Добытчик или ресурс?

Асатр
Сегодня женщины равны в правах с мужчинами, и имеют главное право – на труд.

Но, как это ни парадоксально, добытчиками они по-прежнему считают мужчин.

С рождением мальчика ему вменяется в обязанность содержание семьи. При этом будущей женщине с рождения отводится право не работать и быть на попечении мужа. Все по старинке.

Однако вырастая, современные женщины хотят пользоваться всеми благами цивилизации наравне с мужчинами.

Они добиваются права на свободу секса. Хотя в большинстве случаев по-прежнему скрывают богатый "опыт". Женщины делают карьеру и озлобляются, когда мужчины не желают пропускать их наверх. Но при этом все также считают, что содержание семьи – прерогатива мужа.

Впрочем, сегодня дочерей тоже часто воспитывают в духе "я сама".

В духе независимости от мужчины. Сильная и волевая, целеустремленная девушка должна уметь обеспечить и позаботиться о себе самостоятельно. Она должна вырасти сильной и свободной личностью.

Часто именно отцы переносят свои страхи на дочерей.

Будучи слабыми духом, в том числе – не способными защитить своих девочек как подобает отцам – они переносят ответственность на них. Обучают их теоретическим навыкам самостоятельного выживания в жестком мужском мире.

Еще так поступают отцы, "заряженные" на рождение сына.

Оставаясь твердолобыми до конца, они воспитывают дочь как мальчика. Не способные изменить окостеневшее мышление, они вдыхают свою мужскую энергию в девочку, взращивая из нее пацанку.

Матери-одиночки также вносят свою лепту в формирование духа равенства в своих дочерях.

Не имея навыка выстраивания отношений с мужчиной, они вынуждены в одиночку "поднимать" дочь. И прививают им другие навыки – самостоятельного выживания, и вселяют недоверие к мужчинам.

Однако любые родители осознают, что в семье будущей женщине нужно держаться сильного мужского плеча. Но, как говорится, хочешь мира – готовься к войне.

Лучшее якобы придет само, а к худшему нужно быть готовой.

Таким образом, взрослая женщина вырастает с идеей независимости и равноправия с мужчиной. Она признает себя личностью и требует уважения. Однако при этом сохраняет убеждение, что мужчина – это добытчик.

Выходя замуж, такая женщина смотрит на мужа как на ресурс.

Она следит за тем, достаточно ли он уважает в ней личность. Достаточно ли отдает себя интересам семьи (читай – ее интересам). Достаточно ли зарабатывает, чтобы удовлетворять ее желание "жить полноценно".

Ведь она этого достойна!

Такие жены, как правило, всегда работают. Они не готовы посвятить себя рутине жизни домохозяйки. Они чувствует в себе "огромный потенциал", поэтому строят карьеру и стремятся хорошо зарабатывать. Чаще всего именно деньги и являются их конечной целью.

При этом доходы мужа они считают единственным источником содержания их семьи.

Ведь сильный мужчина не опустится до того, чтобы принимать помощь жены. А посему он ДОЛЖЕН обеспечивать благосостояние, а ее доходы неприкосновенны.

Вместе с тем, вменяя мужу обязанности добытчика и обеспечителя, они не отдают ему право носить звание "глава семьи". А как же равноправное партнерство в отношениях?!

Однако в какой-то момент даже сильные женщины вдруг понимают, что им нужно другое.

Например, больше покоя, больше пространства для творчества и самореализации. И тогда они побуждают мужей влезть в ипотеку. Они строят большой дом на деньги банка, и какое-то время вместе выплачивают проценты.

Только до поры.

В конечном итоге ей надоедает работать, и она ждет, что муж удвоится на своей работе. Точнее, сменит ее на другую – более сложную, но и более высоко оплачиваемую. Либо устроится на вторую (третью), возьмет шабашку, подработки.

Одним словом – он же мужчина, добытчик!

Но этого обычно не происходит.

Большинство мужчин вообще ненавидят любой труд, особенно по найму. А на тропу частного бизнеса выходят самые отчаянные.

А дело в том, что мужчины женятся не для прокачки своих ресурсов добытчика. Представь себе – вообще не для этого! Наоборот, они стремятся к покою и стабильным отношениям. Им нужен устроенный быт, тихая гавань.

Увы, здесь их ждет ловушка.

В конечном итоге жена такого "добытчика" начинает прозревать и осознает, что попала "не туда".

Ее попытки сперва по-хорошему, потом по-плохому побудить "ленивого" мужа напрячься и начать ее обеспечивать не приносят результатов.

В конце концов, он такой же человек, которому давно опостылела работа, на которую он вынужден ходить изо дня в день. И сейчас он не в состоянии понять, чего ради он должен круто изменить свой сложившийся мирок?!

Ведь все годы брака его жена работала наравне с ним. Их семейный бюджет складывался из двух источников. Либо с самого начала он один его и формировал, в то время как работающая жена самостоятельно распоряжалась своей зарплатой.

По принципу "сперва покурим твои, а потом каждый свои".

И все было хорошо – во всяком случае, он так считал.

Но все это время его благоверная всего лишь ждала от него перемен. Сначала не замечала, что их нет, потом начала терпеть их отсутствие. А потом терпению пришел конец, и началось раздражение. Которое постепенно переросло в требования и стало выливаться в скандалы.

Есть ли отсюда выход?

В философии йоги есть замечательный принцип, именуемый одним из Законов Природы. Он звучит так: тебе надо – ты и делай.

Напрашивается много разных выводов из этой простой мысли. Но я бы рекомендовал подумать о том, кого и почему ты считаешь своим должником? А еще, коль именно ты видишь "назревшую ситуацию" как критическую, то именно тебе и искать из нее выход.

Все перемены начинаются с тебя.