Котенька с оленьими глазами

Иринья Чебоксарова
- Кто у вас болен? – спросил высокий импозантный мужчина с медицинским чемоданчиком в руке.
Растерянные хозяева встретили гостя в прихожей.
В это время из комнаты на некрепких лапках вышел крошечный, лохматый котенок.
Он казался еще меньше, этот лилипут, в стране «гулливерных» ветеринара и хозяина квартиры.
- Мя! – представился он слабеньким голосочком.
- Федор, - вежливо ответил пришедший.

После профессионального осмотра и расспросов, из которых доктор узнал, что котенок вялый, почти ничего не ест, он  спросил: «А как он у вас очутился?»
- Мы купили его на базаре в холодный и дождливый осенний вечер. Он сидел в клетке со своими братьями – сестрами, на которой было написано: «Бесплатно»».
- На базарах все больные. У него может быть все, что угодно, от чумки до гриппа. Я не даю вам шансов, что он выживет без уточнения диагноза, а это анализы и назначенное лечение. Он огласил итоговую сумму, включающую все, о чем он упомянул. И вопросительно посмотрел.

Хозяйка обмерла. Крошка в опасности. А сумма просто невероятно высока. Но глава семьи решительно произнес: «Я оплачу!»

Тогда, еще на базаре, хозяйка хотела серенького, полосатого «Ваську», но ее муж выбрал рыженького и назвал его Котя. Продавщица на прощание поцеловала котенка и благословила на новую жизнь. И взяла только 50 рублей, от большего отказалась. И сказала: «Правильный выбор. Рыжие – к деньгам!»

Когда ветеринар Федор осуществил забор анализов, результаты которых обещал прислать по электронной почте,  сделал бедному Коте сразу 3 укола, принял гонорар и отбыл, у хозяев остался официальный бланк с назначениями.

На бланке крупным, разборчивым почерком значилось:
1. Котя Чебоксаров.
2. Мальчик.
3. Один месяц.
Ниже были указаны препараты для лечения.

И началось. Глава семьи держал бедное дитя, хозяйка вводила под кожицу антибиотики, потому что никакого жирка, мышц там не было в помине: косточки и шкурка. А Котя плакал.

На третий день уже пошли перемены. Появился аппетит, котенок становился бодрее. К концу лечения это был веселый, набрасывающийся на еду малыш. Он неумело возил лапкой по мордочке, иногда промахиваясь, но покорил тем, что сразу же понял предназначение лотка и неукоснительно соблюдал гигиену.

Продавщица, у которой он был приобретен, упомянула, что питомец нагулян от «британца».
Поэтому муж часто говорил о его «королевской» крови. Но самое уморительное было тогда, когда он брал его на руки и, глядя в его, еще голубые глазенки, вопрошал: «Ну что, рыжая морда?!!! К деньгам говоришь????» 

И…полетели дни, недельки. Котя рос, хорошел. У него появилось увесистое брюшко в кучеряшках, по спинке и хвостику обозначился какой-то «ирокез». От детской зависимости и покорности не осталось и следа. Котя носился по всей квартире, царапал мебель, сдергивал пледы, осваивал высоты. Попытки хоть как-то его приласкать, он пресекал. Независимый, «королевский» характер проявлялся во всем. «Кусать и царапать» - вот «наш» девиз.

Интересно было наблюдать за некоторыми его ритуалами. Например, он загребал лапкой не только «результаты трудов» в лотке, но и возле миски с едой после трапезы. Так, он «закапывал» впрок понравившуюся еду. А как он приближался к мискам с едой? Не шел, а исполнял ритуальный танец. Неторопливо, выгибая спинку, Котя следовал по траектории синусоиды. Практически, менуэт демонстрировал.

Хозяйка кормила его, убирала его лоток, пела колыбельные, сочиненные экспромтом, разговаривала, всячески «кохала». И вдруг… в один из вечеров  открылось невероятное.
Пришедший с работы хозяин сел ужинать, Котя сам запрыгнул ему на колени и обнял лапами. Он выбрал себе хозяина. Так и повелось. Котя встречал его вечером после работы, проводил с ним вечернюю трапезу, включал свой «моторчик».

Окрыленный такой любовью глава семейства, души в нем не чаял.
- Когтеточка?
-  Пожалуйста.
- Паштетики премиум-класса?
- В ассортименте.
- Наполнители?
- Да все, что нужно для любимца.   

Все подарки судьбы Котя принимал, как должное, без малейших признаков благодарности. Ему была отведена лучшая комната квартиры: большая, светлая, теплая. Там дитя резвилось, почивало на мягких диванах,  учиняло свои озорства. Хозяйка называла эту комнату – «карцер-люкс».

Ко всему прочему, Котя оказался «многостаночником». Стоило хозяйке присесть в кресло с вязанием, как над ее рабочими спицами уже мельтешили лапы, непоседа раздербанивал моток пряжи, перегрызал нить. Особое пристрастие он питал к технике. Любимое место – компьютерный стол он атаковал и со стороны процессора, прыгая точно на кнопки «выключить» или «перезагрузить». Или прямо на стол, валясь своим, уже увесистым тельцем, на «клаву», нажимая одновременно кучу кнопок. Компьютер выбрасывал самые непредсказуемые окна, а пару раз возопил дурным голосом, перепугав всех. Но только не Котю. Его это крайне забавляло, и было веселой игрой.

Как неоценимый помощник проявил он себя при сборке новой мебели для ванной комнаты. Ее собирал в комнате сам хозяин, были разложены инструменты. Котя  крайне оживился, он забегАл то справа, то слева. Поправлял лапой досочки, совал свой носик в инструменты, Но особую радость ему доставили пустеющие коробки. Залезть, вылезти, погрызть, пошуршать бумажками, утопить в тазике с водой инструкцию сборки, откатить под диван нужные детали. Это был самый веселый его праздник. И как не улыбаться, глядя на такое усердие «консультанта».

Но вот заболели супруги, осели дома. И корм готовый закончился.   Хозяйка сварила Коте Питерскому овсяночки. Подала тепленькой со словами: "Извольте, Ваше королевское высочество, овсянка, сэр!" Котя степенно подошел, понюхал и с негодованием отвернулся. Его глаза выражали такое недоумение, такую обиду?!
-Это же самая ваша королевская еда, ее и в ЛондОнах вкушают, - пыталась уговорить его хозяйка.
Но Котя остался непреклонен.
- Что еще за перебои в моем царском рационе? Где паштет?
И он, горделиво подняв хвост, удалился на подушки шелкОвые переживать немыслимую обиду.

На третьем месяце глазки его поменяли цвет с младенчески голубых на серо-зеленые, И так они нравились хозяйке, что она звала его не иначе, как «Котенька с оленьими глазами».

Как же поменялась атмосфера в доме. Котя объединил супругов своими выходками, фокусами и капризами. Улыбки, шутки, смех и уют от этого рыжеватого пройдохи, окрасили их мир чем-то необъяснимо теплым, добрым, сердечным. Маленькое существо покорило, открыв их сердца для заботы, даря так много светлых лучиков своими неистощимыми шалостями, которые ему все прощались и прощались…