Зима. Сумерки

Галина Матвеева
                Зима. Сумерки

Декабрь выдался яркий, морозный. Предшествующий резкому похолоданию снегопад облепил кусты, деревья, как шатром, обсыпал кое-где растущие во дворах высокие ели.
Люблю пройтись по своей улице утром, когда наступает рассвет. Предрассветные сумерки. Тишина. Всё еще спит. Не летают птицы. Не лают дворовые собаки. Занимается заря, и первые солнечные лучи освещают белоснежные верхушки деревьев нежно-розовым окрасом. Небо светлеет. Воздух словно пронизан золотистыми лучами. Розовые оттенки на снежной бахроме сменяются золотисто-розовыми, которые постепенно стекают на нижние ветви, и на всём белом одеянии берёз начинают играть нежные золотисто-розовые блики. Солнышко взошло. Прозрачное нежно-голубое небо светится сквозь ветви и словно поднимается выше и выше, растворяя, разбавляя ночное сумрачно-серое небесное покрывало. А морозный воздух обжигает щёки, глаза начинают слезиться от мороза и от солнечных лучей. Но какая-то необъяснимая радость заполняет всё моё существо. Белоснежная чистота, свежесть и прозрачность морозного воздуха возвышают душу, наполняют её тихой спокойной радостью.
Но ещё большее наслаждение получаю от встречи вечерних зимних сумерек. 22 декабря. Самый короткий день. Рано начинает темнеть. Одеваюсь потеплее, придумываю причину, чтобы выйти из домашнего тепла и побродить по городу в вечерние часы. Сгущаются сумерки. Солнце ушло за горизонт. Сегодня у него самый короткий путь, самая низкая дуга, по которой оно проходит по небосводу с юго-востока до юго-запада.
Далеко на горизонте затухает вечерний закат, озаряя небо удивительной игрой красок. Одни оттенки сменяют другие. Вот самая нижняя полоска густого оранжевого цвета, словно кожура новогоднего апельсина. Выше уже нежно-оранжевая полоса, незаметно приобретающая чистый золотистый блеск, постепенно истончающийся и затухающий.  И начинается игра голубых красок вечернего неба. Прозрачный золотисто изумрудный, нежно-голубой, чисто голубой цвет. Постепенно тона голубого темнеют, насыщаются. Чем выше, тем темнее и темнее. На северной стороне уже густая синева зимнего ночного неба. Зажигаются фонари. И нет фантастичней картины, когда на перекрёстке двух небольших улиц «играет», переключая яркие огни, светофор. А на фоне темнеющего голубого неба уходят вдаль заснеженные деревья, освещённые снизу янтарным светом фонарей, и верхние ветви светятся чистейшим белым искрящимся снегом.