Гл. 10. Школа начинает работать

Валерий Ростин
               
   К середине августа в посёлок приехало почти семьсот человек, из них двести человек – были дети разных возрастов, но в основном школьники.
  Получился один первый класс, два третьих, по двадцать пять учеников в каждом классе, пятый,  два шестых, седьмой, восьмой  и девятый - из десяти человек, трёх девочек и семи мальчиков. Всего двести пять детей.
   Детский сад на триста мест, тоже начал постепенно заполняться.
  К тому времени учительский состав школы благодаря усилиям Софьи Андреевны, был в основном укомплектован, не хватало только учителя рисования.
   Максим Арефьев, под «чутким руководством» своего завуча, начал активно готовиться к началу учебного года. В Красноярске прошла трёхдневная учительская конференция, где присутствовали все будущие учителя его школы.
  В магазинах они накупили тогда массу учебных плакатов и пособий. Часть дали в городском отделе народного образования, куда Владимир Дзахоевич принёс в дар шкуру медведя.  Они тоже побеспокоились о них, так что, худо-бедно, но начинать новый учебный год в школе они уже могли.
  Всем учителям школы были выделены отдельные благоустроенные квартиры с необходимой мебелью и оборудованными кухнями с привозным газом.
 А, учителю математики – шестидесятилетнему Трофиму Яковлевичу Лещуку – доктору математических наук, и его жене Елизавете Петровне – преподавателю информатики, даже двухкомнатная квартира  на втором этаже.
  Их, «завербовала» на работу в школу Софья Андреевна прямо из Иркутского высшего авиационного училища.
  Максим радовался новому жилью, и новой работе, а тут ещё одно событие его обрадовало - в школу приехала Светлана, подруга Глафиры, которая когда-то училась с ним в университете, его давняя знакомая.
  Глафира с сыном по-прежнему жили у  его родителей, и она считала его своим мужем, хотя в ЗАГСе, они так и не расписались, к большому недоумению родителей, видевших, что они спят вместе, нянчатся с ребёнком и часто гуляют с ним по городу.
  Когда отец попытался, как бы невзначай, заговорить с ним об этом, Максим просто промолчал в ответ. И больше ни отец, ни мать к этой теме не возвращались, радуясь, что у него семья, и есть такой прекрасный внук.
  Выбрав момент, обеспокоенный своим здоровьем Максим, пришёл в поликлинику обслуживающую работников аэропорта, где он сейчас работал. Пошёл на приём сначала к терапевту со своей медицинской карточкой, потом дальше к урологу, практологу, в общем, обошёл со своей «бедой» почти всех врачей. Его тщательно обследовали, и невролог, заместитель главного врача, объявил окончательный вердикт:
- Ты, Арефьев абсолютно здоров. Сердце, лёгкие в норме, сосуды тоже пока ещё чистые от шлаков, а вот нервная система ни к чёрту. Это, последствия той старой травмы. Никакие лекарства восстановить потенцию не смогут..
  - А, что же сможет? И как мне жить дальше? – резко спросил раздосадованный такой правдой Максим.
  - Что сможет? Я думаю время. А, жить нужно, как раньше. У тебя ведь, кажется, сын есть? Я помню, твой отец радовался, когда твоя жена объявила им об этом. Вот и ты радуйся, и живи как надо.
  - Доктор, неужели действительно никаких лекарств нет, чтобы восстановиться?
  - Нет, таких нет. Но, ты ещё молодой, и организм сам будет себя восстанавливать. Только, нужно терпение и время. Да, Максим, время..
   Он ничего не сказал о своём походе в поликлинику Глаше, а она и не спрашивала его не о чём, просто, как мужчина он  давно перестал для неё существовать.
  Потом, кто-то сказал ему, что его Глашу видели, как она с каким-то мужиком садилась в машину, и в руках её был букет роз. Однако домой, она эти розы не привезла.  По её поведению он понял, что у его подруги появился любовник, после встречи с которым, она приходит домой позднее обычного и мурлычет как кошка.
  В это время ему как раз и позвонила Софья Андреевна.
  Он поехал на встречу с ней, даже не предполагая, что эта встреча, перевернёт всю его дальнейшую судьбу.
