Mgzavrebi. Geo

Александр Хлупин
15 ноября при фактически полном аншлаге состоялся первый из двух запланированных осенних концертов Mgzavrebi в Москве, в Известия Hall. Генацвале презентовали новый альбом «Geo». Хороших музыкальных коллективов много. Но несущих при этом в своём творчестве стопроцентный заряд позитива единицы. Гиги и Ко - несомненно одни из них. Концерт открыла группа «Чистое небо». Интересный состав, исполняющий мелодичные песни с названиями типа «Выше и выше!», «Летим над облаками», «Вверх по реке» и «У меня есть огонь». Для подобного репертуара у музыкантов несколько странный имидж — чёрные одежды поверх белых футболок, белые же кроссовки и чёрные широкополые шляпы. Впрочем, артистам виднее. Раз они выбрали подобный вариант внешнего самовыражения, значит на то есть причины. А мы с уважением относимся к любому проявлению индивидуальности.

Кстати, ребята из Мгзавреби вообще не парятся насчёт имиджа. Выходят на сцену в том, что считают удобным. А пластинки у них оформлены стильно, но весьма сдержанно и даже скромно. Такая позиция вызывает лишь уважение. Сразу становится понятно, что для них главное не внешний эффект, а внутреннее содержание.

Впервые мне довелось побывать на концерте Мгзавреби (в переводе с грузинского - "Путники") в ноябре 2014 года. Ровно четыре года назад. Мероприятие было приурочено к выпуску их альбома "In Vino Veritas". Концерт проходил в Ray Just Arena и по сути являлся первым большим концертом замечательных грузин в столице. В качестве специального гостя выступил драматург и писатель Евгений Гришковец, с которым годом ранее Мгзавреби записали и выпустили совместный альбом "Ждать Жить Ждать". Во многом благодаря данному творческому альянсу о Мгзавреби узнали российские меломаны. Узнали и полюбили. При этом к тому моменту коллектив существовал уже порядка семи лет и выпустил несколько альбомов.

Их творчество - уникальное сочетание национальных музыкальных традиций и самых передовых мировых открытий в этой области. Их трудно причислить к какому-либо определённому музыкальному направлению. Да и нужно ли? Второй раз я побывал на их концерте ровно год назад, в Arbat Hall. Концерт был всем хорош, подвела лишь дымовая машина, создавшая в зале ощущение тумана. Но это мелочи. Ведь главное — музыка, общение.

Если нравится музыка, если она вызывает отклик в твоей душе, заставляет тебя сопереживать заложенным в ней эмоциям, не так уж важно на каком языке поёт исполнитель. Ты всё понимаешь без слов. В этом и заключается волшебство музыки. Она универсальна. И тому подтверждение — концерт Мгзавреби. В зале находятся люди разных национальностей, но в основном русские и грузины. И мы пели эти песни вместе с группой, пели громогласным хором. Потому что понимали, чувствовали их сердцем.

Ребята в группе лишены какого-либо пафоса. Ведут себя на сцене скромно и при этом каждый знает своё дело, каждый из них блистательный исполнитель. Конечно, Гиги — лидер и основной автор. Он бесконечно общается с залом, рассказывает истории и просто балагурит. Но с первого взгляда понятно, что это именно группа, сплочённый коллектив музыкантов, с удовольствием создающих вместе прекрасные песни — весёлые и грустные, танцевальные и пронзительные. А уж когда они поют хором — мурашки идут по коже, настолько это потрясающе. Их творчество словно наполнено воздухом Грузии, но при этом понятно любому человеку, даже никогда не бывавшему в этой чудесной стране, подарившей миру немало талантливых людей — писателей, художников, режиссёров, композиторов, музыкантов.

В новом альбоме Geo ребята продолжили ими же заложенные музыкальные традиции. Здесь бодрые композиции чередуются с лирическими. Но темы, затронутые в песнях уже выходят за рамки личного творчества. Группа развивается и неудивительно, что они поднимают в новых песнях темы, касающиеся всех и каждого. Мы живём в едином мире, где все происходящие события так или иначе затрагивают нас, заставляют задуматься и сопереживать. А творческие люди реагируют на происходящее острее, это даёт им почву для создания новых произведений.

Концерт проходил в атмосфере дружбы и взаимопонимания. И это ценно как никогда сейчас, в весьма неспокойное с политической точки зрения время. Рано или поздно люди должны понять, что не всё доносящееся с экрана ТВ или посредством новостной ленты является правдой. Как справедливо заметил Гиги — не всё в жизни можно понять, многое нужно просто почувствовать. И под этими словами нельзя не подписаться. Дружба лучше раздоров. Мир лучше войны. Понимание лучше ненависти. И музыка объясняет эти простые истины лучше всего. Музыка должна объединять!

Спасибо, ребята за прекрасный концерт и за новый, весьма своевременный альбом!