Маргиналы

Марина Леванте
     С некоторых пор, правда, досконально не известно, с каких именно, но в этом мире больше не стало людей, а остались только национальности, и не надо путать с нациями и народностями, именно —    национальности.

И больше никого не ценят, как человека,  и   его какие-то хорошие или наоборот, плохие качества, есть только понимание, кто перед тобой —   русский, украинец, француз, узбек  или немец, и это уже служит отправной точкой в оценке этого человека. Короче, людей нет, есть национальности.

А что такое национальность человека, если он не является носителем какой-то явной расовой принадлежности?

Что об этом нам говорит Википедия?

А вот что:

В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство. Ну, то есть, проживая в Америке, ты американец, не важно, что может быть чернокожий, или  коренной абориген индеец, всё равно ты  —   американец.

А дальше читаем:

 «При этом русскому слову национальность больше соответствует термин   ethnicity. Например, в английской статье про Шмуэля Агнона национальность (англ. Nationality) указана как израильтянин (англ. Israeli), а в графе этничность (англ. Ethnicity) — еврей (англ. Jewish)»

Ну,  вот и с этим разобрались, национальность —    израильтянин, то есть, всё же гражданство у упомянутого Шмуэля Агнона израильское, при том, что этнос его  —   еврей. А мог бы быть у Петрова-Васечкина  этнос   —   русский, но по национальности, Петров-Васечкин  был бы  израильтянин, проживай он где-нибудь на просторах Израиля.

Ну, а что же происходило со всем этим  всё же до недавнего времени, когда ещё существовал Советский Союз, многонациональный по своему составу, это очень   интересный вопрос.

Тут тоже присутствовало такое понятие как этнонациональность, всё же деление на этнос и национальность.

       Собственно, национальность  граждан в Советском Союзе определялась не государственной, культурной, религиозной или языковой принадлежностью, а кровным происхождением — «национальностью» родителей — и была обязательным пунктом гражданского паспорта, где шла пятой графой, которая стала впоследствии крылатым выражением, имеющим непосредственное отношение к евреям Советского Союза.

И самое интересное тут и очень важное, что ребёнок, если он родился в смешанной семье,  при получении паспорта  в 16 лет мог сам выбирать себе   национальность, матери или отца, ну, так стало после 1975-го года, потому что до того, национальность определялась только  по отцу. При этом языковой фактор никакого влияния не имел, так что появился некий   феномен граждан СССР, не владеющих своим национальным языком. Записан в паспорте —    латыш, а говоришь только на русском, не зная при этом  ни слова  на латышском. Весьма оригинальное решение было принято в Советском Союзе, русский, но языка русского не знаешь, говоришь только по- украински  или на узбекском, но всё равно при   этом русский!  Просто отлично и великолепно!

Но это ещё не вся мешанина-абракадабра, присутствующая в жизни советских граждан, в   СССР национальности противопоставлялись народностям.

    К примеру, к   национальностям относили:

Титульные народы союзных республик  -  украинцы, белорусы, молдаване и другие из союзных 15-ти республик.

Титульные народы автономных республик СССР, автономных областей и национальных округов, такие как,  евреи, алтайцы, адыгейцы и  ещё кто-то там,  из автономных.
Потом  этнические группы, обладающие общим самосознанием, языком и происхождением, это  цыгане, ижорцы, тофалары и пр.  Так в Википедии отмечено.  Просто чудная классификация людей, этих объединяет общее самосознание, а предыдущие просто без ничего, без осознанного понимания, кто они, просто титульная нация.  Титул такой им выдан за особые заслуги проживания.


Ещё   в Союзе принято было учитывать наличие в этом земном  мире  представителей  зарубежных народов, которыми являлись  —     югославы, французы, румыны и другие народности.

И  в  редких случаях к одной национальности относили граждан разных государств, которые имели общее происхождение, самоназвание и язык, такие, как  арабы, корейцы, немцы и пр.

Ну, а  дальше, не сильно задерживая внимание читателя, почти одной сплошной бегущей строкой, чтобы   чёрт ногу не сломал, читаем о ряде  этнических групп, которые  не выделялись особо, но  объединялись при этом  с другими родственными национальностями.

           И  так, начали:

   поморы и казаки с русскими,
   русины с украинцами,
   сваны с грузинами,
   латгальцы с латышами (хотя в 1926 году латгальцы считались отдельной
   национальностью)
   сету с эстонцами,
   людики с карелами,
   кряшены с татарами,
   водь с ижорцами.