  Даже не посоветовавшись с Глашей, он через  пять дней позвонил Софье Андреевне, и дал согласие на работу в поселковой школе.
  Потом, оказалось, что и сама Софья Андреевна, прельстившись большой зарплатой, и обещанной в городе квартирой, тоже согласилась поработать в той школе заведую-щей учебной частью, как  минимум три года.
   И уже в середине августа 1997 года, Максим вместе с Софьей Андреевной, собрав часть своих вещей, грузились на вертолёт принадлежащий компании «Созвездие», который прислал за ними сам президент.
 С самого начала,   ещё в вертолёте, когда они летели в посёлок,  Софья Андреевна объяснила ему, как он должен себя вести с подчинёнными учителями, чтобы они не сразу «не сели ему на шею».
  - Запомните Максим Александрович: директор это командир, а учителя это его подчинённые  - офицеры. Вы должны давать им команды, а они обязаны их исполнять. Всё, как в армии. Ну, разве что, вы командир только в школе, а после школы каждый сам по себе.
  Дальше: все отношения только на «Вы». Никакого панибратства со всеми, включая учеников. Вам сразу нужно пойти  в управление комбината, познакомиться со всеми руководителями, и пригласить их всех 31 августа на открытие школы, ну а дальше всё уже на месте. И помните, только на «Вы» со всеми, и если что обращайтесь. Да, и помните, через два месяца у Вас  государственные экзамены и защита дипломной работы в институте, так что придётся немного попотеть.
  Но, всё получилось немного не так. На вертолётной площадке, расположенной в километре от посёлка, их встречал сам президент компании – Владимир Дзахоевич Асланов с двумя машинами,  легковым джипом и грузовой «Газелью».
  Сразу после того, как они вышли из вертолёта, двое парней из «Газели», быстро выгрузили из вертолёта их вещи. Асланов, протянул им по очереди руки для приветствия и, улыбаясь, сказал:
  - Добро пожаловать в наш посёлок, на эту благодатную землю. Я думаю, вы не разочаруетесь друзья мои. Прошу в машину.
  Они уселись, и машина резко рванула с места.
 - Ну, ты что Василий, так рвёшь то? Видите, Софья Андреевна, как он красивой женщине обрадовался, просто сияет от счастья. У нас тут, на тысячу мужчин, всего сто женщин, десять к одному, как говориться. Вот они, холостяки и радуются каждой приехавшей девушке или женщине, а если она, к тому же и такая красавица..
  Но, Софья Андреевна, которой слова хозяина комбината определённо понравились, тут же, перебила его.
  - Я знаю Владимир Дзахоевич, что Вы, как человек, выросший на Кавказе, умеете говорить тосты и комплименты. Но меня, если честно говорить, волнует вопрос, смо-жем ли мы начать новый учебный год именно с первого сентября, ведь Вы говорили, что в школе, ещё много нужно поработать..
    Президент засмеялся.
- Ну, Вы молодец Софья Андреевна! Чувствуется учительская хватка. И, осадили меня правильно, хотя, всё что я говорил, правда. Так, или нет Вася? – обратился он, улыбаясь к водителю, крепкому, широкоплечему парню лет тридцати, управляющему автомобилем.
  - Всё, правда. Вы действительно красивая женщина, я сразу это заметил, - чётко, по-военному произнёс эту фразу Василий.
 И от этих слов, Софья Андреевна неожиданно покраснела, а потом рассмеялась, очень довольная мужчинами сидящими рядом с ней.
  Они проехали мимо нескольких двухэтажных деревянных домов, и подъехали к подъезду нового пятиэтажного дома, состоящего всего из двух подъездов.
  - Всё, приехали. Вася, давай коробку с ключами, сейчас мы нового директора школы и завуча заселять в их квартиры будем. Я, решил первых вас сам поселить, показать квартиры. А, потом,  я отдам все ключи уже самому директору школы,  и пусть он сам заселяет своих подчинённых. Кстати, приказ на Вас обоих уже подписан и согласован в Краевом отделе народного образования, поздравляю.
  Они поднялись по красивой, лестнице на второй этаж, и остановились напротив двери номер 8.
  - Давай, Вася, открывай, это квартира Софьи Андреевны,- светлая, солнечная, как она сама.
