Предновогодье

Райса Каримбаева
 за несколько дней до нового года, предвкушая долгожданное событие, с нетерпением ожидая его, молодой человек, лет тридцати от роду, и его отец сидели за обеденном столом на кухне, пили чай, мило беседуя о том и о сем. А точнее о том, как проведут Новый год за полным дастарханом, на котором будет и манты, такие пышные и с мясом, и аппетитные баурсаки и чак-чак и ... Святое, без которого ну ни как нельзя, " Оливье"".  Какой может быть Новогодний стол без Оливье?  Нет. Оливье -это Святое!
 После вчерашней игры за компом голова Марата еще трещала, гудела как пароход: " Гу-гу-гу!" Уши совсем заложило от бесконечного, несмолкаемого гула. " Надо было лечь пораньше.. - подумал он. - Бросить эту игру и всё!". Но ведь только, играя, забываешь обо всем. Сядешь за комп и как-будто ушел в тридесятое царство. Нет тебя в этом сером, скучном, опонстыленом мире. Завод в  городке давно закрылся. Работа только на базаре. Все сидят и торгуют. А кому продают, если работы нет? Но теперь пошли перемены. С новым акимом сразу стало как-то веселее. ОН и дороги отремонтировал,по которым раньше даже арба не могла пройти, не говоря уже о инмарках. Вот не понимаю, почему иномарки делает с низкой посадкой? От земли буквально несколько сантиметров? На такой машине ведь по колдобинам не проедешь? Все кочки будешь считать своей пятой точкой, подпрыгивая до потолка. Не... Нужно делать такую, чтоб колеса были как у трактора, огромные, мощные. Вездеход! Везде пройдет! Главные дороги аким отремонтировал. Ну те, что ведут в акимат и на базар и от вокзала, на случай, если приедут с проверкой. Это уже хорошо! А то приедешь в наш городок и сразу глаза на лоб " Где я?" А так чистенько и красиво!. Только вышел из вокзала тут тебе и фонтан, и памятник герою! И поликлиника! Ну, а таксисты сразу тебя на базар отвезут. Им даже говорить не надо куда ехать. Они только до базара везут, сдирая  с клиента три шкуры! В автобусах билет стоит всего копейки! А у таксиста все двести!   За сто тенге, лучше не садится! Кто его знает какое настроение будет у таксиста. Автобусы - настоящее спасение для всех. Вот, только, его дождаться надо... В прошлом году мама ругалась с автопарком, спрашивала, где автобусы и почему их невозможно дождаться. Потом дела пошли и автобусы стали ехать чаще.  Я понимаю, они ведь тоже люди. Им и на базар надо покушать или купить чего, и по своим делам надо.... Вот и и плохо едут, застревая где-нибудь в пути. Нет, лучше на такси, если торопишься, если времени в обрез и не хочешь нюхать чужие подмышки, то лучше на такси. Дорого и с удобствами. А если времени много и любишь поболтать, то можно и с экономить, езжая на автобусе и покачиваясь словно в люльке. Хорошо!  Тут еще одна новость. Говорят, у нас теперь будет аж четыре химзавода! Городок у  нас маленький, всего несколько улиц, зато четыре химзавода! тут недалеко, в соседнем ауле, было открыто месторождение, так вот, топили они весь аул и город в придачу. Небо топили... Дышать не чем было, вода  в реке стала грязной, воду из крана пить было невозможно. Потом что-то затихло... И пошла жизнь своим руслом, как прежде. А теперь, если откроют эти хизаводы, то весь дым, смог накроет городок с головой. Хорошо, если, как за рубежом, где химзавод стоит прям в  центре города, но! Он не топит небо, Не сбрасывает в воду свои отходы, не загрязняет окружающую среду. И, вообще,, выкрашен  в яркие цвета радуги так, что не сразу поймешь что это химзавод, все будешь думать, что детский парк с  аттракционами построили. Все любят возле него фотаться и размещать свои фотки в инстограмме! Вот, это я понимаю, завод! А у нас одна котельная на весь город и так хорошо небо топит! Как выйдешь из дома, сразу понимаешь, что работает! Котельная! Родная!Дым из трубы черный при черный столбом в небо упирается!
 Да ладно, что ж всё о грустном... Новый год ведь!