Ещё там к неким народностям   относились малочисленные народы Севера     — ительмены, алеуты, эвены и прочие,   и в  Дагестане тоже выделили  аварцев, агулов, цахуров  и тоже прочих.

          Уф, как только жили с  таким набором понятий эти бедные советские люди, и как они уживались, хотелось бы их спросить, но уже поздно, если до того не успел задать сей вопрос, о сосуществовании в   многонациональном государстве, то сейчас такового нет, нет больше Советского Союза, а что же мы имеем сейчас?

Сейчас мы имеем Российскую Федерацию,  и снова многонациональную по своему составу страну, и,  как и прежде,  каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность самостоятельно,   никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности, так говорится  в статье 26 Конституции Российской Федерации. То есть,   являясь жителем России, ты можешь по паспорту быть кем угодно, хоть чёртом с рогами, если тебе так нравится, что люди и делают, указывая, что они скифы,  поморы,  хоббиты, эльфы и прочие, а на самом деле, если ты проживаешь на территории России, то для всех остальных, тех, кто находится  за   рубежом, и даже для тех, а для них так особенно, кто уехал за кордон, когда советской страны не стало, ты   —     русский и менталитет у тебя русского человека, и всё тут, не важно,  что живёшь и соблюдаешь обычаи ислама, питаясь и одеваясь, как диктует  тебе Коран, ты всё равно русский и менталитет у тебя русского человека, что означает, что ты дурак, сволочь, негодяй   и прочее,  другого тут просто быть не может, даже не сомневайтесь. Это и есть то деление, когда людей не стало, а остались только национальности, и русский  теперь  означает всё, только что выше перечисленное.

     Ну, ещё  с недавнего времени к менталитету русского человека можно отнести   такую особенность, как оккупант, это черта характера у  него такая  —    всё   оккупировать,  который оккупировал Прибалтику, не завоёвывая её в 41-м,  а родившись  уже гораздо позже на тех территориях, при этом,   он всё равно её, эту Прибалтику  оккупировал, и его дети и внуки тоже будут обладать такой оригинальной, своеобразной  ментальностью, как оккупант.

 Теперь же, начиная с 2014- го года, русские  и не просто русские,   а весь русский - российский народ оккупировал ещё и Донбасс. Оккупанты же, чего хотеть.  Присоединил   до кучи,   к своим территориям Крым, ему, этому народу,  так хотелось, не важно, что в силу экономической ситуации в стране,  особенно после состоявшейся оккупации и  присоединения, мало кто, а именно, единицы,  скатаются в тот самый Крым и там отдохнут, у самого Чёрного моря, а в основном все продолжат тянуть лямку подыхающей лошади.

Что не отменяет того, что оккупировали и отобрали, всем народом разом, и вот такое неумение отделить правящую элиту страны от просто  граждан этой же страны, и приводит к таким абсурдным досужим вымыслам, кто же на самом деле и кого оккупировал.  Это просто менталитет такой у российского народа.

     Хотя этот народ с менталитетом  оккупанта  тоже имеет свои пристрастия, и нарекает всех, кого ни лень жидами.  Жиды  —   в правительстве, это тоже тот самый пресловутый национальный вопрос, раз плохой, значит  —   жид,  не дал кому-то пройти, не уступил дорогу, не так посмотрел на кого-то, берегись, тебя могут причислить  к евреям, до которых тебе, как до Киева раком, но это совсем не важно, ты провинился и потому ты  —  жид, хотя  ты им никогда и  не был, причём, ни по папе, ни по маме, так что даже выбирать тебе нечего  было  при получении паспорта, даже если ты и негодяй,  в чьём-то понимании, а значит просто обязан,  если не пресловутую  пятую графу себе оформить,  то просто назваться жидом.  Людей-то нет, есть национальности  и на этом весь сказ. И если ты для всего мира негодяй и русский, то для «своих»,   ты негодяй и жид.   Другого,  не дано, и слово человек, на важно какой, хороший или плохой, уже просто неправомерно в употреблении.

             В общем,   для тех, кто свалил в 90-х и позже за кордон, не важно, что,  будучи украинцем,  оказался совсем не в Украине, а далеко за её пределами, ну, в лучшем случае в Польше, а  так может, и в Америке или Мексике,   или в Чили, а  тот,  кто остался в России, и даже будучи украинцем, он тоже  является русским оккупантом с совковой идеологией. Ну,  а остальные бывшие советские граждане ловко сумели очиститься от этой скверны, называемой ими совковой идеологией, и теперь просто весьма обоснованно смотрят свысока на тех, кто русский, и говорят эти очистившиеся  о том, что уважать-то тут   некого, людей нет, одни русские, даже не зная о том, что сами эти русские своих же жидами называют, что значит, плохой человек, редиска.