  Женщина тут же нахмурила брови, собираясь, что-то сказать, но президент, улыбаясь, продолжил:
 - Извините, если что не так. Прошу, - и он пригласил их пройти в прихожую.
   Софью Андреевну пропустили первой, и она, войдя внутрь, была приятно удивлена.
 Квартира была полностью обставлена красивой мебелью, на тумбочке стоял  телевизор с большим экраном, рядом с ним видеомагнитофон и цветы в вазе.
  На окнах висели красивые занавески,   а под ними широкая двуспальная кровать, застеленная покрывалом, рядом шкаф для одежды, журнальный столик, два кресла и торшер.
  Интерьер завершал большой ковёр, в ворсе которого утопали ноги.
  Но больше всего будущую хозяйку поразила кухня с встроенной модной мебелью, холодильником, набором посуды, микроволновой печью, и современной газовой плитой.
  В совмещённом, отделанном красивым кафелем, санузле, была установлена стиральная машина «Вятка-автомат», и все аксессуары, необходимые для нормальной жизни.
  - Да, здорово,- восхитилась Софья Андреевна.
- Вы, Владимир Дзахоевич, меня приятно удивили, обстановкой в квартире. Мне, честно сказать, всё здесь нравится. А, что, все квартиры будут так оборудованы?
  - Нет, не все. Только эта и директора. Другие, чуть проще будут. Ну, там без ковра, без телевизора. Впрочем, мы уже открыли свой магазин, и там продают телевизоры, магнитофоны и другую технику. Кстати всё японское. Мне фирма «Хитачи», за то, что я у них купил большое количество техники для карьера, предложила по скромным ценам радиотехнику, правда, таможенный сбор, транспортные налоги, пришлось накрутить немного, но всё равно  цены на эту технику дешевле, чем в Красноярске или Новосибирске. И продаём только по одной единице в руки, но это пока.
  В это время парни из машины доставили все её вещи, и Софья Андреевна, осталась их распаковывать.
  Перед уходом, Владимир Дзахоевич, прошёл на кухню, пригласил туда хозяйку и, открыв холодильник, сказал:
  - Тут, продукты на первое время, мясо, колбаса, масло, сыр и бутылка шампанского, если Вы вдруг надумаете отметить новоселье уважаемая Софья Андреевна. Там, в шкафчике макароны, картошка, рис, и хлеб. Это, уже моя жена Зоя с утра  тут подсуетилась.
  Располагайтесь, обживайтесь, а мы с Максимом Александровичем, сейчас поднимемся наверх в его квартиру. Кстати он будет жить почти над вами, в квартире номер тринадцать. Пусть, эта цифра Максим Вас не смущает, мне она, наоборот приносит всегда удачу. Отдыхайте, а в три часа мы пригласим Вас в школу.
  Максим с президентом поднялись наверх, в уже предварительно открытую Василием комнату под номером тринадцать. В ней, было всё так же, как и у Софьи Андреевны, один в один. И в холодильнике  тоже оказались необходимые продукты и бутылка шампанского.
  Осмотрев всё, Максим остался, очень доволен.
 - Здорово. А, я то, грешным делом думал,  где мебель брать в квартиру, а тут всё продумано заранее оказывается. Софья Андреевна, по-моему, просто обомлела, оттого, что сейчас увидела там в  квартире. Я заходил к ней в    квартиру, когда мы её вещи грузили там, в Красноярске:  она очень скромно живёт, да и дом старый ещё со времен Хрущёва. А, тут, такая роскошь. Спасибо Вам за заботу.
  - Нет, дорогой. Это вам с Софьей спасибо, что вы решились сюда первыми приехать. Я очень боялся, что мы не сможем открыть школу в этом году, даже предполагал возить школьников на своих автобусах в Кодинск или Карабулу, хотя у них школы маленькие и только восьмилетки. А, теперь, я уверен, что у нас всё получится, и заработает наша, своя школа. Ты, даже не представляешь, как она мне нужна. Люди  сразу к нам теперь поедут работать, если будет жильё и школа, обязательно поедут.
   Давай Максим, располагайся, помойся с дороги, передохни и вперёд. Времени на раскачивание у нас нет, там Надежда, ждёт, не дождётся, когда новый директор и завуч прибудут.
  Асланов ушёл, а Максим начал обживаться в новой квартире.