 Так вот сидят они и мило беседуем за столом, пьем чай и мечтаем как встретим новый год за полным дастарханом с ведром Оливье! Да! Не жизнь, а малина! На базаре уже вовсю торгуют новогодними елками, разноцветными игрушками и фейерверками. Там, на базаре настоящая предновогодняя суета и ажиотаж. И не отпугивает покупателя даже в разы поднявшаяся цена по такому поводу! Всё сметают с полок! Люблю ходить там и  наблюдать. Тут всё чего душа пожелает! бери- не хочу! Этот запах елок аж нос щекочет! Сразу вспоминаешь детство! Самая счастливая пора! Эти салюты, фейерверки! Их сразу пакетами покупают, по нескольку штук! Потому не гласный конкурс во всем городе начнется! У какого двора лучший и красочный и продолжительный салют! Смотри и удивляйся как ночное небо вспыхивая разноцветными огнями и радостный детский визг и восторг раздается то тут, то там. С таким настроением сидели Марат и его отец за столом и ничто не могло разбить вдребезги это настроение! Как тут....
С потолка полило им прямо на голову, на дастархан, на хлеб, потом еще и еще, сразу в нескольких местах по всей кухне.  Марат застыл прямо с открытым ртом и вытаращенными глазами, не понимая толком что происходит! Отец тут же вскочил как ужаленный, потому что вода полилась прямо на его голову!
 - Фу! Какая же она грязная! - с отвращением вырвалось у о отца. - Что ты стоишь, неси тазик поскорее!
Марат, который сломал свою ногу еще в начале года, прихрамывая, кое-как доковылял до шкафа в коридоре и..
 Отец услышал грохот вывалившейся на пол груды кастрюль и сковородок.
 - Что там? Ты цел? - спросил он, переживая за сына.
 - Да ..- поднимая кастрюлю, произнес Марат.
-  Ты, давай ее сюда,  а я пока пойду к соседке, может случилось что...
 Он выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь.
 Марат смешно расставив ноги по ширине плеч, кое-как наклоняясь, пытался собрать всю воду в принесенный им тазик. Тазик быстро наполнился грязной, вонючей жижей! По всей квартире пошел сырой, затхлый запах сырости и плесени, ничего не имевшей общего с новогодней елкой, которую собирались нарядить сегодня.  Вода бежала   уже со всех углов кухни и по центру, прямо с трех  щелей и вдоль  подоконника на потолке, разрушая дорогущий ремонт, который сделали еще этим летом, снимая всю штукатурку "с мясом!, до самого кирпича. Свежие еще вчера обои покрылись ржавыми разводами, дорогущий потолок треснул по швам, не выдержав напора воды, и сыпался прямо ему на голову. Сломанная нога начала ныть. Еле терпя боль, он сжимая зубы, выкручивал тряпку и собирал ею всю воду, вытирая пол насухо.
Устав, он бросил всё и с криком " Что ты сидишь! Давай помогай мне!" бросился  к сестре, которая сидела за компом, как обычно в такое время.
- Я сейчас этот комп разобью! Давай помогай мне! Надоели твои никому не нужные стишки!
Сестра, ничего не говоря, выбежала из зала, где сидела, и принялась собирать воду тряпкой. Потоп не прекращался ни на минуту, постепенно захватывая и друге комнаты.  Вскоре они поняли, что одного тазика мало и вытащили еще два, потом вход пошли пустые кастрюли, сковородки, бокалы и всякая емкость, в которую можно было бы подставить под струю воды, под рукотворный водопад. С тазиком в руке они бегали по всей квартире, но вода умудрялась литься им прямо на голову. Она была хитрее их!
 Марат был уже весь мокрый  от головы до пят, когда прибежал запыхавшийся отец. Бегая то туда, то сюда, то в верх на пятый этаж, то спускаясь на первый и так до бесконечности, он вспотел так, что его было мокрая футболка, высохла прямо на нем.
- Ну и запыхался! - выдохнул он. - До соседки стучался, пока она открывала, я в низ на первый, до другой, чтоб тазик взять, еще и думаю, где этот кран, тот общий, чтоб закрыть его!А то все четыре этажа зальет! Третий уже залило! Хозяйка не знает, в отъезде, там квартиранты живут.. Придет узнает... Сюрприз. Как говорится " С Новым годом Вас, дорогие !"
 - Да ... Поздравили  и нас с Новым годом...
 - Мама где? Еще не пришла  из бани?
- Нет.. Еще... Скоро должна уже прийти...- Воскресенье же.. Народу, как всегда, много...
- Ну я пошел тогда на первый, посмотрю, может пришла, соседка.. Кажется у нее есть этот кран. Закроем его пока... - сказав, отец тут же бросился на первый этаж,  вниз  с четвертого этажа, на котором они жили. С его рыхлым и толстым животом да в его возрасте это не так-то просто.
