Улицы забытых фонарей

Владимир Калуцкий
Сегодня, к явной досаде, увидел, как старинный особняк перестраивается на современный манер. Он теряет изначальную красоту, историческую ценность и превращается в обыкновенную блочную коробку . Что особенно обидно - исчезла кирпичная дата возведения здания - 1892 год.
Вот интересная вещь. Все здания в историческом городе, что построены крепостными безграмотными мастеровыми, и нынче остаются образчиками архитектуры. Как они умудрялись - затурканные проклятым царизмом, возводить такие шедевры? Посмотрите, хотя бы, на примере Бирюча, на осколки того грандиозного градостроительства, что вызывает гордость и восхищение. Еще лет пятьдесят назад здесь были особняки с колоннадами, лепниной , с вензелями владельцев...
...вот , где-то , с шестидесятых годов прошлого века, город и начали громить основательно. Трудно сказать, кто был застрельщиком в сём погроме, но, скорее всего, такой была государственная политика. При чужаках - первом секретаре райкома Полякове  уничтожили  неповторимый Гостиный двор. При первом секретаре Герасимове разгромили городское купеческое кладбище,пустив на щебень исторические могильные плиты надворных и статских советников, гильдейских купцов, почетных Потомственных граждан. При секретаре Власове посбивали с уцелевших зданий инициалы владельцев и даты их строительства. Что не разбили - замуровали. Варварски, словно издеваясь над делом своих прадедов.
Советская власть не признавала другого летосчисления, как с 1917 года. При этом сама не построила ни одного объекта, сравнимого с дореволюционным. Всё, сделанное в ХХ веке криво, грубо, похоже на временные строения. А в ХХI еще хуже. Это уже не здания, а сакли какие-то. И я не припомню случая, чтобы тему эту поднимали белгородские газеты или радио с телевидением.
А на смену неграмотным крепостным мастеровым пришли дипломированные современные строители с обеими левыми руками. Те самые, у кого история началась с Октябрьской революции.
От исторического Бирюча, по сути, исторического если что и осталось - так это планировка. Старинных особняков - на пальцах сосчитать.Их бы учесть, паспорта на них составить, договориться с владельцами не менять, хотя бы, фасадов. И пластиковые окна, по возможности, ставить, сохраняя рисунок старых рам. Пока радует пока лишь то, что в последние два года, пока городом руководит Вячеслав Георгиевич Коцарев, не снесено ни одного старинного дома. Пожалуй - впервые за сто лет.
И вот я о чем мечтаю. Наверняка есть и районный. и областной орган по охране памятников истории и культуры. Вот бы заглянуть в их отчеты по Бирючу. И понять - за что они получают Грамоты и медали?.