   В три часа дня  их на машине Асланова привезли к школе, где их встретила Надежда, исполняющая обязанности директора.
  Школа оказалась большим одноэтажным зданием,  П-образной формы, построенным по канадской технологии.
  Внутри  его, было светло и просторно. Там размещалось десять классных кабинетов, из них четыре специальных: кабинет биологии, кабинет химии, кабинет физики и кабинет информатики с десятью компьютерами на столах.
  Ещё было два кабинета труда,  в одном для мальчиков стояли столярные верстаки, и столы с тисками, а в другом, для девочек – пять  новеньких швейных машинок и станок для вязания фирмы «Сименс». Комната завхоза, и большая, просторная учительская, с маленькой кухонькой и шкафами для одежды.
  Отдельно кабинеты директора и заведующего учебной частью, меньше учительской по размерам, но уютные, светлые, обставленные добротной мебелью,  имеющие небольшие помещения для переодевания,  пару кресел, журнальный столик и кухонные столы, там же небольшой холодильник, микроволновая печь, кофеварка и набор посуды для чая и кофе.
  Показывая эти «закуточки» в кабинетах за закрываемой дверью, президент объяснил:
 -На западе давно так заведено, в каждом кабинете у начальника, за закрытой дверью, есть небольшая комната «психологической разгрузки». Там он может отдохнуть, перекусить, выпить чаю, кофе, или ещё чего покрепче. Они очень ценят умственный труд, не то, что мы. Вы у меня тоже начальники, труд у вас у обоих тяжёлый, вот потому я и попросил архитектора спроектировать в ваших двух кабинетах  такие комнаты, но он меня поправил, и спланировал такую же комнатку в учительской, и я не возражал.
  Ещё у нас имеются два зала: актовый, на триста мест и спортивный. Ну, а бассейн мы строим отдельно, для всех жителей рядом с домом культуры, к  середине сентября он будет готов.
  - И кто же так всё оборудовал, ну я имею в виду кабинеты труда? – поинтересовалась Софья Андреевна.
  - Я, - смутилась, и немного покраснела Надежда. – Мне показалось, что дети с удовольствием будут строгать, пилить, во всяком случае, мой сын Лёша, которому сейчас шесть лет, с удовольствием что-то пилит, строгает, сбивает вместе с отцом. Скворечники делает. А, что, не нужно было? – она с любопытством посмотрела на Софью Андреевну.
  - Нет, нет! Вы всё правильно сделали.  Но всё дело в том, что в городских школах уже давно нет таких классов. А если  они и есть, то это целые мастерские: там стоят токарные, фрезерные, сверлильные станки, станки по дереву, различные электрические инструменты, ну, в общем, современная техника. Но, этого  нам пока хватит.
  Услышав эти слова, Владимир Дзахоевич, тут же достал блокнот и ручку, и сделал там какую-то запись.
 - Нет, Софья Андреевна, Вы молодец, что нам подсказали. Прошу Вас в течение недели, подумать, и решить, что нам нужно закупить для наших кабинетов труда, и сообщить мне через директора.
  Максим Александрович, Вы я думаю сами, как мужчина тоже можете предложить, что бы вы хотели иметь в кабинете труда, чтобы приучать детей трудиться. О деньгах не беспокойтесь. Когда мы, не могли найти и закупить стенды, плакаты и оборудование для кабинетов физики, химии и биологии в России, я заказал их в Китае, и они точно до иголочки выполнили мой заказ, так что наши кабинеты неплохо оборудованы разными приборами.
  Купим несколько  небольших станков с числовым программным управлением, пару фрезерных; станки по дереву, у нас уже имеются в столярном цехе, пусть ещё пароч-ку закупят, и будет нормально.
  Они вчетвером осмотрели актовый зал, с мягкими креслами, и огромной сценой, потом спортивный зал, и все кабинеты по очереди. Самый главный специалист – Софья Андреевна осталась довольна.
  Она, если честно, даже представить  себе не могла, что в такой «дыре», как посёлок Благое, может быть такая школа и такая цивилизация.
  Через два часа, президент вежливо попрощался с ними, сообщив, что у него скоро совещание  в управлении комбината.
