Господин Парецки

Меир Каминский
  Несуетливым будним утром, по сонной улочке маленького городка, нервической походкой незаурядного человека, шагал господин Парецки.

  Некоторые находили Парецки странной личностью. Другие, и их было большинство, считали его просто придурком. Этот спектр мнений наилучшим образом характеризовал самих жителей города – завистливых людишек, неспособных осознать величия живущего среди них Гения. Ведь даже внешний вид Парецки, по поводу которого они неизменно зубоскалили, свидетельствовал о незаурядном интеллекте и дерзком полете научной мысли.

  Вас забавляет его обернутая фольгой дамская шляпа с загнутыми внутрь полями? Потешайтесь, потешайтесь за спиною мудреца безнадежные тупицы! Когда-нибудь, через много лет, вы может быть, и поймете, что, отражая солнечные лучи, фольга спасает голову от перегрева. А также от бича современной цивилизации - электромагнитного излучения. Когда-нибудь вы прозреете и обнаружите, что загнутые внутрь поля создают отрицательный угол атаки, поэтому порывы ветра не срывают шляпу, но наоборот, лишь сильнее прижимают ее к голове. Наступит время и весь мир наденет такие шляпы – шляпы Парецки! А пока ... что ж, веселитесь ничтожества.

  Вам кажутся смешными его короткие, по щиколотку, брюки и неизменные, перевязанные изолентой сандалии, которые он носит без носков в любую погоду? Смейтесь, смейтесь жалкие невежды! Парецки сам укоротил штанины обломком безопасной бритвы и переделал в сандалии свои, почти новые, полуботинки. За что ему, кстати, крепко досталось сковородой от жены Терезы. А ведь он сделал это не ради забавы, а потому, что с медицинской точки зрения, ноги гораздо полезнее проветривать, чем мыть.
 
  Даже необъятное драповое пальто с двумя металлическими пуговицами не просто так висело на узких плечах Парецки. Во-первых, в его подкладке было удобно хранить множество полезных вещей, собранных в процессе исследования содержимого мусорных баков. Во-вторых, широченные плечи и поднятый воротник должны были отпугивать ненавистных мальчишек, которые повадились лупить нашего героя при каждом удобном случае.
 
  Пальто, по правде говоря, мало помогало, но вчера, слоняясь возле детской площадки, Парецки подобрал маленький пластмассовый пистолетик, с виду совсем как настоящий. Теперь, с пистолетом в кармане, он уже не боялся встречи с мальчишками, но, в глубине души, даже стремился к ней. Парецки не станет убегать, нет. Он подпустит хулиганов поближе, смерит их надменным взглядом и, вытащив пистолет, будет стрелять, стрелять прямо в их ненавистные рожи! Впрочем, пистолет пластмассовый ... Тогда он подпустит хулиганов поближе и просто вытащит свой пистолет. А когда эти малодушные трусишки разбегутся в разные стороны, Парецки уж точно смерит их надменным взглядом и расхохочется вслед дьявольским смехом Мефистофеля.

  Мальчишки были, конечно, отвратительны. Но гораздо хуже мальчишек была его жена, Тереза, недалекая и сварливая женщина. Она беспрестанно третировала нашего героя, попрекая его куском хлеба. Да, Парецки действительно нигде не работал. Но разве пристало гению горбатиться за жалкие гроши? В иные времена, среди интеллектуально развитых людей, он уже давно стал бы миллионером. Но примитивно мыслящие современники были не в состоянии оценить дерзкую красоту его идей. Взять, к примеру, фильтрующие тампоны для ноздрей. Парецки изготавливал их из сигаретных окурков - бесплатного и, практически, неисчерпаемого сырья. Нужно было только отломить фильтр и втереть в него немного активированного угля. Дополнительная идея заключалась в том, что в каждый из фильтров вставлялась зубочистка. Это значительно упрощало процессы внедрения и извлечения тампона. Долгое время он на собственном примере демонстрировал свое изобретение людям. Однако никто из них, даже жена Тереза, не удосужились последовать его примеру. Что ж, продолжайте бездумно вдыхать выхлопные газы, но не говорите потом, что никто не пытался вас спасти. Парецки оставался непонятым, как и большинство опередивших свою эпоху мыслителей.