А водопад не прекращался. Венеция! Кто хотел на Венецию! Вот вам, совершенно бесплатно! Те же реки, те же лужи, те же разводы на стенах, тот же запах канализации! Красота!! Только лодок пока нет.. Но это разве проблема?
 С пятого этажа прибежал  перепуганный не на шутку сын соседки и, что-то говоря невнятное,  убежал. Марат даже и не расслышал его.

Когда за дело взялась сестра, он присел на единственный сухой стул отдохнуть хоть немного и прийти в себя.Взяв телефон он принялся звонить  мастеру:
 _ Алло.. Ты когда будешь? Сможешь сейчас прийти? Ага... Ладно..
  Мастер запросил за свою работу 60 тысяч и обещал прийти завтра, потому что сегодня у него была работа у одного клиента и бросить ее он никак не мог.
Аристон, стоявший на кухне( уже второй по счету, первый сгорел потому что капала на него с потолка, еще в прошлом году) был выключен намертво. Свет тоже... лампы сняты... Но током в ванной комнате било так, что подскакиваешщь аж до потолка, как ужаленный. Ванная бала прямо за стенкой, возле кухни Так что ее тоже залило под не хочу и сразу. Било током даже от выключенных кранов и батареи. Невозможно ни помыть руки. ни просто стоять вообще. чтобы не быть ужаленным этой кибернетической змеёй из фантастических фильмов. Помните, как там роботизированная змея, выворачиваясь, жалит простых смертных и высасывает у них кровь? Вот оно, то же самое. Теперь понятно, откуда такие фильмы! Не иначе как сценариста тоже затопило под  не хочу да еще на новенькие обои и потолки!
В таком состоянии, придя  из бани, напаренная и довольная,  ничего не подозревающая мама семейства застала свое уютное, сделанное с такой любовью гнездышко.Ко всему этому плюс и то, что прямо ей на голову свалился обломок обвалившегося потолка. Еле успев вывернуться от неожиданного удара, она наступила на что-то и чуть не полетела через всю квартиру на своей пятой точке.
 Злая-презлая, бросив всё, она побежала на пятый этаж, но соседки дома не оказалось. Был только ее и без того перепуганный сын-подросток. Стиснув зубы как побитая собака, она пошла вниз к себе с твердым решением, что завтра припомнит ей всё и заставит ее заплатить за ремонт квартиры.
 На следующий день Марат встретился с мастером. Мастер  требовал деньги вперед. Немаленькая такая сумма в шестьдесят тысяч не валялась на дороге, как бы отец с сыном этого не хотели. В банке такую сумм сразу, прям сейчас, вряд ли дадут, потому что работы у Марата не было, да к тому же он хромал на одну ногу. Местные торгаши  дают под проценты, но процент высокий,  да и то не всем, своим, проверенным. Кое-как собрав деньги, выпрашивая у знакомых, взяв что-то под бешеный процент и сняв со счета, который копился на  свадьбу, он кое-как, с горем по полам, наскреб эти многострадальные шестьдесят тысяч и отнес мастеру, радуясь, что завтра всё  будет, как прежде и золотых рук мастер исправит  всё.
 Завтра  никак не хотело наступать, переворачиваясь с боку на бок он уже передумал обо всем, пересчитал всех, перепрыгивающих через волка жирных баранов, пересмотрел все фильмы на этот час, но заснуть все таки не смог. Еле дождавшись утра, он оделся и вышел во двор встречать мастера. Он ждал его, как дети ждут Деда Мороза! Улыбаясь, предвкушая чудо.
 Но...
 Мастер с  лицом всезнайки прошелся по всей квартире, заглянул во все углы и утвердительно заявив, что непременно придет в четверг, вышел ничего не сделав. Вообще ничего. Только уходя  бросил маме Марата, что  у них на кухне пахнет совсем не мандаринами, а сыростью.
  - Интересно, чем же должно пахнуть, если в доме такой потоп? - проскользнула была мысль в голове у Марата, как  почувствовал спиной холодный, обжигающий ветер. Это мама открыла  все окна и двери, боясь ослушаться великого мастера. Радостный, свободный, победоносный ветер с ревом бросился обдувать все потайные уголки квартиры, заметая всё снегом. Стало  холодно, как на улице, как в холодильнике. В течение всего дня и последующих дней ни двери, ни форточки этой квартиры не закрывались.  Марат чувствовал. что его мама  - это большой белый медведь из Антарктиды. Он и раньше подозревал это, но теперь сомнений не осталось. Точено, моя мама -  Белая Медведица! ОН даже у себя на сайте поместил с   любовью фото полярного медведя, только подписывать, что это его мама не стал. Не так поймут еще...

