Щука

Влад Брусенцов
ЩУКА.


   1984 год , лето , июль , жара.  В Барнаул с официальным визитом приезжает один из высокопоставленных чиновников ВЦСПС ( совет профессиональных союзов) Советского Союза!
   В Курьинском районе Алтайского края была отловлена огромная щука, более одного метра в длину, которую доставили в г.Барнаул и поместили в холодный склад  Краевого Комитета КПСС, что по пр.Ленина 25!
   Какое блюдо из неё собирались готовить  я не знаю, но охраняли её с достоинством. У входа на склад в ночное время был выставлен специальный пост милиции!
   На следующий день после этих событий, в  УВД Алтайского Крайисполкома поступило сообщение о том, что с охраняемого склада Краевого Комитета КПСС исчезла та самая драгоценная щука!  Заведующая складом и приглашённые специально обученные повара открыли склад..., а щуки там нет !?
   Сообщение о преступлении поступило и в нашу дежурную часть Центрального РОВД. Собрали оперативную группу и во главе со мной, в то время я был начальником  криминальной милиции района, вышли ( именно «вышли» - машины в ремонте, бензина не хватает) на место происшествия!
   На складе шёл «осмотр» сотрудниками УВД во главе с замом по г.Барнаулу и его помощником ( такова была штатная численность), следователя, как ни странно, не было!?
   К нашему «приходу» на месте происшествия всё уже было затоптано обувью, «залапано» руками, служебно-розыскная собака, как обычно, след не взяла... Нас к осмотру не допустили, кроме следователя, который сразу же начал составлять протокол осмотра..., хотя осматривать уже было не чего!
   Зам.начальника  УВД по г.Барнаулу начал нами «руко-водить», не объясняя сути происшедшего, дал указание завести  уголовно-розыскное дело и составить план оперативно-розыскных  мероприятий (он где-то об этом слышал?)
Я пытался объяснить, что нам бы сначала всё осмотреть, опросить свидетелей, очевидцев, принять решение о возбуждении уголовного дела, а уж потом всё ...остальное!  Однако он послал меня... в райотдел составлять план..., а он тут как-нибудь сам справится и чтобы документы  через два часа лежали у него на столе...
   Я пошёл туда куда меня послали... и думал, почему  всё так происходит и до  каких пор нами будут руководить комсомольско-партийные-штабные  работники, на долго ли это!? На всякий случай, заведующей складом я оставил свой рабочий телефон.
   Да... я давно усвоил железное правило — оперативное мастерство нужно подтверждать ежедневно, особенно по нашей линии работы, но как быть в этом случае!? И ещё один вывод я начал делать всё чаще и чаще — чем выше должность начальника, тем  ниже его квалификация!!!...
    Планов, конечно, я никаких не составлял — занялся другими более важными делами, которых было нескончаемое количество!!!
   Что доложить таким начальникам, я , конечно же, знал! Они поверят во всё, так как не имея опыта работы они не понимают что делают и чем занимаются!? Они , в свою очередь, знают что сказать при докладе на «верх»! Вот такая  логика жизни, при таком раскладе!?
   Но... мне опять повезло, не надо было оправдываться ... И... с совестью всё в порядке!
   Ближе к обеду ко мне в кабинет поступил звонок от  кладовщицы  Краевого Комитета КПСС... Она извинилась и сказала, что щука никуда не пропадала, просто более ответственные «хозяйственники» вечером перенесли её в другой склад с холодильной камерой...
   Я по телефону доложил тому самому начальнику, который давал такие  «ценные» указания...что в результате принятых оперативно-розыскных мероприятий щука  обнаружена... и «вопрос снят с повестки дня»!  Начальник поблагодарил меня за проделанную работу, за службу!?
Он так ничего и не понял, мне кажется, и не пытался  что-то понять... главное доложить вышестоящим чиновникам... Он даже и не подумал, что...ТАМ уже может быть знают об этом, но ему нужно было «отметиться», обозначить себя как человека болеющего душой  за «дело»!


Полковник милиции в отставке
В.Н.Панин.