  Другой, на его месте, наверняка бы отчаялся и опустил руки. Но не таков был наш герой! Преодолев отчаяние, он взялся за новое, поистине революционное изобретение – пневматический движитель на кружках Эсмарха. Кружки приклеивались к подошвам сандалий и, посредством специальных шлангов, присоединялись к, подвешенному за спиной, мощному отбойному молотку с компрессором. Пневматический удар должен был подбросить носителя приспособления на метр, а то и два. По расчетам Парецки, такой движитель позволит пешеходам перемещаться прыжками со скоростью до 60 километров в час, что практически сведет на нет потребность в автомобилях и мотоциклах.

  Для изготовления опытного образца требовались инвестиции, поэтому нашему герою пришлось изъять заначку жены, которую та прятала в старой коробке из-под макарон фузилли. Обнаружив пропажу, Тереза продемонстрировала удручающее неверие в перспективы гениального изобретения. С криком: «Ты искалечил всю мою жизнь, придурок несчастный!» она колошматила изобретателя предметами кухонной утвари. Парецки долго метался по квартире зигзагами, как затравленный заяц, прикрывая руками свою бесценную шляпу, а потом, улучив момент, спасся бегством.
 
  Сидя на скамейке городского сквера, Парецки думал о том, как разбогатев, швырнет эти несчастные деньги Терезе прямо в лицо. Он приедет домой в белом кабриолете, в обществе роскошной блондинки ... нет, двух роскошных блондинок. «Я пришел забрать своего кота Оливера, ты всегда к нему плохо относилась. Кстати, я, кажется, должен тебе какую-то мелочь?» С этими словами он небрежно бросит ей тугую пачку банкнот. Тереза, конечно же, упадет на колени и, заламывая руки, будет умолять его остаться. Но Парецки с усмешкой пройдет мимо нее и, усевшись в свой кабриолет, умчится навстречу славе и новым возможностям.
 
  Воображаемая сцена была прервана тоскливым бурчанием в животе. В этот вечерний час, конечно, было бы уместнее поужинать, чем сидеть на улице. Но возвращение домой было бы воспринято как капитуляция, а капитулировать наш герой не желал принципиально. Чтобы заглушить чувство голода Парецки вновь предался утешительным фантазиям. Вот он, в обществе двух роскошных блондинок, сидит в дорогом ресторане и не спеша ест свои любимые макароны фузилли с томатной пастой. Жена Тереза пытается войти внутрь, но подкупленный швейцар непреклонен. Припав к витрине, она призывно смотрит на него взглядом побитой собаки. Парецки галантно улыбается милым блондинкам, даже не обернувшись в ее сторону ... Увы, для воплощения этих мечтаний нужны были деньги, проклятые деньги. А для того, чтобы получить их в достаточном количестве ему нужно завершить изобретение пневматического движителя. Но для этого, опять же, катастрофически не доставало денег. Жалкой заначки Терезы не хватило даже на подержанный компрессор. Замкнутый круг безысходности ...
Может быть взять ссуду в банке? Он готов платить любые, самые драконовские проценты. Но разве там захотят с ним говорить? Парецки уже как-то раз пытался войти в банк, просто из любопытства. Грубый охранник вытолкал его взашей, даже не спросив о причине визита.
 
  Конечно, охранника можно было бы обойти. Однажды, наш герой самолично наблюдал, как тот бесстыдно флиртует с дебелой продавщицей, расположенного у самого входа в банк, лотка с мороженым. Эту слабость можно будет разумно использовать. Но что делать внутри? Как заставить проклятого банкира выдать требуемую сумму? Внезапно Парецки осенило: пистолет! У него же есть пистолет! Конечно же, это будет ограбление. Самое настоящее ограбление банка!

