом затишья, чтобы напомнить о себе, оказывается, по-прежнему мнящих, что их голос и мнение что-то значат.
  Две хромые утки Европы - Меркель и Макрон - призвали Россию "немедленно" и без всяких условий освободить украинских моряков, чтобы они встретили Новый год дома.
  Интересно, как бы они, эти вещатели, отреагировали, обратись Россия к Макрону с требованием - немедленно освободить арестованных "желтых жилетов".
  В один голос завопили бы, что Россия вмешивается во внутренние дела другой страны, и потребовали бы жесткого осуждения ее.
  А им вмешиваться, судить да рядить, можно, они считают себе вправе делать это, потому что назначили себя лидерами ЕС.
  И хотя уходящий год низвел их с этого пьедестала, - кто же будет к ним прислушиваться, если они в собственной стране теряют авторитет?- они, хоть и хромая, всё равно рвутся на него.
  Видимо, надеются, что это придаст им больше авторитета в собственных странах.
  Падающий авторитет Меркель и ее партии показали, как парламентские, так и местные, в федеральных землях, выборы, так что она даже не решилась больше выставлять свою кандидатуру на пост главы партии.
  Но не только это. Все помнят, как она опоздала на саммит "двадцатки":в самолете отказала электроника. И для канцлера не нашлось другого самолета. Меркель пришлось добираться на саммит с пересадкой и на рейсовом самолете.
  Только что закончилось расследование инцидента. В произошедшем обвинили Люфтганзе, которая якобы в 2010 году, передавая самолет для полетов канцлеру, не передала всю документацию по новой системе коммуникации, установленной на нем. И когда из строя вышел один из трансформаторов, отключилась вся электроника.
  Связь с земными службами пришлось осуществлять с помощью спутникового телефона.
  Люфтганзе обвинения опровергла.
  И в самом деле, если не было всей документации, то как эксплуатировался "главный" самолет страны аж восемь лет?
  Когда Меркель перестанет быть канцлером, наверняка станут видны куда более крупные прорехи в "локомотиве" Европы. Пока ей удается их минимизировать, делать вид, что всё благополучно,- сказывается многолетний опыт правления.
  А вот Макрону это не удается:упал с пьедестала настолько быстро, что никто не предполагал, и, в первую очередь, он сам, вознесшийся в своем самомнении до небес.
  На-днях в старинном французском городе Ангулем, что в 134 километрах от Бордо,
около 50 "желтых жилетов" устроили на городской площади "суд" над Макроном. И приговорили его к "смертной казни". Манекену с его изображением отрубили голову и сожгли.
  Местная прокуратура начала расследование,- "за провоцирование к совершению преступления" и "тяжкое оскорбление".
  Обвиняют и местную газету, которая рассказала о "суде". Та пригрозила судебным иском на тех, кто пытается оградить свободу слова.
  Движение "желтых жилетов" зародилось в провинции, и, судя по всему, оно только будет набирать обороты, когда схлынут праздники.
  Рейтинг Макрона скатился до 18 процентов(у Меркель процентов на десять выше;он то падает, то несколько поднимается). Удар по самолюбию наполеончика колоссальный, что не помешало ему взяться за прежнее - поучать других.
  И ладно бы в собственной стране,- ан нет, ему непременно надо вылезти на международную арену, словно ничего не происходило и не происходит в родных пенатах.
  Смотришь на  фото двух хромых уток, выступающих с требованиями к России, и думаешь:как долго еще они будут пребывать в этом  упоении самими собой?
  Не следовало бы  прежде всего задуматься над тем, что год грядущий готовит  им самим?