Кто не хочет быть счастливым?

Женские Истории
     В основном люди женятся по любви. Как её понимают женихи и невесты – это отдельный вопрос. Официальное обозначение семейного союза двух человек принято называть браком, а если пара не зарегистрировала свои отношения – гражданским браком. Говорят, что хорошее дело браком не назовут, но это всего лишь игра слов.

     Тем не менее, спустя какое-то время в семье, за редким исключением, людям много чего не хватает: любви, романтики, нежности, вежливости, терпимости, заботы, физической привлекательности и т.д. Но довольно скоро появляются: грубость, требовательность, ревность, придирчивость, мстительность, строптивость, нежелание считаться с мнением супруга и прочие непредсказуемые качества НОРМАЛЬНЫХ, в общем-то людей, которые просто устали друг от друга и от жизни, где всё не по ним и они ни на что не влияют. То есть юношеское представление об ИХ семейной жизни как о празднике или хотя бы комфортном сосуществовании с любимым человеком претерпевает радикальные изменения, вплоть до полного разочарования и недоумения: как я вообще мог (могла) влюбиться в этого человека? Где была моя голова? И так далее.

     Но поскольку оба супруга сознают, что они, по большому счёту, и сами не ангелы, и других, выигрышных вариантов жизнь им не предлагает, то по инерции они продолжают жить вместе. Привыкнув к тому, что дано, они сочувствуют друг другу и понимают ответственность перед семьёй и детьми. Именно дети удерживают сомневающихся родителей от развода. Особо ответственные и совестливые даже не гуляют и не влюбляются – не положено.

     В нашем обществе нет такой моральной свободы, чтобы женатые люди могли идти на поводу у своих чувств, даже если это касается всей их жизни. Удалась она или нет, счастлив человек или только привык, притерпелся к данным обстоятельствам – мало что можно изменить, а тот, кто меняет – разводится, женится, снова разводится, – порой сожалеет, а бывает, что вовсе разочаровывается в браке и остаётся один. Наверное, бережёт личное спокойствие, а заодно и жилплощадь.

     Да и способность влюбляться до такой степени, чтобы отважиться связать свою жизнь с новым человеком надолго или даже навсегда, – эта счастливая способность с возрастом утрачивается. И дело не только в гормонах, хотя и в них тоже, а в том, что отрицательный опыт – свой или чужой – и неизбежные жизненные перипетии заглушают «души прекрасные порывы». Человек полагает, что он просчитывает ходы, как опытный игрок, а на самом деле – превращается в циничного эгоиста. Соблюдая общепринятые законы, он не опасен для общества, но и счастливым сделать никого не может, даже себя.

     До сих пор у нас много проблем из-за квартирного вопроса и бедности. Как можно жить в 21-м веке с родителями (а порой и с дедушкой-бабушкой) и при этом изображать главу семьи или уверенную мать? Допустим, для студентов, которые не могут себя обеспечить и даже прокормить, сидеть на шее у предков – это удобный, вполне естественный выход из положения. А дальше? Откуда появятся квартиры у молодых специалистов? Некоторые вынуждены оставаться с родителями или снимать жильё. А как ютятся семьи со взрослыми детьми в одной комнате? Многие люди из-за этого испытывают трудности, в том числе и в личной жизни, и не получается у них быть счастливыми.

     Но и отдельно жильё не гарантирует душевного комфорта. Недавно я прочитала в газете, что распалась молодая, вполне дружная семейная пара с двумя детьми, сумевшая преодолеть неизбежные трудности и со стороны казавшаяся вполне благополучной. Бывший муж сказал в интервью: «Я хочу быть счастливым». Его право – у него одна жизнь. Наверное, мужчины его поймут и не осудят.

     А большинство женщин считают, что надо сохранять семью – ради детей. Легко сказать... Но если мужчина не хочет или даже не может жить с женщиной, которую уже не любит? А что касается детей – у мужчин нет отцовского инстинкта, поэтому им легче пережить расставание с детьми, к тому же хорошие отцы не оставляют своё потомство без внимания и помощи.

     Однако многим мужчинам (как принято говорить, полигамным) удобнее иметь семью и при этом влюбляться в других женщин – без всяких обязательств. Он ведь женат! Допустим, это настоящая любовь, даже страсть, и мужчина говорит совершенно искренне, что никогда так не любил. Роман может быть очень красивым, вот только необходимость скрываться и обманывать близких, а порой и разоблачение – со скандалами, с угрозами и слезами, – нарушают эту красоту. Но даже такая безрассудная, непреодолимая любовь со временем слабеет и проходит, а семья – тыл и страховка от необдуманных действий – остаётся. И человек может снова влюбиться, жить в привычном комфорте и в то же время на подъёме чувств, придающих смысл жизни.

     Впрочем, это свойственно не только  мужчинам, но и женщинам, которые хотят быть счастливыми, не подвергаясь таким испытаниям, как развод и размен малогабаритной квартиры.

     Но, если задуматься, кто не хочет быть счастливым? Только вот какой ценой?


15 декабря 2018 года