  Вскочив со скамейки и заложив руки за спину, он возбужденно зашагал по дорожкам сквера. Разумеется, ограбление — это криминальный поступок. Но он имеет на это право! Право гения – быть выше других. Они сами виноваты, все они виноваты в том, что Парецки оказался в таком безвыходном положении. Потом, разбогатев, он, пожалуй, вернет эти несчастные деньги. И совесть его будет чиста!
Получив, таким образом, мощный заряд оптимизма, наш герой вприпрыжку понесся в сторону дома, где его жена Тереза уже наверняка приготовила на ужин любимые фузилли с томатной пастой.

     * * *

На следующий день, прямо с утра, Парецки приступил к практической подготовке своего предприятия.
Прежде всего было необходимо до неузнаваемости изменить свою внешность. Для этого он воспользовался пышным кудрявым париком, найденным когда-то в глухом переулке возле местного борделя. Парик оказался великоват и все время сползал набок, однако, Парецки легко справился с этой проблемой, нахлобучив шляпу по самые уши. Усы он мастерски изготовил из клочка пакли. Для того, чтобы они не упали, Парецки приходилось прижимать их к носу высоко оттопырив верхнюю губу, что еще более способствовало маскировке.
Одного только изменения внешности было, конечно, недостаточно. Парецки могли узнать и по походке, которую, очевидно, тоже требовалось переделать. Для проверки, он пару раз прошелся по тротуару хромая и волоча правую ногу как олень-подранок. Встречные прохожие молча отворачивались или просто переходили на другую сторону улицы. Оказалось, что Парецки стал не только неузнаваем, но и практически невидим! Осмысление этого феномена он, однако, решил отложить на потом, а сейчас необходимо было сосредоточиться на подготовке первого этапа операции – нейтрализации злого охранника. И эту непростую задачу наш герой решил с присущим ему изяществом. Все, что для этого потребуется – мышь, которую он, при необходимости, может позаимствовать из когтей его кота Оливера.

   * * *

  И вот наступил день «Д». Тщательно замаскировавшись, Парецки отработанной походкой подошел к лотку с мороженым у самого входа в банк. Незаметно прокравшись за спину продавщицы, он быстрым и точным движением посадил, извлеченную из бумажного пакета, мышь прямо на ее округлое плечо. В полном соответствии с планом, перепуганный зверек тут же юркнул в спасительную щель меж пышных грудей.
Услышав дикий визг своей пассии, охранник забыл о профессиональном долге и мужественно ринулся на помощь. Пока он лихорадочно шарил в необъятном бюстгальтере, пытаясь изловить обезумевшее от страха животное, Парецки беспрепятственно вошел в помещение банка и спустился по мраморным ступеням в операционный зал.

  Подойдя к стойкам, он нервно огляделся по сторонам. Ноги дрожали, сердце стучало как взбесившийся маятник. Парецки зажмурился. Нужно взять себя в руки. Успокоиться. Сейчас он посчитает до пяти, вытащит пистолет и властно скажет: «Всем лечь на пол, это ограбление!» Раз, два, три ...

  – Всем лечь на пол, это ограбление! – отчаянный женский крик разорвал монотонный гул операционного зала. У нашего героя похолодело в животе. Он узнал этот, до боли знакомый, визгливый голос, но ... этого не может быть! Парецки медленно обернулся. Прямо перед ним, с чулком на голове и пистолетом в руке, стояла жена. Его злой гений, вечный Сальери по имени Тереза. О, только не сейчас! На этот раз он не позволит ей разрушить свою мечту!

  – Не-е-ет!!! Не слушайте ее! Это я, я граблю банк!! – завопил Парецки придерживая усы пальцем, и, подняв пистолет к потолку, изо всей силы нажал на курок. В гробовой тишине отчетливо прозвучал пластмассовый щелчок.

  – Осечка, – хладнокровно объяснил наш герой. – В следующий раз обязательно выстрелит.

  – Вы только посмотрите на этого идиота с детским пистолетиком! – в ярости закричала Тереза. – У него никогда ничего не выстрелит. Это мое ограбление. Всем лечь на пол! Деньги на прилавок, быстро!!

  – Не лезь не в свое дело, женщина, – холодно процедил сквозь зубы Парецки и, приосанившись, высокомерно добавил:
  – Отправляйся домой, готовить макароны. Я приду позже. С деньгами.