  - Теперь вы трое тут хозяева, завтра утром сюда явится завхоз – это мой хороший друг – Фёдор Степанович Хижняков. Он долго работал в моей артели, а сейчас вышел на пенсию. Я планирую ему выделить квартиру в строящемся в Красноярске доме, а пока он живёт здесь, и любезно согласился поработать в нашей школе завхозом.
   Дверь закроешь сам, Максим Александрович. Если не закроешь,  тоже ничего не случится. У нас в посёлке воровства нет, хотя больше половина нашего контингента – это бывшие уголовники. Наша служба безопасности сразу вычислит «варяга», и он тут же вылетит отсюда «на Большую землю». Несколько человек уже вылетело, а теперь мыкаются, плачут, нигде на работу устроиться не могут. Как узнают, что из нашей компании выгнали, тут же все дают от ворот – поворот.
  Надежда с мужем тут уже почти три года живёт, она вам всё расскажет, и проводит к  вашему дому. Всё, ребята, счастливо Вам, и до завтра! - Владимир Дзахоевич улыбнулся, обнажая красивые белоснежные зубы, и вышел из помещения.
   Они все вместе ещё раз обошли все уголки школы, и Максим остался доволен  потому, что  видел, школа и её внутренние помещения построены добротно, со вкусом, с учётом всех требований к учебному процессу, физической подготовке и творчеству ребят. Прекрасные светлые классы с красивыми столами, отличный спортзал, а уж про актовый зал и говорить нечего. Всё, чисто, красиво и уютно, как в городской школе.
  Надежда сказала, что это женщины их посёлка под руководством Зои Алановны  - жены президента компании, целую неделю проводили здесь «субботники» - мыли полы, окна, расставляли мебель, в общем, готовили школу к началу учебного года.
  - Вы знаете, у самого Владимира Дзахоевича двое внуков: мальчик, он пока в детский сад ходит и девочка, её зовут Биби, она в этом году пойдёт в первый класс, вот дед и старается для внучки. Это внуки его старшего сына Чингиза Владимировича. Он у нас на комбинате работает заместителем главного инженера.
  Ещё у него есть младший сын - его зовут Айдар Владимирович, но у него пока детей нет. Его жена Барине, работает директором поселкового дома культуры, вы здание клуба видели, когда  сюда ехали. Айдар Владимирович работает в компании на должности помощника генерального директора комбината по снабжению.
   Так, незаметно, Надежда знакомила их с руководством компании.
 - А, второй человек у нас в компании, Сыромяткин Сергей Иванович.   Он первый вице-президент, главный инженер и заместитель генерального директора комбината.
  Его жена и дети пока живут и учатся в Красноярске, но он тоже на днях  их сюда привезёт. Я видела его жену, красивая такая, весёлая. Она по национальности то ли эвенка, то ли якутка, то ли чукча. В общем, она откуда-то с Севера.  Её зовут Юта Выквановна. Она у нас отличная повариха и ещё охотница.
  Юта Выквановна когда-то жила здесь ещё в старом посёлке, потом родились дети, она заболела, и Сергей Иванович отправил её жить в Красноярск. Но, она каждое лето приезжает сюда с детьми, и ждёт когда откроется школа.      
А, как приезжает, сразу же открывает бесплатные курсы по приготовлению различных блюд, и приглашает всех желающих.
  Я, например, у неё научилась готовить пельмени по-сибирски, котлеты по-киевски и плов. Откуда она все эти рецепты знает, я даже не представляю, но повара в нашей поселковой столовой все у неё учились готовить. У нас там кормят как в ресторане, причём бесплатно, это входит в оплату труда.
  - Да, интересно вы тут живёте. А, как с кино, с телевизором? Какие программы смотрите? – поинтересовалась Софья Андреевна.
 - Интересно, это правда. Вокруг такая природа красивая, в лесу грибы, ягоды различные. Правда зимой очень холодно, и ветра. Но, в квартирах тепло. В доме культуры каждый день кино, фильмы все новые. Идут по три дня, посещение платное. Зал всегда полон. У мужиков, отдыхающих после смены, кроме этого занятия, ничего нет. Ну, есть ещё бильярдная, настольный теннис, вон бассейн строится. А, по телевизору, у нас шесть программ, своя тарелка приёмная. Качество хорошее. Открылся новый магазин с разными товарами, есть отдельно продуктовый, где продают всякие продукты, спиртное и пиво. Недавно открыли свой собственный колбасный цех, нам сюда откуда-то с севера поставляют оленье мясо, и из него делают колбасу.