Особенно такое стало популярно после  2014 –го года, когда всем русским народом мы отхватили себе  Крым, вторглись с вооружённым конфликтом   в Донбасс, там, на самом деле,  сидючи дома, на диване и,  решая свои проблемы маленького человека, с автоматом в руках, поубивали кучу народа, и стали для них всех врагами номер один, который   виноват  во всех бедах своего правительства.  Так,  слегонца сумели зарубежные друзья навязать всему российскому народу головную боль, когда голова должна была бы болеть у правящих, но у них она как раз  - таки и не болит, не смотря на то, что оккупанты и что  русские, плохие редиски, с которыми, как с грязью смешали всех россиян.

      И вот, как ответ на все эти необоснованные по факту обвинения среди жителей Российской Федерации нарисовалась новая группа её жителей, которые стали,  это сейчас актуально, называть украинцев —  бандерлогами, в виду недавних событий, того самого 2014-го года. Не известно удостоились ли такого же эпитета прибалты, об этом нигде  не говорится, но, наверное, да. А почему бы и  нет, почему бы  и  им тоже  не стать заодно с украинцами бандерлогами, для них же тоже все русские оккупанты, людей там  нет.

Короче, у Киплинга в сказке про Маугли бандерлогами  звались мартышки-обезьяны, а тут обезьянами    назвали людей вообще-то. И при этом,  на каком-то лозунге против «наших», кричаще написали:   «Бандерлоги, фашисты, и русофобы…»,   объединив  всех врагов России   в одну общность, наверное, проще было бы написать знакомое «Жиды» и не позориться уже хотя бы,  таким образом, потому что называть людей, как бы они тебе не нравились  и чем бы тебе не насолили,  бандерлогами, это чистейшей воды тот самый упомянутый фашизм.

    И вот это уже устоявшееся противостояние на национальной почве, без участия, как показала практика, людей,    длится не первое столетие.   Как говорилось в начале, доподлинно неизвестно, когда всё это началось, но оно есть и никуда не делось,  а наоборот, набирает обороты с удвоенной силой, когда ни одна противоборствующая сторона в пылу таких сражений даже не замечает одного просто  замечательного,  объединяющего их фактора, того, что   эти стороны связывает маргинальная составляющая, то есть все они, плюющие друг в друга, без деления на:   народ и элита, являются банальными маргиналами. И тут уже,  как в подведении итогов всему  сказанному, можно было бы вывести ещё один вид или подвид этих  нелюдей, такой, как  —  маргиналы, и тоже сказать, что это ментальность такая, быть маргиналом, ну и наконец,  в паспорте в той самой пятой графе, которая уже просто слова из песни, написать свою национальность, записавшись маргиналом, даже без упоминания нац.  принадлежности своих родителей.  Просто маргинал и всё. Как  русский или украинец,  или узбек, или немец и француз   и тоже   всё, что значит, не человек, потому что среди этих,  и среди всех,  хватает агрессивно и радикально настроенных элементов, абсолютно бесчеловечных, необразованных или недообразованных типов, которым имя  —   маргинал, при том, что всё же остальные, это люди, а не как бы кому-то  не  хотелось бы   —  национальности,  и со своими человеческими, а не национальными, особенностями характера, когда принято оценивать по достоинству человека, а не называть его бандерлогом, имея в виду,  обезьяньи замашки и  такие же  характерные черты.
 
         Может,  стоит всё же об этом помнить, кто ты есть, в первую очередь,  человек, чтобы не пришлось наравне с хоббитами и скифами делать в паспорте запись —   маргинал,  а для этого надо всего-то   пошире  раскрыть свои нехоббитовские   глаза  и увидеть, наконец,   где находится народ, а где правительство, даже  и на одной территории, не важно уже  как называемой. А потом включить мозги и подумать, а так ли это правомерно смешивать с грязью всех подряд, называя людей русскими или украинцами, французами и латышами, когда среди каждой народности есть умные и не очень, и первых, как показывает жизнь,  всегда меньше, может, поэтому и  маргиналы и прочие?   А  может, стоит всё же даже не очень умным поумнеть, однажды, чтобы не усиливать  и так имеющиеся в мире людей конфронтации,  ещё и на  нац. почве? Что на этот счёт думают маргиналы всех мастей?

27.12.2018 г

Марина Леванте