  Пока растерянные посетители и кассиры молча переводили взгляд с одного грабителя на другого, на ступенях операционного зала появился охранник. Успешно изгнав мелкого грызуна из бюстгальтера мороженщицы, он уже вернулся было на пост, но, заподозрив неладное, решил проверить охраняемый объект изнутри.

  – Что тут происходит?
  – Ограбление, – одновременно ответили оба грабителя.
 
  Несколько секунд охранник с недоумением разглядывал странную парочку. Меньше всего они было похожи на то, как, по его мнению, должны были выглядеть грабители.
  – И кто же тут грабит? – спросил он с усмешкой, но на всякий случай, расстегивая кобуру.
  – Я граблю этот банк, – сказала Тереза. – А ты ложись на пол и не мешай мне!
  – Нет, это я граблю этот банк, – дерзко возразил Парецки. – А она мне мешает!

  Охранник вопросительно посмотрел на присутствующих в зале.
  – Свидетели есть?
  – Она первая начала, – указал пальцем на женщину сутулый блондин в роговых очках.
  – Я думаю, что настоящий грабитель все-таки мужчина, – возразила элегантно одетая старушка. – Ограбление банков – это совершенно не женское дело.
  – Да, да, - подтвердил ее спутник, старичок в безукоризненно сшитом костюме с галстуком-бабочкой. – Несомненно, этот мужчина и есть настоящий грабитель.

  Из-за конторки вышел заведующий отделением, полноватый человек в ослепительно белой рубашке с синим галстуком.
  – Хочу официально заявить, что в моем банке никто, слышите, никто не будет подвергнут гендерной дискриминации! Женщины имеют право на ограбление банков наравне с мужчинами.
 
  – Эта ограниченная домохозяйка никогда не сможет ограбить банк! – завопил Парецки. – Прогоните ее отсюда! Это мое ограбление, она специально пришла сюда, чтобы мне помешать!
  – Это я-то ограниченная? Это я-то не смогу? – Тереза возмущенно взмахнула пистолетом и обратилась к свидетелям. – Вы только посмотрите на это ничтожество. Он же не способен ограбить даже лоток с мороженым! Жалкий неудачник!!!

  Услыхав ужасное слово «неудачник», наш бедный герой мотнул головой, будто получив пощечину. Такой подлости, такой низости он не ожидал даже от жены. Губы его задрожали от гнева и обиды.
  – А ты, а ты … – набрав в легкие побольше воздуха и, для пущей смелости, зажмурив глаза, он решительно выпалил – А ты лярва!!!
  – Что ты сказал? – медленно спросила Тереза, отчетливо выговаривая каждое слово. – Что? Ты? Сказал?
  С этими словами она отложила пистолет и принялась угрожающе закатывать рукава кофты.
  – Не смей меня трогать! – истерически взвизгнул Парецки и проворно забежал за спину охранника. – Не позволяйте ей меня бить!

  Внезапно с улицы донесся вой полицейских сирен и в помещение ворвалась группа захвата в черных бронежилетах, с автоматами наперевес. Вслед за ними вошел инспектор в штатском, уже немолодой, но крепкий еще мужчина в темных очках и длинном плаще с поднятым воротником. Он решительно проследовал в центр операционного зала и, оглянувшись по сторонам, грозно спросил:
  – Что тут происходит?
  – Ограбление, – четко доложил охранник.
  – Кто грабитель?
  – Я! – твердо сказала Тереза.
  – Нет, я! – возразил ей Парецки.
  – Мы тут еще сами не разобрались, – пояснил заведующий.

  – Как это не разобрались? – рявкнул инспектор и, обратившись к охраннику, раздраженно добавил: – Чем вы тут вообще занимались до моего приезда?
  – Я пресек преступление, – спокойно ответил тот, – А потом допрашивал свидетелей и подозреваемых.
  – И кого же вы подозреваете?
  – Подозревается вот эта женщина, – охранник кивнул на Терезу. Потом, задумавшись, посмотрел в сторону Парецки:
  – Или этот мужчина. Но не оба вместе.