  Колбаса, просто объеденье, я вам скажу. Да, и ещё по субботам у нас в доме культуры танцы, играет свой эстрадный оркестр, его Владимир Дзахоевич пригласил из какого-то Красноярского ресторана. Играют здорово. Народу на танцах немного. В основном только молодые пары. Катастрофически не хватает девушек. Сейчас у нас в посёлке,  почти тысяча человек проживает, из них только сто – женщин и девушек. Так, что будьте готовы Софья Андреевна, к тому, что как только пойдёте по посёлку, вас сотни мужских глаз разденут до гола и оденут снова.
   Сначала меня это просто бесило, а теперь привыкла уже. Что с них возьмёшь? Мужики, одним словом! – засмеялась Надежда, глядя на Софью Андреевну и Максима сидящих на стульях в кабинете директора и внимательно её слушающих.
  - Мой муж работает начальником плавильного цеха, все в посёлке его знают, но, тем не менее, всё равно со мной заигрывают и говорят комплименты. Правда, всё культурно, без наглости. Тут наша служба безопасности всё контролирует.
  Но, уже появился свой участковый, капитан Ефремов и его помощник сержант Петя Корнилов. У них, там, в здании поселкового Совета есть свой отдел. Ну, а глава нашего поселкового Совета, Ирина Игнатьевна Синицына, жена начальника цеха по обжигу известняка. Замечательная женщина, Вы с ней скоро познакомитесь. У них тоже двое детей пока живут в Иркутске у родителей, и учатся, кажется в пятом и седьмом классах. Скоро приедут, и всё узнаем. Видите, как нам была нужна эта школа. Очень, нужна!
  Да, и ещё у нас тут своя автоматическая телефонная станция есть. «Дом учителя», где вы все будете проживать, так его теперь называют в посёлке, будет полностью телефонизирован, так сказал Владимир Дзахоевич. А, позвонить по межгороду можно с нашей почты, и телеграмму послать оттуда же.
   На другой день Владимир Дзахоевич прислал за ними машину, и Максим с Софьей Андреевной приехали в управление комбината, где как раз проводилось совещание, и там  хозяин представил их обоих руководству комбината.
  Конечно, все мужские взгляды сразу же были прикованы к женщине, и Софья Андреевна, мгновенно почувствовала себя голой и беззащитной. Вот тут  она и  вспомнила слова Надежды, сказанные им вчера в школе. Но потом быстро взяла себя в руки и начала внимательно слушать про дела комбината.
  С того самого дня было заведено, что Софья Андреевна и Максим, могли присутствовать на общих совещаниях у президента. Это позволило им очень быстро войти в курс жизни комбината и посёлка, и доводить его  до своих учеников.
   Через день Владимир Дзахоевич вместе с Софьей Андреевной, улетели на вертолёте компании в Красноярск.
  Софья Андреевна, должна была обзвонить, и собрать  через три дня всех учителей для их школы. Собрать в их Красноярском филиале компании «Созвездие», а оттуда их заберёт через три дня президент, который полетел на своём самолёте по делам: сначала в Москву, а потом во Владикавказ за внуками.
    А Максим с Надеждой  уже начинали регистрировать учеников и комплектовать классы. Как раз, в эти дни при-была большая группа русских переселенцев из Узбекистана, в основном из городов Навои и Заравшана.
  Их прямо на аэродроме в Красноярске, сразу после прохождения пограничного и таможенного контроля, встречал лично Сергей Иванович Сыромяткин. Рассаживал их по двум вертолётам МИ-8мт, и отправлял в посёлок.
   Таможня просто сбилась с ног, увидев, сколько народа, сразу прилетело в Россию из Узбекистана на «пмж» - постоянное место жительства. Из республики, которая уже давно стала независимым, самостоятельным государством и очень гордилась этим.
  Их, с одной стороны радовало, что русские семьи возвращаются в Россию, а с другой стороны их злило, что эти люди, совсем не похожи на родных российских людей. Они  все хорошо, добротно одеты, особенно женщины, и везут с собой большое количество чемоданов, как будто летят из Германии или Франции.