 До четверга было  целых три дня! Как же это долгие, длинющие дни и нескончаемые ночи!  Вся семья не мылась с самого понедельника, посуда грудой стояла в коридоре, почти у самого туалета, потому что в квартирах советской эпохи комнатушки крохотные, а коридоры еще меньше и развернуться самому негде, зато удобно: проснулся - и ты уже  в туалете, повернулся -в  ванной, еще шаг и на кухне, ходить никуда не надо, всё под боком!
 Все эти дни питались исключительно рожками, потому что ни настроения что-то готовить, ни времени, ни места где готовить у них не было.
 Кто еще работал, старались задерживаться допоздна, чтобы прийти и сразу лечь спать и  не лицезреть облупленные стены, порванные, промокшие обои, свалившийся на пол потолок, не видеть эти тазики с льющейся на них водой, а сразу уходить в мир снов, где всё по прежнему чисто и светло как раньше.
 " Наверное, Новый год никогда не наступит..."- затаилась мысль глубоко в сердце и не вылазила никак, как ты ее не переубеждай сделать это, какими бы доводами в пользу" всё будет хорошо и как у людей" не корми. Никто не спал. Ночи были через чур длинными.  И мама тоже. Она всю ночь прокручивала в своей голове мысль о том, что наконец застанет виновницу потопа дома и как всё выложит ей прямо в глаза и потребует платы за ремонт. Ждать пришлось весь день, потому как только под ночь она смогла всё таки застать ее дома и прямо с порога выложить всё как на духу!
 - Чтоб завтра же принесла шестьдесят тысяч! - добавила она последний свой аргумент и этим самым добила виновницу торжества.
 Но та... рухнула прямо  перед мамой на колени и взвыла как побитая хозяином собака, заскулила:
- Простите меня. Я же нечаянно! Где я возьму эти шестьдесят тысяч? Мне самой есть нечего... С той работы ушла, хозяин продал офис другому,. А на новой еще нет клиентов. Простите Вы меня,аже, а? - слезы ручьем лились из ее глаз, она так и сидела, боясь поднять глаза, виновато опустив их на пол. Своей дрожащей рукой она обняла ноги ажеки, чуть ли не целуя их.
Вздрогнув от этого, ажека отошла чуть в сторону. Сердце ее забилось, затрепыхало от жалости к ней. Она уже забыла и про испорченный дорогущий ремонт и про то, что невозможно войти в ванную и не быть ужаленным током и про вечный, нерушимый запах сырости в квартире   и  даже про испорченный Новый год.
- Вставай. Не делай так..  Так уж и быть... Принесешь потом, когда сможешь... - сказала она, простив ей всё, и ушла к себе, в " Венецию".
 В четверг, тот самый долгожданный день, спасительный наш отказался прийти, сославшись на то, что напарника нет, а  он не может один работать, но обещал, что, завтра точно придет и всё исправит.
 - Ну, да, а там и Новый года! И если удастся то, еще в этом голу сможем жить по человечески и, главное, живыми!- выронила вдруг дочка ажеки.
 - Не надо... Вдруг с собой еще покончит... - испугалась ажека за соседку, затопившую их.
- И писать ничего не надо.. Выбрось всё это, выбрось!  - подхватил отец и, вырвав только что исписанную бумагу, выкинул в урну.
 Они простили соседке всё и больше не говорили о потопе и о деньгах,хотя знали, что никакие деньги она платить не будет ни завтра, ни потом. когда найдет клиентов и времена пойдут у нее лучше. Просто не могли, чтобы по их вине у кого-то возникли проблемы. Кто его знает... Даже подумать страшно..
Прям под Новый год ремонт все таки сделали. Прям, в один день. Как в кино " Ирония судьбы..." Только не до смеху...
 
 - А что все таки у них произошло? - спросила сестра брата.
 - Старая труба  проржавела давно и была, оказывается, просто перебинтована  изолентой... Вот она и не выдержал... - тихо произнес  Марат. - Да, ладно. Что было, то было. Ты лучше, елку украшай. Смотри, еще лысая совсем, - улыбнулся он.
 По всей квартире донесся сладкий аромат баурсаков и оливье. Новый год был спасен!