  – Этот мужчина? – инспектор окинул Парецки уничижительным взглядом.
  Чтобы выглядеть как заправский грабитель банков, наш герой изо всех сил насупил брови и еще сильнее выпятил верхнюю губу. Но этот демарш лишь развеселил полицейского.
  – И вот этого жалкого клоуна вы подозреваете в попытке ограбления? – презрительно процедил он сквозь зубы, – То же мне, разбойничек, курам на смех.

  Разобравшись с Парецки, инспектор подошел к подозреваемой. Невысокая полноватая женщина стояла перед ним расправив плечи, не выказывая и тени испуга.
  – Снимите это.
  Одним движением Тереза стащила со своей головы чулок. Ее черные волосы рассыпались по плечам, глаза смотрели самолюбиво и бесстрашно. «Такая вполне может и ограбить», – подумал полицейский.

  – Покажите мне ваши руки.
  Женщина послушно протянула к нему ладони. В то же мгновение на ее запястьях безжалостно сомкнулись наручники.
  – Вы арестованы по подозрению в попытке ограбления банка. Следуйте за мной.
  С этими словами инспектор направился к выходу. Вслед за ним, с видом победителя гордо шагала Тереза в сопровождении группы захвата. Проходя мимо Парецки, она окинула его презрительным взглядом и с усмешкой повторила слова полицейского:
  – Жалкий клоун.
 
  – Жалкий клоун, – вдруг прошептал он помертвевшими губами. – Я просто жалкий клоун ...
  Этот заносчивый полицейский отказал ему даже в подозрении. Посмотрел, как на пустое место. А ведь он пришел сюда с пистолетом, чтобы совершить вооруженное ограбление. Придумал такую совершенную маскировку, изящно проник в банк … А оказался жалким клоуном ...
 
  Несколько мгновений рассудок Парецки отчаянно сопротивлялся, отказываясь принять этот безжалостный факт. Но внезапно, словно при вспышке молнии, он увидел себя со стороны – мелкого неудачника, впустую потратившего свою жизнь на глупые и никому не нужные изобретения. Ноги его подкосились, Парецки медленно осел прямо на холодные ступени. Осознание глубины собственного ничтожества навалилось как могильная плита. Пытаясь избавиться от страшного ощущения, он стащил с головы дурацкую шляпу и парик. Но это не помогло.
 
  – С вами все в порядке? – спросил охранник.
  В ответ Парецки лишь промычал что-то невнятное. Кадык его судорожно задергался на тощей шее, в глазах появились слезы.
  – Ну-у-у, зачем же так. Все будет хорошо. Придете домой, успокоитесь. Жизнь еще наладится.

  Домой … Наш герой вдруг с ужасом осознал, что дома его теперь ждет лишь голодный кот Оливер. Жена Тереза сидит в тюрьме и никогда больше не приготовит любимые фузилли с томатной пастой. Холод одиночества пронзил его сердце как ледяной кинжал. И, уткнувшись лицом в могучее плечо охранника, он зарыдал.
Парецки плакал как ребенок, завывая и всхлипывая во весь голос. Плечи его дрожали, руки судорожно цеплялись за отвороты форменной куртки словно за соломинку в бушующем море.

  Столпившиеся вокруг посетители банка, в замешательстве наблюдали грустную сцену.
  – Может быть дать ему денег? – неуверенно предложил заведующий отделением.
  – У человека мир рушится, а вы тут со своими деньгами, – осуждающе ответил ему сутулый блондин. – Смысл жизни за деньги не купишь.
  – Его надо накормить, – сказала элегантная старушка, – и напоить сладким чаем.
  – Да, да. И коньяком, – поддержал ее спутник.

  Охранник тоже присел на ступени. Этот сильный и мужественный человек, способный в одиночку преградить путь вооруженному преступнику, понятия не имел, как вести себя в подобной ситуации. В растерянности, он лишь успокаивающе поглаживал незадачливого грабителя по затылку, прижимая его голову к своему плечу.

     * * *

  Разрозненные капли человеческого милосердия, сливаясь в маленький ручеек, стекали вниз, на самое дно равнодушной Вселенной, где, в одиночестве безутешно рыдал маленький и несчастный господин Парецки.