  Ну, разве они могли себе представить, что эти люди, там, в Навои или Заравшане, продали за бесценок свои квартиры, машины и дачи.  Но им, почему-то не нашлось грузовых контейнеров, чтобы отправить в Россию, куда они едут на постоянное место жительства свои вещи, домашнюю утварь и мебель с книгами.
  В тот год, узбекская таможня неожиданно запретила вывоз в контейнерах с домашними вещами разных  справочников и подписных изданий на русском языке.
  Поэтому в этих чемоданах было всё самое ценное, нажитое за многие годы тяжёлой работы, то, что туда поместилось, а остальное было на себе.
    В разговоре с одним из инженеров-золотодобытчиков  Захаром Исаевым, Владимир Дзахоевич выяснил, что все приехавшие из Узбекистана, хотят, как можно быстрее стать гражданами России, и с помощью своих друзей в правительстве и президентской администрации, смог добиться того, что все эти люди, уже через два года получили российское гражданство.
  Это, стало очень важным стимулом в их работе и укрепило ещё больше доверие к нему, и к его команде.
   К концу августа прибыли и были размещены все учителя,  ученики разбиты по классам, завуч, вместе с директором подготовила расписание занятий, а учителя, побывав на учительской конференции в Красноярске, получили там программы занятий, и закупили учебники для своей школы.
 Всё. Теперь уже  можно было открывать школу.
   И 31-го августа 1997 года, это открытие состоялось.
   На нём присутствовали кроме самих учеников и учителей, всё руководство компании во главе с её президентом, и ещё огромное количество родителей, свободных от смены, пожелавших увидеть, как их чада пойдут в новую школу.
  Сергей Иванович, пригласил из Красноярска телевизионщиков, и они снимали от начала до конца процесс открытия новой школы. Здесь же были и губернатор Валерий Михайлович Зубов, и начальник краевого управления народного образования Нонна Сабитовна Рахимова.
  Перед началом сбора, гости, прилетевшие накануне, и ночевавшие в гостинице посёлка, внимательнейшим образом осмотрели школу вместе с  главой компании, директором школы и Софьей Андреевной.
  Осмотрели всё, познакомились с преподавательским составом, проверили их планы занятий на первый день учебного года и остались, очень довольны. Особенно Нонна Сабитовна, пышная дама средних лет. Ей понравилось, как на неё смотрели здесь мужчины, когда они шли из гостиницы в столовую, видимо, там, в Красноярске, женщины такого возраста, уже ни у кого из мужчин интереса не вызывали, а тут..
   Губернатор произнёс короткую, но зажигательную речь, о пользе образования и знаний для страны и лично для комбината играющего огромную роль в создании богат-ства России.
   Потом, выступила Нонна Сабитовна, а за ней сам президент компании – Владимир Дзахоевич Асланов.
  Потом прозвенел звонок, который дал завхоз, по команде Максима, и все ученики разошлись по классам, чтобы познакомиться между собой и с учителями, и назавтра начать учиться в новой школе.
   День пролетел очень быстро, и Максим  просто парил в воздухе от счастья.
  Когда они распустили детей по домам, он собрал своих подчинённых в учительской, тепло поздравил их и попросил, завтра прийти в школу немного раньше, потому что завтра - первое сентября.
  Придя  к себе в квартиру, он приготовил праздничный обед-яичницу с ветчиной и салат из помидор. Достал из холодильника бутылку шампанского и коньяк из шкафчи-ка, не решив ещё, что будет пить. И, в это время в дверь позвонили.
 Он открыл, и был приятно удивлён – на пороге стояла Светлана, с бутылкой шампанского в руках.
  - Привет, Максим! Не ждал?
  - Да, если честно сказать, то нет! Вот собрался  обедать, не желаешь со мной за компанию? Заодно и первый день в школе отметим,- Максим был очень рад приходу молодой девушки, и просто пытался скрыть свою неловкость, потому, что Светка была подругой Глаши,  прекрасно знала всю их историю, а может и про всё остальное, учитывая  язык своей подруги..
   Светлана тут же включилась в работу хозяйки, и через полчаса стол Максима был красиво сервирован, и на неё стояло сразу две бутылки шампанского.
