Перспективы

Ирина Купцова
Руководители европейских стран, размеры которых сопоставимы с российскими регионами, обмениваются опытом с мэром Москвы, который отлично справился с освоением столичного региона - казалось бы замкнутого внутри себя и безнадёжно исчерпавшего свой территориальный и экологический ресурс. Теперь, учитывая этот международный опыт сотрудничества, можно двинуться дальше занявшись освоением наших региональных территорий, где губернаторы не могут разглядеть все составляющие потенциала возможностей развития этих территорий. Инвестирование в технологические прорывы стройиндустрии для применения их на местах, с учётом специфики многообразия природно-географических особенностей наших территорий, это хорошая возможность получить опытным путём интересные результаты и увидеть дальнейшие перспективы для развития этого вида деятельности.

   Задачи урбанистики имеют цель улучшить условия жизни, создать искусственную среду повышающую комфортность жизни. И нужно двигаться в направлении природосберегающих и природоподобных технологий. Однако сейчас урбанистистический подход чаще всего ведет к отрыву человека от естественной природной основы, к потере масштаба человека и к нарушению природных экосистем.
Экологические проблемы больших городов связаны с чрезмерной концентрацией населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов очень далеких от состояния экологического равновесия. Социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах. Процент городского населения в отдельных странах равен: Аргентина – 83, Уругвай – 82, Австралия – 75, США – 80, Япония – 76, Германия – 90, Швеция – 83. Помимо крупных городов-миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города. Таковы Вашингтон-Бостон и Лос-Анжелес, Сан-Франциско в США; города Рура в Германии; Москва. За период 1939 – 2000 гг. население крупных городов выросло в 4, в средних – в 3 и малых – в 2 раза. Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).
Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Растительный покров городов обычно практически полностью представлен “культурными насаждениями” – парками, скверами, газонами, цветниками, аллеями. Структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональным типам естественной растительности. Поэтому развитие зеленых насаждений городов протекает в искусственных условиях, постоянно поддерживается человеком. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%.

   Физический масштаб человека вписан в природные границы. Это основа. А цифровые технологии призваны помочь в этом разобраться.


   Кургинян, объясняя суть умирающего постмодернистского общества, сказал, что это прежде всего молодёжь, которая ничего не хочет. Молодые старички, которым трудно встать и сделать шаг потому что культурный тренд постмодерна утверждает что смысла нет ни в чём - это происходит потому что вы в своих странах приняли воспитательную систему угасания Европы и теперь молодёжи остаётся только нырять в сатанинскую дурашливость - в игру в фашистов, гоблинов, поклонников различных идиотских культов. И это игры с сумасшедшим хохотком со смертельным результатом - виртуальная реальность в действии. Кто это будет исправлять?

Открытый постоянно работающий международный университет в отличии от периодически случающихся международных фестивалей может стать устойчиво работающей суперструктурой, постоянно развивающейся, созидательной, миротворческой, нацеленной на разумные преобразования - структурной основой будущего мира. Такая мегаструктура обеспечит здоровье мира. Если этим заняться по настоящему в неё втянутся живые не обусловленные ложными истлевшими идеями и задачами люди. Здравый смысл это хорошая и постоянная работа человеческого ума. Это можно сделать с опорой на публичные организации - молодёжные парламенты и студенческие союзоы под эгидой Межпарламентского союза, который является старейшей международной парламентской организацией основанной в 1889 году и объединяеющей парламентариев 173 стран мира и 11 межпарламентских организаций сплотит наши усилия. Межпарламентский союз содействует развитию и установлению межнационального мира и сохранению международной безопасности.


Вообще принцип гиперструктрур давно применяется для развития взаимодействий - в логистике это видно хорошо. Без гиперструктрного подхода уже невозможно себе представить развитие науки в области физики высоких энергий. В финансовые гиперструктуры вовлечён практически весь мир, измеряющий так свою деятельность. Но деньги это всего лишь механизм большой машины - машины которая должна хорошо служить а не укатывать. Иначе зачем он нужен - этот механизм, если он задавил мыслящего человека? Также как беспилотный транспорт не должен переезжать людей, так и финансовая машинерия должна хорошо служить а не укатывать. Финансовые услуги это цифровые услуги. Математика не создаёт физику но помогает её описать. Нет архитектуры как ограничивающей характеристики для видов деятельности, есть архитектура жизни. .


Мегаструктурные проекты проявляют себя в геополитике. Но гораздо интереснее будет если большой общечеловеческий мегапроект создаст международную мегаструктуру как международную лабораторию открытий для их применения. В неё войдут уже существующие университеты и появятся новые, там где их сейчас не существует. Это будет огромное сообщество умных деятельных людей не озадаченных примитивными инстинктами (на то они и инстинкты чтобы их не замечать). И тогда появится возможность реализовывать интереснейшие идеи - например, вырастить новую живую планету.


.