Безумцы

Вячеслав Вячеславов
                Нескончаемо раз писалось о нашем безумном мире. Американцы даже сняли фильм с таким названием, который я посмотрел четыре раза! И каждый раз смеялся от начала до конца фильма.

Этот гомерический смех можно оправдать лишь тем, что я тогда был молод, как  и большинство из вас, кто помнит этот замечательный фильм, показавший Америку с иной стороны. Несколько безумной и туповатой.

Повзрослев, обнаружил, что и в СССР полно безумцев. Правда, я тогда не задумывался над этой темой, просто жил в стране, которая разваливалась без каких-либо усилий с внешней стороны.

Те миллиарды, которые тратились США на разрушение коммунистической власти, несопоставимы с усилиями фашистской Германии.

Да, и тогда были безумцы, которые уничтожали собственную армию, генералов, офицеров, маршалов, дав Гитлеру понять, что с этой страной можно не церемониться, коль сама занимается самоистреблением.

Только иезуиты могут писать, что эти аресты помогли нам выиграть, мол, таким образом, Сталин избавился от пятой колонны.

Никакого понимания, что за каждым человеком своя судьба, свои страдания. Лес рубят, щепки летят. 

Сейчас Солженицына упрекают в том, что он недостаточно голодал и страдал в лагерях,  и в Шарашку удачно пристроился.

Вам бы, хотя бы на неделю, испытать то, что он тогда испытал: при аресте и в лагерях.

Пусть, он неправ в итоговой цифре всех жертв, но, в этом ли суть?! Главное, он написал, когда все молчали.

Ну, не молчали, пытались писать, но лишь ему удалось пробиться. Он пробил брешь, в которую протиснулся Варлам Шаламов, пишущий намного ярче и образней, литературней.

Он сознавал это, завидовал успеху собрата, но не понимал исторической неизбежности происходящего. Впрочем, как и сам Солженицын, создававший свой стиль из архаичных слов. Надеялся, что его возьмут в пример. Молодёжи, с их сленгом, придется потесниться. Увы, всё происходит наоборот: старое уступает новому.

Романы «Красного колеса» залегли в архиве, читателю они оказались ненужными: в уши хлынула новая правда, которая оказалась существеннее и злее, вплотную коснулась каждого, ибо вернула в прежнее, рабовладельческое состояние.

Я несколько отклонился от темы. Больной всегда говорит о своих болячках, так и я. Вчера наткнулся на заметку о трёхлетнем малыше, смогшем избежать печальной участи, а его отца я смог назвать единственным словом: Безумец!

На ночь глядя, взять сына на покатушки на снегоходе. Идиотизм? Есть ли сильнее слово?

Идти в свою школу с оружием, и стрелять во всех встречных! Насиловать годовалую малышку — это не безумство, это болезнь всего общества, которое допускает такую возможность, не искореняет её.

Впрочем, думаю, единственным спасением могут стать андроиды, которые смогут взять на себя накопившуюся агрессию общества.

Хотя, это дело будущего, до которого нам надо дожить. Впрочем, до среды дожили, почему бы и до будущего не дожить, которое, правда, всё время ускользает, передвигается в будущее, оставляя на лишь настоящее.

                Ставрополь-на-Волге