Пельмени из медвежатины

Пётр Карауш
            

Уже четвёртую неделю идёт мелкий снег, мороз всего-то минус 18 и такая погода нравилась Николаю больше всего. Он полюбил  охоту ещё с тех, далёких времён,  когда впервые шёл с экспедицией по Становому хребту. Правда, назвать это охотой было трудно, Николай больше любовался природой и если стрелял, то чаще для острастки, чем для добычи.  Но вот сегодня предстоит серьёзная охота. Неделю назад, гуляя с ружьишком по Северному Салыму, он наткнулся на берлогу.  Солидная куча снега с вершины, которой, через «окошко» шёл парок, говорила о наличии в ней серьёзного представителя лесной фауны. Николай впервые нашёл берлогу, (а по рассказам опытных охотников, именно такой она и должна быть), и, стараясь не скрипеть лыжами,  аккуратно обошёл её вокруг. О находке   тут же доложил своему начальнику, которого возил по буровым на видавшем  виды уазике, и вот сегодня, прихватив и главного инженера, Юрия Петровича, опытного, по его рассказам, охотника, выехали на промысел. Настроение было у всех приподнятое, и Юрий Петрович весело рассказывал, как надо делать пельмени, смешивая в равных пропорциях медвежатину и свинину добавляя лук и прочие специи. Николай вёл машину по хорошо укатанному зимнику, внимательно слушая рецепт приготовления пельменей. До Нового года осталось каких-то десять дней, и было бы неплохо угостить друзей экзотикой, тем более что и  сам-то, никогда не пробовал медвежатины.
 Где-то к полудню они прибыли на место. Отсюда до берлоги было с полукилометра, но даже на широких, охотничьих лыжах, катить по рыхловатому снегу было тяжеловато и начальник, Виктор Степанович, раздал всем снегоступы собственной конструкции,  объясняя это тем, что на них стоять удобнее, да и проваливаются они меньше чем лыжи. Срубив длинную, сухую жердину и взяв санки, инженер сказал Николаю,  «веди» и небольшая команда не спеша направилась за трофеем. К берлоге подошли с большой осторожностью и Виктор Степанович, тихим голосом взял руководство охотой в свои руки.
- Так, судя по всему, - шёпотом сказал он, - выход у него здесь. Мы с Николаем будем стрелять вот от того дерева, а ты Юра, берёшь шест и через дырку начинаешь будить медведя.
- Это почему я должен его будить? – Тоже шёпотом возмутился главный инженер.
- Ну, ты моложе меня, - парировал Виктор Степанович. - Если что, успеешь и отскочить. Да и опыта у тебя побольше нашего, и шест, опять же, ты по себе выбирал.
- Шест каждому подойдёт, - не соглашался Юрий Петрович. – А Николай моложе меня, да и медведь его, вот пусть и будит.
- Ладно, не спорьте, - Николай взял у инженера шест. – Меня только не стрельните.
Когда,  после не долгого обсуждения, стрелки заняли позиции, Николай  стал осторожно, не спеша,  подходить к берлоге и чем ближе он подходил, тем сильнее начал сомневаться в ней. Что-то ему подсказывало, что медведя здесь нет.  И тут его осенило! Не было запаха псины! План созрел молниеносно!  Подойдя к окошку,  из которого шёл парок, он оглянулся. Его напарники замерли в твёрдой стойке и в ожидании зверя, взяли на прицел предполагаемый выход.  Николай начал  медленно и аккуратно всовывать  шест в отверстие и незаметно топать снегоступами.  Казалось,  снег немного просел под его весом и тут  он полетел вниз. Отряхнув снег,  попавший за шиворот,  Николай  огляделся. Причудливо согнувшись под тяжестью снега, молодые берёзки и ёлочки образовали подобие шатра, а под ними пробегал, тихо журча, не большой ручеёк.  Николай  тут же издал грозное рычание  и закричал, что было силы:
- Помогите! Помогите!  – И снова зарычал.
«Не переиграть-бы» - подумал он и прислушался.  В ответ ни звука, и только журчание ручейка нарушало тишину. Николай снял снегоступ и начал раскапывать им снег, выбираясь наружу.  Выйдя на поверхность,  он понял, что напрасно звал на помощь. Там, где совсем недавно стояли стрелки, лежали два ружья, чуть поодаль,  на тропе, полушубок и ещё дальше, пыжиковая шапка.  Николай достал нож и сделал три продольных надреза на куртке, потом уложил на санки «трофеи» и направился к машине.
- О! А вы уже здесь!? – Воскликнул он, увидев сидящих в машине охотников.
- А я подумал, что вы за ним побежали. Наверно, думаю, хотят его своим ходом к машине доставить.
- Так ты живой? – Спросил, дрожа от холода,  Виктор Степанович.
- А что мне будет? Я когда на него упал, - начал рассказывать Николай, - то сам испугался, а он как рявкнет, и сквозь снег рванул на выход. Я его хотел задержать и схватил за заднюю ногу, но он, наверное, тоже щекотки не любит, как дрыгнул ногой, даже куртку мне порвал, - и показал на сделанные им порезы.
Николай вёл себя так, как будто ничего не случилось,  и делал вид, что не замечает напряженного состояния своих напарников.  Он не спеша, разрядил ружья, укрыл шефа его же полушубком и завёл двигатель.
- Ладно, поехали, - включая скорость, сказал он. – Жалко конечно, но ничего не поделаешь.  В следующий раз, точно завалим. А ты, Юрий Петрович, запиши мне, все-таки,  рецепт пельменей с медвежатинкой. По твоим рассказам такая вкуснятина, да к новогоднему столу, была бы совсем не лишней.