  Они уселись за стол напротив друг друга, Максим осторожно открыл шампанское, разлил его по бокалам и посмотрел на девушку, которая немного засмущалась от его прямого взгляда и, взяв в руки бокал, опустила глаза  и покраснела.
  - Ну, Максим! Ну, не надо так на меня смотреть, я и так смущаюсь. Ты не представляешь, чего мне это стоило прийти к тебе первой. Но, я всё-таки решилась и пришла, потому что очень хотела вместе с тобой отметить первый день твоей учительской, вернее директорской карьеры.
  « А, ведь она просто красавица. Какие выразительные глаза, губы, брови. А, волосы. Я уже не говорю о фигуре, Она лучше, чем у многих наших моделей. Как же я этого раньше не замечал, а?» - всё это мгновенно вихрем пронеслось в голове у Максима, но тут же угасло.
  «Ну, а дальше что? Девушка сама пришла ко мне в квартиру. Знаю, что она когда-то была в меня влюблена. Теперь, наверное, имеет на меня какие-то виды. А, что я ей могу дать?  Только платоническую любовь. Любовь без секса? Нет, я на это никогда не соглашусь, потому что не хочу сделать женщину, живущую со мной и любящую меня, несчастной. Ни за что!»
  - Ты что молчишь? Задумался о чём-то своём, и совсем забыл, что здесь дама. Давай говори тост, и будем танцевать. У меня сегодня прекрасное настроение, и я рада, что у меня такой замечательный директор.
 - Ну, уж и замечательный! – засмеялся Максим.- Директор из меня пока никакой. Спасибо Софье Андреевне, она всё организует как надо, а я только учусь. Но, очень хочу быть хорошим директором, и буду к этому стремиться.
  - Вот и замечательно, а мы все тебе поможем. Я, именно поэтому сюда и приехала, - вырвалось у девушки, но она тут же прикусила язык. Однако слово не воробей.
  - Ты, сюда приехала из-за меня? Это действительно так? – Максим, с любопытством смотрел на раскрасневшуюся гостью.
  - Да, именно из-за тебя.
  - Ну, тогда выпьем за это, и пойдём танцевать.
Они выпили по бокалу шампанского, потом ещё по одному. В голове приятно загудело, настроение стало ещё лучше. И Максим пригласил Свету на танец.
  На диске была какая-то танцевальная музыка, играл, кажется, оркестр под управлением Поля Мориа, это был как раз танец для двоих.
  Когда он положил руку ей на талию, а вторую взял в свою, девушка немного напряглась, но потом просто опустила голову  на его грудь и прижалась к нему всем горячим  девичьим телом.
   Всё было так просто, нежно, душевно, что у Максима впервые за несколько лет, что-то потеплело внизу живота, и он теснее прижал девушку к себе.
  - Света, ты меня прости, но я должен тебе что-то сказать, - решил опередить события Максим.
  Но, она прикрыла ему рот, своей маленькой изящной ладошкой.
 - Не надо, я всё знаю о тебе. Мне, твоя Глаша всё рассказала. И, считаю, что это всё ерунда. Просто она тебя не любила, поэтому, наверное, у вас с ней ничего и не получалось. А, я люблю. Люблю давно, уже много лет, и сделаю всё, чтобы и ты меня полюбил. Я, где-то читала, что в том, что мужчина не может заниматься сексом с женщиной, виновата всегда женщина. Я прочитала много книг, по этому поводу, и теперь всё знаю про это..
  - Всё, всё? – улыбнулся Максим, а Света в это время приподнялась на цыпочки и нежно поцеловала его.
  Потом обвила его шею руками, и принялась целовать его лицо, глаза, нос, губы. Максим начал ей отвечать, и был приятно удивлён тому, что эта процедура ему очень даже приятна, а его партнёрша просто блеск.
  Потом он поднял её на руки, и понёс на кровать, продолжая осыпать поцелуями. На, кровати, Света, змейкой выскочила из его рук, и начала проворно расстёгивать на нём рубашку, потом сняла её, потом продолжила свои действа дальше, а потом..
  В общем, всё у него в тот день получилось, как надо и даже не один раз.
  Он был необычайно счастлив, а его партнёрша, только нежно улыбалась и смотрела ему в глаза.
  Ай, да Света! Ай, да молодец!